82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비가 7만원대에서 12만원으로 올랐네요.

.. 조회수 : 5,959
09년 가입한 메리츠 화재 실비가 73,400원에서 
119,340원으로 오른다고 카톡 왔네요.  
그동안 보험료 타 본건 30만 원 정도니 진짜.. 

그래도 모르는 설계사들도 09년 거면 혜택 좋아 
해지하면  안 된다니 
더 나이들 때 대비해 유지해야할까요.
현재 50세요.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.11 4:27 PM (116.121.xxx.143)

저도 실비 타먹은건 20만원...ㅜㅜ

• 2. ....
    '21.6.11 4:28 PM (1.233.xxx.86)

단독실비인가요?
    혹시 보험료 중에서 적립되거나 대체되는 보험료는 없나요?

저도 고민입니다.

• 3. 빙그레
    '21.6.11 4:29 PM (1.237.xxx.50)

보험기간 확인해 보세요.
    올리는 기간이 몇년마다 오르나요?
    80세 만기라면 해약한번 생각해 보세요.

• 4. ..
    '21.6.11 4:29 PM (180.229.xxx.17)

09년도에 넣으거 7만원짜리 10만원된다고 우편왔는데 전 한번도 타 먹은적이 없어요 화사에서 실비를 따로 넣어주는데도 혹시 퇴직하고 보험 못들까봐 넣고 있는데 돈 아까워서 미치겠어요 그렇다고 아플수도 없고

• 5. 흐ㅡㅁ
    '21.6.11 4:30 PM (121.67.xxx.227)

차라리 그 돈을 병원비 명목으로 모으는게…

• 6. 빙그레
    '21.6.11 4:31 PM (1.237.xxx.50)

인상률이 60%네요.
    대단한데요.
    그리 올라가다 70대가 되면 연금 타서 실비도 못낼수도.

• 7. ㅇㅇ
    '21.6.11 4:32 PM (14.53.xxx.83)

해지할정도로 돈 내는거 아까우시면 현재 3세대 실비로 전환을 고려해보시는것도... 2~3만원 나올거에요.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '21.6.11 4:33 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

저도 50인데 일찍 들수록 같은 나이여도 비싼 시스템일까요? 진짜 이해불가;;; 더는 11년에 든거 작년에 6만원으로 올랐고 담엔 님만큼 되겠네요

• 9. 12만원 중
    '21.6.11 4:33 PM (125.178.xxx.135)

갱신형 특약보험료가 42,697원에서
    83,580원으로 오른 거고요.

12만 원 안에 암진단비 등 있어요. 이런 건 갱신이 안 되는 거죠?

• 10. ..
    '21.6.11 4:34 PM (117.111.xxx.187) - 삭제된댓글

저도 그래서 착한 실비로 전환하려구요.
    건강보험료도 적잖이 내는데 왜 실비로 전국민이 고민중일까요

• 11. ..
    '21.6.11 4:35 PM (211.252.xxx.39)

요즘 그 실비로 아주 비싼 노안수술을 하는게 유행이래요. 막히기 전에 빨리 하라고 누가 그러더라구요. 그러니 실비가 안오르고 배기겠어요?

• 12. 진짜
    '21.6.11 4:35 PM (125.178.xxx.135)

속시원하게 전문가랑 상담 좀 받고 싶어요.
    애, 남편, 저 이렇게 여러 보험 가입해서
    여러 명의 보험설계사가 있는데요.
    전부 갈아타지 말라더군요.

그래서 지식인에도 물었었는데 10명도 넘는 설계사도
    똑같이 말하고요.
    2~3만원대로 바꿔타면 뭐가 얼마나 혜택이 주는 건지
    자세히 좀 알고싶은데 저렇게들 답도 안 주고 막기만 하네요.

• 13. ......
    '21.6.11 4:37 PM (106.102.xxx.98)

암진단비 특약이 올라서 전체 보험료가 오른것 처럼 보이는 것 아닌가요?
    실비는 인상폭 1만원 미만이구요.

• 14. ......
    '21.6.11 4:38 PM (106.102.xxx.98)

5000만원에 30만원 짜리인가요?

• 15. 빙그레
    '21.6.11 4:40 PM (1.237.xxx.50)

저도 5년마다 올라가는 실비(단독 아니고 보장성도 포함하고 부부공동임. 납입금액이 15만원)있었는데.
    첫번째 갱신 하려햔때 인상률 보고 계산해보니 75세에는 120만원 나오더군요. 지금보다 인상률이 더 적은 기역이.
    국민연금타서 실비내기도 힘들것 같더군요.
    보험 만기도 80세이고.
    오래산다면 진짜 실비가 가장 많이 들때 없게되고요.
    당연히 다시 못들고요.
    고민끝에 해약.
    현금으로 모으고 있어요. 월 30만원씩. 평생 부부가 드는평균 의료비는 1억2천만원 이라 하더군요.

• 16. 낸 돈만큼
    '21.6.11 4:41 PM (121.190.xxx.38)

병원비 타먹을수있나요?

• 17. 빙그레
    '21.6.11 4:42 PM (1.237.xxx.50)

원글님 오히려 암보험등이 비갱신이라면 더 좋아요.
    계약서 찾아보세요.

• 18. 빙그레
    '21.6.11 4:43 PM (1.237.xxx.50)

낸 만큼 타먹는게 중요한게 아니라.
    내가 병원비 부담없이 다닐수 있는게 중요하죠.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '21.6.11 4:45 PM (203.251.xxx.119)

5년전에 실비 해제함

• 20. 지금
    '21.6.11 4:48 PM (125.178.xxx.135)

밖이라 모르겠고 봐도 금방 잊어버려서요.

암튼 5천원만 내는 거라고 좋은거라고.
    근데 그걸 얼마나 써먹어야 말이죠.

• 21.
    '21.6.11 4:48 PM (94.202.xxx.104)

저는 병원비를 못낼 정도로 큰 병의 경우에는 생명보험을 가입했고
    짜잘한 실비는 오히려 매년 보험료를 따로 모아두는게 낫다고 생각해서 실비는 가입하지 않았었어요.
    평균 한달에 10만원이라고 보면 일년에 120만원씩 10년만 가입한다 생각하고 모아도 1200만원.
    Mri나 물리치료 충분히 받는 금액이라서요.
    그런데 이건 순전히 그냥 숫자 계산이고 내가 정말 자주 병원에 가게 되면
    실비보험 하나 있으면 좋지요.
    그런데 모든 보험이 그렇듯 생기지도 않을 일에 혹시나 하고 가입하는거라… 아프지 않으면 말짱 헛짓…아프면 잘했다 생각하게 되는 것…
    잘 생각해보고 선택하시길…

• 22. 아진짜
    '21.6.11 4:53 PM (183.99.xxx.254)

건강보험료도 적지않게 내고 있는데
    많은 사람들이 실비보험으로 고민하고 있을까요2222

• 23. ..
    '21.6.11 4:56 PM (175.223.xxx.237)

전 실비는 평생 내는건줄 알았는데 이번에 알아보니 25년 납이더라구요.
    지금 15년 납입했으니 앞으로 10년만 내면 될것 같아요.

• 24. 나이드니
    '21.6.11 4:57 PM (59.18.xxx.56)

병원 들락거리게 되어 실비보험 잘 쓰게 되네요..얼마전에 남편 눈수술 했는데 200만원이나 나와서 깜놀했죠. 허리 아파서 치료 받은돈 거의 다 나오고 소소하게 고혈압약 같은것도 돈이 나오니 좋더라구요.보험이란게 아프지 않음 돈이 아까운거지만 나이들면 어쩔수없이 여기저기 고장이 나니 갖고 있음 유용해요.보험 못써먹고 건강한게 좋은거긴 하지만요

• 25. 실비6만원
    '21.6.11 5:13 PM (118.235.xxx.35)

초기실비 막차로 승차했어요
    10년넘었지만 인상없는 보험있었어요
    잘못설계된거라구 난리였던 보험
    그때 동네분들께 실비들라고 말했는데 삼성좋다고 삼성가입하더라구요ᆢ인상없다고 있어도 만원미만이라고
    저는300이상 타먹었네요
    골절수술 자궁수술 응급실등 종합병원이라서요

• 26. ..
    '21.6.11 5:15 PM (180.229.xxx.17)

위에위에 ..님 실비는 갱신이예요 특약부분 갱신이라 계속내야되요

• 27. 저도
    '21.6.11 5:16 PM (223.39.xxx.40)

메리츠 타본적없는데 올랐다고 문자와서 해지할까 생각중이에요

• 28. 그래서
    '21.6.11 5:21 PM (154.118.xxx.230)

보험 안해요
    다 계산해봐요 결국 그 돈 아플때 쓰는것과 뭐가 달라요
    내가 건강함 좋은데 아파서 타도 결국 그게 그거

• 29. ....;
    '21.6.11 5:22 PM (121.167.xxx.229)

넘 많이 올리네요

• 30. ...........
    '21.6.11 5:26 PM (175.124.xxx.146) - 삭제된댓글

46세입니다
    제 실비가 이번에 갱신돼서 월 9만원정도 돼요
    5년갱신 실비인데요...5년동안 내는 보험료 계산하니 540만원..
    5년동안 540만원 보험료 타먹을 일이 있을까...없을까...심히 고민됩니다...

• 31. ..
    '21.6.11 5:29 PM (49.166.xxx.56)

갱신실비의.문제점은.이처럼 이탈자가 생겨 보험료 수입니 줄다보니 물론 보상도 줄겠지만 유지자에게 더 많은 갱신료율을.적용해서 보험료가 더 올라간다는거죠

• 32. ...
    '21.6.11 5:42 PM (14.52.xxx.69)

다 비슷한 고민이시네요.

저 위에 09년에 가입했고 회사 실비 따로 있으신분. 저랑 똑같은 상황이세요.

착한 실비로 갈아타려고 보니 그럼 암이 보장이 안되더라구요.

그럼 암보험 또 따로 들어야 하고 그러다보면 또 보험료는 올라가고.

결국 다 해약하고 해약환급금 + 앞으로 낼뻔했던 보험료(약 10만원...)로 적금 들려구요.

금융사는 시간과 상황에 따라 적자 상품이네 뭐네 죽는 소리하면서

자기들 이익 극대화 방향으로 기존 상품 갱신이니 뭐니하면서 재설계할텐데

지금 아무리 좋은 상품이라도 해도 10~30년후의 일을 보장해주지는 않을거 같아요.

• 33. ..
    '21.6.11 5:59 PM (124.5.xxx.75)

7년정도 실비 붙다가 타먹는게없어
    한번 10만원인가 타서
    47세 올해 몇달전 또 오르길래
    해지했어요
    제가 실비 가입할때 외국보험회사 에서 나이먹을수록
    실비유지하기 너무올라 힘들다 들어서
    많은고민 안했어요

5천원공재면 전에 들은거네요
    미래를 어찌 알겠어요 그러니 스스로 판단해야하니 여렵죠

• 34. 지금까지
    '21.6.11 6:01 PM (118.235.xxx.198)

아주 건강하신거네요 실비타먹을 일 없이 그냥 쭉 지내시면 좋겠어요 돈아까워도 그냥 다른이들에게 보시했다생각하시고..
    금액은 실비만 오른건 아닌것같아요 100프로가 오를리는 없을테니까..다른 특약 뭐뭐 있는지만 보세요 전 암보험 많이 넣었어요.가족력이 있으니 안들수가 없더라구요

• 35. 저도
    '21.6.11 6:05 PM (106.101.xxx.17)

우체국 실비 사만원에서 106,000원으로 올랐어요
    5년 갱신이라 5년후에 또 얼마나 오를지 궁금하네요
    40,000원 일때 수술도 했고 팔이 아파서 치료도 해서 아주 유용하게 썼는데 십만원이 넘으니 고민 되기는 해요
    나이가 61살이라 보험 영업하는 사람도 해지 하지 말라고 하더라구요
    전에 큰 금액만 청구하고 소소한건 청구도 안 했는데 앞으론 소소한것도 청구해야겠어요

• 36. 반값보험료만들기
    '21.6.11 6:11 PM (118.235.xxx.191)

들어보시고 공부해보세요..간단합니딘..저도 그리 했어요

• 37. 원글
    '21.6.11 6:12 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

위에 적으신 글 보고요.
    착한실비로 바꾼다는 게 2~3만원대로 갈아타고
    1년마다 갱신되는 거죠?
    그런 경우 암은 보장이 안된다는 거고요.

제가 따로 암보험이 있거든요.
    그럼 지금 해지하고 착한실비로 바꾸면
    2~3만원대로 조정이 가능한 건가요.
    이 경우 매년 갱신이라는데 최근 몇년 해보신 분들
    얼마나 오르던가요.

저는 지금 3년 갱신이거든요.

• 38. 윗님
    '21.6.11 6:13 PM (125.178.xxx.135)

유튜브에서 반값보험료만들기 라고 검색하면 되나요.

• 39. 54세
    '21.6.11 6:20 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

착한실비(3세대) 이틀전에 2만7천원대로 기입했어요

• 40. 54세님
    '21.6.11 6:23 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

2만7천원대에
    보장되는 게 뭐뭐 있는지 좀 들려주실 수 있나요~
    진짜 이번엔 갈아타야겠어요.

• 41. 54세
    '21.6.11 6:29 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

착한실손 보장내용은 다 똑같을걸요
    암은 커버 안되구요
    1년갱신이구요
    보험다모아 검색해서 들어가세요
    그런다음 실손에 내 나이등 정보 입력하면
    모든 보험사가 쭉떠요
    가격낮은 순으로 검색해서 가장 싼걸로 했어요
    보장은 모든 보험사가 다 똑같아요

• 42. .....
    '21.6.11 6:31 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

근데 착한실손으로 갈아타시기 전에
    원글님 건강상태가 보험 들기에 이상이 없어야 됩니다
    왜 보험들때 물어보는거 있잖아요
    암이나 당뇨 심장질환등....

• 43. 원글
    '21.6.11 6:37 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

네~ 실비는 저렴하니 보장이 다 똑같다고 들은 듯요.
    거기서 보험료 낮은 곳으로 가입하면 되는군요.
    건강상태는 깨끗하니 별 문제가 없겠고요.
    관건은 1년마다 얼마나 갱신되느냐네요. 그죠?

몇 년 지나닌 분들 1년에 얼마나 오르던가요?

• 44. .....
    '21.6.11 6:37 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

09년에 가입하셨으면 보상 혜택이 좋을거고
    그 사이 질환이 생겨서 가입이 안될 수 있기때문에
    이 두가지 이유로 비싸도 유지하는거라더군요
    근데..너무 비싸지니까 늙어서까지 유지할수 있냐 이거죠
    현재 건강에 이상없으시고 암보험 따로 있으면
    전환하셔도 될듯요..
    충분히 따져보시구요

• 45. 원글
    '21.6.11 6:52 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

네~ 말씀 고맙습니다.
    진짜 너무 비싸지니 맘이 멀어지네요.

• 46. ...
    '21.6.11 6:55 PM (112.154.xxx.35)

저도 09년 가입한거 6만원대서 10만원대로 오른다고 카톡왔어요.40대 후반인데 이 속도로 오르면 조만간 20만원 찍겠다 싶어요 ㅠ

• 47. ㄷㄷ
    '21.6.11 7:51 PM (39.115.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 오늘 메리츠 09년 7월 3만원 초반대에 가입 후
    69,420원에서 128,130원으로 오른다고 카톡 왔어요 ㅠ
    인상내역 보니 실비부분만 2배로 올랐네요.
    53세인데 3년 후에 또 얼마나 오를지..
    유지해야하나 정말 고민되네요.
    님들 어떻게 하실건가요? ;;;

• 48. ....
    '21.6.11 8:56 PM (175.197.xxx.136)

13만원대로 인상되어착한실비로 갈아탔어요
    암걸려도 다 보상돼요

• 49. .....
    '21.6.11 8:59 PM (118.219.xxx.253)

46세입니다
    제 실비가 이번에 갱신돼서 월 9만원정도 돼요
    5년갱신 실비인데요...5년동안 내는 보험료 계산하니 540만원..
    5년동안 540만원 보험료 타먹을 일이 있을까...없을까...심히 고민됩니다...
    그런데, 그보다 더 문제는 5년뒤 또 갱신... 5년뒤 또갱신..그게 얼마가 될지 알 수 없어 두려운거겠죠
    착한실손 전환하면 월보험료가 1만9천원이래요
    보장이 줄어들더라도 금액만 봐서는 혹하는데
    이것도 1년마다 갱신이고 얼마나 오를지는 모르는거잖아요
    7월은 다가오고 계산은 안 되고 머리 아프네요

• 50. 나쁜 넘들
    '21.6.11 10:00 PM (223.38.xxx.129)

5년마다 30% 씩 올리면 70세 정도면 30만원 훌쩍 넘고
    80세면 50만원 바라보겠네요
    결국 해지하는 게 99%

• 51.
    '21.6.11 10:43 PM (112.156.xxx.235)

보험잘봐야겠네

• 52. ㅡㅡ
    '21.6.11 10:53 PM (180.231.xxx.43)

저도 귀찮아서 한번도안타먹었는데
    70저희엄마는 암에 각종 수술해서 엄청타먹어서
    주위사람 엄마보고 늦게라도 들더라구요.
    아프고 타먹느냐 안아프고 못타먹냐 둘중 하나죠뭐

• 53. 표독이네
    '21.6.12 4:08 AM (125.185.xxx.158)

3000에10만 한화손보
    딱 실손에 상해사망만 있는데
    2만원짜리 올라서 8만원 냅니다
    암걸려서 혜택은 보는데 가족들은 고민되네요
    아파보면 실손 감사하게 느껴요
    치료의 범위가 넓어지죠
    실손없음 검사 하나에도 돈부터 따지게 되더라구요
    암도 5프로라고 하지만 비급여 약 사용함 항암제 1회에 6백만 한달 먹는약이 8백만 그래요
    요양병원 입원하면 면역주사 1회에 35만 하구요
    돈이 돈이 아닌것 같다는 ㅠㅠ
    진단금 2.3천 금방 없어져요.

• 54. ...
    '21.6.12 2:05 PM (61.99.xxx.194)

2005년에 가입했고
    단독아니고 종합보험형태인데 대부분 갱신형이예요
    5년갱신인데 계산해보니 2000만원넘게 납입했고
    보험금은 100만원도 안탔네요
    이제 50세인데 끝까지 납입도 걱정되고
    여지껏 납입한 보험료도 아깝고
    어찌해야될지 모르겠네요