82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 3만원한 상사

키치 조회수 : 5,771
저는 1년전 5만원 했었는데
저한텐 3만원 했네요.
상사 남편은 의사에요. 왜 돈을 다르게 축의한걸까요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인간
    '20.10.26 8:02 AM (116.125.xxx.199)

인간이 추접하게

• 2. 의미
    '20.10.26 8:10 AM (61.75.xxx.153)

의미를 두지 마세요
    그러려니
    그 깟 2만원 옛다 먹고 떨어져라 하세요
    그냥 그런 인간이고
    님이 그 상사에겐 고 만큼의 의미

• 3. 님 바보에요?
    '20.10.26 8:12 AM (175.209.xxx.73) - 삭제된댓글

님상사에게 한 오만원과
    상사가 님에게 한 삼만원은 등가교환에서
    님이 조금하신거에요 ㅎ
    님은 조공개녕이고
    상사는 하사품 ㅎ

• 4. 회사
    '20.10.26 8:14 AM (203.128.xxx.54)

기본적으로 하는 금액인줄 알았나봐요
    본인들 받은 경조비를 잘 기록하고 갚을때 참고해야하는데
    그거 못하는 사람도 많아요

친구 부친상에 10해도 우리집상에 5하는 애도있고

더는못해도 받은건 해야하는데 참.....

• 5. ㅇㅇ
    '20.10.26 8:16 AM (211.219.xxx.63)

바보도 댓글 다네요

• 6. 인간아
    '20.10.26 8:18 AM (222.96.xxx.44)

그런 추접스런 사람도 있지요ㆍ 꿀밤한대 쥐어박고픈 인간들이 있습디다

• 7. ...
    '20.10.26 8:20 AM (121.163.xxx.18)

원글님은 그런 분 아니겠지만, 저는 꼴보기 싫은 상사 3만원 했어요. 이거 먹고 떨어져라.

• 8. ...
    '20.10.26 8:21 AM (121.163.xxx.18)

그리고 나서 내 결혼식엔 안불렀음 ㅋㅋ 저 비싼 결혼식 해서 식사 인당 15만원짜리했는데, 그 여자 입에 전복 들어가는 꼴 보고 싶지 않았음 ㅋㅋ

• 9. ㅎㅎㅎ
    '20.10.26 8:25 AM (211.227.xxx.207)

저 윗 댓글님 조공하면, 하사품은 더 많이 내리는거에요.
    하사하는데 조공하는 물품보다 적게하면 체면 깎이는 거임.

• 10. ......
    '20.10.26 8:30 AM (178.32.xxx.127)

받은게 5만이면 진짜 최소가 5만원인데

• 11. 받은거
    '20.10.26 8:33 AM (124.54.xxx.37)

생각못?안하고 자기한테 별의미없어서 기본 한다고 생각하고 냈을듯.참 속좁은 인간이네요

• 12. 그냥 웃자고
    '20.10.26 8:44 AM (175.209.xxx.73)

한 소리였는데 댓글에 놀라서 지웠어요 ㅎ
    별의별 사람들 많아요
    저는 어려운 친구 잘모르는 친구지만 20만원 했는데
    저희 아버지 장례에 빈손으로 왔어요 ㅎ
    그려려니 합니다

• 13. ..
    '20.10.26 8:52 AM (106.101.xxx.182) - 삭제된댓글

싫고 잘못한 인간 청첩했길래 3만원 했어요. 안했어야 했는데. 요즘 3만원은 그런 의미인거죠. 님이 그사람한테 그정도. 저는 승진했다고 밥사고 때마다 선물했는데 송별회 안해준 인간도 있어요. 나중에 그인간 경조사 쌩깔거에요.

• 14.
    '20.10.26 8:54 AM (106.101.xxx.182)

때마다 선물하고 승진턱도 거하게 여러번 했는데 송별회 안해준 상사 연락안해요. 아쉬운것도 없고 나중에 저도 경조사 있으면 쌩깔거에요. 아닌 사람은 걸러줘야지요.

• 15. 윗분
    '20.10.26 8:55 AM (222.106.xxx.155)

잘 모르는 친구에게 무슨 20? 게다가 아무리 어려워도 장례식에 빈손으로? 안가고 말지. 둘 다 이상함.

• 16.
    '20.10.26 9:24 AM (180.224.xxx.210)

당연히 최소 5만원 이상은 해야 하는 게 상식이지만, 우리가 그 상사 마음을 어떻게 알까요?ㅎㅎ;

하지만 굳이 쥐어짜내서 추측해 본다면...
    혹시 그 상사 경조사 때 원글님은 참석해서 식사를 하셨고, 상사는 불참이라 식대값 제한 거 아닐까요? ㅋㅋ
    그렇다고 해서 그 상상가 경우없는 게 달라지지는 않지만, 어쨌든 이유를 추측하고 추측해 본다면요.

그런데 먹튀들도 수두룩해요.
    그래도 안 떼먹고 성의표시한 게 어디냐 생각하고 털어버리세요.
    안한 것만 못한 경우일지는 몰라도 어떤 사람인지 파악됐으니 앞으로 참고하시고요.

• 17. 윗분동감
    '20.10.26 9:25 AM (222.96.xxx.44) - 삭제된댓글

잘모른친구에게 20 이라뉘ᆢ
    돈이 많으신가 봅니다 헐~

• 18. ..
    '20.10.26 10:07 AM (175.223.xxx.179)

요즘 결혼하신거면 식장 안가서 그럴수도.. 식ㄱ대가 안나가니...

• 19. 와..
    '20.10.26 10:30 AM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

진짜 밥 값 뺀 금액일까요?

• 20. 키치
    '20.10.26 11:41 AM (175.223.xxx.1)

상사결호식에 안갔고
    제결혼식 안왔어요

• 21. 표현이 ㅠ
    '20.10.26 3:24 PM (175.209.xxx.73)

잘모르는 친구라는 표현을 잘못했네요
    같은 과 동기인데 친하지 않은 ㅎㅎㅎ
    남편이 죽었는데 아이가 있어서요
    그냥 돕는 의미에서 한 것이지 부자라서 한게 아닙니다.....죄송

• 22. 윗님
    '20.10.26 3:55 PM (222.96.xxx.44)

지가 지송해요ㆍ그런사연이 ㅠ
    지웠어유ᆢ착하신디