82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열이 왜겁도없이 사찰문건 공개했을까싶었는데

ㄱㄴ 조회수 : 3,483
서기호전판사님 글보니 이해가되네요. .

ㅡㅡㅡㅡㅡ

윤석열측의 사찰문건 공개 자살골이,
알고보니 오마이뉴스 검찰출입 기자단의 용기와 희생 덕분이었네요.

원래 윤석열측의 이완규 변호사는, 검찰출입 기자단에 사찰문건을 공개하면서 조건을 달았었군요.

문건을 활용한 기사 작성, 문건 그래픽화를 통한 공개만 허용(이른바 국민에게는 간접 공개).
그외에 문건을 사진으로 찍어서 원본 그대로 노출하는 것은 금지(이른바 국민에게 직접 공개).

윤석열측이 이런 꼼수를 부린 이유는, 원본 노출이 되버리면 모든 국민이 사찰 문건의 실체를 두 눈으로 직접 확인하게 되기 때문.
그래서 검찰출입 기자단에게만 원본을 공개한 채, 기자들이 알아서 맛사지해 가지고 '별 내용 없네'라고 기사화 해주기를 기대했던 것입니다.

결국 원본 자체를 국민들에게 직접 공개하지 않고서, 기자들을 통한 간접공개만 하는 꼼수를 부리다가,
오마이뉴스의 용기있는 행동으로 들통난 셈이죠.

진정 국민의 알권리를 실현시켜준 오마이뉴스.
열렬히 응원합니다.

http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=210566&fbclid=IwAR0n1...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그기자
    '20.11.28 12:53 PM (223.39.xxx.222) - 삭제된댓글

검찰이나 기레기넘들 하는짓거리가 얼마나 얼척없었으면그랬을까싶어요

• 2. ..
    '20.11.28 12:57 PM (218.39.xxx.153)

아 그런거였군요
    저것들이 돌았나 했어요

• 3. ....
    '20.11.28 12:58 PM (223.39.xxx.92)

아하

• 4. rkdmf
    '20.11.28 12:59 PM (121.162.xxx.210)

썩을대로 썩은 검찰기자단을 해체해야 합니다.

병폐의 고리, 검찰기자단을 해체시켜 주십시오!

https://www1.president.go.kr/petitions/594227

• 5. 참여
    '20.11.28 1:07 PM (211.178.xxx.251)

20만 고고

• 6. ...
    '20.11.28 1:13 PM (180.65.xxx.50)

오마이뉴스 참언론이네요

• 7. ㅇㅇ
    '20.11.28 1:30 PM (116.34.xxx.151)

근데 이조차도 가장 약한거겠죠
    더 예민한건 인멸하지않았을까 가 합리적 의심 아닐까요?

• 8. ..
    '20.11.28 1:38 PM (211.36.xxx.35) - 삭제된댓글

무슨 자살골? 그래야 문떨거지들이 음모론을 양성하지 않으니 한거지 잘한 일임.

• 9. ㅇㅇ
    '20.11.28 1:42 PM (203.234.xxx.122)

치..~~윗님 반대 아닌가요?
    음모론으로 치부하려다..못했잖아요
    사찰 들통났구만 무슨

• 10.
    '20.11.28 1:43 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

서기호가 내려준 지령입니까?

• 11. 추다르크
    '20.11.28 1:43 PM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

저도 어제 이걸 왜 공개했을까로 하루종일 고민했어요. 오마이징계기사보고 아하!하고 이해했습니다. 누가누가 몇수앞을 내다보고 바둑알을 잘 놓는건지 정말 하루하루 긴장되고 흥미진지합니다

• 12. *****
    '20.11.28 1:43 PM (125.141.xxx.152)

검찰기자단 해체 청원의 속도가 무섭네요.

• 13. ㅋㅋ
    '20.11.28 2:07 PM (211.36.xxx.59) - 삭제된댓글

이번 오마이 잘했다

• 14. ㅇㅇ
    '20.11.28 2:32 PM (110.11.xxx.242)

오마이 잘했다

• 15. 그니까
    '20.11.28 2:41 PM (116.125.xxx.188)

검찰과 기레기들이 조작이 일상이라는거네요
    검찰이 문건주면 기레기들이 검찰입맛에 맞게
    기사 쓰고
    조작과 사찰 공모자들이네

• 16. 살아있네
    '20.11.28 2:50 PM (220.79.xxx.8)

오마이뉴스!!@

• 17. 오마이
    '20.11.28 2:59 PM (61.105.xxx.87)

거기에 기자가 있었구나....

• 18. 에고...
    '20.11.28 3:03 PM (220.126.xxx.38)

기자들한테 조건 달면서
    그게 지켜질거라 믿고
    공개하는 사람이 어딨나요?
    나중에 공문서 공개가 문제가
    될 때 면피하려고 그렇게 말만
    하는거지.
    윤석렬이 공개한거구요.
    자신감 있으니 공개하는 겁니다.

• 19. 검찰기자단
    '20.11.28 3:26 PM (210.217.xxx.70) - 삭제된댓글

청원 내용보니 저런 집단이었구나.. 싶어 끔찍하더군요.
    반드시 해체하고 어느 기자나 언론사나 자유롭게 보도할 수 있게 해야 합니다.
    민주주의의 근본이 무너져 있었더군요.
    정말 알면 알수록 민주주의가 아니었던 검찰집단이에요.

• 20. 지들이 뭔데
    '20.11.28 3:29 PM (210.217.xxx.70) - 삭제된댓글

"대검 출입기자단 투표"

사실보도하는 기자를 왕따시키나요.
    반드시 해체시켜야 합니다.

• 21. 쓸개코
    '20.11.28 3:40 PM (118.235.xxx.73)

떨거지 여기저기 종류도 다양하군요.ㅎ

• 22. 그런 꼼수가
    '20.11.28 4:14 PM (1.231.xxx.128)

나쁜 놈과 나쁜 놈들~~~
    동의했어요 132,xxx 입니다.

• 23. ..
    '20.11.28 4:42 PM (211.58.xxx.158)

기자들이 맛사지 해서 만져줄줄 알았는데
    윤이 머리가 많이 나빠요

• 24. ..
    '20.11.28 5:10 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

바보들이라고 해야 할지

윤의 변호사가 그걸 모르고 그랬을까요?

알면서도 미리 수를 쓴거죠.

모지리 오마이 뉴스가 덜컥 받은거죠.

유출된거로 문제 될때를 위해 빠져나가기 위해서지...

거물을 변호하는데 치밀하게 안 하겠어요?