82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소파라고 발음하세요 쇼파라고 발음하세요?

... 조회수 : 4,632
밑에 소파를 쇼파로 쓰는거 너무 싫다는 글 보고 궁금해지는데
글로 쓸때는 소파라고 쓰는게 맞긴한데..

말할때도 소파라고들 제대로 발음하시나요?
쇼파라고 발음 안하시고?

쇼파라고 발음하는데
사람들이 제가 티브가 싫었던것처럼 저를 이상하게 봐왔을지 갑자기 번쩍 정신이...ㅎㅎ
정신차리고 소파로 발음해야겠네요.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.13 9:30 PM (124.5.xxx.146)

그냥 자연스럽게 소파라고 써요 ~

• 2. ~~
    '21.2.13 9:31 PM (182.208.xxx.58)

쏘fa^^

• 3. 전 몰라서
    '21.2.13 9:31 PM (61.253.xxx.184)

둘다
    소파....쇼파

슈퍼,,,

주스,쥬스

모르니 기냥 막 씁니다 ㅋㅋ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.2.13 9:31 PM (223.38.xxx.238)

소파 라고 발음해요.

• 5. ..
    '21.2.13 9:32 PM (106.101.xxx.165)

제 주변엔 다들 쇼파라고 하는듯 해서요.
    티브 급으로 거부감 나는 단어라고 생각 안해봤는데
    한편으로는 쇼파라고들 틀린 발음으로 부르는게 더 흔한거 같아서요.

• 6. Sofa
    '21.2.13 9:33 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

Sofa니까 소파라고 발음해야죠.
    쇼파라면 sh로 시작하는 단어여야 하잖아요

• 7. 소파 수퍼
    '21.2.13 9:33 PM (39.125.xxx.27)

그러나 인슐린ㅋ

• 8. 저는
    '21.2.13 9:33 PM (218.101.xxx.154)

쇼파라고 하고 살았어요
    왜그랬을까요?...ㅠㅠ

• 9. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.2.13 9:34 PM (121.152.xxx.127)

쏘파~~

그래도 티브, 전자렌즈에 비하면 쑈파는 양반임

• 10. ..
    '21.2.13 9:35 PM (14.47.xxx.152)

소파..라고. 발음해요

쇼파
    슈퍼(마켓)
    티비.
    슈퍼맨

이런 발음을 고수하는 분들은 나이가 좀 있거나
    한번 고착된 건 잘못이라 해도
    고치지 않는 사고가 좀 경직된 느낌을 줘요

설겆이...틀리고 설거지 라 해도
    안고치고 설겆이 라고 하는 분도.^^;;;;

• 11. ㅇㅇㅇ
    '21.2.13 9:35 PM (223.38.xxx.172)

인슐린은 모음이 u 니까 인슐린이 맞죠;;

• 12. ..
    '21.2.13 9:35 PM (106.101.xxx.226)

저는 쏘퐈 라고 발음해요

• 13. 혹시
    '21.2.13 9:35 PM (218.101.xxx.154)

유럽식 발음 아닐까요 ?
    쇼팽처럼요...ㅋ

• 14. ...
    '21.2.13 9:35 PM (106.102.xxx.120) - 삭제된댓글

티브, 전자렌즈에 비하면 쑈파는 양반임22222

그래도 쇼파,꼴프,키타,삐(B)형,벤츠 다 싫어요.

• 15. 헉????
    '21.2.13 9:37 PM (106.101.xxx.165)

슈퍼
    슈퍼맨도요????

그거까진 좀 너무하지 않나요?@@;;

• 16. 윗님
    '21.2.13 9:38 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

벤츠는 왜 틀린건가요?

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.13 9:38 PM (119.70.xxx.213)

발음할땐 쇼파라고 해요

카디건도 대부분 가디건이라고 하죠

뭐 사람들이 쓰다 굳어지면 자리잡고하는거죠

• 18. ....
    '21.2.13 9:38 PM (1.241.xxx.220)

ㅋㅋㅋ 저도 원글님 처럼 왔다갔다~
    상대방이 뭐라해도 몰라요. 제가 못알아먹을 정도의 이상한 발음만 아니라면뭐~~

• 19. ...
    '21.2.13 9:38 PM (106.102.xxx.120) - 삭제된댓글

벤치를 벤츠라고 하는 82 아지매들 몇 분 계세요.

• 20.
    '21.2.13 9:41 PM (223.62.xxx.114)

우Fa라고 합니다

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.13 9:46 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

쏘파라고 해요
    저도 키타 넘나 듣기 싫어요

• 22. 소파요
    '21.2.13 9:46 PM (1.237.xxx.156)

듣는 사람은 쏘파로 듣겠죠

• 23. 벤치를
    '21.2.13 9:47 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

벤츠라고 한다고요?? 좀 심하네요
    전 또 자동차 벤츠가 틀린 발음인 줄 알고
    깜짝 놀맀네요

• 24.
    '21.2.13 9:48 PM (58.123.xxx.199)

이거 중학교 영어시간에배웠어요.
    왜 쇼파, 슈퍼가 아니냐고 물으시면
    원래 발음이 소,수 라 그런다고...

• 25. ....
    '21.2.13 9:49 PM (112.214.xxx.223)

쇼파라고 발음하지 말라고 난리인거 아닌가요?
    진짜 별걸 다 가지고 난리다 싶어요...

어차피 영어이고 원어민 발음대로는 못 따라 할거면서
    서로 알아들으면 그만인거지ㅋ

• 26. bb
    '21.2.13 9:59 PM (58.77.xxx.185)

쏘파~… 2222

• 27. ..
    '21.2.13 10:00 PM (116.120.xxx.145) - 삭제된댓글

샴퓨라고 하는 사람도 있더군요. 샴푸 아닌가요?

• 28. 뭐예요?
    '21.2.13 10:10 PM (175.120.xxx.219)

쏘세지 쏘시지는요?.

• 29. 뭐예요?
    '21.2.13 10:12 PM (175.120.xxx.219)

뭐가 더 사고가 경직된 거예요?

• 30. 오~
    '21.2.13 10:18 PM (222.238.xxx.147) - 삭제된댓글

귯걸은요?
    갑자기 생각났어요
    다 나오네요 ㅋㅋㅋ

• 31. ....
    '21.2.13 10:19 PM (106.102.xxx.120) - 삭제된댓글

쇼파 쑈파는 쇼셰지,쑈쉐지랑 비교해야죠.

• 32. ...
    '21.2.13 10:21 PM (93.41.xxx.87)

쇼파 샴프 스픈 이런것보다 개인적으로...
    스프링쿨러랑 스노쿨링이 더 거슬려요 영어 모르나 싶고ㅠ

• 33. ㅇㅇ
    '21.2.13 10:47 PM (175.207.xxx.116)

sprinkler

snorkel snorkeling

• 34. 어마마
    '21.2.13 10:59 PM (182.212.xxx.60)

슈퍼마켓
    슈퍼맨이 뭐가 문제라고 그러세요
    영국에서는 이렇게 발음 많이 해요
    미국식이 다 맞다고 생각하시는지 ㅠㅠ

• 35. ㅎㅎ
    '21.2.13 11:12 PM (61.85.xxx.153)

재미있네요 ㅎㅎㅎ

70 80대 느낌 주는 외래어 발음들을 모아서 보니 웃기네요

쇼파, 꼴프, 키타

이거 진짜 노인 인증이요 ㅎㅎㅎ

• 36. 저는
    '21.2.13 11:14 PM (1.241.xxx.42)

항균을 항균이라고 발음하는 사람을 별로 못봤어요.
    다 향균이라고 함 ㅋㅋ

• 37. 1038473727
    '21.2.13 11:37 PM (175.121.xxx.7) - 삭제된댓글

티라미수를

티라미슈 라고 하는 분들이 더 많아요

• 38. 하하
    '21.2.13 11:37 PM (203.236.xxx.226)

슈퍼마켓, 슈퍼맨이 표준어예요.

• 39. 1038473727
    '21.2.13 11:38 PM (175.121.xxx.7)

티라미수를 티라미슈 라고 하는 분들이
    소파를 쇼파 라고 하는 분들보다 더 많을듯요
    그냥 그런가보다 해요

• 40. 1038473727
    '21.2.13 11:40 PM (175.121.xxx.7)

아 참
    하와이 호놀룰루 있는 섬이 오아후 섬인데
    대부분 오하우 라고 하세요 ㅎㅎ
    이것도 그냥 그런가보다 합니다

국어 맞춤법 틀리는 것보단 훨 덜 거슬려요~

• 41. 고구미
    '21.2.14 1:06 AM (218.37.xxx.12)

전 이 글 보고 왜 시트콤 하이킥에 나온 호박고구마, 고구마호박이 생각날까요? ㅎㅎㅎ

• 42.
    '21.2.14 4:22 AM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

벤츠는 티브 전자렌즈의 친구 같네요.
    키타 쑈파 꼴프 삐형
    이런건 다 말을 쎄게 하려다보니 일어난 현상 아닐까요?
    사실 서울사람은 꼴프 삐형 같은 발음은 안 해요.
    근데 카톨릭을 또 가톨릭이라고 쓰는것도 이상

• 43.
    '21.2.14 4:33 AM (223.62.xxx.123)

TV를 티비라고 하는 거 아닌가요? 뭐라고 해요?
    뭐가 틀린지 몰라 급 당황했어요...

• 44. 쇼팽은
    '21.2.14 5:28 AM (217.149.xxx.124)

Chopin 쇼가 맞죠. 유럽발음이 아니라. 정확히 쇼팡이 맞는 발음이지만.
    저 윗분 혹시 쇼팽이 S라고 생각한건 아니죠?

• 45. 숄더백과
    '21.2.14 9:06 AM (223.39.xxx.227)

솔더백은 다르죠.
    어쩌다 소파가 쑈파가 됐는지

• 46. ...
    '21.2.14 12:17 PM (175.120.xxx.56) - 삭제된댓글

키타(기타), 꼴프(골프), 앵글부츠(앵클부츠) 진짜 싫어요ㅋㅋㅋ

• 47. 에엥
    '21.2.14 1:55 PM (182.224.xxx.119)

슈퍼마켓 슈퍼맨이 틀리다는 님은 그럼 평소에 수퍼, 수퍼맨이라고 쓰세요? 세상 살면서 수퍼맨이라고 쓴 사람은 한 명도 못 봤네요. 외래어 표기법상에도 슈퍼맨, 슈퍼마켓이 맞을걸요.

• 48. ㅇㅇ
    '21.2.14 2:50 PM (175.207.xxx.116)

슈퍼맨, 슈퍼마켓이 맞음
    수퍼 틀림