82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 영어랑 수학 학원 시간이 겹치게 됐는데 어쩌죠?

학원고민 조회수 : 1,127
초5학년이고 영어학원은 이지역에서는 조금 유명한 어학원이고
숙제 많고 주2회 3시간씩이에요.
여기 다니면서 재밌어하고 나름 만족하구요.

이번에 수학학원을 보냈는데 6-2 선행하고 아이도 재밌어하고
영어랑 시간이 안 겹쳐서 좋았어요. 월수금 2시간씩에요.

그러다가 수학학원 레벨업을 해서 화목반으로 갈 수 있다 하는데
영어학원을 그대로 다니고 수학학원을 그냥 기존반을 다닐까 싶지만
아이가 레벨업 하려고 열심히 했는데 기존반 남으면 의욕 꺾일 거 같구.
수학학원에 영어도 같이 있는데 외국인 없고 아마 중등내신대비 같아요.
수학 레벨업한 반은 중1-1 선행 나간대서 애 수준에 따라갈 수 있을까 싶기도 하고....

애 영어는 최근 고1 3월모고 풀어보니 2등급 나오고
토셀하이주니어 레벨2? 여튼 그정도 수준이에요.

어학원을 언제까지 다녀야할까요? 사실 학원비도 비싸서 부담..
수학학원 반을 그냥 남고 영어학원 유지를 할지
이참에 애도 영어학원 만만하게 보고 자꾸 숙제 대충해가니
좀 옮겨볼지~~

아는 엄마도 없고 애 수준도 객관적으로 잘 모르겠고
근무중에 급히 82쿡에 써보네요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.5.11 5:21 PM (118.235.xxx.55)

지금은 수학이 우선이죠..
    그리고 사실 영어도 중등 내신 대비반으로 슬슬 옮길 시점이고요..
    수학 레벨 반으로 옮기시고
    영어는 화목 가능한 학원들 골라 레벨 테스트 다시 받아서 옮기시는 게 좋을 듯 합니다.

• 2. 아마도 수학
    '21.5.11 5:28 PM (119.202.xxx.177)

수학은 달릴때이고 영어는 유학갈꺼 아니면 슬슬 문법위주 내신학원으로 가는게 나을 것 같네요. 저도 4학년 아이가 있는데 수학 영어 중에 고르라면 수학 할 것 같아요. 예체능은 진짜 시간이 없어서 못하네요 ㅠㅠ

• 3. ...
    '21.5.11 6:59 PM (211.179.xxx.191)

고학년 되면 어학원 관두고 문법 위주로 갑니다.

수학이 좀 빠르긴 한데 그건 아이 상황봐서 조절하면 되고 어학원은 이제 그만할때에요.

저도 뭘 모르고 그때그때 학원 상태 보고 옮겼는데 영어는 문법 할때 늦으면 오히려 수학보다 골치에요.

다른 애들이 이미 고등까지 끝내놓은 영어로 시간 뺏기는게 더 문제거든요.

• 4. 글쿤요
    '21.5.11 9:06 PM (175.114.xxx.44)

원글이에요~ 다른카페에서도 보니 고학년부터는 수학위주네요.
    애는 두 학원 다 좋다 하고...
    영어학원 옮기자고 말하기가 입이 안 떨어지네요 ㅠ
    이 어학원도 중등부도 있고 이번주 설명회 한다 하니;;;;;
    들어보고 결정을 해야하나 싶어요.
    지금 영어학원에서 요일다른 반 가면 좋겠구만..
    못 옮겨준다네요;;