82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식) 한국에 살고 한국사람인데 미국주식 하시는 분들

ㅇㅇ 조회수 : 3,710
지난 해 12월부터 주식했는데 지난부터 오늘까지 모두 적당히 정리했어요

미국주식 한달 전부터 보고 있는데 도저히 들어갈 엄두가 안나요

이유는 세가지

1. 환차손

2. 수수료

3. 세금

이 세가지인데

환차손은 그렇다치고 수수료도 그렇고 (etf의 경우)
세금이 20퍼센트라고 하면 그 모든걸 다 감안해서 이익이 나려면 최소한 30퍼센트 이상 이익을 봐야 (맥시멈) 내 이익이 되는 거잖아요

물론 단기로 들어갈것도 아니지만
장기로 들어가도 수수료나 세금은 비례해서 올라가니까 그것도 또 한편으로는 부담이고요

물론 우리나라에서 etf하면 상관없겠지만
제가 들어가고 싶은 종목은 미국에만 있어서 고민입니다...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .ㄹㅎㅎ
    '21.1.25 6:40 PM (125.132.xxx.58)

곡소리 날때 들어가세요.

• 2. ㅋㅋㅋ
    '21.1.25 6:43 PM (14.49.xxx.199)

아이고 ㅋㅋ 곡소리 나면 이미 들어간 다른분들은 우째요 ㅠ

• 3. ㅎㅎ
    '21.1.25 6:46 PM (211.248.xxx.205)

원글님~감사합니다.
    전 장기로 달러 강세될 때 까지 보유요.

• 4. pinkheart
    '21.1.25 6:46 PM (183.100.xxx.18)

20 프로 세금이라는게 이익 실현된 것의 20%를 세금으로 낸다는 것 아닌가요? 이익이 10프로 나면 세금은 2프로만 내는....

• 5. ...
    '21.1.25 6:50 PM (125.187.xxx.25)

저 미국 뱅가드etf 2주 샀는데 세상에 세금이 그리 쎈 줄 몰랐습니다..ㅠㅠ

• 6. ...
    '21.1.25 6:52 PM (121.6.xxx.221)

한국인들은 부동산이 원화로 묶여 있기 때문에

달러를 보유해서 통화분산 투자를 해야하고
    그냥 달러 현금으로 들고 있으면 안되니까 주식 투자를 하는 것임.
    미국은 장기 투자해야함. 달러를 달러로 들고 있지 왜 환차손 싸지 까지 봐가며 다시 한국돈으로 바꿈심... 그러지 마삼...

그랬다가 원화가치가 떨어지고 달라가치가 올라가면 달러 좀 팔아사 균형을 맞춰야 하는데 우리나라에사 달라를 원화이상 보유하기 쉽지 않으니까 달러로 미국 투자 하라는 것임...

달러가치 떨어지면 올라가는 달라숏 etf도 있고... 수급에서 미국을 못따라오니까 미국 투자 하란 것임...

그렇다고 당장 쓸돈 달러로 바꿔 미국주식투자했다가 나 물렸어요 이러진 말고요...

• 7.
    '21.1.25 7:01 PM (61.74.xxx.175)

한국투자와는 전략을 달리하시긴 해야 할거 같아요
    장기투자 하셔야 하고 수익이 많이 나면 종목변경에 부담도 커요
    하지만 전세계에서 제일 기술력 좋고 앞서나가는 기업들이 포진해 있고
    주식시장이 발달해 있으며 원화가치 떨어질때 방어가 된다는 면에서 장점이 크다고 생각해요
    저와 남편 아이는 수익이 커서 종목 바꾸려니 세금이 너무 많긴 해요
    한가지 절세 방법은 배우자에게 10년마다 6억까지 비과세 증여니 증여 하시면 되요

• 8. 소액은 할만해요
    '21.1.25 7:02 PM (153.243.xxx.13)

배당은 15프로 세금 떼고 입금되지만 매매차익에 대한 양도세 22프로 세금은 250만원 이상의 수익에 대해서만 과세됩니다.
    그거도 일년동안 사고판거 합친 손익을 기준으로 과세되니 소소하게 하실 분들은 오히려 좋아요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.25 7:08 PM (121.134.xxx.214)

미국주식은 꾸준히 적립할 종목을 처음부터 잘 선정해 집중투자해야 할 것 같아요. 종목만 잘 고르면 그 다음 전략은 그리 어려울 것 같지 않은데 그게 고민이네요. 원글님은 이미 종목을 선택했으니 어렵지 않을 듯해요.

• 10. queen2
    '21.1.25 7:10 PM (112.157.xxx.175)

1000천만원에산 미국주식이 1260만원으로 올랐다면
    250만원은 차감해주고 수익난 10만원의 22프로를 세금으로 냅니다

• 11. 그렇죠
    '21.1.25 7:17 PM (112.145.xxx.133)

국내주식 해외주식 몇년 하고 있는데 해외주식은 300% 이득내도 안 팔았고 국내는 양도세 없으니 맘편히 익절했네요 현금화하기는 국내 주식이 좋아요

• 12. ...
    '21.1.25 7:19 PM (121.6.xxx.221)

미국 주식 하게 되면... 수익만 높으면 세금이 문제랴... 생각듬..
    싱가폴은 미국 배당에 30% 세금 매김... 그래도 미국 주식 삼....

• 13. 사실
    '21.1.25 7:32 PM (61.74.xxx.175)

객관적으로 보면 수익률만 높으면 세금이 문제랴가 맞아요
    한국장이 지금처럼 좋아지기전까지는 박스권에 묶인것보다는 많이 오르고 세금 내는게 훨씬 나았기 때문에
    미국장이 단연 우위였죠
    최근에는 한국장중 믿을만한 큰 기업 상승률이 엄청 나니 미국 주식 양도세 걱정하게 된거죠
    그래도 미국장 주로 하시는 분들은 우리나라 기업중 믿을만한건 삼전밖에 없다고 해요
    투자하는 기업에 대한 기준이 다르니 한국투자를 피하더라구요

• 14. 에어콘
    '21.1.25 8:02 PM (211.108.xxx.50)

차익에 대한 세금을 저런식으로 이해하는 경우도 있군요. 거래세 20%가 아니라 소득세 20%예요. 번 돈에서 20%입니다. 그것도 1년 단위로 손실본 것 이익과 상계하고 250만 공제하고..

• 15. 허허허
    '21.1.25 8:46 PM (223.39.xxx.109)

양도세 무서워 집 못산다는 말 같이 황당하네요.
    수익이 없으면 세금 안내는 거예요.
    집 팔때 양도세 내게 오르는게 좋은거죠.
    미국주식도 마찬가지
    1000만원 벌면 250만원 제한 750만원에 대한
    세금 22프로 165만원 내도 835만원 벌었으면 좋겠네요.

그리고
    물론 거래비용이 발생하지만 거래비용 포함 체크해놓고
    거래하면 세금 계산 못해서 손해보진않아요.

• 16. 지기
    '21.1.25 8:47 PM (220.121.xxx.175)

성장주도 많고 안정수익을 주는 주식도 많고... 세금만 아니면 미국장이 참 좋네요.

• 17. ...
    '21.1.25 8:51 PM (58.140.xxx.12)

미국 주식
    이익에서 250만원 제하고 세금 20%

• 18. 근데
    '21.1.25 9:33 PM (61.84.xxx.134)

지금 아직 미국장이 시작도 안됐는데 왜 오르는 거예요?
    가격이 미친듯 오르고있네요 ㅠㅠ

• 19. 맘마미아
    '21.1.25 9:34 PM (106.101.xxx.193)

작년 7월경 1천만원 투자, 현재 이익금 160만원인데
    또 내려 갈수도 있으니 그냥저냥합니다.

• 20. ,,,,,
    '21.1.25 10:31 PM (175.207.xxx.227)

미국주식....

• 21. 해외주식은
    '21.1.25 10:32 PM (220.126.xxx.38)

님, 배우자, 자녀 이름으로
    다 따로 들어가세요.
    저는 그것도 모르고
    제 이름으로 들어가
    이익의 22프로 에누리 없이
    내게 생겼어요. 1000도 넘어요 ㅠ
    이름 4명으로 샀으면 150 이상
    절약 가능했죠.

• 22. 원글
    '21.1.25 11:21 PM (14.49.xxx.199)

허허허
    '21.1.25 8:46 PM (223.39.xxx.109)
    양도세 무서워 집 못산다는 말 같이 황당하네요.
    수익이 없으면 세금 안내는 거예요

울나라 주식만 하면 2023년부터나 오천만원인가 이익발생하면 세금 내잖아요 그것도 전년도에 손해난거 빼고요
    지금은 세금도 없구요 (물론 당연있는게 맞다 생각하지만 암튼 지금은 없으니...)

로마가면 로마법 따르는거 당연맞지만
    한번도 안들어가 본 미국장에 세금이라는 문제를 생각하며 들어가는게 맞는건가 싶어서 여쭤본거에요

좋은 댓글 많이 주셔서 감사해요
    다른 분들도 많이 도움받아 가시길....^^^

• 23.
    '21.2.10 6:22 AM (221.150.xxx.53)

댓글 속에 있는 미국주식 정보 감사 합니다.

• 24. 미국
    '21.4.26 11:37 AM (112.147.xxx.177)

미국주식 저장해요