82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비 잡담

생활자 조회수 : 2,838
오늘 월급이 들어왔는데...
카드 고지서도 같이 들어오구요.
저는 가계부 따로 안쓰고 그냥 카드고지서에 나오는 목록보고 대충 하거든요.

근데 참...생활비가 아껴지지가 않네요.
중고등 아이 2이구요
식비가 평균 70~80 (달에 따라 달라요, 외식비 포함이구요)
기름값 25
관리비 40
둘 학원비 150
보험은 따로는 없구요
큰애 특목고 학비가 평균 한달에 200
그외 달마다 돈들어가는 이벤트들이 생겨요. (접촉사고, 이빨치료, 차보험료, 큰애 단기 과외비 등등)
그 밖에 자잘하게 뭐 오가며 쓰는돈 다 해서
한달에 500밑으로 내리기가 진짜 어렵네요.
수입은...실수령 기준 900정도 되고, 연말 상여금 있어요.
아이 앞으로 공부 오래 시키고 노후도 준비하고...코로나 풀리면 여행도 가고 싶은데
그냥 숨만 쉬고 살아도 오백만원씩을 쓰고 사는 느낌이에요.
식비를 좀 아껴볼까 싶었는데 뭘 더 아낄데가 없더라구요. 
코로나땜에 외식도 거의 안하거든요. 배달도 플라스틱 쓰레기땜에 잘 안하구요.
옷도 한 일년은 거의 안샀고 여행도 안다녔고 뭘 한게 없는데
참 생활비 많이 드네요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '21.4.21 11:46 PM (210.97.xxx.128)

애들 학비,사교육이 큰거라 그걸 줄이기전에는 줄이기 쉽지 않을거 같은데요
    식비도 4인에 외식비포함이면 적은편이구요
    생활비나 주유비도 많지 않으신편인것 같은데요

• 2. 퀸스마일
    '21.4.22 12:13 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

식비에 놀라고 가요.
    우리집 식구들은 안먹는편인데도 저보다 훨씬 많이 씁니다.

• 3. ..
    '21.4.22 12:19 AM (180.229.xxx.17) - 삭제된댓글

식비는 적게 나가네요 특목고가 월200이나 드나요???

• 4. ..
    '21.4.22 12:22 AM (112.140.xxx.115) - 삭제된댓글

지출이 거의 교육비네요
    식비는 은퇴하고 둘이 먹는데도 70만원 드는데
    중고등 아이 있는데 적게 드는거지요

• 5. ...
    '21.4.22 12:23 AM (220.75.xxx.108)

저도 집에서 다 해먹고 배달도 거의 안 시키면서 외식 포함 평균 100만원으로 사는데 원글님은 저보다 더 하시네요.
    저희집 경우 올해 둘 중 하나가 대학 들어가기 전까지는 생활비 500 이야 숨만 쉬어도 나가던데요. 작년 고3때는 혼자서 300 도 넘게 학원비 과외비로 썼어요. 자사고라 등록금은 또 따로고요.
    그냥 교육비는 시기가 정해진 돈이니까 이 때만 지나가면 그건 해결이 됩니다. 버티는 수 밖에요.

• 6. .....
    '21.4.22 12:34 AM (58.227.xxx.128) - 삭제된댓글

너무 너무 알뜰하시네요. 중2 아들 하나, 남편은 주말만 집에서 밥 먹는데 한달 식비 170만원이에요.

• 7. ㅇㄱ
    '21.4.22 1:12 AM (210.96.xxx.242)

그냥, 여자애들이기도 하구요...남편은 주말에만 집에서 먹고 삼시세끼 회사에서 먹어요. 저는 원래 먹성이 별로 없구요. 그래도 코로나 이후 많이 나와서 깜짝 놀라서 여기 식비 검색해보고 그랬는데 다들 백만원 넘으시더라구요... 그러니 식비도 딱히 줄일게 없고, 다들 애 대학가기 전까진 그렇게들 사신다니 조금 위안은 되네요...

• 8. 一一
    '21.4.22 6:59 AM (61.255.xxx.96)

특목고학비 빼면 문제 없는데요? 오히려 학원비 포함이면 정말 절약하고 사시는 듯합니다

• 9. ...
    '21.4.22 12:58 PM (211.106.xxx.36)

식비가 70이라니..원글님한테 배우고 갑니다..

• 10. ㅇㅇ
    '21.5.1 6:09 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

식비는 상당히 적고,
    관리비와 교육비가 많네요.

교육에 관심이 큰 걸 보니
    대학 때도 지금처럼, 또는 더 많이 들 수도 있겠어요.
    사립대는 등록금이 비싼데
    성적장학금은 거의 없고
    소득분위 높으면 학비 전액 다 내고 다녀야 할
    가능성 높아요.

알바나 과외 할 수 있지만
    학점 관리 잘해야 진학이나 취업에 도움 되니
    알바 수입이 없거나 유명무실할 수 있고,

재학 때, 그리고 휴학까지 해가며
    진학 준비나 취준하느라 인강비, 용돈 등
    적잖은 돈이 들어갈 수 있어요.

아이 성인 될 때쯤 되니 집안 경조사가 줄을 잇고
    아낄 수 있는 건
    내 치장하는 거 정도?ㅜㅜ

그래도 워낙 고수입이시니..