82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문상을 가야할지요

코로나 시국 조회수 : 2,066

서울에 사시는 큰아버님이 지병으로 돌아가셔서요   여긴지방이구요

다른때라면 당연히 가겠지만 이시국이라서 ..

다른 형제분들은 가시고 그형제분들의 자녀(조카들)는 안간다고하는데요

저희 아버지는 안계시고 조카입니다. 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.11.29 2:31 PM (223.62.xxx.112)

저라면 당연히 가야할 듯 한데요.. 특히 아버지 안 계시면 더더욱

• 2. .....
    '20.11.29 2:32 PM (221.157.xxx.127)

자차운전해서 마스크 끼고 조문만하고 내려오면 되지않나요..

• 3. ..
    '20.11.29 2:32 PM (14.51.xxx.138)

가까운 친인척은 가셔야죠 가셔서 마스크는 꼭 쓰시고요

• 4.
    '20.11.29 2:37 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

이 시국에 친척이 안가면 누가 가겠나요
    부모님 대신해 원글님 형제중에 대표로 가야죠

• 5. wii
    '20.11.29 2:47 PM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

봄에 숙부 장례식에 다녀왔어요. 저도 갔고 동생 내외도 갔고요. 마스크 쓰고 다녀왔고 식사하고 왔는데, 요즘이라면 식사는 안 하고 올 것 같아요.

• 6. 하이디
    '20.11.29 2:50 PM (218.38.xxx.169)

큰아버님이시라면 당연히 가셔야죠...
    아버님도 안계시면 큰아버지가 아버지같은 분이시잖아요.
    먼 친척도 아니고...큰아버지시면 가까운 분이셔요.. 당연히 할 도리 하셔야죠...

• 7. dd
    '20.11.29 2:57 PM (222.120.xxx.1)

헐 아무리 코로나라도 직장다니고 할거 다하면서 살잖아요 큰아버지 문상을 여기다 묻는거는 이해가 안되네요

• 8. 문상 못할 경우는
    '20.11.29 3:00 PM (61.253.xxx.184)

아예 장례식장이나 부고시
    알림이 가요. 오지말라고
    코로나 초창기?즈음엔 그랬고
    지금은 그런 안내가 없어서 다 문상 다녀요,

• 9. ...
    '20.11.29 3:03 PM (14.51.xxx.138)

아버지 다른형제분들 자제는 왜 안간다고 하나요 조카면 당연히 가야죠

• 10. .....
    '20.11.29 3:13 PM (39.7.xxx.123)

조카라도 부모님 안계시니 가는것이 맞습니다.
    코로나라도 ...

• 11. 친인척에
    '20.11.29 3:30 PM (203.81.xxx.82) - 삭제된댓글

사돈에 팔촌은 다 갑니다

• 12. ..
    '20.11.29 4:34 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

옛날에는 님네도 상복을 입는 자리에요.
    큰아버지 문상을 안간다니 저는 이해가 안가는 정서네요.

• 13. 아이고
    '20.11.29 5:19 PM (222.109.xxx.13)

큰아버지상 이라면서요?
    우리 아버지 돌아가셨는데
    장례식에 참석할까요 말까요랑
    같은 말이네요.
    고민 말고 참석하세요.

• 14. 디오
    '20.11.29 5:38 PM (175.120.xxx.219)

자차타고 인사드리고 다시 나오면 됩니다.
    결혼식은 안다녀도 되지만
    장례식은 다녀오는 것이 내 마음도 편안해져요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.11.29 5:50 PM (59.7.xxx.189) - 삭제된댓글

역지사지로 내가 부모상 당했을 때 사촌들이 안온다는건데..
    일반적인 지인들은 안가도 되겠지만 큰아버지면 당연히 가야지요. 집안에 특별한 사정이 없다면요. 저 같으면 음식은 먹지않고 문상만 하고 오겠습니다.

• 16. ...
    '20.11.29 7:29 PM (39.123.xxx.94)

가야지요..큰아버지이신데.