82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수정-증권사통화함)주식계좌를 다른증권사로 옮겼더니 평단가가 올랐어요

같은 경험있으신분 있나요?
A증권의 주식들을 B증권으로 전부 옮겼는데
옮겨놓으니 평단가가 확 올랐어요.
평단가 42000원 100주 였는데
B증권으로 옮기니 47,000원 100주가 됐어요. (이걸 한참뒤에 알게 됨) 
분명히 얼마전까지 플러스였는데 계속 마이너스여서 이상하다 생각했지만 옮기고 나서 1~2주정도 계속 내리긴 했거든요 
빨리 본전이라도 해서 팔아치울려고 39000-41000정도에서 계속 사서 겨우 44000원정도 평단가 맞줬는데

주식이 여러개고 자꾸 뜨문뜨문봐서 몰랐다가 오늘 우연히 원래 평단가 42000원인걸 알게 되었어요.
A증권사에 전화하니 그런일 있을수 있다고 B증권전화해서 내가 평단가를 수정할수있을테니 문의하라고....
화가 나더군요. 첨부터 42000원인걸 알았으면  물타기한다고 비숫한 금액인데 다시 사지도 않았어요.
무슨 이런 경우가 있나요.. 종목도 여러개고..자주 들여다보지도 않는 편이예요.
바쁘다가 한번씩 주식 들여다볼때 평단가 차이가 아니라 수익률과 얼마 플러스인지 수익금보면서 사고 팔고를 결정하는데
평단가가 틀리리라고는 생각도 못했어요.

주식 두종목이나 그래요..5천원에 100주면 50만원이 넘는금액인데.. 나는 소소하게 한거지만 몇천만원단위로 있는 사람이면 
얼마나 차이가 날까요? 또다른 금액은 무려 30%나 올랐어요. 이건 금액이 더 소액이고 손실이 50%이상이라 그냥 냅두는 주식이라 더욱 몰랐네요.

주식 옮겨보신 분 꼭 확인해보세요. 
증권사 통화 후
-------------------------------------------------------------------------------------
B증권사랑 통화했고 평단가가 달라지는 것은 원래 증권사에서 안내해야하는 부분이랍니다. 자기네는 다 얘기한데요.(이전 증권사는 고대로 옮겨지고 다른 변동사항없냐고 하니 종목당 수수료 천원만 든다고 얘기함)
정작 그렇게 말하는 B증권사 상담사 본인은 제 평단가가 달라지는게 옮긴 시점 종가라고 잘못 얘기함
(여러말하기도 귀찮아 직접 확인해 보라했어요. 종가로 올라갔냐고..당연히 아닙니다. 타 명의로 갈때 종가로갑니다.)

같은 내 명의로 옮길때 매입단가가 바뀌기도 하고 안바뀌기도 하니 바뀌면 쿨하게 사이트에서 수정입력하면 된답니다.

댓글에도 달라질게 없다고 하시는 분들 있지만..
저는 잘못된 평단가로 이미 일주일사이 80주나 샀어요.  
4만초반에 왔다갔다 하니 빨리 평단가 낮춰서 이 오랜 장투주식을 끝내고 싶었거든요.
47000원이 44000원까지 내려갔는데 원래단가가 42000원대이기때문에 살 필요가 없었어요.
오히려 팔기회를 놓쳤구요.
추가로 사는라 300만원이상이 여기에 다시 돈이 묶인거예요.

암튼 주식 옮기시는 분 이런 경우 있으니 꼭 증권사 바꾸기전에  캡쳐해서 내 평단가 맞는지 확인하시기 바랍니다.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.2 11:46 PM (211.36.xxx.210)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 2. 정말요?
    '21.2.2 11:47 PM (59.18.xxx.92)

정말 그게 사실인가요?

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.2 11:49 PM (59.29.xxx.186)

다른 증권사로 옮기는 건 전날 종가로 표시될걸요.

• 4. 어머
    '21.2.2 11:51 PM (59.10.xxx.135)

대신 사이보스에서 크레온으로 다 대체했는데
    내일 확인해봐야 겠어요.

• 5. ---
    '21.2.2 11:52 PM (58.238.xxx.105)

그대로인것도 있고 오른것도 있는데 차이는 전 A증권일때 매수를 다른단가로 여러번 하거나 부분 매도한 금액이 있거나 암튼 사고팔고를 하면서 평단가가 자꾸 바뀐 주식일 경우 이럴수 있다고. 그대로인것은 한번에 산 주식들이예요.

• 6. 그럴수가 있나요?
    '21.2.2 11:52 PM (49.164.xxx.52)

진짜 그게 가능한가요???
    담에 후기를 남겨주세요
    어찌된건지요
    넘 이상하네요

• 7. 아...
    '21.2.2 11:54 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

주가는 그날 그날 변하잖아요.

다른 계좌로 옮겼으면 옮긴 그 날짜의 주가로 기록이 되어야죠. 원래 계좌의 평단가(매수가)가 그대로 표시되어 있으면 원글님이 번돈은 날아간거예요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.2 11:56 PM (211.36.xxx.210)

님이 평단가 기억 못 하는거예요

• 9. ---
    '21.2.2 11:58 PM (58.238.xxx.105)

59님 무슨뜻인가요? 주식 현재가를 말하는 건가요? 내가 산 주식의 평균단가가 올랐다는 뜻인데..
    만약 그 주식이 47000원이 되어 내가 팔았으면 난 수익금이 50만원이지만 B증권에서는 평단가가 47000원으로 되어있기때문에 0원이 되었을꺼예요. 제가 옮기기전에 화면 캡쳐해둔게 있어서 다행히 평단가를 확인할수 있었어요.

• 10. 제가
    '21.2.3 12:01 AM (211.208.xxx.230)

알기로도 옮기기 전날 종가로 평단가가 되는걸로 알고 있어요
    주식카페에서 여러번 이런 글 봤어요

• 11. ---
    '21.2.3 12:03 AM (58.238.xxx.105)

211님 첫댓에 ㅎㅎ가 무슨뜻인지 몰랐어요. 무슨 근거로 기억못한다고 하는지...
    A,B 두 증권사에서 그런경우 있다고 통화했어요. 두 증권사 모두 여기 추천많이 하는 대형 증권사이구요.

• 12. 평단가를
    '21.2.3 12:05 AM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

증권사에서 평단가를 수정한다는게 무슨 말인가요?

원글님이 42000원에 사서 그게 47000원일때 B계좌로 옮긴것 아닌가요? 그럼 당연히 47000원으로 되어있어야죠. 그 계좌고 이체될때의 가격이 47000원이니까요.

• 13. ...
    '21.2.3 12:26 AM (218.159.xxx.83)

말도안되요
    그럴수도 있다는 증권사 대답도 어이없네요
    이렇게 엉망인건가..뭔가가 있는건가..
    평단가도 봐야 확인되는 저는 옮기는일 절대말아야겠어요

• 14. ---
    '21.2.3 12:35 AM (58.238.xxx.105)

종가 기준으로 옮겨진다면..(사실 옮길 시점 47000원도 아님..43000원정도?)

그럼 주식 엘지화학 30만원 10주를 90만원일때 (수익금이 600만원) 다른 증권사로 옮기면 내 주식단가가 그날 종가인 90만원이 되고 오늘 종가가 965000원이니 65만원 수익금으로 주저앉는게 맞다는 건가요?
    반대로 지금 50% 마이너스인거 다른 증권사만 옮기면 내 마이너스가 다 사라지겠어요.

• 15. 아니고요
    '21.2.3 12:37 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

남아있는계좌에 플러스 마이너스되요
    생각해보면 될텐데요
    저도 옮겨봤습니다

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.3 12:41 AM (211.36.xxx.210)

옮길때 기준으로 평단이 바꼈다면 총금액도 똑같이 조정됐겠져

• 17. 이해감
    '21.2.3 12:57 AM (219.250.xxx.4)

제가 같은 경우네요
    증권사를 옮겼는데 단가가 제가 기억하고 있는
    단가보다 많이 낮은거에요. 분명히 70%손실이었는데 새회사 잔고에서 보니 40%손실이더라구요
    평단이 낮아진거에요. 주식 옮기는날 시세로 새회사에서 관리하나봐요

의아해 하면서도 구매 단가를 잘못 알고 있었다고
    생각했는데 아니었네요.

• 18. ---
    '21.2.3 12:59 AM (58.238.xxx.105)

평단이 바뀌면서 플러스마이너스된다면 무슨이유에선지 47000원으로 평단이 바뀌면서 나도모르게 50만원 총액이 플러스되었다는 것? 결국 47000원으로 이익실현하고 다시 47000원으로 주식이 다시 매수되는 상황인가요?
    그게 공식이면 모든 주식이 그래야하는데 두종목만 그렇고 종가도 아니였어요. 다른건 멀쩡히 그대로 넘어왔어요. 그럼 110님도 평단가가 다 다르게 넘어왔다는 말씀인가요?

• 19. ---
    '21.2.3 1:30 AM (58.238.xxx.105)

여전히 왜 이래야하는지 이해가 안되지만 같은 내용 질문이 있네요.

답변 : 타사로 대체시 타인명의로 대체하는 경우엔, 전일 종가로 처리가 됩니다.

동일명의로 대체하는 경우엔 보유한 종목의 매수일자가 다를경우, 매수일자별 결제기준단가로 출고

처리가 되므로, 현재 매입평균가와 다를수 있습니다.

저는 타인명의가 아니기때문에 종가처리는 아니고 동일명의 대체인 케이스

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40102&docId=373566992&qb=7Ka...

• 20. 예를들면
    '21.2.3 2:16 AM (223.38.xxx.194)

백원짜리 라면이 5개였는데
    그 라면이 5백원짜리로 됐어도 5개면 상관없는거죠.

• 21.
    '21.2.3 2:50 AM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

그냥 두게 되면 자산총액이 틀려져서 누군가가 손해를 보게 되기 때문에 정정을 해야 되는건가요?

그렇다면 시스템에 문제가 있는거네요

• 22. mm
    '21.2.3 4:34 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

말도안됩니다.
    평균단가가 수익률 수익금과 직결되는건데..
    어이없네요.
    손해난 부분 어쩔건지 보상해달라하세요.
    조금이라도 싸게 사려고 난린데..

꼭 답글 달아주세요.
    항부로 옮기면 안되겟네요.
    그대로 옮겨져안지 그게 말이되는소린가요.

그럼 테슬라 300불에 사서 지금 900불인데..계좌옮기면 매수단가 900불 되는거에요?
    말이되나요 그게

• 23. mm
    '21.2.3 4:37 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

매수일자가 달리해서 여러번 삿다해도..매수단가가 평균내서 잔고에 딱보이는데.. 그게 또 무슨 말인지..이해가 안되네요
    내가 흥분돼서 일어나서 댓글답니다.

어찌됏는지...결과 댖글 부탁해요 원글님

• 24. mm
    '21.2.3 4:39 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

예를들면님은 또 무슨 황당한 소리를 하세요?
    100원짜리 10프로 오르면 10원 수익.
    500원짜리 10프로 오르면 50원 수익.

주식 안하나보네요.
    매수가가 얼마나 주요한데

• 25. 지나다..
    '21.2.3 6:36 AM (118.235.xxx.16) - 삭제된댓글

평균단가가 내가 산 매수가격인데 증권사 옮겼다고 변하지 않을텐데요.
    저도 여러번 옮겨봤지만 똑같이 옮겨졌는데..
    B증권사에 같은 종목이 있으면 합쳐져서 단가계산이 바뀌지만
    같은 종목이 없는 상황에서는 바뀌면 안되는거 아닌가요.
    양쪽 계좌 거래내역을 한 번 보셔요~

• 26. ...
    '21.2.3 8:16 AM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=realaroa&logNo=222153425758&targe...

• 27. ...
    '21.2.3 8:16 AM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

많네요 예습하고 고객센터 전화하세요
    안그러면 설명해줘도 알아듣지 못하겠음 어렵네요

• 28. ...
    '21.2.3 8:18 AM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

근데 매수가는 내마음속 금액이지 현재 얼마짜리 주식을 몇주 옮겼냐가 중요한거고 그게 계산만 맞음되는거 아닐까요? 그 회사에 입고 되는 날 기준의 입고가를 찍어주는거고요

• 29. ...
    '21.2.3 8:21 AM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

일테면 손실이라고 찍혔다고 팔고 돈더내는것도 아니고 이익이라고 돈더받는것도 아니고 칼처럼 현재가× 주가로만 돈돌려받는거니까 내 편익을 위해 플러스 마이너스 계산해주는거일뿐이잖아요. 그러니까 매수 시점 대비 이익은 내가 따로 정리하던지 해야될듯

• 30. 에효답답
    '21.2.3 8:23 AM (223.38.xxx.62) - 삭제된댓글

답답하네요. 이해를 못하는 분이 태반.
    보석을 5백만원 주고 샀으면 매수자의 통장에서 이미 돈은 5백만원이 지출됐고
    그걸 천만원에 팔면 차익인 5백만원의 새로운 돈이 덧붙여 통장에 들어오죠.
    마찬가지로
    10만원 주식을 사면서 10만원이 지출되었고
    20만원 짜리로 인정 받아 새 계좌로 바뀌면 그 가치는 20만원이 된 거예요.
    주식이 뭔지도 모르는 사람들이 많네요.

• 31. 에효답답
    '21.2.3 8:23 AM (223.38.xxx.62)

답답하네요. 이해를 못하는 분들이 태반.
    보석을 5백만원 주고 샀으면 매수자의 통장에서 이미 돈은 5백만원이 지출됐고
    그걸 천만원에 팔면 차익인 5백만원의 새로운 돈이 덧붙여 통장에 들어오죠.
    마찬가지로
    10만원 주식을 사면서 10만원이 지출되었고
    20만원 짜리로 인정 받아 새 계좌로 바뀌면 그 가치는 20만원이 된 거예요.
    주식이 뭔지도 모르는 사람들이 많네요.

• 32. ...
    '21.2.3 8:27 AM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/26251287/articles/509553/comments?foc...

옮길때 갯수 ×현재가 기준으로 제대로 옮겨지면되고, 기존 매입가 표기해주는데도 아닌데도 있는듯. 고쳐달라고 전화해도 되고요.

플러스 떠도 마이너스 떠도 기분의 문제지 무조건 현재가× 주식수의 재산가치니까 이전하면서 도둑질당하는건 아닌거같아요.
    마이너스 떴다고 주식ㅈ매매하고 돈 게워내는것도 아니니까
    혹시 매입가수정 안되는곳이면 원 증권사 매입 평단가 기준으로 따로 계산해도 결과는 똑같

• 33. 에효답답
    '21.2.3 8:35 AM (223.38.xxx.62)

매수가를 10원으로 해달라고 해보세요.
    그러면 수익이 엄청나겠네요?
    매수가로 적혀있는 건 그냥 숫자일뿐.
    자기 주머니에서 나간 금액이 중요하죠.
    실물로 설명해도 이해를 못하니...
    아이들이 더하기 빼기를 못해서 구슬 가져다 설명해도 못알아듣는 애들이 있던데, 똑같네요.
    산수 못하고 머리 나쁜 분 가득.

• 34. 에효답답
    '21.2.3 8:38 AM (223.38.xxx.62)

mm님이 더 황당해요.

• 35. ..........
    '21.2.3 9:39 AM (203.251.xxx.221)

답답하네요.

우리는 주식에 돈으로 갖고 있는게 아니에요. 주식으로 가지고 있어요.
    가치는 매일 변하는 것이고요.

새 증권회사는 주식만 받는거지 돈으로 받는 것이 아니에요. 얼마에 샀는지 몰라요. 관심없어요.
    돈으로 받는게 아니라 주식 갯수만 받아서 개인 주식 잔고에 넣어주는거에요. 그리고는 넘어 온 날 부터
    수익 계산해서 알려주는거죠.

A가 새옷 100만원에 샀다
    B에게 중고가로 50에 넘겼다.
    B에게는 50만원짜리 옷이다.
    이거 30에 팔면 20 손해다.

A는 이전 증권사
    B는 새 증권사

• 36. ...
    '21.2.3 9:40 AM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

아 알았다
    혹시 주식팔때 플러스이면 플러스금액을 이자주듯이 주고
    마이너스면 마이너스뜬금액을 이자징수하듯이 빼간다고 생각하신다면 mm님의 당혹이 이해가네요 ㅎ

• 37. ---
    '21.2.3 10:03 AM (112.133.xxx.181)

일하는중이라 오후에 통화하고 댓글달께요.

• 38. 그냥
    '21.2.3 10:17 AM (112.164.xxx.148) - 삭제된댓글

그마이너스는 그냥 내 통장에서 없어진거 아닌가요

예를 들어서
    오늘 마이너스 30만원인 주식 50개를 가지고 있어요
    이걸 팔아버리고 다시 주식 50개를 샀어요
    같은 주식이요
    그러면 마이너스가 없어지고 주식 50개는 남아있는거구요
    이 주식이 올랐다면 순간 플러스가 되는거지요
    그런데 전에 그 마이너스는 이미 처리되었구요
    내 계좌에서 없어진거지요

• 39.
    '21.2.4 9:24 PM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

그거 옛날에는 손익 계산해주는 프로그램이 없었어요
    그냥 본인이 무슨 회사 주식 몇주 가지고 있고 현금얼마있다 이거만 알고 있으면 됩니다

시세는 매일 변하지요 현재 오르고 있나 떨어지고 있나 이게 중요하지 얼마에 산건 모르면 답답 하긴 하지만 아주 중요한건 무슨무슨주가 몇주가 있었는데 정확하게 도착 해나 이것만 맞으면 됩니다