82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주절주절

겨울 조회수 : 435
우리 아이가 학업에서 좋은 성과를 보였을 때...
정말 기쁘고 대견한 마음으로 칭찬을 하던가,
아님 응 잘했네 라는 영혼없는 멘트 날리고 말던가...

뜬금없이 나는 인성이 최고라고 생각한다, 우리애는 인성위주로 키운다, 애가 행복해야지, 엄마가 얼마나 잡았으면 애가 그렇게 하냐...???

아니... 공부를 잘, 혹은 열심히 한다의 반대말이 언제부터 인성이 좋다였는지...
아무리 생각해도 우리애가 인성이 더 좋은데...
왜 공부를 열심히 하면 인간성이 안좋다로 결론내는지ㅠㅠ
솔직히 다른 거 제껴두고, 성실함이라는 면에서 봐도, 학생이 성실한게 최소한 인성이 좋은거지, 선생님말 안듣고 열심히 안하고 성실하지 않은게 인성 좋은건 아니잖아요ㅠㅠ 그리고 우리 아이 진짜진짜 너무 착하고 바르거든요ㅠㅠ 제가 학교가면 선생님들 다들 일어나셔서 저한테 오셔서 민망할 정도로... 바르고 성실하다고 칭찬하세요. 항상 반장 부반장하면서 교우관계 너무 좋고요.

그리고 요즘 애들이 엄마가 시킨다고 하나요? 엄마가 안잡았을리가 없다고 몰아세우는 이유는 뭘까요. 엄마 말 듣고 애들이 공부한다면, 이 세상 모든 아이들 다 공부 열심히 하겠죠...
또, 공부를 열심히 한다의 반대말이 언제부터 행복이었는지...

설거지, 주방 정리하다가 화딱지가 나서 주절주절 써봅니다.
아주 요상스런 문화에요.
서울대는 왜 인성이 나쁘고
낮은 학력은 왜 인성이 좋은건지.
부자가 왜 나쁜거고,
가난은 왜 선한게 된건지.
집주인은 왜 나쁘고,
세입자는 왜 선한건지.
언제부터... 왜... 이런건지...
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.28 5:27 PM (119.75.xxx.169)

그 이웃이 열등감이 있는것 같은데
    밑에 주절대시는 말씀은 좀 많이 나가셨네요
    이상한 태도를 가진 한두명을 보고 문화라니요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590508 세상에 공짜없다 는 말 맞던가요 공짜 17:30:53 47
1590507 돈이 돈을 낳는다는 게 이런 건가 봐요. 3 17:29:22 219
1590506 김진표 장로님 소속 교회의 원로목사님.그리고...jpg(펌) 2 17:29:20 103
1590505 5/2(목) 마감시황 나미옹 17:29:12 40
1590504 플라잉요가 하는데 해먹 진짜 아프던데 참고 해야 하나요 2 참고해야하나.. 17:26:40 118
1590503 생일이 뭐라고 1 ㅇㅇ 17:25:06 93
1590502 두릅을 좋아해서 봄마다 많이 먹는데 4 ... 17:23:08 342
1590501 친구한테 계속 단점을 얘기하게되요 1 17:20:51 194
1590500 강아지 슬개골과 고관절 수술 후 항생제 복용기간 강아지 수술.. 17:17:50 55
1590499 이번에 해병대 전우회 다시 봤어요. 12 ㅠ ㅠ 17:13:38 887
1590498 서울 자가 분들은 자존감 엄청 높겠어요 6 ㄴㅇ 17:10:49 940
1590497 금나나 재벌이랑 결혼한거요. 18 이슈거리 17:09:10 2,204
1590496 부동산통계 틀렸다네요.. 6 17:07:50 739
1590495 안철수는 투표 안했나봐요 8 .... 17:06:33 619
1590494 선재업고 튀어가 하두 재밌다고 해서 7 ㅇㅇ 17:04:31 674
1590493 살찐 사람은 본인이 살찐게 느껴지질 않나요 4 17:03:06 681
1590492 금나나 자식은 없나요? 3 ... 17:02:40 1,319
1590491 인지도 있는 여자 연예인 아나운서 미코인데 ... 17:02:16 439
1590490 어깨로 치고 지나가는거 2 어깨 17:01:13 261
1590489 혹시 중랑구쪽 가정요양하시는 분 안계신가요? 1 가정 16:55:49 127
1590488 아는 식당에서 우연히 중국산김치를 먹어봤는데요 15 신기하다 16:54:08 1,569
1590487 선업튀 선재야! 2 왜죠? 16:49:31 639
1590486 연예인에 푹 빠지는거.. 갱년기증상인가요? 24 wmap 16:37:47 1,365
1590485 국힘은 도대체 뭘까요? 20 ... 16:37:12 1,344
1590484 대학생 장학금 신청하려면 부모 수입 꼭 공개해야 하나요? 8 ... 16:37:02 684