82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딩크분들은 남의자식 결혼에 축의금 하는것 아까울것 같아요

.. 조회수 : 5,151
그게 주고 돌려받는 품앗이 개념인데
딩크라고 축의금 안할수도 없고 하면 못돌려받고.. 솔직히 아까울것 같아요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.15 10:46 PM (118.37.xxx.38)

서로 친분 생각해서 하는거지
    돌려받을 생각 없어요.
    그리고 부모님상도 있고
    아주 못돌려받는건 아니죠.

• 2. ㅋㅋ
    '21.4.15 10:47 PM (222.238.xxx.176) - 삭제된댓글

아깝지 않아요 정말 축하하는 마음에서 하는거라서요~ㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:48 PM (101.235.xxx.148)

비혼주의자인데 남의 결혼식 부조하는거 돈아까운건 사실임.

• 4. ....
    '21.4.15 10:54 PM (110.15.xxx.46) - 삭제된댓글

비혼은 더 아까워요. 결혼으로 한차례 수금이라도 하죠 딩크는ㅋㅋ

• 5. ..
    '21.4.15 10:54 PM (175.223.xxx.48)

저는 늦게까지 결혼 안했더니.. 저는 이른나이에 결혼한 친구들 결혼식에 다 가서 축의금 내줬는데 그 친구들이 애낳고 하면서 연락 끊겨서 저 결혼할땐 그 친구들한테 축의금도 못돌려받고 돈아깝네요

• 6. ..
    '21.4.15 10:54 PM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

비혼이라도 부조는 하는데 출산선물, 돌선물 같은 세세한 건 안 챙겨요
    40넘으니 챙김 받기도 챙기기도 귀찮아요

• 7. ㄷㅁㅈ
    '21.4.15 10:55 PM (14.39.xxx.149)

가령 친구가 결혼하는걸 축하하는데 돈 몇푼 아깝겠어요?
    그런 사람이라면 친구나 동료없이 그냥 오로지 홀로 지내야죠

• 8. ..
    '21.4.15 10:56 PM (175.223.xxx.48)

나는 친구결혼식때 내줬는데 내결혼식땐 못돌려받으면 돈 아까운건 사실이죠

• 9. ..
    '21.4.15 10:58 PM (58.79.xxx.33)

제 동생보니 결혼한 친구들이 따로 돈모아서 입주선물. 승진선물. 이런거라도 챙겨주던데요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:59 PM (175.223.xxx.245)

비혼주의 친구나 딩크 친구들에겐
    받은 만큼 따로 봉투 주거나 그에 상응하는 뭔가로 챙겨 줘야 인간이죠.
    받기만 하고 입 닦는 애들은 인간이 덜 된 거구요.

• 11. .....
    '21.4.15 10:59 PM (112.140.xxx.54)

윗윗님 서로간의 품앗이인데 아깝다는 생각 들 수도 있는거죠.
    진정한 친구만 있는 게 아니라 형식적인, 사회적인 친구관계의 부조/축의도 많으니까요.

• 12. ..
    '21.4.15 10:59 PM (175.223.xxx.48)

동생 친구들이 경우 있네요 안그런 사람들이 더 많던데

• 13. 아까워요
    '21.4.15 11:07 PM (124.80.xxx.85)

솔직히 말해서 아깝습니다.
    그리고 주변에서 비혼이나 딩크에게
    받은만큼 돌려주려고 생각하는사람
    보질 못했어요
    하다못해 가족들도 너넨 애가없으니
    돈 쓸일이 없겠다던지 혹은 딩크인
    사람들이 돈 더 쓰는거 당연하다 생각하는
    사람들도 있더군요
    챙겨줘서 고맙다가 아니라 챙길만 하니까
    챙겨도 된다 식..

• 14. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:08 PM (101.235.xxx.148)

그래도 좀 친하다 싶으면 30이상씩 넣는데 결혼식하고나서 입 싹닦는 애들 의외로 엄청 많아요. 솔직히 뿌린돈 아깝고요.... 부조만하고 지금 연락 안하는 친구들도 수두룩인데.

• 15. 미혼이면
    '21.4.15 11:34 PM (122.35.xxx.41) - 삭제된댓글

더 난감하죠. 정말 0원의 수입임ㅋ 이번달에도 후배아기 돌인데... 어쩌겠어요. 기대하는 눈치인데;

• 16. 우리나라도
    '21.4.15 11:40 PM (122.35.xxx.41)

일본이나 유럽처럼 친한 소수의 지인만 초대하고 축의금 받고 답례품 주는 문화여야지, 수금걷듯이 불특정다수에게 돈걷어가는 문화 진짜 문제있다고 봐요.

• 17. ..
    '21.4.15 11:46 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

전 자식들 결혼까지 챙길 생각은 없어요..
    결혼식, 애들 돌 챙겼음 됐죠.
    비혼친구 자식결혼에 초대안하길

• 18. ..
    '21.4.15 11:47 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

전 친구 자녀들 결혼까지 챙길 생각은 없어요..
    결혼식, 애들 돌 챙겼음 됐죠.
    비혼친구 자식결혼에 초대안하길

• 19. ..
    '21.4.16 12:44 AM (223.38.xxx.161)

비혼은 더 아까워요. 결혼으로 한차례 수금이라도 하죠 딩크는

• 20. ...
    '21.4.16 3:00 AM (124.53.xxx.159)

저 장성한 자식들 있지만
    연락오는거 지겹고 안반가워요.
    하루빨리 없어졌음 좋겠어요.
    아니다 싶으면 당당히 그런데 일조하지 마세요.
    그런 연락은 양심도 좀 챙기고 사람 좀 가려하면 좋겠어요.

• 21. ......
    '21.4.16 11:27 AM (221.161.xxx.3)

비혼은 더 아까워요 3333333
    뿌린돈이 얼마야