82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25년 이상된 아파트

실제 사시는 분들 조회수 : 4,877
조언을 구하고자 합니다..25년 이상된 아파트, 내부는 도배하고 해도
수도관이나 난방, 벌레..이런 게 걱정돼서요. 서울시내인데 괜찮을까요..?
방역이야 건물전체 차원에서 하겠고..개별 가정에서 주의할 점이나..대처방법이라고 해야 할까요? 뭐든 댓글 부탁드립니다. 집 찾다 멘붕이 와서 ㅠㅠ

아시는대로 혹은 어떤 점이 걱정되시는지, 부동산이나 집주인이 다 진실만 말하지 않는다쳐도 대놓고 물어라도 보게요..

충정로에 심지어 일제시대 때 지은 아파트도 나와있더라고요..놀라웠어요.

미리 감사합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1기 신도시
    '20.11.29 12:29 AM (58.123.xxx.4)

기 신도시인데
    요즘 전체리모델링하는 집보면
    집전체 난방 배관 모두 새로하고
    천정에어컨 공사까지 하는 집도 많습니다
    단지내 배관 교체공사는 다 마쳤으니
    각자 살집을 진짜 콘크리트바닥과 기둥만 남겨두고
    완전히 새로 하더라고요

• 2. ...
    '20.11.29 12:36 AM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

구축이지만 워낙 잘 지은 것으로 유명한 아파트인데요. 올수리해서 그런지 아무 문제 없습니다. 그래도 걱정되시면 그 지역 아파트 카페 가입해 보세요.

• 3. ..
    '20.11.29 12:46 AM (58.236.xxx.154) - 삭제된댓글

난방은 리모델링 할때 봐달라 하시고
    수도관은 그 정도 연식이면 최근 교체 했을거 같네요
    문의해 보세요
    그리고 벌레는.. 사는 사람 생활방식 영향이 큰 듯
    환기 잘 하고 음식부스러기 없고 습하지 않음 안 나와요

• 4. ...
    '20.11.29 12:54 AM (222.110.xxx.202)

차라리 신축 빌라가 낫죠..
    지금 가격에 그런 썩다리 아파트 잡으면 안됩니다.

• 5. 감사합니다.
    '20.11.29 1:03 AM (1.229.xxx.210)

매매가 아니라 전세 알아보고 있고. 대단지가 아니라 마땅한 아파트 카페도 없어요.

그래도 댓글들 보며 갈피가 잡혔습니다. 거듭 감사드려요.

• 6. .....
    '20.11.29 1:52 AM (124.49.xxx.193)

서울시내 25년 이상 아파트로 이사온지 얼마안된 제 경험으론
    수도관이나 난방, 벌레... 중 벌레는 확실히 취약해요.
    배수구 처리가 구식이다보니 (트랩이 없고 구멍만 있는 경우도 많아요.)
    어릴 적 주택에서나 보던 집게벌레도 심심찮게 봅니다.
    개미도 짬짬이 보이구요.
    난방은 별 문제없으나 외부 배관 교체했어도 내부 배관 교체가 안되었으면
    수도 필터 사용 필수이구요.
    샤시는 가능한 수리된 집이 좋고 누수 흔적도 꼭 살피세요.

• 7. 미적미적
    '20.11.29 2:06 AM (203.90.xxx.146)

재건축한다고 플랭카드 건 40년 넘은 아파트도 올수리하면 멀쩡해요
    매매가 아니고 전세라고 하니 올수리된 집을 찾으시던지 그냥저냥이면 그아파트를 포기할래요

• 8. ===
    '20.11.29 2:36 AM (211.108.xxx.250)

가진 돈이 이것뿐이라 오래된 아파트 어쩔수 없이 살지만 진짜 별루예요. 녹물도 그냥 녹물이 아니고 녹가루 덩어리채 나오고 필터없음 못살아요. 하수구 냄새 주방 화장실 다 올라오고요. 살려면 살아는지는데 이런데서 밖에 못산다는 내 처지가 더 극명하게 느껴지는게 오래된 아파트인듯

• 9. ㅇㅇ
    '20.11.29 3:07 AM (5.181.xxx.162) - 삭제된댓글

저 예전에 지은지 3년인가 된 아파트 들어가서 거기서 이십년 넘게 사는 동안 아파트도 연식이 20년이 넘어 30년 되갔는데
    그 아파트는 튼튼하게 지어서 층간소음에도 비교적 강하고 오래된 아파트중 녹물 나온다는 곳도 있다는데
    녹물 나온 적 없고 아무튼 별 불만없었어요
    20년정도라면 전세로 잠깐 살기엔 나쁘진 않으 것 같은데
    그게 또 케바케일 수 있으니까요.

• 10. 녹물
    '20.11.29 6:53 AM (115.139.xxx.187)

30년 아파트도 녹물 안나오는데요.
    20년임 구입하세요~~~

• 11. 정말 감사합니다.
    '20.12.6 8:39 PM (1.229.xxx.210)

이사도 보통 문제가 아니고..어차피 돈 문제에 완벽한 만족은 없겠죠.

엄청 도움 됐습니다. 각오하고 대비하겠습니다.