82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1타강사 댓글조작하다 구속됐네요

댓글조작단 조회수 : 3,915
"검찰에 따르면 이들은 지난 2017년 7월부터 2년간 회사를 차려 아이디 수백개를 만들고 경쟁업체와 다른 강사를 비방하는 댓글을 달아온 혐의를 받고 있다. 또 IP 추적을 피하기 위해 필리핀에서 가상사설망(VPN)을 통해 우회하는 방식을 사용한 것으로 조사됐다."

정치댓글알바단의 시초가 1타강사들 사이에서 있었던 상대강사 죽이기 댓글조작에서 태동된거인만큼 시사하는 바가 크네요. 저 방법 그대로 쓰는거겠죠. 희안한 아이피들 데이타 네트워킹으로 접속해서도 그렇지만 저런식으로 접속해서 그런거군요. 저기서 일하던 고급 인력들이 그대로 정치계 댓글조작단으로도 맹활약하는거잖아요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.19 1:12 PM (211.224.xxx.157)

https://news.v.daum.net/v/20210119112603721

• 2. 블루그린
    '21.1.19 1:13 PM (118.39.xxx.161)

삽자루쌤이 그거 고발했다 되치기 당해 스트레스로 뇌출혈

• 3. 안타깝지만
    '21.1.19 1:15 PM (124.199.xxx.112)

법대로.

잘가 팡일이형ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.19 1:15 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

애들 가르치는 업계에서 양심도없네요 ㅜ

• 5. 댓글
    '21.1.19 1:15 PM (121.168.xxx.22)

82쿡 새벽반 조회수낮고 댓글도 잘안달려요
    근데 필리핀 등 외국에서 새벽에 작업해서 조회수 댓글 조작해서 많이 올리더라구요
    어느날 82쿡에 쭉 있었는데 내가 못본글이 댓글만선에 조회수대박으로 올라오면 이거 국외서 작업했구만 싶어요

• 6. ㅎㅁ
    '21.1.19 1:16 PM (210.217.xxx.103)

박광일 뿐 아니라 실은 백호도 실형 살았죠.
    이근갑도 문제 있었고.
    애들 가르치면서 좀 너무해요.
    더구나 박광일은 여하간 1타 (지금 강민철이 너무 압도적 인기로 인강 입성했다지만)인데
    뭐할라고 저런 걸 해서 저리 저런 일을 당하는지.

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.19 1:17 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

기사읽어보니 제가 생각하고있던 샘이 아니네요ㅎㅎ
    저보다 더먼저 더심하게 댓글조작했던 사람은 아직도 강사하는걸로 아는데 저쌤도 나쁜짓 했지만 왠지 다 덮어쓴 느낌이네요

• 8. ㄴㅅㄷ
    '21.1.19 1:18 PM (175.214.xxx.205)

삽자루샘 지금은 어떤가요. .ㅜ

• 9. 82도
    '21.1.19 1:18 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

바이럴 작업팀이 작업 주도하고 있고

• 10. ..
    '21.1.19 1:20 PM (211.246.xxx.18)

삽자루샘이 댓글알바쓰는거 마약이래요.

• 11. 맞아요
    '21.1.19 1:20 PM (124.199.xxx.112)

그냥있어도 충분한 일타고
    겪은자로서
    인성도 갑이었는데
    그만큼 배신감도 컸습니다ㅠ
    뭔가 배후는있는듯
    사건터지고 미리 팡일이 선그어주는것 보이더라구요

• 12. ..
    '21.1.19 1:20 PM (116.39.xxx.132)

삽자루샘 작년에 돌아가셨어요
    백호도 실형살았나요? 실형살고나서 멀쩡히 강의 다시 하나보네요 ㅜㅜ

• 13. ..
    '21.1.19 1:22 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

애초에 장사꾼일뿐인데
    무슨 선생 취급이에요
    애들을 다 돈으로 볼텐데
    이런 사람들을 스승으로 빨고 존경하는 사람도 참 순진하죠
    그냥 지식만 흡수하고 좋은대학가면 끝인데.
    그들의 상업적 말빨에 잘도 넘어가요
    책팔이 지식팔이 꾼들일 뿐인데..

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.19 1:23 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

세상에사 삽자루샘 돌아가셨어요?ㅜ
    진실밝히려고 얼마나 애쓰셨던데 너무 안타깝네요
    1타들 강의잘하고 해도 인성안된 댓글조작하는 쓰레기 1타는 걸러내야된다 생각해요.
    소속회사에서 댓글조작하겠지만 1타들이 모르는것도 아닐테고 묵인하고 동조하는것도 같은 범죄이지요

• 15. Oo
    '21.1.19 1:27 PM (211.248.xxx.59)

삽자루샘 안 돌아가셨어요
    아직 병상에 계세요
    제발 헛소문 퍼트리지 맙시다

• 16. ??
    '21.1.19 1:27 PM (218.154.xxx.228)

삽자루쌤 돌아가셨다는 얘기 진짜인가요?검색해 보니 그런 얘기는 없는데요?

• 17. 저도
    '21.1.19 1:30 PM (211.189.xxx.36)

검색해봤는데 안나오는데요?

• 18. 그리고
    '21.1.19 1:31 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

저게 정치 알바로 넘어오는데

그 시장 규모는 비교도 안됨요

• 19. 내미
    '21.1.19 1:37 PM (119.206.xxx.5)

그런 조직이 진짜 있군요
    요즘 네이버에서 다음으로 영역 확장한 것 같던데....
    불법여론조작 다 잡아 쳐 넣어야 되는데...

• 20. 누구를
    '21.1.19 1:38 PM (113.10.xxx.49)

비방한 건가요? 다른 1타 국어강사요?
    이래서 후기를 못 믿어요.

• 21. .....
    '21.1.19 1:38 PM (58.234.xxx.98) - 삭제된댓글

헐~ 댓글님 댓글....
    필리핀, 외국...... 이런 건
    전 잘 모르는 영역이니 논외로 치구요.

댓글님 댓글 보니 떠오르는 일화는 있네요.

어느 날
    잠이 안 와서 이런저런 검색하다가
    새벽 네 시경에 시사성 있는 기사 링크 하나 걸었어요.

그런데
    이 글이
    아침 5시 좀 넘어서 보니까 제목이 수정되어 있더라구요.
    너무 놀라서 제목을 원상태로 해놓고
    아침 식사하면서 가족들에게 이런 일이 있었다....고 얘길 해놓고

글을 다시 조회하니 제목이 또 바뀌더라구요.
    그 사이에 조회수는 만오천건이 넘었구요.
    그 정도로 핫한 이슈는 아니었던 것 같은데...

만약 누군가의 의도가 개입된 것이라면,
    제목에 들어간 어떤 단어 때문이 아니었을까..... 짐작만....

82생활 십수년 동안 겪은
    가장 희한하고 찜찜한 경험이었네요.

• 22. ..
    '21.1.19 1:44 PM (125.187.xxx.25)

이들이 단 댓글에는 박씨 강의에 대한 추천과 경쟁강사를 비방하는 내용이 담겼다. 경쟁 강사의 외모를 비하하거나 발음 등을 지적하는 인신공격성 내용도 다수였던 것으로 알려졌다.

어휴.....비난을 해도 강의가 별로다 잘 못 찍는다 이럼 되지 외모비난...수준 참.

• 23. 윗분
    '21.1.19 1:48 PM (211.224.xxx.157)

본인이 쓴 글을 누가 제목을 수정했다는건가요? 것도 두번이나. 그건 여기 관리자가 수정한거죠. 여기 사이트 관리 권한은 관리자에게 있죠. 그 관리자가 삭제하고 다 하는거예요. 누구도 못해요.

• 24. 윗분
    '21.1.19 1:49 PM (211.224.xxx.157)

그 단어가 뭔데요? 여기 사이트도 이상해요. 정치적 목적가진 사람이 관리권을 샀던지 아니면 주인장이 이상한거 같아요. 여기 주인장도 언론사 출신이라면서요.

• 25. ..:
    '21.1.19 1:50 PM (223.62.xxx.104)

어제 새벽 3시쯤에 팥빵, 소보루, 마들렌, 사라다빵
    판다는 치과의사 마누라 글에
    댓글만 150개였고 실시간으로 계속 댓글이 올라갔어요
    새벽 3시 반이 됬어도 댓글이 그새 스무개가 더 달렸고..
    여기연령대가 높아지고 갱년기가 다들 와서
    잠이 안와서 그 시간 까지 못 자고 82쿡 들어오는 사람들이 얼마나 많은데 그 시간대 오는 사람들을 무슨 알바 새벽반 어쩌고 하는 인간들 보면
    말 안통하는 트럼프 지지자들 보는 것 같네요
    낸시 팰로시가 반란혐의로 체포됬다고 믿고 있는 그들이랑
    어쩜 저리 사고수준이 같을까..

• 26. 이미
    '21.1.19 2:37 PM (14.5.xxx.38)

오래전부터 우리도 목격하고 있잖아요.
    네이버댓글도 그랬고요.
    댓글알바가 있는게 알려진게 꽤 오래되었는데,
    아니라고 박박 우기는 분은 왜그러는것인지...

• 27. 저도
    '21.1.19 3:35 PM (124.111.xxx.108)

아침에 기사보고 놀랐네요. 인강 등록 할 뻔 했거든요.
    이번 건으로 자정해야하지 않나요?
    아무리 돈이 좋아도 이렇게 하면서 돈 버는 사람을 애들 앞에 복귀시키면 안될 것 같아요.

• 28. ....
    '21.1.19 4:31 PM (178.199.xxx.175)

삽자루 샘 안 돌아가셨어요.
    왜 그런 헛소문을 허트리죠?
    정말 이상한 사람들 많아요