82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통계와 숫자로 현실을 왜곡하지 맙시다

... 조회수 : 1,072
숫자로 현실을 왜곡하지 맙시다. 숫자는 현실을 파악하기 위한 수단일 뿐입니다. 현장과 괴리된 통계는 정부에 대한 불신만 키웁니다. 또한 문제를 해결할 기회를 박탈하는 위험천만한 일이기도 합니다.

숫자를 가지고 얘기하자고 하면 숫자는 얼마든지 만들어집니다. 현장에서 국민의 체감도를 가지고 얘기합시다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.10.27 7:28 AM (175.223.xxx.6)

어느 현장 어느 국민요?
    님과 나의 현장이 같을것 같아요?

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.27 7:29 AM (211.219.xxx.63)

일기는 일기장에

• 3. ...
    '20.10.27 7:31 AM (221.150.xxx.211) - 삭제된댓글

객관성을 강조하고 싶다면
    외쿡 뉴스라도 좀 보세요.
    전 세계가 어떤 상황인지요.
    이런 위기를 어떻게 적응하고 살까 공부를 하세요.

• 4. 그래서
    '20.10.27 7:44 AM (223.62.xxx.94)

문재인이 통계청 박살내고
    .kb통계 퇴출해서 집값 전세값 상승
    통계 못내게 막는 건가요?
    다필요 없어서?
    막장이네요

• 5. 동감
    '20.10.27 7:48 AM (106.102.xxx.56)

모든걸 자기들 입맛에 밎게 맞추려는 악행 멈춰야죠 통계뿐 아니죠
    검찰총장
    시민단체
    군대휴가
    이젠 통계자료까지
    이게 나라냐?

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.27 7:53 AM (175.207.xxx.116)

통계학과 졸업하신 교수가
    통계는 새빨간 거짓말이라고
    자기들끼리 그런다고 얘기했어요

• 7. 윗님아
    '20.10.27 7:57 AM (223.38.xxx.13)

통계를 외곡하면 거짓 말이 되는 거죠.
    지금 이 정부에서 하는 거 처럼.
    바른 통계가 왜 거짓말입니까? ㅇㅏ 무식해
    대깨문인가보네

• 8. ㅎㅎㅎ
    '20.10.27 7:59 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

175.207님 말이 맞네요.
    통계는 새빨간 거짓말이니
    집값, 전세값 통계를 발표하는 KB금융은 새빨간 거짓말쟁이 맞습니다.
    그러니 KB통계 발표는 못하게 하는 게 맞습니다.
    이게 나라죠.

• 9. 처음에
    '20.10.27 8:18 AM (58.120.xxx.107)

임대차 3법 시행하면서
    전세가 상승율에 갱신한 기존 주택 재계약분까지 넣는다고 논의하고 있었어요.
    말 잘듣는 통계청장도 있으니 곧 할것 같아요.

그럼 또 시민들은 전세가 폭등으로 집 줄여 가고 월세 전환하고 있는데 2프로 발표하며 전세 안정 되었다고 쉴드치고
    대통령이 또 인자~한 얼굴로 나와
    주택시장 안정 되었다고 떠들겠지요?

• 10. 통계
    '20.10.27 8:47 AM (222.103.xxx.217)

통계는 과학적이고 신뢰도도 있어서 현실을 가장 객관적으로 반영하는 겁니다.

• 11. 원글은
    '20.10.27 9:15 AM (223.62.xxx.254)

김현미 장관의 2017년 6월 취임사예요

• 12. @@@
    '20.10.27 10:21 AM (211.109.xxx.222)

원글님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ