82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국현지에 계신분들 대선분위기 어떤가요?

미국 조회수 : 3,344
바이든 우세는 계속 언론에 나오던데
이건 클린턴때도 그랬으니.
현지인들 반응은 어떤가요?
트럼프가 될 가능성도 점쳐지나요?
참고로 저는 반트럼프입니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제생각
    '20.10.30 12:35 AM (182.209.xxx.250)

우선 여론은 바이든우세지만 지난대선처럼 힐러리가 엄청난 차이로 이기는것으로 나왔으나 박빙
    그래서 여론수치는 믿지못하는분위기

코로나영향이 진짜 있지만 또한 반대로 바이든의 코로나대책은 뭐 안봐도 락다운이기때문에 이에 반발하여 트럼프를 찍을 확률이 많아보입니다.

제 예상은 이번 사전투표열기가 높은것으로 보아 바이든이 전체 득표수에서 이기지만 선거인단투표에서는 트럼프에 질것으로 예상됩니다 마치 힐러리vs트럼프때처럼 그럼 역사상 6번째 이기고도 지는선거.

• 2. Ditto
    '20.10.30 1:09 AM (174.78.xxx.162)

제생각두 같아요.
    바이든 우세라고 하는 거 별로 힘없어 보이구
    딱 지난번 대선 전철 밟는 불길한 예감.
    미국이 이렇게 망하나 싶을 정도예요.
    이 느낌이 틀리기 바랄 뿐

• 3.
    '20.10.30 1:11 AM (1.235.xxx.28)

감사합니다.
    불안불안 하네요. 정말 지난번 악몽이 다시 떠오르네요.
    미국에서 20년 살다 한국 들어온지 10년짼데 제친구들은 민주당이라 다들 바이든 으쌰으쌰인데 여전히 결과는 예측불허군요. 하 답답

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.10.30 1:15 AM (70.106.xxx.249)

솔직히 바이든도 별로에요.
    오히려 해리스가 더 파워풀해보일정도인데 주객전도.
    백인들이 겉으론 바이든 지지하는것 같아도 알고보면 아닌경우가 많아요

• 5.
    '20.10.30 1:18 AM (66.27.xxx.96)

그냥 논란없이 트럼프가 되는게 나을거 같아요
    새로 총 산다는 사람 주변에서 본건 아니지만 총기판매는 늘었다고 하고 충분히 개연성있고
    트럼프가 불복하고 진짜 시가전이라도 벌어지면ㅠㅠ
    시내에 트럼프 지지자들 차와 오토바이 수십대씩 끌고 성조기 달고 휘젓고 다닙니다
    그냥 깨끗이 끝날거 같지 않아서 그게 제일 걱정입니다
    누가 되든 일장일단이 있어서

• 6. 하긴
    '20.10.30 1:24 AM (1.235.xxx.28)

제친구 동료들도 민주당이라 바이든이긴한데 다들 샌더스 지지하던 친구들이라 .
    그래도 저번에는 힐러리 그렇게 싫어서 난리치더니 이번에는 바이든은 그래도 열심히 밀고 있더라고요.

• 7. 미국
    '20.10.30 1:52 AM (108.35.xxx.64)

여론은 당연히 바이든이 될거라 생각하지만 ( 바이든을 뽑고 싶은게 아니라 트럼프가 수준이하라)
    미국도 하도 무식한 인간들이 많아서
    저러다 또 되는거 아닌가 하는 불안감도 있네요 ㅠㅠ
    한번이야 몰라서 당선 된거라 하지만 이번에 재선된다면
    미국 수준도 알만한 거지요.

• 8. 오리무중
    '20.10.30 2:56 AM (97.113.xxx.249)

정말 오리무중이에요. 제가 사는 동네는 어차피 민주당이긴 한데 바이든 범퍼스티커나 피켓이 이번에는 동네에 잘 안 보여요. 지난번에도 이번에도 샌더스 지지하던 동네이긴 한데 오바마 바이든때는 집집마다 피켓 걸려있고 범퍼스티커도 많이 보였거든요. 지난번에도 힐러리가 80% 나온 동네이긴 한데 오바마때보다 힐러리 스티커는 덜 보였어요. 어쩔 수 없이 힐러리 찍은거겠죠. 그런데 이번에 바이든은 피켓도 범퍼스티커도 정말 가뭄에 콩 나듯이 보여요. 이 동네는 어차피 바이든 찍을거긴 한데 바이든을 진짜로 지지하고 싶어 지지하는건 아닌 것 같아 또 지난번같은 결과 나올까봐 무서워요.

• 9.
    '20.10.30 3:42 AM (210.99.xxx.244)

트럼프같은 양아치가 대통령이되니 참 나라꼴이 우스워지는듯

• 10. 디-
    '20.10.30 4:23 AM (50.47.xxx.164)

트럼프 지지자들이 왜 트럼프를 지지하는지 이해하고 설명할 수 있는 분 계신가요? 지지자들이 다 무식하고 못 배우고 인종차별주의자일까요? 지난 번 선거 때 이런 식으로 밀고 나가다 역풍 맞고 다 이겨놓은 선거를 졌는데 이번에 또 하다니 참 신기하네요. 두 번째에는 성공할 거라 믿는 것 같지도 않아요. 그러니 초우세라는 여론조사 결과를 두고도 전전긍긍하지요.

• 11. glkjwp
    '20.10.30 4:24 AM (66.74.xxx.238)

CNN보면 바이든이 다 된 거 같고
    FOX보면 트럼프가 백퍼 또 된 거 같고....

그치만 누가 돼도 문제에요. ㅠㅠ
    차라리 걍 트럼프 또 되면 내전은 안나겠지요.

• 12. 트럼프가
    '20.10.30 5:25 AM (114.206.xxx.59) - 삭제된댓글

될거같아요 미국은 웬만하면 다 재선되잖아요

• 13. 바이든
    '20.10.30 6:19 AM (107.77.xxx.170)

찍는 사람들 바이든이 좋아서 찍는게 아니라
    도저히 트럼프를 찍을수 없어서예요.

바이든 여기서도 싫어하고 찍을 사람 없다고 짜증내요.
    그렇지만 트럼프 하는거 보면 경제 망가질까봐 코로나 잡을 생각도 없고
    흑인인권은 관심밖으로 오히려 인종주의를 부추겨 선거에 이롭게 써먹으려고 하고
    기후위기에 대한것도 과학자들이 잘 몰라서 하는소리라고 일축

트럼프가 재선된다면 미국에 재앙 전세계에도 재앙이라 봅니다.

• 14. 하아
    '20.10.30 8:51 AM (27.177.xxx.155) - 삭제된댓글

바이든 문제 많고 매력없고 그런거 다 알지만

트럼프는 정말 되어선 안되는 인간 아닌가요?

특히 한국에 사는 한국사람이 트럼프가 철학이 있다는 둥 미국 국익을 우선하는 둥 하는 말을 들으면 진심 뇌에 우동사리 들어있는거 같음. 한번 걸러진 자막으로 봐서 그런가 ㅋㅋ

오바마가 친일이라 한국에 피해를 줬다 하지만 그때 트럼프였어봐요. 아마 일본에 더 거액 먹고 아예 일본 역사를 바꿨을수도.. 그땐 박근혜가 문제였던거 모르나요? 박근혜때 트럼프가 아닌게 그나마 다행임. 러시아에 조국도 판 트럼프인데 허수아비 앉은 국가 얼마나 해먹었겠어요.

그리고 참고로 트럼프 러시아한테 매수당한거 공공연한 사실.. 아무리 러시아 나쁘다고 말하라고 해도 절대 못하잖아요. 마치 중국애들이 free tibet 못 하듯 ㅎ

• 15. 하아
    '20.10.30 8:54 AM (27.177.xxx.155) - 삭제된댓글

바이든 문제 많고 매력없고 그런거 다 알지만

트럼프는 정말 되어선 안되는 인간 아닌가요?

특히 한국에 사는 한국사람이 트럼프가 철학이 있다는 둥 미국 국익을 우선하는 둥 하는 말을 들으면 진심 뇌에 우동사리 들어있는거 같음. 한번 걸러진 자막으로 봐서 그런가 ㅋㅋ 얘는 며바기 울고 갈 정도로 사리사욕만 챙기는 (미국입장) 매국노예요.

그렇다고 한국에 딱히 도움 되지도 않음.

오바마가 친일이라 한국에 피해를 줬다 하지만 그때 트럼프였어봐요. 아마 일본에 더 거액 먹고 아예 일본 역사를 바꿨을수도.. 그땐 박근혜가 문제였던거 모르나요? 박근혜때 트럼프가 아닌게 그나마 다행임. 러시아에 조국도 판 트럼프인데 허수아비 앉은 국가 얼마나 해먹었겠어요.

그리고 참고로 트럼프 러시아한테 매수당한거 공공연한 사실.. 아무리 러시아 나쁘다고 말하라고 해도 절대 못하잖아요. 마치 중국애들이 free tibet 못 하듯 ㅎ 북한이랑 잘 지낸다 하지만 너무나 불안정한 사람이라 수틀리면 절차든 외교든 다 무시하고 충분히 폭탄 날릴 수 있는 사람이고요.

외교부 다니는 친구가 바이든 되길 바라던데 이러면 말 다 한거 아닌가?