82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세가 인상.. 다들 이 정도로 올랐을까요?

헐헐 조회수 : 4,343
작년 여름에 이사나온 6억5천 전세로 살던 집
사정이 생겨 다시 그 동네로 가게 생겨 알아보니 전세가 12억이래요.
이사나올때 1억정도 오른건 아는데 그사이 이렇게 오르는게 가능한가요?
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다다
    '21.2.7 12:12 PM (223.62.xxx.234)

집값이 미쳐돌아요

• 2. 가능
    '21.2.7 12:12 PM (175.117.xxx.202)

가능해요 저희동네도 7억4천이던 전세집이 12억5천이에요....

• 3. ...
    '21.2.7 12:13 PM (223.33.xxx.150)

미쳤어요
    완전 비상식적인 나라가 되었어요

• 4. ..
    '21.2.7 12:16 PM (223.38.xxx.147)

동네와 아파트 이름 정도는 쓰는 성의를 보여야

이렇게 성의없는 알바들은 오늘 일당 까는 걸로

• 5. 꺼떡하면
    '21.2.7 12:16 PM (175.117.xxx.202)

알바래. 서울 목동입니다!!!!

• 6. 거기가
    '21.2.7 12:17 PM (223.39.xxx.254)

어디에요? 신규전세입자의 아픔은 5프로갱신세입자의 꿀

• 7. 꺼떡하면
    '21.2.7 12:17 PM (175.117.xxx.202)

제발 무식하게 집값얘기만 나오면 알바라고 치부하지좀 마십쇼. 귀닫고 눈감고사는 사람들인가요? 세상돌아가는 물정모르는게 지금 자랑입니까?ㅉㅉㅉ

• 8. ...
    '21.2.7 12:18 PM (61.74.xxx.200)

저놈의 알바타령!
    진짜 지긋지긋하네.

• 9. 대깨=우물안개구리
    '21.2.7 12:20 PM (110.9.xxx.221) - 삭제된댓글

자기 빼고 다 알바인 줄 앎

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.7 12:21 PM (125.180.xxx.185)

저 알바무새들은 도대체 무슨 댓가를 받고 저러는지. 사이비 종교급인지 ai인지 본인들이 알바인지

• 11. 서초동
    '21.2.7 12:21 PM (61.82.xxx.153)

12억이던 전세 18억
    ㅎㅎ 돈이 돈이 아니에요

• 12. ...
    '21.2.7 12:21 PM (110.70.xxx.156) - 삭제된댓글

작년 봄 6억에 전세 재계약했는데 작년 가을부터 9억 넘어요.ㅜ.ㅜ

• 13. ..
    '21.2.7 12:21 PM (101.235.xxx.35)

저도 사정이 있어서 남편일따라 외국에 가게될 예정인데 넘 두려워요. 집값잡아달라 했는데 너희같은 가붕개는 꿈도 못꾸게 올려놓겠다는 심보로로 넘사벽만들어놓고 이젠 전세가까지. 밥먹듯이 정책내고 그걸 또 소급해서 국민들은 사지로 내몰고 주거지에서 쫗겨나게 하고 있잖아요. 갈수록 더 힘들고 막막하고 주거비는 급상승하고.정부인사 본인들은 요지에 집 그것도 다주택으로 있으니 무슨 걱정이 있고 얼마나 신나는 인생이에요. 자고나면 몇억씩 오르니. 그럼에도 좋다고 부채질해주는 대깨들 있으니 대통령 지지율은 40프로 넘고 얼마나 꿀빠는 인생이에요. 전 이번에는 진정성 있는 정책이 나올줄 알았는데 우와 국민들 벳겨먹고 여기서 또 폭등할 정책이니 눈앞이 깜깜해요

• 14. ...
    '21.2.7 12:22 PM (61.74.xxx.200)

7~8억 하던 대치동 낡은 아파트전세 15~16억 됐어요.
    이것도 12월초 가격.
    주인이 직접 들어온다고 압박하는 바람에 2년 월세 한꺼번에 주고 눌러 앉았네요 ㅠㅠ
    집 생각만 하면 울화통이...

• 15. 으이그
    '21.2.7 12:22 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

징글징글
    지역밝혀라
    돌고돌아 부동산이냐.
    그래
    여러이유로 지역 밝히기 싫다
    돌고돌아도 부동산이다 왜?
    이 대깨알바들아
    지겹지도않니?
    그놈의 알바타령

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.7 12:25 PM (211.36.xxx.134) - 삭제된댓글

제가 설 앞두고 가족들 소식을 모은 결과... 지역마다 편차가 정말 커요. 집 안나가고 매물 많다는 동네랑 전세가 없어서 2년전 매매가보다 높아진 동네 다 존재하는 듯. 서로 이해못하는 중. 공통적으로 완전 전세는 많이 없어진 것 같아요. 월세 20이나 30정도 낀 반전세는 좀 더 많고.

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.7 12:25 PM (125.180.xxx.185)

저 대깨알바무새들 호텔개조집에 단체로 기거하며 배식 먹으면서 82랑 클리앙 사수 하는게 일인듯. 그러니 부동산 걱정도 없고 문비어천가 타령만 하고 있으면 되죠.

• 18. 새옹
    '21.2.7 12:26 PM (220.72.xxx.229)

신규유입이 있는 지역 대표 학군지역은 전세가 엄청 올랐구요

솔직히 그런 지역이 아니라 유입도 없지만 오히려 빠져나가는 동네는 올랐던 가격 슬그머니 내려왔어요

• 19. 알바?
    '21.2.7 12:28 PM (223.62.xxx.92)

ㅋㅋㅋ
    압구정 재건축 단지
    6억 하던 평형 12억
    8억 하던 전세가 18억
    12억 하던 곳 22억

송파 재건축 단지
    9억 하던거 15억

난리도 이런 난리가 없네.
    알바라니...
    무식한거 아니면 미친거.
    선동 당하는 똥멍청이라 ㅋㅋㅋ

• 20. ma
    '21.2.7 12:28 PM (121.167.xxx.166) - 삭제된댓글

학군지 아닌 지하철도 없는 동네인데요
    작년 이맘때 5.5계약했는데 지금보니8억이네요.
    안올랐다고 알바타령하는 분들 바보 인증 그만하세요

• 21. 목동
    '21.2.7 12:32 PM (175.117.xxx.202)

4억5천에서 5억하던 평수 7억8천
    6억5천에서 7억5천하던 평수 12억5천
    9억하던 평수 16억 정도...
    그이외 더큰평수는 보지도않았음. ㅡ전세가임.

• 22. ..
    '21.2.7 12:32 PM (118.223.xxx.176)

82만 안올랐대요
    올랏다는 글엔 백프로 지역 어디냐는 댓글 달림ㅋㅋ
    부동산 좀 가보지 불쌍한 중생들 ㅠ

• 23. 223.38
    '21.2.7 12:33 PM (118.235.xxx.42) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 모지리

• 24. 저위에
    '21.2.7 12:34 PM (61.74.xxx.200)

알바타령 하던 문천지!
    다시와서 댓글 살며시 지웠네요!

• 25. 223.38
    '21.2.7 12:35 PM (118.235.xxx.42)

ㅋㅋ 모지리 깨문이, 민주당 알바.
    일당 받지 마라

• 26. ..
    '21.2.7 12:36 PM (223.38.xxx.147)

갱신 청구권 이용하면 5 % 인상인데용?

• 27. 왜 올랐다고
    '21.2.7 12:37 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

저 알바아닌데
    서울사는데
    안올랐는데
    그렇다구요...

• 28. 웃긴게
    '21.2.7 12:37 PM (61.82.xxx.153)

지역 밝히라고 비아냥대서 밝혀주면 조용해지네요

• 29. ㅇㅇ
    '21.2.7 12:38 PM (175.195.xxx.84)

본인 사는 곳이 그러니까 믿지 못한다고 생각합니다.

• 30.
    '21.2.7 12:40 PM (121.129.xxx.68)

별내 전세 3억 8천 했었는데 지금은 6억 5천이네요.
    김현미 그 미친x은 요즘 뭐하나요
    초유의 전셋값 상승을 이뤄냈네요

• 31. ..
    '21.2.7 12:40 PM (223.38.xxx.147)

머리 나쁜 알바들아
    전세 5억이 계약 갱신하면 2500 만원 인상인데
    간단한 사칙연산도 안되는 모지리들만 알바를 하나?

• 32. ..
    '21.2.7 12:42 PM (223.38.xxx.147)

알바들이 전세 폭등 글을 집중적으로 쓰는걸 보니
    전세 매물이 쌓이고 있다는 뜻.

• 33. 998
    '21.2.7 12:42 PM (223.38.xxx.137)

강남도 전세가 최소 10억이상 올랐어요.....

• 34. WiseTree
    '21.2.7 12:46 PM (223.38.xxx.216)

안오른 곳도 위치 알려 주세요
    223.38 은 머리가 진짜 나쁜게 ㅋㅋ
    집주인이 세입자 나보내고 새로 전세 올릴때 가격폭등 되는 현실을
    전혀 모르는 ㅋㅋㅋㅋ
    저희 강북 구축도 (광장동) 전세 6억에서 전세 10 억으로
    점프 했어요
    왜냐? 임대차법 때문에 한번 전세 주면 4년? 6년을 못올리기 때문에
    한번에 점프시켜서 못올릴 전세금을 미리 올려버리거든요
    그 간단한 현실을 모르고 갱신계약만 들먹이는 저 머리 나쁜 대깨문 ㅋㅋ

• 35. ..
    '21.2.7 12:46 PM (223.38.xxx.147)

최소 10억 이상 올랐다면
    감당되는 사람은 계속 강남 살면 되고
    감당 못하겠으면 타 지역으로 이사가면 됨.

그것이 자본주의

전세 보증금이 너무 올라 들어오겠다는 세입자가 없으면
    빈 집으로 두면 되고

빈집으로 두기 싫으면
    보증금을 낮추던가 집주인이 들어와 살겠죠.

우리가 강남 전세 오른것 까지 신경써야함?

• 36. 구 대깨
    '21.2.7 12:47 PM (125.178.xxx.145)

임대차 3법 발의하기전에 이런상황 예측하는거 기사에 나왔었는데 김현미,밀어부첬어요.

당연한 결과입니다.
    결국 이니라는 전세제도 없어질거고 위치 좋고 살고싶은 아파트에 싸게 살수 있는 기회는ㅇ박탈당하고 공공임대라고 월세 살라는 쪽으로 돌리네요.

젊은 애들,우리애들도 결혼하라고 안할거에욪
    국민의 가장 기본 욕구인 주거문제를 단 삼년안에 개박살낸 이정권을 보란듯이 저출산에 혼자 잘먹고 잘살라고 할거에요.

대학나와 집에서 노는인구,어마어마하고 정권초기 일자리 게시판까지 만들며 쑈했던 대통령은 지금 무슨 생각일지 궁금해요.

오른 부동산으로 구석구석 싹쓸이 한 세금으로 중국인들.조선족들까지 혜택주고 틈만나면 전국민 돈돌려서 돈풀어 자산가지 올리고 .,,

하겠죠.

지지율에 다이아운운하는 분들.
    어디 딴나라 가서 같이 살라고 하고 싶습니다.
    이게 나라냐!!외치고 싶어요.

외국에서 평판 좋고 방역 잘하고 겉으로 대기업 잘나가고 대통령 인성좋고??
    하면 뭐하나요??
    내가 살집 꿈도 못꾸고 벼락거지돼 희망이 사라졌는데,.

다이아들끼리 잘 사세요.

• 37. ..
    '21.2.7 12:48 PM (223.38.xxx.147)

알바들이 머리가 나쁜게 세입자가 계약갱신하겠다고 ㅅ아면 집주인이 내보낼 수가 없음.
    그냥 보증금 5 % 인상하는 수 밖에

• 38. WishTee
    '21.2.7 12:48 PM (223.38.xxx.216)

223.38 때문에 오늘도 대깨문은 확실히 머리가 깨진게 맞구나 합니다 ㅋㅋ

• 39. 강남은
    '21.2.7 12:49 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

10억씩 올랐다는데
    저희는 안올랐는데
    주눅들고 창피해서 못올리겠어요...
    3억도 안되는 곳에 살아요.

• 40. ..
    '21.2.7 12:50 PM (223.38.xxx.147)

손가락들이 부동산으로 정부까는글을 계속 쓰니

아! 이래서 민주당내 이재명 지지율이 2 % 구나 합니다 ㅋㅋ

• 41. 전세입자
    '21.2.7 12:51 PM (223.38.xxx.192)

동탄 살다 쫓겨난 기분예요
    두배로 오른거 흔하죠.,
    결국 화성시 읍단위로 왔어요ㅜㅜ
    그냥 넓은 집에 만족하며 삽니다
    제발 집값 좀 잡아주세요~~~~~

• 42. ..
    '21.2.7 12:52 PM (223.38.xxx.147)

동탄님
    계약 갱신 청구권 모름?

• 43. 보면
    '21.2.7 12:52 PM (124.5.xxx.197)

경기도에 집두고 서울 전세살던 분들
    경기도로 귀환 중입니다.

• 44. ..
    '21.2.7 12:53 PM (118.235.xxx.76)

서초동 삼풍

2019/2/21 삼풍34평 급전세 5억7천
    2020/7/29 삼풍34평 급전세 8억 배관교체된 특올수리
    2020/11/20 삼풍34평 급전세 9억 남향 확장된 올수리
    2021/1/27 삼풍34평 반전세 5억/140 올수리

서초동 부동산에서 날라오는 문자메시지예요
    2년만에 전세에서 반전세로 매달 140만원이 더 붙었군요

• 45. ..
    '21.2.7 12:53 PM (223.38.xxx.29)

집주인이 못내보내긴 뭘 못내보내요? ㅋㅋ
    집주인이 가족이 들어온다 하고 다 내보내는데요
    님 시골 산골 읍면에 사시죠?
    현실을 몰라도 너무 모름. 그러니 머리가 깨졌다 소리 듣죠
    전세입자가 집을 사서 이사 나가거나 해서도 전세집이 전세 나오면
    몇억 점프해서 매물로 나옴
    이렇게 저렇게 한집이라도 전세 매물로 나오면 그게 실전세가가 되고
    계속 점프함
    저희 동네 두달전보다 전세가 1억오르고 이년전보다 4~5억 오름

• 46. ...
    '21.2.7 12:55 PM (61.74.xxx.200) - 삭제된댓글

갱신청구권 자꾸 들먹이는데 그게 간단히
    계약되는게 아니더라구욧.
    집주인 들어온다 협박하니 할수없이 올려주고
    살수밖에 없었어요.
    이사가려 알아보니 이미 얼토당토않게 올랐는데
    사정상 이 지역 떠날수 없어서 눌러 앉았어요.
    저위에 모지리 콱 한대 쥐어패고싶네

• 47. ..
    '21.2.7 12:57 PM (223.38.xxx.29)

다른 대깨문들은
    이제 현실 파악해서 조용히 입다물고 있는데
    한명이 아직도 눈치 없게스리 아니다 알바야 그러면서 발악을 하네요 ㅋㅋ 너무 웃겨요

• 48. ...
    '21.2.7 1:00 PM (61.74.xxx.200)

계약 갱신청구권이라!
    진짜 화딱지 나서 옆에 있음 김 현미 머리털 다 뽑고
    개패듯 패주고싶다~~

• 49. ...
    '21.2.7 1:01 PM (61.82.xxx.95)

서민동네인데요
    임대차 3법 직전 집값 보다 전세값이 1억5천 더 비싸졌어요.
    진짜 이게 나라입니까?
    어떤 욕도 아깝네요

• 50. 안ㅠ
    '21.2.7 1:05 PM (1.225.xxx.224)

7억전세 10억 11억으로 올랐네요

• 51. 바보멍청아
    '21.2.7 1:11 PM (222.106.xxx.155)

네이버 실거래 보면 되는데 뭘 알바래. 당근 갱신청구권 쓰는 집도 있지만 안 그런 집도 많다고. 강남 13억 갱신청구권 안한 집 17억까지 전세 나와요. 진짜 키보드워리어가 따로 없네

• 52. ..
    '21.2.7 1:11 PM (223.38.xxx.147)

전세제도는 한국에만 있는 매우 이상한 시스템.
    외국사람한테 전세를 설명해주면 눈이 후둥그래지면서
    이사나갈 때 보증금을 다 돌려주냐며 되물음.

지금은 전세에서 월세로 바뀌어가는 과도기이고
    전세끼고 갭투자하는게 집값 상승의 주요 원인중 하나기 때문에 전세는 없어지는게 맞음

• 53. 구대깨
    '21.2.7 1:11 PM (125.178.xxx.145)

임대차법에 대해서 뭘좀 알고.돌아가는 상황을 최소한 좀 알고 대깨들은 반론하시길..,

지금 전세살고 있는데 만기일에 집주인이 들어오면 끽소리말고 네~~..
    하고 나와야하고
    집주인은 들어와 살다가 몇달후 두배로 세 올려놓으면 끝!!~~
    지금 그런 매물들이 전세가 폭등을 야기하는것.
    임대차법이 초가을에 나왔으니 폭등하는 시기.

결국 얼핏보면 경제적 약자인 임차인을 위한 법인것 같으나 그 틈새가 개악이라 일부서 반대한것인데 결국은 밀어부쳐 개악중 개악이 된거임.

부동산에서 시장에 밀리니 뭘해야하니 내놓은게 시장을 더 교란시킨꼴이 된거고
    정권.정부의. 몇 대가리들의 농간,무능으로 서민들은 피눈물 나게 된거죠.

차라리 그냥 가만히 있었으면 이꼴은 아닐텐데 국민들 핍박받게 만든거는 이명박그네보다 더 나을게 없음.
    이걸 스스로 자인하고 사과하는 인간도 없이 뒤로 어떻하면 안들키고 자산증식하나 궁리하는 정치인들이 더 많으니 믿을인간들이 없고 부동산은 철저히 정부말 믿고 움직이면 개털된다는 걸 이정권에서 처절하게 보여줍니다.

• 54.
    '21.2.7 1:12 PM (39.117.xxx.195)

대깨 모지리들은 참 뇌가없어서 좋겠어요.
    걱정 없으니 .. 세상편하게 살아 스트레스도 없을거구

• 55. ..
    '21.2.7 1:13 PM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

세입자 내쫒고 집주인이 들어와 몇 달 살다가 전세보증금을 올리는 사례가 아직 없는데 허위사실 유포 금지.
    집주인이 자기집 들어와서 살고 세입자가 본인 능력에 맞는 딥 찾아 이사갔으면 이것이 정사밈.

• 56. ..
    '21.2.7 1:14 PM (223.38.xxx.147)

세입자 내쫒고 집주인이 들어와 몇 달 살다가 전세보증금을 올리는 사례가 아직 없는데 허위사실 유포 금지.
    집주인이 자기집 들어와서 살고
    세입자가 본인 능력에 맞는 집을 찾아 이사갔으면

이것이 정상임.

• 57. ㅇㅇ
    '21.2.7 1:16 PM (223.38.xxx.113)

223.38.147 끈질기네 ㅋㅋ
    열심히 하세요
    문 지지율 더 떨어지게

마치 문렐루야 보는 듯하네 ㅋ

• 58. ...
    '21.2.7 1:19 PM (1.225.xxx.75)

윗님
    집주인 들어와서 바로 다른사람과 계약 할수 없음요

• 59. ..
    '21.2.7 1:20 PM (223.38.xxx.29)

223.38.147 아무도 님 말에 동조 안함 ..
    같은 대깨문 지원도 없는게
    다른 대깨문들은 미안해서라도 입다뭄..
    카카오맵 가서 서울 아무 동네 아파트 콕 찍어서 실전세가 검색만 해도
    꼬리 내릴 일을 끝까지 진상을 떠네

• 60. 에효
    '21.2.7 1:26 PM (175.117.xxx.202)

계약갱신청구권 그냥 막쓸수있는줄 아는 대깨문.
    집주인이 거주하러 들어오거나 집주인 직계가족이(자식혼사 등) 들어와도 무조건 나가야되구요. 말이5프로지 현실은 샤바샤바해서 그이상은 올려줘야 해요. 세입자입장에선 5프로가 아닌 10프로를 올려줘도 나가서 새로구하는 가격보단 남는거니 더올려주게 되죠. 실제로 제 지인 그렇게 했어요. 15프로 올려주고 눌러앉음. 그나마도 운좋은 케이스였다고 다들 잘됐다 했어요.

• 61. 원글
    '21.2.7 1:29 PM (223.38.xxx.146)

서울강남권 끝자락입니다.
    가능하군요.
    이사나왔다 다시 구해서 갈거라 갱신청구권 못씁니다.ㅠ

• 62. ..
    '21.2.7 1:31 PM (223.38.xxx.147)

집값 폭등했다고 정부 까면서
    집값 폭등 원인 중 하나인 전세제도 없애자는 말은 안하네요.
    전세는 한국에만 있는 매우 특이한 시스템이고
    예전에 금리 높을 시대에는 전세가가 낮았지만
    지금처럼 제로 금리에는 전세 보증금이 오르는게 당연

전세제도는 차차 없어지는 쪽으로 가겠죠.

• 63. ..
    '21.2.7 2:11 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

우리 세입자님 5월에 계약기간 끝나시면 제가 들어갈 겁니다.
    2년 전에는 전세가 6억, 지금은 9~10억.
    경희궁 낙연 선생님 거주하시는 경희궁자이 59형입니다.
    경낙 선생은 2단지, 우리는 3단지.

• 64. ....
    '21.2.7 2:20 PM (59.13.xxx.247)

전세가 많이 오르긴했지만
    강남에 전세사는 사람들은 집 살 여력 충분한 사람들 아닌가요?

• 65. 전세
    '21.2.7 2:39 PM (110.9.xxx.221) - 삭제된댓글

대깨들은 전세가 집주인들에게만 유리한 제도인 줄 압니다.
    무주택자가 내집 한칸 마련할 수 있는 사다리인 줄 절대 모릅니다.
    전세가 없어져 월세만 남으면 전세 살면서 5년만에 마련할 집 10년 걸려도 못산다는 걸
    대깨들은 아무리 설명해도 모릅니다.
    왜? 경험해보지 못했거든요.
    김현미가 계속 실패한 이유는 실무가 쌓인 전문가가 아니고 정치인이었기 때문입니다.

• 66. ㅇㅇ
    '21.2.7 3:07 PM (119.70.xxx.143) - 삭제된댓글

저금리가 고착화되고 전세금으로 받은 돈을 가지고 수익을 내기는 점점 더 힘들어지고 있는 상황이 지속되면서 사실 전세의 종말은 2010년대 초중반부터 계속 얘기가 나왔었는데요. 그런데 임대차3법이 통과되면서
    월세시대가 다가오는 시점을 엄청나게 앞으로 당겨버렸다는 겁니다. 만약에 월세시대가 오게되면 지금까지 전세 살던 사람들에게는 최악의 상황입니다. 지금까지는 잘 살고 싶은 의지만 가지고 멀쩡한 직장만 다니면
    어느 정도 자산을 축적하는 것이 어렵지가 않았어요.
    하지만 월세시대가 되면 이제 이런 맨손으로 시작하시는 사람들은 앞으로는 어떤 방법을 써도 방법이 없어진다는거에요. 월세시대가 오면 무주택자나 하위급지에 있는 사람들한테는 이제 영원히 계층 이동 없이 자기 포지션대로 살으라는 얘기에요. 전세가 지금까지 했던 역할이 집주인에게는 전세금이라는 무료 레버리지를 이용해서 집이라는 자산을 쉽게 확보할 수 있었어요. 그리고 세입자의 경우에는 다주택자들의 집에 전세를 들어가서 전세금을 맡겨놓은 상태로 원금을 보장받은 상태로 살 수 있었죠. 그러니까 집주인과 세입자의 니즈가 정확히 일치하는 지점에서 전세라는 제도가 지금까지 이어져 온거에요. 그러니까 전세제도는 집주인에게는 자산 증식의 기회를 주는거고 세입자에게는 목돈을 맡겨놓고 지출을 최소화시켜서 자산을 모을 수 있는 기회를 줬던 제도인데요. 이제 이런 제도가 사라지는 시기가 눈앞에 보이기 시작했습니다. 전월세 상한제로 인해서 이번 계약 이후의 전세가 폭등은 기정 사실화되었고
    전세가가 폭등하면 당연히 전세금 올려줄 여력이 안되는 집들은 전세금은 그대로 두고 매달 얼마씩 이제 집주인한테 상납하게 되었다는겁니다. 월세 시대가 오면 첫 번째로 겪게 되는게 바로 집이 없는 사람들의 경제 기초체력 약화입니다. 매달 맞벌이 하면서 500, 600
    많으면 1000만원 정도 벌거란 말이에요. 근데 이 사람들이 지금까지는 주거비용으로 전세금만 맡겨두면
    사실상 거의 무료로 살 수 있었단 말이죠. 과거에는 무주택자도 전세라는 제도로 고정 지출만 줄여놓으면
    나머지 돈을 모아서 뭔가 투자를 할 수 있었던 환경이었어요. 근데 이제 월세시대로 가면서 이 분들이 한 달에 적게는 100만원에서 많게는 300~400만원씩 집주인한테 헌납하게 되면 지금까지 전세 사시던 분들이 이제는 돈을 모을 수 없게 됩니다. 집주인한테 매달 등에 빨대 꽂혀 살게 되면 경제 기초 체력이 계속 약화되고 자본을 쌓기가 어렵게 됩니다. 그걸 극복하려면 소득을 더 늘려서 지출 이상으로 더 벌던지 해야 합니다. 근데 그게 되는 분이 몇이나 되겠냐 이거에요. 결국 대다수의 무주택자들은 월세만 더 내고 생활만 더 어려워질거란 말이에요. 이런 상황이니 월세시대는 아직 집이 없거나
    하급지에 사시는 분들에게는 치명적일 수 밖에 없어요.
    처음에는 전세가가 한계까지 높아질 것이고 전세가가 한계까지 높아지면 그때부터는 전세금은 거기서 정체되고 월세를 추가하는 형식으로 갈겁니다. 월세시대로 전환은 시대적 흐름이 맞습니다. 그리고 사회 전체적으로 봤을 때 그게 좋다 나쁘다 얘기할 건 아니라고 봐요.
    하지만 무주택 개개인에게는 나쁜 일이 맞습니다.

• 67. ㅇㅇ
    '21.2.7 4:11 PM (119.70.xxx.143)

저금리가 고착화되고 전세금으로 받은 돈을 가지고 수익을 내기는 점점 더 힘들어지고 있는 상황이 지속되면서 사실 전세의 종말은 2010년대 초중반부터 계속 얘기가 나왔었는데요. 그런데 임대차3법이 통과되면서
월세시대가 다가오는 시점을 엄청나게 앞으로 당겨버렸다는 겁니다. 만약에 월세시대가 오게되면 지금까지 전세 살던 사람들에게는 최악의 상황입니다. 지금까지는 잘 살고 싶은 의지만 가지고 멀쩡한 직장만 다니면
어느 정도 자산을 축적하는 것이 어렵지가 않았어요.
하지만 월세시대가 되면 이제 이런 맨손으로 시작하시는 사람들은 앞으로는 어떤 방법을 써도 방법이 없어진다는거에요. 월세시대가 오면 무주택자나 하위급지에 있는 사람들한테는 이제 영원히 계층 이동 없이 자기 포지션대로 살으라는 얘기에요. 전세가 지금까지 했던 역할이 집주인에게는 전세금이라는 무료 레버리지를 이용해서 집이라는 자산을 쉽게 확보할 수 있었어요. 그리고 세입자의 경우에는 다주택자들의 집에 전세를 들어가서 전세금을 맡겨놓은 상태로 원금을 보장받은 상태로 살 수 있었죠. 그러니까 집주인과 세입자의 니즈가 정확히 일치하는 지점에서 전세라는 제도가 지금까지 이어져 온거에요. 그러니까 전세제도는 집주인에게는 자산 증식의 기회를 주는거고 세입자에게는 목돈을 맡겨놓고 지출을 최소화시켜서 자산을 모을 수 있는 기회를 줬던 제도인데요. 이제 이런 제도가 사라지는 시기가 눈앞에 보이기 시작했습니다. 전월세 상한제로 인해서 이번 계약 이후의 전세가 폭등은 기정 사실화되었고
전세가가 폭등하면 당연히 전세금 올려줄 여력이 안되는 집들은 전세금은 그대로 두고 매달 얼마씩 이제 집주인한테 상납하게 되었다는겁니다.

• 68. ㅇㅇ
    '21.2.7 4:12 PM (119.70.xxx.143)

전세 없어지고 월세 시대가 오면 첫 번째로 겪게 되는게 바로 집이 없는 사람들의 경제 기초체력 약화입니다. 매달 맞벌이 하면서 500, 600
많으면 1000만원 정도 벌거란 말이에요. 근데 이 사람들이 지금까지는 주거비용으로 전세금만 맡겨두면
사실상 거의 무료로 살 수 있었단 말이죠. 과거에는 무주택자도 전세라는 제도로 고정 지출만 줄여놓으면
나머지 돈을 모아서 뭔가 투자를 할 수 있었던 환경이었어요. 근데 이제 월세시대로 가면서 이 분들이 한 달에 적게는 100만원에서 많게는 300~400만원씩 집주인한테 헌납하게 되면 지금까지 전세 사시던 분들이 이제는 돈을 모을 수 없게 됩니다. 집주인한테 매달 등에 빨대 꽂혀 살게 되면 경제 기초 체력이 계속 약화되고 자본을 쌓기가 어렵게 됩니다. 그걸 극복하려면 소득을 더 늘려서 지출 이상으로 더 벌던지 해야 합니다. 근데 그게 되는 분이 몇이나 되겠냐 이거에요. 결국 대다수의 무주택자들은 월세만 더 내고 생활만 더 어려워질거란 말이에요. 이런 상황이니 월세시대는 아직 집이 없거나
하급지에 사시는 분들에게는 치명적일 수 밖에 없어요.
처음에는 전세가가 한계까지 높아질 것이고 전세가가 한계까지 높아지면 그때부터는 전세금은 거기서 정체되고 월세를 추가하는 형식으로 갈겁니다. 월세시대로 전환은 시대적 흐름이 맞습니다. 그리고 사회 전체적으로 봤을 때 그게 좋다 나쁘다 얘기할 건 아니라고 봐요.
하지만 무주택 개개인에게는 나쁜 일이 맞습니다.

• 69. ㅇㅇ
    '21.2.7 6:08 PM (211.41.xxx.65)

압구정은 윗댓글처럼은 아니고 30평대 6ㆍ5억하던거10억대. 40평대 8.5억하던거 14억대

믿었던 진보정부는 사시폐지부터 시작해 윗층가는 사다리를 부러뜨리고 이젠 중간층 벼락거지에 영원한 지지증이라 믿는 하층민 이끌고 호텔개조 고시원서 이익공유하고 세금 올려 생활보조금으로 풀어 정권유지하려나보네요.

• 70. 6억이 12억
    '21.2.7 8:17 PM (183.98.xxx.141)

분당 정자동 한일아파트입니다

• 71. 기다려봅시다
    '21.2.8 12:25 AM (59.13.xxx.227)

http://naver.me/G99NkLCL

강동 워례 전세값 2억씩 하락