82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 초5 사교육비 얼마나 드나요?

초5 조회수 : 3,337
우리아이는 남학생이구요.
학교수업 마치자마자 절친3명과 수학학원원장쌤게
그룹과외를 하고
바로 영어학원으로 갑니다.
좀 놀다가
집에와서 와이즈캠프하구요.
이정도하는데 60만원정도 들어요.
참 부산이구요.
보통 초5 키우시는 맘들 아이들 학원은 어디정도보내시나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울인데
    '21.5.18 1:57 PM (128.134.xxx.68)

어학원 하나만 온라인, 교재비, 셔틀비 다 하나 월 40은 나가는 것 같아요.
    거기에 하고 싶어하는 미술이랑 컴퓨터 하니까 20만원 정도 더요

• 2. .....
    '21.5.18 1:58 PM (39.7.xxx.209)

여기 적는 사람은 작게 드는 사람만 댓글 달 거예요

저는

구몬수학 5(정확히는 모르겠네요)
    수학학원 30
    국어논술 14
    화상영어 10
    주말축구 8

이 정도요. 스포츠학원이 줄어서 이 정도네요.
    영어는 제가 가르치구요.

• 3. 둘째
    '21.5.18 2:01 PM (175.115.xxx.131) - 삭제된댓글

영어32
    수학27
    구몬10
    줄넘기12,농구5
    피아노 15
    100가까이 드네요.ㅠ
    아직 예체능이 있어서..

• 4. 원글
    '21.5.18 2:02 PM (39.7.xxx.96)

저도 수영은 코로나로 당분간 안가고~
    바둑도 그만뒀네요~ㅠ

• 5. 라임
    '21.5.18 2:04 PM (118.223.xxx.37)

우리 아이 초5 남학생인데요
    영어어학원 45 (주2회)
    수학학원 40 (주 3회)
    농구 10 (주1회)

대치동입니다. 작년까진 여기에 악기(16) 화상영어(10)
    추가였는데 올해는 줄었네요.

• 6. 저는
    '21.5.18 2:05 PM (182.215.xxx.169)

영어 24
    수학 12
    피아노 13
    요가 10
    방과후를 안하니까 바둑을 못해서 속상해요

• 7. 학군지
    '21.5.18 2:12 PM (211.201.xxx.6)

영어41
    수학40
    과학20-25
    수영18
    악기40
    골프30
    논술20
    쓰고보니 많네요. 문제는 애가 셋이라는겁니다.

• 8. ..
    '21.5.18 2:12 PM (218.148.xxx.195)

우와
    저는 수학(주4회)-23만
    논술 주1회-10만

영어는 제가 조금씩 해줘요

• 9. ㅜㅜ
    '21.5.18 2:12 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

영어ㅡ50
    Cmsㅡ20
    피아노ㅡ15
    Cnc(과학논술)ㅡ17
    미술ㅡ7
    기타 줌 특강(안들기. 실험 등) ㅡ5

많긴하네요ㅜㅜ

• 10. ...
    '21.5.18 2:14 PM (122.40.xxx.155)

영어45 피아노 20 미술7...줄넘기 논술 추가하려구요

• 11. .......
    '21.5.18 2:31 PM (112.221.xxx.67)

저는 초3인데
    영어 30
    수학 20
    피아노 14
    논술 12
    농구 8

계산해보니 84네요
    진짜 이게 뭔짓인가싶네...

• 12. 학군지
    '21.5.18 2:33 PM (58.123.xxx.140) - 삭제된댓글

하기나름 학원보내는집은 인당100정도인데
    논술.영어.수학만해도 100
    예쳬능하면 여기에 플러스

집에서 끼고하는집은 예체능만 하는집도 있어요

• 13. 학군지
    '21.5.18 2:36 PM (58.123.xxx.140)

하기나름 학원보내는집은 인당100정도인데
    논술.영어.수학만해도 100
    예쳬능하면 여기에 플러스

집에서 끼고하는집은 예체능만 하는집도 있어요

저희아이는 영어만보내고 나머지는 집에서케어
    수시로 경시대회.학원레벨테스트보고면서 아이수준 확인합니다

• 14. 지방
    '21.5.18 2:45 PM (221.160.xxx.22)

영어과외 30
    수학과외 35
    피아노 14
    방과후 6

많이 드네요 ㅠ

• 15. 저도 초3남아
    '21.5.18 2:46 PM (124.199.xxx.253)

영어 24
    수학 10
    화상 영어 8
    바이올린 10
    미술 8

태권도 다니다가 싫다고 해서 접고
    얼마전까지는 사고력 수학 14만원 하다가 그만뒀어요

이제 논술 추가 할거고
    학교에서 방과후로 하는 코딩, 체육, 바이올린까지 치면 그것도 12만원

코로나 끝나면 수영 다시 해주고 싶은데
    시간과 체력이 없네요 ;

• 16. 저도
    '21.5.18 2:46 PM (106.248.xxx.21)

어학원 45
    수학 27
    구몬 과학, 국어 8

에휴

• 17.
    '21.5.18 3:03 PM (116.40.xxx.208)

태권도 10
    축구 13
    피아노 9
    화상영어 5
    수영은 코로나로 쉬고 있고

전과목 공부는 제가 봐주고 있어요
    방학때 인라인 하나 추가할 계획이에요

• 18. ..
    '21.5.18 3:03 PM (182.209.xxx.181)

영어 48
    수학 40
    피아노20
    구몬10
    논술 18
    중국어및 한자 40

• 19.
    '21.5.18 3:32 PM (49.164.xxx.30)

기본 그정돈 들더라구요..제주변 대부분 그이상..
    여긴 광역시입니다

• 20. 대치동
    '21.5.18 3:40 PM (218.145.xxx.155)

영어 48
    수학 40
    국어 40
    바이올린 48
    피아노 15
    수영 33
    스케이트 60

• 21. ...
    '21.5.18 3:44 PM (58.234.xxx.142)

영어 42
    수학 20
    수영 18
    줄넘기 13

• 22. 저위대치동
    '21.5.18 3:50 PM (112.221.xxx.67)

한명이 그렇게 하는거맞아요?? 계산해보니 284만원인데요?????
    와..저게 감당된다는게 부럽네요

• 23. 글링
    '21.5.18 3:55 PM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

논술11 코딩15 수학 24 피아노10 보드게임 9 체육 9 영어 16 쓰고보니 많이도하네요

• 24. 글링
    '21.5.18 3:56 PM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

논술11 코딩15 수학 24 피아노10 보드게임 9 체육 9 영어 16 홈런9

• 25. 저희집
    '21.5.18 4:52 PM (219.248.xxx.248)

수학+과학 40
    영어 26
    피아노 16
    논술 20-24
    농구 8
    둘째이고 첫째는 중등인데 예체능은 안하나 영,수가 더 비싸서 비슷한 수준이네요

• 26. 학군지
    '21.5.18 7:28 PM (112.152.xxx.241)

수학 40
    논술25
    피아노 16
    축구 8
    화상 10