82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ETF

!!?? 조회수 : 3,347
설연휴 지나자마자 그저께 어제 이틀동안 억당위로 etf 왕창 넣었는데 퍼렇게만 보이니 제정신이 아니네요~
아들이 나눠서 여기저기 넣었는데 결혼자금인데 마이너스500언저리~여기서 포기하라 해야는지 좀더 기다려야 하는지 난감하네요~ 한 1년정도 투자하려고 했는데~스톱하라고 해야할까요?아들친구가 주식해서 엄청 벌었다고 자랑해서 울아들 완젼 초보인데 생전처음 투자인데 맘고생할거 생각하니 엄마마음 더 죽겠네요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.18 12:52 PM (211.192.xxx.137) - 삭제된댓글

지수 주가 회복되면 올라요.
    아무도 모르지만 금방 꺽일 장은 아닌 거같아요.
    지금 팔지말라고 권해드려요.

• 2.
    '21.2.18 12:53 PM (211.192.xxx.137)

지수 주가 회복되면 올라요.
    아무도 모르지만 금방 꺽일 장은 아닌 거같아요.
    지금 팔지말라고 권해드려요.

• 3. .....
    '21.2.18 12:53 PM (180.81.xxx.59) - 삭제된댓글

일주일만에 제정신 아닌건 너무 하잖아요 사는 날부터 계속 오르기만 하는 주식이있을까요

사실 저도 일주일 동안 4천만원 떨어졌는데 단위가 크면 원래 그래요

• 4. ....
    '21.2.18 12:57 PM (119.69.xxx.70)

1억에 500마이너스는 마이너스도아니에요
    저는금액이 워낙커서
    장떨어지면 몇천 마이너스 기본나구요
    미국장 며칠동안 몇천떨어졌고 ..
    오르면 또 금방 회복하기도 하고 그래요

• 5. !!??
    '21.2.18 12:59 PM (115.139.xxx.148)

계속 가지고 있으면 오를지 이 엄마도 주식주자도 모르는데 파란숫자 빨간숫자만 볼줄 안다는~~~

• 6.
    '21.2.18 1:02 PM (211.192.xxx.137) - 삭제된댓글

그러니까 누가 제정신이 아니에요?
    etf 종목 좀 얘기해 보세요

• 7. !!??
    '21.2.18 1:03 PM (115.139.xxx.148)

장가갈 밑천 1.5억 다 넣더라고요~ 근데 이 엄마핸폰에도 앱 깔려서 자꾸 확인하는데 가슴이 조마조마해요

• 8.
    '21.2.18 1:04 PM (211.192.xxx.137) - 삭제된댓글

종목은요?
    매일 들여다 보지 마세요.

• 9. ..
    '21.2.18 1:05 PM (116.41.xxx.30)

무모하네요.
    주식투자 기본이 분할매수인데 초보가 1억 5천을 한방에...
    어휴~~

• 10.
    '21.2.18 1:11 PM (211.192.xxx.137)

이왕 산 거 느긋하게 계세요.
    한창 오르던 2차전지 etf도 요즘 주춤해요.
    박스권 벗어나면 다시 오를텐데 엄마까지 이렇게 노심초사하니 수익날 때까지 갖고 갈 수 있을지 걱정이네요.

• 11.
    '21.2.18 1:12 PM (59.8.xxx.178)

1년정도 투자하려고 했었다면서요?
    지금 하루, 이틀 됐는데 벌써 이러시면 어떻게해요?
    어제, 그제 돈 넣어두고 앞으로 1년동안 계속 빨간숫자만 나올줄 아셨던거예요?
    장가갈 밑천이고 큰돈인데, 공부를 하고 투자하셨어야죠.
    지금이라도 공부하세요.
    친구랑 같은 etf에 투자했더라도 작년에 시작했던 친구라면 빨간숫자,
    어제 시작한 아드님은 파란숫자인건 당연하죠.

그리고 분할매수,분할매도는 기본이예요.
    어제, 그제 나눠 사고, 오늘도 나눠샀다면,
    지금처럼 파랗지는 않았을거예요.

• 12. ...
    '21.2.18 1:22 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

이건 여기에다 물어볼일이 아닌듯한데...여기서 책임져줄것도 아니구요 지금보다 더 훨씬 떨어질수도 있고 (몇천손해..ㅠ) 올라갈수도 있고 본인이 결정할문제에ㅇ

• 13. 그게
    '21.2.18 1:23 PM (175.120.xxx.219)

주가가 연이틀 떨어지고 있어요.
    푹푹^^

오늘 다 퍼렁~~

• 14. ...
    '21.2.18 1:24 PM (106.102.xxx.241) - 삭제된댓글

하...이틀만에...원금 오면 빼고 주식 하지 마세요. 글 지우지도 말고 주식하고 싶을때마다 원글님이 쓴 글 읽으시고요.

• 15. 호호아지매
    '21.2.18 1:26 PM (210.219.xxx.244)

한두달이나 지나 쓰신거면 좀 이해가 가겠어요. ㅎㅎ
    어플 지우시고 한두달뒤 확인하세요.

• 16. 무슨
    '21.2.18 1:38 PM (182.219.xxx.37)

Etf인지..일단 본전 오면 뺘고 촤소한 공부 일이주라도 하고 사세요. 겁이 없네요.

• 17. 올해
    '21.2.18 1:53 PM (121.165.xxx.46)

올해 내내 장 좋아요
    수출 호조래요
    기다려보세요
    공부좀 하고 살살 들어가야죠

• 18.
    '21.2.18 2:02 PM (125.176.xxx.8)

저도 딸 결혼자금 은행에 넣어두고 이 좋은장에 겁이 나서
    못 들어가요. 옛날에 깨진 경험이 있어서요. 돈을 벌려면
    배짱이 있고 대담해야 하는데 ᆢ
    원금까지 올라오면 빼시고 소량씩 사면서 공부하시고 다시 투자하면서 공부하시고 여유자금으로 하세요.
    여유자금으로 해야 조바심이 안생기고 느긋해지더라고요.
    저는 오늘 삼전 많이 내려가서 몇주 샀는데 제 주식도
    다 마이너스이네요. 까짓 기다리죠뭐 ᆢ 이런마음으로 ᆢ

• 19. 최근에
    '21.2.18 2:26 PM (221.139.xxx.80) - 삭제된댓글

etf. 들어간 사람들 조심해야 해요 작년에 주가 오르기전 넣은 사람들은 2차전지 수익률 90프로가 넘는데 이미 오른 상태에서 넣은 사람들은 오늘 처럼 4일내내 하락하면 파란불 보이죠 원금 회복하면 빼세요

• 20. ..
    '21.2.18 2:28 PM (211.58.xxx.158)

한 etf에 몰빵 하신건 아니죠
    저도 작년 말부터 etf 7개 정도에 분할매수 조금씩 했는데
    파랑인거 빨강인거 다 달라요
    전 3년 이상 생각하고 넣는거라 그러려니 합니다

• 21. !!??
    '21.2.18 2:33 PM (115.139.xxx.148)

삼성 kb 기타 골고루 넣었던데 삼성금액이 최고 떨어진거 갈아요

• 22. .....
    '21.2.18 2:38 PM (175.192.xxx.210)

골고루 넣은거 다 적어보셔요. 아마 장투로 가져갈 거 견적 나올겁니다.

• 23. 에고
    '21.2.18 2:40 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

주생아가 1억5천을 이틀만에 몰빵이요?
    본전오면 원금 회복하시고
    주식 하지 마세요.
    큰일 날 아드님이네요.

• 24. .......
    '21.2.18 2:59 PM (175.192.xxx.210)

큰일나나요? 저도 두달째인데 첨에 100으로 시작했고 이달에 100 추가넣고...
    돈에 무뎌지는건 금액이 크고 작고를 떠나 같을거같다는 생각이 들어요.
    오늘은 뜬금없이 단타도 시도해서 매수하자마자 내리고요 . 반찬값 번다는 글에서 영감받아 손이 훅 가더라고요....
    두달째에 할말은 아니지만 etf는 금액이 크게 왔다리갔다리 하지 않아서 좀 지루해요

• 25. !!??
    '21.2.18 3:28 PM (115.139.xxx.148) - 삭제된댓글

.....님!!
    삼성, 이트론, KODEX, KBSTAR-중국수소강제테마,TIGER-2차전지테마,차이나전지 기타입니다

• 26. hh
    '21.2.18 3:51 PM (58.235.xxx.25)

주식은아무도몰라요

• 27. ...
    '21.2.18 3:59 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

500에 이정도시면 수익나면 바로 나오시길 추천요
    반토막 나면 어쩌시려구요

• 28. 안전하게
    '21.2.18 5:17 PM (175.223.xxx.134)

미국채권으로ᆢ

• 29. ㅇㅇ
    '21.2.18 9:29 PM (59.29.xxx.186)

좋은 주식 샀으면
    하루이틀 오르고내리는 것에 신경쓰지 말고 기다려보세요.
    답답하면 유튭 삼프로나 이트렌드 들어보세요.
    아직 충분히 더 갑니다.