82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웬만하면 재수도 못시키겠네요

고3아이 이번에 입시를 치뤘는데 아쉽지만,
그렇게 마무리가 되었어요
지인아이 기숙학원 재수시키는데
한달에 삼백만원 든다는데 울면서 들어갔다고하네요
규율이 엄격하다던데 그렇게 생활하면
많이 오르겠어요, 의지가 있으면요.

저희아이는 아싑지만 재수는 안하고 다닐건데
한달에 삼백이면 외벌이 연봉7천5백인 저희집에서는
외동이지만 기숙은 못시켰을것같아요ㅠ
일년이면 삼천.
부모가 아닐때는 몰랐네요
제동생 지방에서 그옛날 종로학원에서 재수한다고
지방에서 하숙 얻어주고 재종등록해주며
뒷바라지해준 저희엄마가 참 대단하다고 느껴집니다
동생도 자식이 있으니 이제 알테지요
생활력 강했던 우리엄마.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.4 8:13 PM (223.38.xxx.198)

재수 기본 3천.
    추가비용 있어요

• 2. 공부
    '21.2.4 8:18 PM (222.106.xxx.155)

아이가 공부 잘했나봐요. 저희애는 중간이라 수학과외 100, 나머지는 학원인데 평균 200, 방학때는 특강 들음 250~300 들던데요?

• 3. ...
    '21.2.4 8:18 PM (211.226.xxx.247)

국제학교 일년학비가 4-5천이라던데..ㄷㄷ

• 4. 공부님
    '21.2.4 8:24 PM (220.123.xxx.175)

저희아이는 공부를 안했고?요ㅎ
    키우는 내내 사교육비는 오십만원선이었어요
    고3때 한 6개월정도만 130만원 들어간게
    제일 많이 쓴거구요

• 5. 기숙+알파
    '21.2.4 8:38 PM (223.33.xxx.27) - 삭제된댓글

오천정도 든다고..
    기본은 삼천정도라고 들었고요.

저희 아이도 결과가 만족스럽지는 않아 하지만
    그냥 학교 다니라고 했어요.
    일년에 3~5천은 저희는 무리거든요.
    동생도 있구요.

• 6. 기숙+알파
    '21.2.4 8:39 PM (223.33.xxx.27)

오천정도 든다고..
    기본은 삼천정도라고 들었고요.

저희 아이도 결과 만족스럽지는 않아 하지만
    그냥 학교 다니라고 했어요.
    일년에 3~5천은 저희는 무리거든요.
    동생도 있구요.

• 7. 놀라운 재수세상
    '21.2.4 8:47 PM (106.102.xxx.8)

강*대성 기숙 예약하는데 2월 21~3월까지 해서 450여만원 결재해야 등록이 되더라고요. 정말 큰 맘먹고 손떨며 냈어요..
    그걸 누가 다 내고 등록하나 햇는데 다 마감되고 대기받은지 오래되었어요
    거기다가 단체복비20여만원 교재비 20얼마 따로 있고. 독서실비가 15만얼마.. 또 내야 한대요.. 특강비는 따로..
    그리고 거기서 얘들 커피나 매점에서 뭐 사먹으면..ㅎㄷㄷ
    강대기숙 매점이 뭐든 비싸기로 소문나서 미리 미리 챙겨들어가라더군요..얘들이 다 돈이예요..

더 놀라운건 지방은 차라리 기숙이 싸단거예요
    강대나 시대인재 재종은 수업비 200선에 급식비는 따로 교재비 특강비 독서실비 모두 따로..지방에서 올라가면 코딱지만하고 너절한 고시원같은 학사가 창없으면 90만원 창있고 좀 숨쉴만하면 120이예요 ..오가면 용돈쓰고 주말에 뭐라도 좀 사먹고 하면 월 400 훌쩍 넘겠더라구요.. 거기다 인강듣고 주말에 대치동으로 단과수강도 다니면... ㅜ 4년치 대학 등록금 10개월만에 쓰는거죠

• 8. ...
    '21.2.4 8:52 PM (221.157.xxx.127)

한달삼백들여 재수했는데 실패하고 걸어둔학교 다시 다니기로 한 경우도 있어요 재수성공률이 그리높지않다네요

• 9. ---
    '21.2.4 8:54 PM (121.133.xxx.99)

미래를 위해 투자하는 거죠..
    82에는 재수에 대해 비관적인 의견이 많긴 하지만..
    제 주위는 다들 레벨 업 해서 가더라구요.
    지인 딸은 현역은 그냥저냥 인서울 공대 갈 성적이었는데,,(물론 기본기가 있죠)
    재수해서 서성한 공대,, 삼수해서 지방대 의대 가더라구요..
    대학가면 남편 직장에서 학비가 다 나오는데 재수비용은 2년간 엄청 들었겠죠. 5~6천??

• 10. 재수란
    '21.2.4 8:54 PM (175.208.xxx.235)

징역 1년 과징금 3천만원이하죠. ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 11. 토닥토닥
    '21.2.4 9:29 PM (61.252.xxx.251)

30년전에도 1학년 첫수업에서 니네가 그랜저 사드리고 온애냐? 그랜져 팔고 들어온 애냐? 물었어요 재수안하면 사드린거고 재수하면 팔고 온거라고 ㅠㅠ

• 12. 저희애도
    '21.2.4 9:30 PM (124.50.xxx.238)

의대간다고 1월부터 재수시작했어요.기숙은 비싸서 생각도 못했고
    동네 독재학원 65만원인데 성적할인받아서 45 내요..
    거기에 밥값 등등 한달에 70ㅡ80만원 생각하는데 고3때 사교육을 전혀안해서 그때 아낀돈으르 보냅니다. 그것도 부담인데 시대인재 기숙은 진짜 넘사벽이네요..

• 13. 에휴
    '21.2.4 9:37 PM (1.225.xxx.117)

좋은대학 보내려고 공부시키는거면 보람이라도 있죠

• 14. 정말
    '21.2.4 9:37 PM (14.32.xxx.215)

돈많이 들었어요 ㅠ
    지방가서 쓸 돈 재수해보자고 시켰는데
    예비반부터 해서 수업료 밥값 특강비에 나중엔 일타강사 찾아가고 ㅠ 용돈에 커피값 ㅠ
    좀 일년만 정신차려서 하지 싶을때가 많았네요 ㅠ

• 15. 0000
    '21.2.4 10:44 PM (116.33.xxx.68)

저도 작년에 강대에서 재수했는데.그돈벌려고 3d업종에서 일했어요
    근데 올해 작년학교 그대로 갔네요

• 16. .....
    '21.2.5 12:07 AM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

혹시나 해서....
    고등 입학한 아이 앞으로 적금들고 있어요
    혹시나 재수 할까 싶어서요
    중학교때부터 남편 몰래 모은 비자금이
    오천정도 되는것 같아요
    공부를 좀 잘하는 아이인데
    운 나쁘면재수 안한다는 보장은 없잖아요
    한번쯤은 밀어주려구요

• 17. .....
    '21.2.5 3:30 AM (39.124.xxx.77)

와.기숙학원 원비 놀랍네요.. 무슨 단체복이 20만원.. 세상에.. 도둑놈들이네요..

• 18. 비싸
    '21.2.5 9:13 AM (218.153.xxx.223)

학원비에 비하면 대학등록금은 싼 건데도 12년째 동결.