82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복도식아파트 탑층인데요 단열공사를 제대로 하면 효과가 있을까요?

아파트 탑층 조회수 : 3,293
복층아파트 탑층이고 37년인가 된 아파트예요.
저희집은 탑층 복도중 중간에 낀집이고요. 끝집은 아니예요.

이런 집을 제대로 단열 공사하면 탑층이 아니고 중간층 집만큼은 될까요?
아님 정말 단열공사를 잘해도 중간층 집 만큼의 난방은 기대하기 힘든가요?

이집을 팔아서 전세도 못가기때문에 제대로 고쳐서 살아볼려고 하는데 
단열이 문제네요...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.1.17 12:48 AM (211.108.xxx.250) - 삭제된댓글

제가 딱 그런 집인데 샤시가 좋아요 샷시 닫으면 밖에 소음도 하나도 안들리고 단열 잘돼요. 샷시만 바꿔도 엄청 따뜻할걸요.

• 2. 원글
    '21.1.17 12:50 AM (121.6.xxx.221)

윗님, 샷시도 바꿀거예요. 통상적인 인테리어인데 제가 거기에 단열공사를 추가할까 하구요...
    혹시 샷시는 뭐로 하셨는지 여쭤봐도 될까요? 저희집 지금 샷시는 kcc인데 그냥 다 바꾸려구요...

• 3. ..
    '21.1.17 12:59 AM (222.237.xxx.88)

샤시 바꾸고 천정 단열만 다시해도 훨씬 좋아져요.
    제가 강원도에 손가락으로 꼽는 추운지방 관사에
    산 적이 있어요.
    거기서 아기를 낳고 살았는데요.
    관사니까 개인적으로 다른 공사는 못하고
    방 둘 중 하나에 단열벽지를 천정까지 새로 바르고 지냈어요.
    (30여년전의 단열벽지란 벽지 뒤에 3밀리 정도 두께의 폭신한비닐이 발린 것이었어요)
    두 방이 나란히 있는데 아기와 제가 쓰던 도배 새로한 방이
    훨씬 따뜻했어요. 단열벽지의 위력을 새삼 느꼈어요.
    단열공사하고 샤시 바꾸세요.

• 4. 원글
    '21.1.17 1:02 AM (121.6.xxx.221)

.. 님 감사합니다.

단열공사랑 인테리어 잘해서 아파트 무너지기 전까지 살아보려 합니다 ㅋㅋㅋ

• 5. 내맘대로
    '21.1.17 5:46 AM (124.111.xxx.108)

단열을 벽과 천정 모두 하세요. 보일러 교체, 화장실 바닥에 보일러선 연장하기.
    단열재. 석고보드까지 해야해요.

• 6. 던열제
    '21.1.17 7:08 AM (58.120.xxx.107)

단열재 두꺼운거 잘 써야지요.
    당연히 벽과 천정 하셔야 하고요, 기존 단열재 철거하고 해야 방이 많이 좁아지지 않을 건데
    엉터리 날림으로 했다가는 더 추워질 수 있어요.

샷시는 로이유리로 하시고 예전에 82에서 샷시공사 할 때 주변 벽 보강하는거 써주신 분 있는데 찾아 보시고요.

• 7. 단열재
    '21.1.17 7:14 AM (58.120.xxx.107)

제가 탑층 아파트 입주할 때 알아봤던 블로그들 입니다, 이런 저런 공부 하사고 진행하셔야 인테리어 업체랑 이야기가 됩니다.
    이런 재질 필요 없다, 얇은 걸로 해도 돤다 아님 다른 제품도 똑같다 이렇게 둘러치는 인테리어 업체는 피하시고요.
    집 조금 좁아진다고 얇은 걸로 하지 마시고요.

아이소 핑크 10T 만 하시는 분
    https://m.blog.naver.com/hnriver101/222209708911

이분 보면 나중에 열화상 카메라로 사진 찍어 보시는 것 같더라고요,
    저는 LG단열재에 꼿혀서 여기서 안했는데 이게 최저 기준으로 잡고 공사하세요,

• 8. 단열재
    '21.1.17 7:25 AM (58.120.xxx.107)

전 LG하우시스 PF 보드로 했어요,
    이게 건물 외장용 자재인대 내장용으로 쓰면 더 좋다고.
    현재하는 가장 좋은 자재 입니다.
    근데 이거 안써주려 하는 업체가 대부분이에요.
    위에 블로그주인장은 아이소핑크만 전문적으로 창고에 재고관리하는 분이니 이해가 갔는데
    일반 업체들은 이해가 안가더라고요,

https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtb_hty.top&where=m&oquery=LG+단...

석고보드는 보랄 석고보드 (구 벽산 석고보드)

단열공사 하실 때 꼭 단열재 끼우고 한번, 석고보드 씌우고 또 한번 본인이 한번 검수하고 싶다고 하세요.
    싫다, 괜찮다는 업체 피하시고요,

• 9. ....
    '21.1.17 8:24 AM (58.148.xxx.122)

중간층은요
    윗집이 난방을 하면 내 집 천장에 열이 들어오죠.
    탑층은 그런 일이 절대 없고
    내 집 천장은 항상 외부 날씨만 반영하죠.
    아무리 아무리 단열을 잘 해도
    천장에 난방 넣지않는 한
    중간층만큼은 안돼요.

• 10. 윗님
    '21.1.17 10:01 AM (58.120.xxx.107)

언제적 이야기를.
    요즘 새로지은 아파트들, 조금 영향은 받을지 몰라도 다 단열 잘 되요.

• 11. 물론
    '21.1.17 10:03 AM (58.120.xxx.107)

단열잘하면
    중간층 집중 윗집 난방 빵빵하게 땐 집보다는 당연히 춥겠지만
    난방비 아낀다고 난방 안하는 집 아랫집보다는 훨씬 따뜻할 거빈다,

• 12. ㅡㅡ
    '21.1.17 10:30 AM (211.108.xxx.250)

저희집 샷시는 LG하우시스 거네요 이중창으로요

• 13. 뭐였더라
    '21.1.17 2:14 PM (211.178.xxx.171)

PF 보드가 외장재인데 내장재로 쓰면 환경 문제는 없는 걸까요?
    단열은 벽 단열 없이 천장 단열만 해줘도 될 거에요.

창으로 열손실이 제일 많고, >천장> 벽 순서에요.
    그래서 샷시만 바꿔도 좋다 하잖아요.
    근데 샷시만 바꾸면 벽에 결로 생길 가능성 높아집니다.

• 14. 저기
    '21.1.17 4:21 PM (61.105.xxx.184)

당연히 벽도 해야지요. 벽에서 냉기가 흐르는데 천장만 해봤자지요