82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령. 착한아이콤플렉스.

보라 조회수 : 2,638

표창원 프로에서 김태형이란 심리학자가 나와서

대통령에 대해 이렇게 표현 했네요.

나서기 싫어하고 욕먹기 싫어하고 갈등 투쟁 싫어한다고
그래서 일 잘하고 도전적인 사람들로 밑에 배치했었어야 한다고
헌데 다들 대통령지지율 우산 밑에서 무사안일 들 중이죠.

추미애 장관님 빼고.

https://news.v.daum.net/v/20201205090158239?x_trkm=t
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '20.12.5 10:22 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

내유외강의 전형.

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.5 10:22 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

민주주의 원리 원칙이 뭔지 모르는 심리학자인가봅니다
    아니면 읍읍이 지지자거나.
    표창원 프로라....

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.5 10:22 AM (110.11.xxx.242)

웃기고 있네

문대통령의 일생을 보세요
    누구보다 투쟁적인 삶이었어요

겉으로 시끄러워야 뭐하는것처럼 보이나요?
    그래서 이명박 만족하셨어요?

• 4. ?
    '20.12.5 10:22 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

외유내강의 전형.

• 5.
    '20.12.5 10:23 AM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

깜냥도 안되는 것들이 개나소나 나서기는

• 6. 두두74
    '20.12.5 10:23 AM (175.123.xxx.144)

정말 문통을 1도 모르면서 지껄이네요.
    그분 살아온 길을 돌아보세요.

• 7. 대부분 잘함
    '20.12.5 10:25 AM (2.216.xxx.64)

눈부신 능력자들 강경화 홍남기 박영선 박능후 진영 등등등 너무 많았습니다.
    경제1위 방역1위 문화1위 인거 알고 계시죠?
    문재인정부는 좌우 안가리고 능력자 위주로 일 시킵니다.
    유명희도 물러나려는거 승진시켜서 일시켰답니다.

또한 문재인대통령의 삶 자체가 투쟁의 역사에요.

누군지는 모르지만 문재인대통령을 전혀 모르는 사람입니다.

• 8. ..
    '20.12.5 10:26 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

아..그래서 인생을 전투적으로 사셨군요

• 9. ...
    '20.12.5 10:26 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

대통령이 살아온 역사가 말해주는데
    발끝도 못따라오는 것들이 주댕이질인지.

• 10. ...
    '20.12.5 10:26 AM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

페스카마호 사건은 알고 그러는 건가요?

• 11. 착한아이
    '20.12.5 10:28 AM (220.126.xxx.38)

똑바로 하시라고
    말씀드리고 싶네요.

• 12. 살가살다
    '20.12.5 10:29 AM (58.123.xxx.4)

무대통령이 나서기 싫어하고 갈등 싫어한다고요?
    그분의 인생길을 보면 절대 그런 말 못할텐데

• 13. 웃기고 있네요
    '20.12.5 10:34 AM (223.62.xxx.75)

문대통령 반만 이라도 하라고 하세요.
    단 한번 하고 정치권에서 나간 사람하며

문대통령의 삶 자체를 모르는 사람들이 뭘 안다고..ㅉㅉ

원칙과 절차 지켜도
    기레기들 호시탐탐 말 꼬리 하나 잡으려고 엿보고 있는데
    만약 짜장스타일이라면 전국 기레기들 난리 났을 듯

• 14. 그래서
    '20.12.5 10:35 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

앞에 나서서 비 다 맞은 노통한테는, 시끄럽고 못배운 고졸이라고 비아냥댔구나 기득권들이..
    저것들은 이래도 저래도 욕합니다
    그냥 내 갈길 가는게 최선임.

• 15. 웃기는 인간이네
    '20.12.5 10:35 AM (98.228.xxx.217)

이 사람이 지난 대선 이후 인터뷰한 것이 생각나서 찾아봤어요. 역시.. 문대통령을 비선에 기대고 권력 의지없는 인물로 의심스러워하고 비선에 휘둘릴 거라 비판했네요. 그에 반해, 이재명은... 대박이네요. 이 사람의 시선이 ㅋㅋ 정신적으로 가장 건강한 사람이라네요. 이재명이 자기 가족에게 세상끝 저질욕 내뱉고 정신병원 보내려고 했던것은 안들리고 안보이는가 봅니다.

이재명, 다음 번에 큰 역할 할 것 Q. 경선과정에서 탈락한 후보 중 대통령에 적합하다고 판단되는 인물이 있다면.
    안희정 충남지사와 이재명 성남시장만 분석했다. 나머지 인물은 자료를 안 봤기 때문에 평할 수 없다. 다만 내가 검토한 사람 중 정신건강이 가장 양호한 사람은 이 시장이다. 나는 이 책을 쓰기 전까지 이 시장을 잘 몰랐다. 그러나 분석해보니 그는 건강한 심리를 가진 사람이다. 기본계급(노동자와 농민) 출신이 정치인이 되면 국가적 재앙이거나 국가적 경사 둘 중에 하나다. 이는 계급배반을 하느냐 아니냐에서 갈린다. 이 시장은 계급배반의 가능성이 없는 사람이다. 노동자라는 정체성이 분명하다. 물론 거칠다는 약점이 있지만 대권을 잡았을 때 문제를 일으킬 만한 치명적인 약점은 없다. 당장 대권을 잡을 순 없다고 하더라도 다음에 큰 역할을 할 것이다. 차기 정부에서 제대로 못하면 이 시장에게 지지가 쏠릴 가능성이 있다. 출처 : 투데이신문(http://www.ntoday.co.kr)

[출처] 본 기사는 투데이신문에서 작성된 기사 입니다.(www.ntoday.co.kr)

• 16. 소대가리패턴
    '20.12.5 10:35 AM (175.223.xxx.32)

좋은 곳에는 얼른 나서 숟가락 얹으며 자화자찬 하고 갈등이 있거나 상태 안 좋은 곳에는 유구 무언 나서지 않죠.

• 17. ...
    '20.12.5 10:35 AM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

넘 나라 대통령한테 참 관심 많아요..
    니네나라 대가리들에게 더 많은 관심으로 사세요.

• 18. ..
    '20.12.5 10:36 AM (219.248.xxx.230)

별 시시껍절한 소릴 다 들어보겠네요.
    울 문프가 겸손하시고 따뜻하게 국민들 대하니까 물러터진 백면서생인 줄 아나봐요?
    그분이 살아온 과정 하나도 모르나본데, 뭔가 떠들려면 기초조사는 좀 해야하는거 아닌가?

• 19. ㅎㅎ
    '20.12.5 10:38 AM (61.105.xxx.184)

이분 심리학자시면서 너무 문통을 순진하게 보시는 것 아닌가요?

광파는 곳만 얼굴 내미는 이유는
    그냥 신도들 관리 목적이지 착해서 그런게 아니에요.

• 20. 바지
    '20.12.5 10:39 AM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

살아온 과정이 뭔데요?
    문재인 친구?

• 21. 심리학자라..
    '20.12.5 10:41 AM (98.228.xxx.217)

고대 학부나오고 대학원 심리학과정 중퇴했던데.. 학부나와서 심리학자라고 사무실 차리고 때마다 정치인들 분석하는 칼럼 써서 이름 알리는 사람이잖아요. 이재명은 가지가지로 손뻗네요.

• 22. .....
    '20.12.5 10:42 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

그냥 대놓고 읍읍이나 분칠해주지
    대통령은 왜자꾸 끌어다 폄하하는건지.
    심리학자??학자??

• 23. ....
    '20.12.5 10:46 AM (61.98.xxx.116)

어떻게든 비하하고 싶어서~참~~~

• 24. ...
    '20.12.5 10:52 AM (59.15.xxx.61)

지금 나서면 덫에 걸리는거 아시죠?
    노통님처럼요.
    현명하게 나서지 않고 계시는게 안보여요?
    잘하고 계신거죠.

• 25. ㅎㅎ
    '20.12.5 10:59 AM (49.170.xxx.43) - 삭제된댓글

나서기 싫어하고 욕먹기 싫어하고 갈등 투쟁 싫어하는 리더 ㅠ

직장내에서 무능한 사람에게서 나타나는 양상아닌가요??

• 26. 하..진짜
    '20.12.5 11:00 AM (211.231.xxx.126)

문재인이 변호했던 페스카마호 선상반란 사건 보면 기가 막히죠
    조선족들 감싸주느라 우리 죽은 선원들 못된인간으로 만든..
    한번 검색해 보세요
    페스카마호 사건,,
    문재인 발언 등등...

• 27. 짜빠구리
    '20.12.5 11:00 AM (1.229.xxx.169)

짜빠구리 먹고 파안대소. 고우시다와 주무시다 시다커플. 하도 욕먹으니 고우시다님은요즘 잠잠하시던데 사람들 진짜흐린눈도 유분수지, 나라가 망해가는 데.

• 28. 문무겸비외유내강
    '20.12.5 11:02 AM (110.70.xxx.140)

• 29. ㅠㅎ
    '20.12.5 11:02 AM (210.99.xxx.244)

뭐눈엔 뭐만 그럼 그네도 착한여자 컴플렉스 ㅋ 아무도 안만나고 일도 안하고 ㅋ

• 30. ...
    '20.12.5 11:03 AM (108.41.xxx.160)

무지한 심리학자네....
    인본주의 민주주의 그런 걸 모르다니...
    문대통령 성품을 나도 알겠구만 전혀 모르면서 뭔 짓이래

• 31. 저게
    '20.12.5 11:04 AM (223.62.xxx.162)

칭찬이냐 한나라의 수장이 갈등과 싸움이 싫어 뒤에 숨어서 조종이나 허고 앉았겠어 그것도 결국 욕먹을 짓이지
    착한아이 콤플렉스 같은 소리하고 있네
    착한인간 코스프레겠지 ㅋ

• 32. ...
    '20.12.5 11:05 AM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

짜빠구리

'20.12.5 11:00 AM (1.229.xxx.169)

짜빠구리 먹고 파안대소. 고우시다와 주무시다 시다커플. 하도 욕먹으니 고우시다님은요즘 잠잠하시던데 사람들 진짜흐린눈도 유분수지, 나라가 망해가는 데.
    ---
    어느 나라가 망해요??
    중국이? 일본이? 미국이??
    이분 우리나라 사람 맞아요?
    망하는 나라가 주가가 최고를 찍나요?
    에휴.. 어쩔..

• 33. ...
    '20.12.5 11:11 AM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

김태형은 방탄 뷔 이름인데 우리 뷔 이름에 먹칠을 하네요
    심리학을 어디서 배웠길래 저런 개솔을 했을까요
    뷔 신발이나 닦으라고 하세요

• 34. ....
    '20.12.5 11:13 AM (175.123.xxx.77)

어떤 무식한 인간이 떠들었는지 모르겠지만
    윤석열이 이미 조국 사퇴했을 때에 자기 형사소송 걸리지 않게 보장만 해주면 같이 사퇴하겠다고
    청와대에 딜했다고 해요. 그런데 청와대에서 거절했다고. 원칙대로 하겠다는 거죠.
    손해를 볼지라도.
    그런데 욕먹는 걸 싫어하는 착한 아이 콤플렉스라고?
    에지간히 바보 아니면 그런 소리 못 하죠.

• 35. ..
    '20.12.5 11:15 AM (115.140.xxx.145)

문대통령이 살아온 인생 자체가 투쟁의 역사인데 뭔..ㅎㅎ
    노대통령과 부산 노동운동의 중심이었고 노대통령님이 정치권으로 가신후에도 수십년을 투쟁현장에서 살아오신분인데 참 웃기지도 않은 얼치기가 떠드네요

• 36. 민주당
    '20.12.5 11:49 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

이 개혁의지가 없어 지지율이 떨어지는 것이라고 봐요~

• 37. 전투적인
    '20.12.5 1:04 PM (219.251.xxx.213)

친구가 있었던 삶이었지.지금 보면 리더는 아님

• 38. ㅇㅇ
    '20.12.5 1:36 PM (119.70.xxx.143)

착한아이가 아니고 곡성의 아쿠마죠

• 39. ㅇㅇ
    '20.12.5 1:50 PM (211.178.xxx.251)

이젠 별의별 꼴값들이 나대네요. 그래봤자 대통령님 흔들림없다

• 40. 다이아몬드지지
    '20.12.5 3:08 PM (61.105.xxx.87)

..........

• 41. ... ..
    '20.12.5 4:53 PM (125.132.xxx.105)

전혀 틀린 얘긴 아니라고 봐요. 근데, 그게 좀 더 깊이 보면
    그 분은 그냥 그 방향으로 하루 하루 한걸음씩 그냥 가고 계신 거 같아요.
    누구보다 흔들림 없이, 누구도 탓하지 않고, 누구에게 큰소리 치지도 않으시고,
    아무리 누가 욕을 하고 돌을 던져도 그냥 그렇게 가시고 계세요.
    지금은 다들 이러네 저러네 하겠지만 10년 후 정말 좋은 평을 받으실 거라 믿어요.

• 42. 심리학자라..
    '20.12.5 5:01 PM (1.229.xxx.164)

학자라는 말의 가치가 땅에 떨어지는구나...