82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스렌지 후드 스텐영구필터 청소법

절실합니다. 조회수 : 2,128
이 상황에 이런 글 죄송합니다.

가스렌지 후드필터가 스텐인데
청소가 너무 힘들어요.
그 사이 낀 기름이 아무리 가스렌지전용세제에
담그고 뜨거운 물 붓고 난리를 쳐도
개운하게 청소도 안되고
그 난리치고 청소해서 끼우면 보름만 지나도
거기에 기름이 맺혀서 떨어질 태세라 정말이지 힘들어요.

지난번에 욕실 거울 다이* 극세사 걸레로 딱는 법
알려주셔서 신세계를 만났는데
이 스텐후드 청소법도 좀 그런 비법이 있을까요?
무서워서 요리를 못하고 있어요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.15 2:07 PM (175.223.xxx.46)

홈스타에서 나온 렌지후드 청소하는 세제가 있어요. 그거 욕조나 싱크대에 후드 필터빼서 세제 흥건하게 뿌리고 한참부고 솔로 문지르면 때 잘빠져요.

• 2. 홈스타
    '21.5.15 2:11 PM (106.101.xxx.180)

바로 검색합니다.
    너무 힘들어서 음식하기가 무서웠는데
    너무 감사합니다.

• 3. 만능
    '21.5.15 2:27 PM (211.186.xxx.195) - 삭제된댓글

싱크대 배수구 꽉 막으시고 아주 뜨거운 물에 과탄산 녹여 담궈보세요
    손안대고 깨끗이 세척됩니다 덤으로 싱크볼까지 반짝반짝

• 4. 저는
    '21.5.15 2:38 PM (121.182.xxx.73)

소다에 세제만해도 잘씻어지는데
    더 심하면 식초도 더하고요.

• 5. 저희집 후드는
    '21.5.15 2:45 PM (106.101.xxx.180)

왜 힘들까요?
    씻어도 씻어도 계속 갈색 기름때가 나와요.
    후드 청소하는 날은 판콜에스 마시는 날이네요.

• 6. 알루미늄망
    '21.5.15 2:50 PM (119.196.xxx.137)

보통 스텐 기름때는 주방세제에 베이킹소다 섞어서 쇠수세미로 닦으면
    잘 제거되는데 어떨지 모르겠네요.

제 경우 저희집은 후드망이 알루미늄 재질로 3중망 구조의 제품이었는데
    세척을 소홀히 했더니 어느 순간 원글님처럼 여러 방법을 다 써도
    기름때가 그대로 남아 있더라구요.ㅠㅠ

결국 온라인에서 새로 후드필터를 구입하고
    최소 1달에 1번 꼭 세척해서 사용하고 있습니다.
    (필터 판매자는 열흘에서 보름 주기로 청소해 주라고 추천)

저야 알루미늄이고 해서 미련없이 교체했지만
    원글님은 스텐이라고 하니 홈스타로 성공하셨으면 좋겠네요.

• 7. ..
    '21.5.15 3:13 PM (110.44.xxx.73)

식기세척기 있으면 넣어서 돌려 보세요

• 8. 아..
    '21.5.15 3:20 PM (112.154.xxx.63)

새거면 세척기 돌리는 것도 좋지만
    쓰던 거 기름때 찌든거는 세척기에 돌리면 작은 기름 덩어리가 엄청나게 나온답니다
    세척기에 안좋아요ㅠ 말립니다~

기름 맺히고 떨어지는 건 요리를 많이 하셔서 그럴텐데 요리를 안할 수는 없고
    안쪽 모터까지 닦으면 좀 낫습니다

엘지 후드청소 세제 효과 좋은데
    이걸로도 해결 안될만큼 많이 더러워졌다면 차라리 새 필터로 교환하시고 앞으로 잘 관리하시기를 권합니다

• 9. dd
    '21.5.15 3:22 PM (116.41.xxx.202)

만능세제 만들어서 위에 뿌려놨다가 물 뿌려서 씻으면 깨끗하게 씻어져요.
    기름때가 너무 많으면 두 세번 반복해야 하고, 한달에 한 두번씩 씻으면 만능세제로 해결돼요.

• 10. 감사합니다
    '21.5.15 3:28 PM (106.101.xxx.180)

시키는 방법대로 다 해보고 안되면 새로 사야겠어요.
    앞으로는 그냥 교체용 필터 후드가 있는
    후드 사용하고 싶네요.
    오십견도 와서 팔도 안 좋은데
    씻다가 팔이 떨어져나가겠어요.
    82에 처음 쓴 글이
    아이 이유식 질문인데 그 아이가 벌써
    수험생이네요.
    댓글 주신 분들 감사합니다.
    오늘도 행복하세요.

• 11. 아무래도
    '21.5.15 3:36 PM (59.6.xxx.191)

스텐필터말고 후드에 기름때가 낀거 같은데요 필터 때어내고 날개 있는곳에 아마도 기름때가 많을 거 같은데 그것을 조심스럽게 닦아보는게 나을거 같아요

• 12. ㅇㅇ
    '21.5.15 3:40 PM (101.235.xxx.75)

배관청소제 뚫어*에 2분 담구시면됩니다
    간편하고 깨끗하게 청소되어서
    알루미늄필터에 회색 얼룩이 생기지만 전 상관안하고 씁니다
    길어야 3분 그이상은 담구시지마세요

• 13. ditto
    '21.5.15 3:41 PM (220.122.xxx.196) - 삭제된댓글

오븐 클리너 검색해보세요 식당에서 후드 청소할 때 많이 사용한다고 들었는데 저도 아직 사용은 안해봤어요 이거에 담궈뒀다가 식세기로 돌리면 끝장난다고 하던데요... 이 제품 아님 pb1 추천해요

• 14. 아무래도님
    '21.5.15 3:42 PM (106.101.xxx.180)

감사합니다.
    오늘은 날이 흐리니 내일이나 모레 날 좋아지면
    햇빛 좀 쐬고 으쌰으쌰 힘내서
    날개도 후드도 닦아야겠어요.
    행복하세요.:)