82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미성년자 증여 궁금한 점

무명 조회수 : 1,251
1. 아이 출산한 축하금부터 계속 모아온 통장과 펀드 합해서 2000만원이 안 돼어요. 한번도 증여신고한 적이 없구요
증여신고를 성년이 되기전에 하고 싶은데, 거의 19년전 부터 부모가 아니 통장에 돈을 준 거잖아요? 그것부터 다 신고해도 가능한건지요?

2. 위에 말한 아이가 올해 고등 졸업한 2002년생 아이예요. 술담배와 별개로 금융권에서는 생일이 지나며 성년이 되는거더라구요. 아직 미성년자이니 3월에 2천만원 증여하고 생일인8월 지나 올해 안에 3천 더 증여하고 신고하면 증여세 없는 거 맞지요? 내년부터 성년 10년에 5천 다시 카운트 되구요

3. 홈택스로 신고 가능한 수준의 난이도 일까요? 아니면 세무사에게 부탁할까요? 세금에 완전 문외한이라서요

달리 물려줄 것 없이 이게 끝인 집이라 절세하고 싶어 여쭤봅니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호이
    '21.3.7 6:05 PM (218.234.xxx.226)

EBS라디오 오천만의변호인 에 상담글 올려보세요. 답글달아줍니다
    일전에도 다른글에 글올려보시라 추천해드렸는데 방송에서 다뤄주더라고요

• 2. 무명
    '21.3.7 6:18 PM (175.192.xxx.71)

호이님 답글 감사드립니다!

• 3. 감사
    '21.3.7 6:20 PM (223.62.xxx.154)

증여ㅡEBS라디오 오천만의변호인 상담

• 4. 저기
    '21.3.7 7:06 PM (58.120.xxx.107)

국세청 사이트에 세법 질의하는 곳 있어요,

• 5. 무명
    '21.3.7 7:13 PM (175.192.xxx.71)

저기님 답변도 감사합니다 국세청사이트에 문의글 올려봐야겠어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591268 쿵후팬더4어때요? ㅡ.ㅡ 15:48:59 16
1591267 소음인이 맞을까요? ㅇㅇ 15:48:17 49
1591266 개인 레슨 강사인데요 어린이날에 .. 15:46:30 98
1591265 드라마에 멜로가 들어가면 집중을 잘 못해요 1 15:34:11 169
1591264 의협은 회장이 왜 다 이상해요? 3 의사들 15:30:40 390
1591263 8월 호주 뉴질랜드 패키지 3 .. 15:30:18 212
1591262 양가가 다 이혼과 재혼 가정이라면 부모가 8명이네요 12 15:28:44 1,064
1591261 길에서 구워서 팔던 바나나빵 2 ... 15:26:54 320
1591260 이제 봐주는것도 끝이다. . . . 15:25:43 365
1591259 요즘 명지대 위상이 어느정도 인가요 16 공금 15:23:31 885
1591258 엄마가 억울하면 출세하래요 4 참.. 15:20:38 718
1591257 경주 검색해보니 3 여행 15:16:09 449
1591256 전원주는 합가하고 싶은가봐요. 18 ... 15:14:00 1,804
1591255 미나리잎 2 ........ 15:10:59 377
1591254 테일러 스위프트 신곡 좋으세요? 2 테일러 15:10:21 382
1591253 유럽여행 밥해먹을 준비물좀 봐주세요 27 ㅇㅇ 15:09:27 910
1591252 제주도 동쪽 실내활동 추천해주세요 1 apple3.. 15:07:47 104
1591251 성분 좋은 염색약? 3 oo 15:05:25 369
1591250 유럽 패키지 여행가고 싶은 분들 11 ㅡㅡ 15:04:09 1,151
1591249 결혼하고 친정엄마와 연 끊은 집 보니까요 4 ... 14:59:46 1,504
1591248 구축 아파트는 새로 인테리어 다 해도 구축느낌이제대로 나나요.?.. 19 .... 14:56:28 1,764
1591247 얼음정수기 만족도 높으세요? 3 휴식나라 14:55:16 544
1591246 정부의 의대 2000명 증원 회의록이 있을리가 없죠 3 .. 14:53:28 635
1591245 시부모님 졸혼하시니 뭐든 2배네요ㅠ 20 ... 14:52:51 2,732
1591244 아무리 운동을 열심히해도 5 14:51:19 859