82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

97세대가 콘크리트 지지층이 된 이유

한심 조회수 : 2,462
ㄷㄲㅁ 주류인 40대가 콘크리트 지지층이 된 이유...

한마디로 생각없이 86꼬봉역할이나 하고 정치도 떼로 모여 스포츠경기 응원이나 공연처럼 지지하는 무리라서..

스포츠팀 응원하는게 옳고 그름이나 가치관이 있나요. 그냥 내가 좋으니 무슨짓을 하던 지지한다 이거잖아요..참 절묘한 묘사

https://n.news.naver.com/article/262/0000013985
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한심
    '20.11.28 12:26 PM (121.166.xxx.63)

https://n.news.naver.com/article/262/0000013985

• 2. ..
    '20.11.28 12:31 PM (121.178.xxx.200)

한심하다.
    저럴 시간에 구김당 지지자들 격려나하지.

• 3. ㅠㅜ
    '20.11.28 12:32 PM (61.98.xxx.116)

........

• 4. ...
    '20.11.28 12:36 PM (203.175.xxx.236)

20대 서울애 학생도 오늘 사과문 올렸더만요 ㅎㅎ 박근혜 탄핵해서 미안하다구요 이게 요즘 현실임

• 5. ...
    '20.11.28 12:37 PM (203.175.xxx.236)

오죽하면 서울대생이 ㅋㅋㅋ

• 6. ???
    '20.11.28 12:39 PM (211.203.xxx.19)

무슨 일을 하든 깎아내리기만 하니 콘크리트 지지자가 됩니다.
    칭찬할 일은 칭찬 좀 해주지.
    칭찬할 일은 언론이 보도를 안 해.
    그래서 이번 RCEP 체결도 언론이 보도를 안 하니 정부가 일을 잘 한 것이라고 알게됐어요.

• 7. 서울애
    '20.11.28 12:40 PM (39.7.xxx.10)

지가 뭐라고 사과문을 올려?ㅋㅋ
    관종인가..

박그네 탄핵하서 미안하대ㅋㅋㅋ
    지가 뭔데?ㅋㅋㅋ

• 8. 애초에
    '20.11.28 12:42 PM (1.229.xxx.210)

좋아하게 된 이유가 있죠. 어디 쓰레기들이 들이대고 ㅈㄹ인지..

제발 싫어하고 싶으니 내부 정리나 좀 하고 와라..알바비만 생각하지 말고!!

• 9. 마키에
    '20.11.28 12:56 PM (59.16.xxx.222)

나경원보고 한탄하는 서울대생은 없다는 거 ㅋㅋㅋ

• 10. 국짐
    '20.11.28 1:01 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

니들 걱정이나 해
    태극기모독가스통할배들이 지지층인데 대책있니?

• 11. ..
    '20.11.28 1:10 PM (117.111.xxx.182)

어이고 사리판단이 안되는데 생활은 가능한지

• 12. ...
    '20.11.28 1:11 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

분석하고 나름 이해하려 애쓰나봐요.
    사람들이 언론에 놀아니지 않는건
    전에 경험을 해봤기 때문이예요.
    연구하는 김에 건설적으로 해보세요.

• 13. 부럽나베
    '20.11.28 1:12 PM (180.65.xxx.50)

.

• 14. ..
    '20.11.28 1:14 PM (39.119.xxx.136)

대통령 지지층 안무너지나 용 쓸 시간에..
    국힘당은 왜 여전히 이모냥 인가 반성 해야하지 않나?

• 15. 그렇게
    '20.11.28 1:23 PM (211.246.xxx.193)

믿고 싶겠지 ~ ㅎㅎㅎㅎ
    용쓴다

• 16. ㅇㅇㅇ
    '20.11.28 2:01 PM (120.142.xxx.123)

허리축인 40대가 콘크리트 지지층이니 얼마나 두려울까나... 부모가 40대면 아이들은 초,중,고딩들인데 그런 부모밑에서 자란 아이들도 자연스럽게 같은 지지가 되기 쉬울거구...앞으로 수십년은 정권 바뀌기 쉽지 않을 듯. 그런데 당이 국짐당처럼 썩어지면 언제든 지지를 거둘 수 있는게 요즘 40대 임도 잊지 말길. 그렇다고 왜구당으로 갈아 타지도 않겠지만..대안 당을 만들 수 있는 세대도 40대 이하 세대임을 명심하길.

• 17. 나는
    '20.11.28 2:07 PM (223.38.xxx.47)

우리 대통령님과 지지자들 덕분에 살 맛이 나는데...ㅎㅎ
    아이들 한테도 당당할 수 있고 전영병에도 안전하게 살 수 있게 해주는 나라에 살아서 너무 좋아요.
    마음이 편하니 하는 일도 잘되고요.
    대통령님과 지지자님들 고맙습니다~~^^

• 18. 니가일베충된이유
    '20.11.28 2:08 PM (221.150.xxx.179)

.

• 19. ㅇㅇ
    '20.11.28 2:52 PM (110.11.xxx.242)

저렇게 분석해봐야
    ㅎㅎㅎ

• 20. ㅇㅇ
    '20.11.28 2:57 PM (223.38.xxx.77)

언론과 검찰이 어디까지 쓰레기일 수 있는지 보고 느낀 세대
    노무현의 죽음을 보았고
    한명숙의 유죄를 보았죠

기레기 아무리 애써봐야 안될겁니다

• 21. ..
    '20.11.28 4:39 PM (211.58.xxx.158)

기레기야 아니거든..

• 22. ......
    '20.11.28 4:40 PM (112.151.xxx.25)

현실은 다 대깨충 욕하는데 소수의 대깨 여기에 전부 모였구나ㅋㅋㅋㅋ

• 23. 주말에도고생한다
    '20.11.28 5:11 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

.....

• 24. ㅇㅇ
    '20.11.28 5:24 PM (58.233.xxx.180)

현실은 다 욕한대 ㅋㅋㅋ
    그런데 선거에선 왜 이기질 못할까나?

오히려 저렇게 분석해주니 다행임
    몇십년간 국짐당이 정권 잡을 일은 없겠군
    계속 그렇게 믿기를 ....