82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 남자들은 외벌이 어렵겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 6,090

9급은 진짜 답 없고
7급도 연봉 얼마나 되는지 모르겠는데
외벌이 애 키우기는 어렵겠죠?
공무원 남자들은 필히 맞벌이 여자 찾아야 할 듯요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.4.21 8:57 PM (221.157.xxx.127)

외벌이 힘들죠 그래도 호봉 올라가면 먹고는 살아요

• 2.
    '21.4.21 8:59 PM (222.109.xxx.155)

남편이 사무관이어도
    부인들 맞벌이 안하는 사람이 없어요

• 3. 남이
    '21.4.21 9:00 PM (122.35.xxx.41)

이래라 저래라 할 문제는 아닌듯요. 그 커플의 선택이죠.

• 4. ...
    '21.4.21 9:03 PM (61.99.xxx.154)

요새 돈 못버는 남자에 기대려는 여자 있나요??
    누울자리 보고 발 뻗어야지

• 5. ㅇㅇ
    '21.4.21 9:03 PM (223.62.xxx.185)

선택이 아닐 거 같아서요.

• 6. .....
    '21.4.21 9:10 PM (221.157.xxx.127)

남편 공무원 외벌이인데 제가 10년은 맞벌이하다 건강땜에 전업도 10년째에요.그나마 이미 집은 샀었고(지방이라) 애 교육시키기가 어렵죠. 남편월수입이 400정도 되는데 빠듯하지만 살아는집디다 요즘 일 하려고 알아보니 남편이 말리네요

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.21 9:11 PM (223.62.xxx.91)

400이나 돼요? 5급인가요?

• 8. 전후 사정없이
    '21.4.21 9:27 PM (112.144.xxx.235)

원글님은 얼마 버시는데요?

• 9. 9999
    '21.4.21 9:28 PM (39.7.xxx.74)

9급으로 시작해서
    15년 넘으니 연봉 5000 정도 된다고 하던데
    지방직

• 10. 8급
    '21.4.21 9:31 PM (112.214.xxx.214) - 삭제된댓글

2016년 7월 발령

작년 연말정산 4100만원 이었습니다

저는 가족수당이 있어서 미혼보다는 높아요

• 11. ㅇㅇ
    '21.4.21 9:35 PM (223.62.xxx.16) - 삭제된댓글

저는 대기업 다니고 연봉 8천인데
    최근 공무원 소개가 들어와서 여쭤 봤습니다.
    연봉은 참고차 기재합니다. 결혼 후에도 맞벌이 할 계획입니다. 그만두기 아까운 직장이라서요

• 12. 8급
    '21.4.21 9:36 PM (112.214.xxx.214) - 삭제된댓글

다른 직종은 연봉 더 높겠지만 전 만족합니다

공무원인게 자랑스럽습니다

남편이 놀라더라구요

그리고 애썼다고 격려해줬어요

결혼하고 애 기르고 공무원셤봐서 들어왔어요

나이많다고 이 조직에서 은근히 싫어했지만

버티고 있어요

나이가 경쟁력입니다

나보다 어리며 일 못해도 어려서 이뻐하더라구요

• 13. .....
    '21.4.21 9:51 PM (221.157.xxx.127)

공무원은 호봉제라 급수간 차이보다 호봉차가 큽니다 그러니 한살이라도 젊을때 공무원 되면 나이들면 많이받아요

• 14. ㅇㅇ
    '21.4.21 9:53 PM (119.198.xxx.247)

국긴직 9급 말단인데
    처가에서 집이랑 차랑 사주니 월급은 그저 먹고만사니
    살던데요 지방이라 가능하기도하겠지만

• 15.
    '21.4.21 11:04 PM (125.176.xxx.8)

아들이 공무원인데 혼자 외벌이면 그냥 밥만 먹고삽니다.
    배우자는 같은 공무원인데 자식 둘 낳으면 ᆢ그냥 밥만 먹고삽니다. 집은 제가 사 주었는데도ᆢ
    스스로 공노비라고 합니다.

• 16. 대신
    '21.4.21 11:35 PM (118.235.xxx.135)

노후는 좀 편하잖아요