82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주방 레이아웃 조언 부탁드려요

랭쥬 조회수 : 708
주방인테리어 레이아웃 고민이요...둘다 장단점이 있긴한데... 비슷한 구조에 살고계시거나 살아보신 분들..의견 듣고싶어요
https://cafe.naver.com/overseer/341935

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이상형은
    '20.12.1 4:23 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

11자형 대면형 주방이 제일 부럽더라고요.

싱크대뒷쪽 벽면전체에 장 짜넣고..아일랜드싱크대 아랫쪽 크게 서랍으로 만들어 각종 그릇 조리도구 다 넣고(아일랜드 거실쪽에도 서랍만들어수납) 우아하게 살고싶네요.

이 디자인이 완전깔끔해서 너무 부럽더군요

현실은 신축이나 ㄷ자형 주방..각종 주방 옵션으로 많은그릇 조리도구다 넣지도 못하고...따로 그릇장 사야할 형편 ㅋㅋ

• 2. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '20.12.1 4:33 PM (202.190.xxx.28) - 삭제된댓글

B안은 내력벽일 확률이 높아요. 관리사무소에 확인해 보세요.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.12.1 4:38 PM (202.190.xxx.28)

다시보니 A,B 안 둘다 벽 철거가 가능한지 확인하셔야 할것 같아요.

• 4. ...
    '20.12.1 4:47 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

첨 보는 구조이긴 하지만 a는 주부가 편하고 b는 전체 가족을 위한 공간이 될텐데,
    만약 b로 하신다면 확장된 공간을 구체적으로 어떻게 쓰실 계획이세오? 특정한 용도가 정해지지 않고 기존 거실이 즙지 않다면 굳이 벽을 헐어 외벽에 가깝게 만들 필요는? 위치상 아일랜드와 거실 사이 통로 역할만 하게 될지도요.
    햇볕 들어오는 공간이라셨는데...거기가 도면상 서쪽인데, 여름 오후에 서쪽창에서 길게 들어오는 해가 별로지 않나요?
    저는 매사 기능성이 우선이라서 a로 선택, 맨 끝쪽 수납장을 주방이나 세탁실용 잡다한 것들 수납하겠습니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.12.1 4:52 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

전 A타입요
    자질구레한 수납 안보이게 가능하고 주방 겸 다용도실 넓게 쓸 수 있는거 장점이고요
    거실엔 벽이 한쪽으로 넓게 있는게 가구배치하는데 더 좋더라고요

B타입의경우 저 공간이
    식탁이랑 의자까지 널널하게 들어가고 남는 공간이면 모르겠는데
    그렇게까지 안나올거같고 이래저래 빛 조금 더 들어오는거 말고는 사용하는데는 애매할거같아요

• 6. ..
    '20.12.1 4:58 PM (14.52.xxx.69)

저라면 b요. 괜히 거실을 줄일 필요가 없어보여요.

대신 a는 애벌빨래 할 싱크대나 보조 조리기구 두면 좋을거 같긴하네요.

• 7. A요
    '20.12.1 5:42 PM (112.154.xxx.91)

식세기 위치를 싱크대와 가깝게 두는게 최선이고요.
    주방이 세탁기와 건조기를 품도록 연결되는게 되게 편해요

• 8. A요
    '20.12.1 5:43 PM (112.154.xxx.91)

2번은 주방 손닿는 곳의 수납공간이 부족할것 같아요.