82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2국어

... 조회수 : 992
이번에 아이가 중2첫시험 봤는데요
영수는 어차피 학원도 다니고 주변친구들도 보니까
좀 한다는 친구들은 98~ 100 점까지
거의 점수 나왔네요 서술형 80프로 이상이었고
그런데 국어점수 받아보고
생각보다 점수가 85점에서 95점대 나오네요
영수 100점 받은아이들도. 이점수대고요
영수는 어차피 학원에서 내신봐주니까
다들 실수로 조금씩 점수깍이는 수준이고 거의 비슷하게
나온데 국어는 점수가 다양하네요
우리아이도 나름 초등때 책도 이것저것 읽었다고 생각했는데
국어는 교과서만 열심히 보았고 자습서나 문제집은 보지않았지만 점수가 89받고나니 지 스스로가 현타 제대로 온다고하네요
첫시험이라 다들 스트레스를 조금씩 받았더라구요
고등에 비하면 중등 아무것도 아니겠지만
국어는 어떤식으로 공부해야하는지 모르겠네요
선배맘들은 어떤식으로 국어공부 시켰는지요 ~^^;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.11 9:46 PM (117.111.xxx.202) - 삭제된댓글

자습서나 문제집 보지 않고도 국어 그 점수 나오면 국어 머리 있는 편이에요. 어릴 적 책 좋아했던 것도 도움이 됐을 거고요. 근데 중학교부터는 국어도 유형을 익히는 공주가 필요해요. 교과서 출판사에서 나온 자습서나 문제집 꼭 풀게 하시고 학교 홈피보면 기출 문제 올려두기도 하거든요. 있으면 보고 어떤 문제들이 나오는지 확인하게 해 주세요.

• 2. 국어가
    '21.5.11 9:48 PM (210.100.xxx.239)

공부별로안해도
    80점이상 받기가 어렵지않은데
    백점은 또 힘들어요
    타고나는 부분이 있어야해요
    중2 2학기엔 문법나와서 어려워져요
    그래도 중등 국어는 혼자할 수 있고요

• 3. 햇살가득한뜰
    '21.5.11 9:50 PM (114.204.xxx.68) - 삭제된댓글

같은 중2인데요
    작년부터 우린 시험을 봤고 세번째예요
    모두 100이고요.
    자습서는 사지말고 평가문제집과 샘이 주신 프린트물, 교과서 출판사 문제집, 학교홈피에있는 기출문제 보면 됩니다.
    시험기간 아닌때에 비문학 문학독해 문제집 한두장 매일 풀고요.

• 4. ...
    '21.5.11 9:56 PM (125.184.xxx.161)

사실 아이가 오늘 점수받고 현타왔다고 눈물을 찔끔하길래
    안쓰럽기도하고 이제 본격적으로 입시경쟁에 들어가는구나 생각하니 착찹하더라구요
    게다가 영수는 학원이라도 보내면 되겠지만
    국어는 도대체 어찌해야하는줄도 모르겠고..
    일단 잘했다고 국어도 교과서 더 열심히 보면 된다고는 했는데 참 맘이 그렇더라구요 ..
    댓글 잘 참고하겠습니다 감사합니다~~^^

• 5. ....
    '21.5.11 11:32 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

교과서 5회 이상 정독, 문제집, 기출문제(학교 도서관)
    이정도하면 중등은 얼추 커버되더라구요.
    고1아이가 국어 힘들어해서 ㅜㅜ
    어머님. 지금부터 국어 문제집 풀어보세요. 고등되면 국어 멘붕입ㄴㅣ다 ㅜㅜ

• 6. 보통
    '21.5.11 11:43 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

국어 학원보니 기출 학군지 학교 20개이상
    교재 4권 이렇게 들어가요. 문제 수로 몇 천개 풀려요.