82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구간에 돈거래는

82cook21 조회수 : 1,947
안하는것이 상책이지만 부득이하게 3백정도 빌려주게 되었네요..3달안에 원금과 이자를갚아주는 조건입니다 더 확실하게 하기위해 어떤증거와 약속을 받아야할까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차용증
    '21.4.10 10:37 PM (217.149.xxx.49)

차용증 꼭 쓰고
    이자율도 정확히 쓰고
    상환 못할시 대책도 써서 문서화하세요.

• 2. ...
    '21.4.10 10:41 PM (106.101.xxx.244)

이 돈은 빌려주는 개 아니라 그냥 주는 거다 하는 원글님의 마음가짐

안 줄 사람은 무슨 짓을 해놓아도 못 받아요
    받아야 하면 원글님 마음 상하고 친구 인연 더럽개 결단나는 거고요

• 3. 3백이면
    '21.4.10 10:55 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

돌려받는데 1년 걸리겠어요.
    친구가 착하다면.

• 4. 82cook21
    '21.4.10 11:01 PM (106.102.xxx.95)

차용증내용은 내가 쓰고 상대방 도자오찍으면 되나요?

• 5. 소용
    '21.4.10 11:20 PM (222.117.xxx.59) - 삭제된댓글

이미 부득이 하게 빌려 주기로 하신거 차용증 받으시고
    그 친구분이 잘 되기를 기도 하세요
    저는 그랬어요
    돌려 주기로 한날보다 5년이나 지난후 받았지만
    좋게 받아내진 못했어요 ㅠ ㅠ
    그 친구가 나빠서가 아니라 왜 못갚는건지 알기에 5년 내내 안타깝고 괴로웠어요
    20여년 가까이 지나간 지금은 우여곡절끝에 잘 살고 있어요
    어려운 시절 견뎌낸 그친구가 지금까지 묵묵히 잘 견뎌준 거에 감사해요

• 6. 근저당
    '21.4.11 9:15 AM (223.39.xxx.214)

설정해요.ㅜ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588999 고등 영어 내신, 모고, 수능에서 모두 1등급 찍은 분들요~~ 14 .... 16:09:57 623
1588998 상견례 때 식사 비용은 내고 싶은 쪽이 내면 되는 건가요? 19 못말려 16:08:08 1,412
1588997 혹시 저같은 사람이 있을까요? 평생 사람들이 추구하는 본질에 대.. 저란 사람 16:05:34 433
1588996 중2 수학을 60점대를 맞아왔어요 10 아우 16:03:26 811
1588995 펌_민희진이 말한 안무가들 빡쳤다는 안무 11 .. 16:00:46 2,452
1588994 오십인데 입술 필러 맞을까요? 15 good 15:58:49 751
1588993 STL옷 주문취소 했는데 배송비 취소는 더 늦나요? STL(옷).. 15:58:12 238
1588992 자식들중 아들이 더 물려받아야한다? 24 .. 15:55:55 1,091
1588991 ㅁㅎㅈ 기자회견 볼려고 본건 아닌데 보다보니 빠져들어 10 ㅇㅏㅇ 15:54:55 1,315
1588990 항생제 먹으면 붓나요 8 골드 15:53:57 455
1588989 수선비 올렸는데 글이 삭제되었어요.. ** 15:53:04 353
1588988 케이블타이로 복잡한 선 정리하는 방법 1 굿아이디어 15:50:56 401
1588987 선재 공주에서 촬영했네요 4 15:47:25 886
1588986 "평생 하이브 못 벗어난다"…민희진이 토로한 .. 44 방가방가 15:43:28 3,631
1588985 귀가 안들리면 보청기 끼우는게 정상 아닌가요? 4 .. 15:42:44 596
1588984 바보인증한 시간 돈 아깝네요 3 111 15:39:53 1,241
1588983 구몬샘 따라하는 아이 좀  보세요.  8 .. 15:33:17 1,117
1588982 저희 시어머니같은 마인드 대단한듯요 26 ,,, 15:29:57 3,084
1588981 공주시 금강사 ... 15:14:52 394
1588980 ㅁㅎㅈ이 왜 직장인을 대변하나요? 27 15:09:02 1,706
1588979 군인 적금이요 9 궁금 15:08:45 850
1588978 크린토*아 패딩 세탁 55000원 맡기고 왔어요ㅠ 14 .. 15:08:40 2,448
1588977 이건 왜 이런걸까요? 3 .. 15:05:15 626
1588976 혹시 아우디 블랙박스 1 블랙박스 15:03:37 327
1588975 와 진짜 이건 뭐냐 1 15:00:35 908