82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리이니 하고싶은거 다해~ 그시절을 기억하시나요

...... 조회수 : 3,089
2017년 5월
문재인굿즈 나왔다하면 줄서서 사고 순식간에 품절: 불티나게 팔리고..
모두 한마음으로 우리이니 하고싶은거 다해~를 외쳤던 그시절
문 당선되고 나이드신 분들 아주간혹 좌파타령 혹은 공산주의 국가 이야기를 하실때 아무도 귓등으로도 듣지 않았던 그시절

단 3년만에 이게 현실이라니
정말 뭔가에 홀린느낌이네요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅎㅎㅎ
    '20.10.26 4:48 AM (72.38.xxx.104)

여기도 우물안 개구리가 폴짝거리네.... ㅉㅉ
    대통령이 법대로 원칙대로 하려니
    발목잡고 늘어지는 원글 같은 사람들 땜에
    일을 할 수 없는 현실을 모르나?
    뭐 협조는 않고 발목만 잡느라
    제 정신 이겠냐마는 ?

• 2. 그렇게
    '20.10.26 5:03 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

지지해줬던 국민들을 외면하고 자기 사람만 챙기니
    국민들이 돌아설수 밖에요.
    김현미장관 하나만으로도 국민들 절래절래에요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.26 5:15 AM (211.219.xxx.63)

기레기에 속은 것들 빼고 대부분 지지합니다

외국인 이세요?

• 4. ...
    '20.10.26 5:29 AM (223.33.xxx.120)

타임지 표시 나온 특별구독판도 사고 했는데....ㅜㅜ
    너무 불통익고 비겁합니다.
    집값 잡겠다고 해서 믿고 기다린 사람들 인생 망하게 생겼는데 사과 한마디 없네요.
    김현미 교체도 안하는거 보면 정상 아니신 듯..

• 5. ...
    '20.10.26 5:32 AM (49.161.xxx.22)

지지 안했으면서 지지자였던척은~~~

• 6. 그러게요
    '20.10.26 5:38 AM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

지지했을리가...
    입에 침도 안바르고

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.26 5:41 AM (211.219.xxx.63)

자신을 속이지마라
    거짓말도 자주하면 정말인것같이 헷갈린다

지지한적도 없는 것들이.....

• 8. ...
    '20.10.26 5:44 AM (116.127.xxx.74)

현재 지지율 보고서 저런 소리 못할텐데...
    지금도 충분히 높은 지지율인거 알텐데...

• 9. ..
    '20.10.26 5:50 AM (47.148.xxx.56) - 삭제된댓글

그동안 한국의 국제적인 위상이 놀랍게 극상 된 거
    그리고 식민지 사관에서 벗어난 우리의 정신적 자존감이 살아나고 있죠.
    님이 사는 동네는 무슨 일 있어요?
    문 지지자는 특정 정책에 실망할 수 있어도
    빨갱이, 공산주의 이런 표현 21세기에 쓰지 않아요.

• 10. ...
    '20.10.26 6:01 AM (118.176.xxx.40)

집값때문에 일순간 가난한 사람이 된 우리가정..
    이현실이 짜증나요.
    지들끼리 해먹던게 그냥 나았던거도 같고..

• 11. 어이쿠
    '20.10.26 7:10 AM (119.240.xxx.18)

그럼 우리 근혜 공주 시절이 그렇죠 암요
    전 근혜 명박 시절 지지합니다
    그냥 싹 다 민영화 찬성 입죠
    우물안 개구리 ㅋ 처럼 천천히 바꿔서 죽어봐야
    죠 암요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.10.26 7:21 AM (120.142.xxx.123)

이만한 대통령 없죠.

• 13. ...
    '20.10.26 7:23 AM (39.124.xxx.13)

문대통령이 40%초반 득표율로 당선되었고
    지금 지지율이 40프로 후반인데 도대체 지지했다가 철회했다는분들 정체는 뭔가요.
    지지한적이 없었던거 넘 티나요.

• 14.
    '20.10.26 7:26 AM (175.117.xxx.202)

지지한적없던거 티난다뇨.
    저 지지했다가 안해요.
    부동산대책으로 돌아섰어요.
    당장 갈곳없어진 세입자인데 좋다소리나오겟나요

• 15. 샤라라
    '20.10.26 7:27 AM (188.149.xxx.254)

여기요. 지지했고 찍었고. 찍은 내 손가락 아주 화가 납니다.

속았죠.
    철저히 속았어요.
    그너메 북한과 밀월에 눈에 뭐가 씌웠었죠. 거대 여당 만들어준걸 내 평생 후회 할거에요.

• 16. 지지율49
    '20.10.26 7:33 AM (223.39.xxx.53)

시작부터 지금까지 그대로입니다.
    이익에 따라 지지하려고 시작한 지지자라면 흔들릴만하죠.

• 17. ㅋㅋㅋ
    '20.10.26 7:33 AM (223.38.xxx.228)

새로운 메뉴얼 좀 제발 ㅋㅋㅋ 취임초부터 알밥들의 메뉴얼이 바뀌질 않으니 그저 웃고 말지요. 인생은 노력해야 보상을 받는데 그들이 변변한 명함없는 직업없이 사는건 어쩌면 당연한결과 같으네요. 이런글보니

• 18. 코로나로
    '20.10.26 7:34 AM (117.111.xxx.124) - 삭제된댓글

죽어나가봐야 저런 소리 배부르다는거 알지
    닭근혜였으면 지금 코로나가 제일 큰 문제라 다른 불평은 엄두도 못내고 있을거여

• 19. ㄷㄲㅁ
    '20.10.26 7:39 AM (211.213.xxx.82)

좌표찍고 벌떼공격. 문 정권 내로남불 정리하다가 포기했다고--강준만 교수

문빠가 문을 망치고 있다는 사실...

• 20.
    '20.10.26 7:41 AM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

누가 지지해요? 여기 극렬 알바들 말고 제 주변도 다 돌아섰구만

• 21. ㅇㅇ
    '20.10.26 7:45 AM (223.38.xxx.38)

22번째 부동산 대책부터 돌아섰습니다. 진절머리나네요.

• 22. 점점
    '20.10.26 7:53 AM (175.223.xxx.236)

대가리 깨진 것들 단체반상회도 아니고
    3,4년 만에 나라 근간이 박살나는데
    국격.. 웃기지도 않네 외교에서 패싱당하고 츠 자는 대통령?

• 23. ...
    '20.10.26 7:56 AM (116.121.xxx.143)

무주택자들 카페 가보세요.
    대부분 지지자들이었어요.
    그러니 정부 믿고 기다렸지요.
    지금은 다 돌아섰습니다
    속았다고 합니다.

• 24. 변함없이 응원함
    '20.10.26 8:01 AM (106.101.xxx.133)

.

• 25. 39.124.xxx.13/
    '20.10.26 8:01 AM (39.7.xxx.176)

문대통령이 40%초반 득표율로 당선되었고
    지금 지지율이 40프로 후반인데 도대체 지지했다가 철회했다는분들 정체는 뭔가요.
    지지한적이 없었던거 넘 티나요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    천명 조사 뭘그렇게 신뢰해요?
    지지율 정치 하려고
    여론조사 하면서...

• 26. 지지했다가
    '20.10.26 8:02 AM (1.225.xxx.20)

돌아선 분들 잘 보세요
    아니다 싶어 정신차리는 순간 님들도 한순간에 바로 적대시되는거, 여기 알바들 통해 잘 보셨죠?
    자기들에게 필요없다 싶은 순간 적폐취급하는 겁니다.

• 27. ㅡㅡ
    '20.10.26 8:03 AM (203.130.xxx.29)

지지했었구요. 지금도 지지하는 편이라할 수 있죠. 달리 대안이 안보여서요. 집값 문제있어요. 곧 지지율로 가시화 되리라 봅니다.

• 28. 지지하다
    '20.10.26 8:04 AM (117.111.xxx.59) - 삭제된댓글

돌아섰다는 알바들 떼거지로 쉽게도 모이네ㅋㅋㅋ
    너무 티나자나 눈치껏 모여야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ㅡㅡㅡ
    '20.10.26 8:05 AM (203.130.xxx.29)

무조건 알바라 모는 것이 현 정권에 더 큰 독이 될거예요.

• 30. ㅇㅇ
    '20.10.26 8:05 AM (223.38.xxx.53)

특히 180석 만들어준거는 정말정말 후회합니다. 이러라고 몰표준게.아니에요

• 31. 돌아섰다면
    '20.10.26 8:05 AM (175.117.xxx.202)

다 알바인가요? 애들 학교보내려고 아침일찍일어났다 별소릴다듣네 이래서들 대깨문 대깨문 하나보네요.무조건 지지해야 되는 법이라도?ㅋ

• 32. 설령그래도
    '20.10.26 8:07 AM (39.7.xxx.250)

문재인 취임 1년차 지지율이 68%
    지금 떨어진거 아닌가요?
    이제 산수도 안되나ㅉ

• 33. 고구마
    '20.10.26 8:14 AM (211.109.xxx.168)

저도 부동산 때문에 돌아섰어요.부동산으로 인한 피해는 옆집에 난 일이 아니라 바로 내 피해로 다가오니 어쩔수 없더라구요.

• 34. 그러니까요
    '20.10.26 8:16 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

자유 민주주의 국가에서 지지했다가 철회할 수도 있는거지
    뭔 지네만 반대하면 다 알바라고 몰아부치는 진짜 알바들은 양심 좀 챙기세요

• 35. ..
    '20.10.26 8:23 AM (125.178.xxx.90) - 삭제된댓글

다른거 다 잘했다쳐도(그것도 아니지만)
    부동산 하나만으로도 실패한 정권이에요
    박근혜때나 지금이나 이게 현실이냐 싶게 비현실적이네요
    우리이니란 말 전 오글거려 쓰지않았지만 지지자였는데 지금은 누구도 지지안해요
    여기 회원들 냄비처럼 끓어오르는 정치근성도 싫고
    유행타듯 우르르 찬양했다 비난했다 하는것도 싫고요

• 36. ㅇㅇ
    '20.10.26 8:26 AM (125.135.xxx.126)

부동산도 안올랐다는 국감의 통계가 있는데
    지지율이 떨어질 리가 없죠

• 37. 유래없는정부
    '20.10.26 8:29 AM (189.121.xxx.50)

부동산에 있어서만큼은 아프리카보다 못한 무정부국가수준이에요 나라가 엉망이 되었는데요
    국민들을 불안하게 해서 무리하게 집사게 만들고 서로 시기하게 만들고 집안사면 바보되고 이런 나라가 어딨나요
    박근혜 홍준표 옹호하는 엄마아빠 비웃은 거 후회합니다
    절대선과 절대악이 있는 게 아니었는데.
    최악과 차악이 있을뿐
    최악이 박근혜인줄알았는데 최악은 문재인이었어요

• 38. ..
    '20.10.26 8:30 AM (125.178.xxx.90) - 삭제된댓글

집없어서 비판한다는 소리 할까봐 덧붙이는데
    저도 이번 정권 덕에 앉아서 몇억 벌었어요
    부동산으로
    제가 번건 새발의 피겠지만
    그래도 이건 아니죠 투기꾼을 키우는 시대예요 투기꾼이 안되는 사람이 어리석고 미련한 세상을 만들어놨어요

• 39. ..
    '20.10.26 8:30 AM (175.201.xxx.213)

정부가 말하는 집값 상승률 보니 지지율도 못믿겠네요

• 40. ㅡㅡ
    '20.10.26 8:48 AM (1.245.xxx.135)

내 사람이 먼저인
    이노무 정부는..
    무주택 서민들
    피눈물쯤 이야
    안중에도 없죠

• 41. 아닌데
    '20.10.26 8:53 AM (58.231.xxx.9)

그때도 반대파는 많았고
    41프로로 당선 됬어요.
    우리 이니 맘대로 해도 지지자들 구호였구요.
    그리고 지금도 지지율 항상 40프로 중 후반인데
    지지자들 굳건한데요? 저도 부동산 빼곤 큰 불만 없고요.
    주변보면 늘 싫어하던 사람들이 더 싫어하는 거 같던데요.

• 42. 그리고
    '20.10.26 8:55 AM (58.231.xxx.9)

일년차는 원래 지지율 높아요.
    박근혜. 이명박도 다 육십퍼 넘었고
    퇴임무렵에 곤두박질 쳐 대선득표율 근처도 못간건데
    문통 일년째 지지율에서 떨어졌단 분은 계산이 이상하네요.

• 43. 그런데
    '20.10.26 9:02 AM (223.62.xxx.185)

제 주변은 다 돌아섰는데, 오프라인에서 지지하시는 분들이 실제로 있나요?

• 44. 진상지지자들
    '20.10.26 9:03 AM (124.54.xxx.37)

하는말이 맨날 왜 집안샀냐 잖아요..투기하지 못한 죄..
    자기들은 정부가 집팔라고 집값 안정시키자해도 집 사들였나봐요

• 45. ^^
    '20.10.26 9:04 AM (122.32.xxx.117)

제 주변은 모두 지지하는데.. 철회하는 분들이 실제로 있나요??

• 46. 그런데
    '20.10.26 9:06 AM (175.113.xxx.241) - 삭제된댓글

아직까지 지지하시는 분들은 왜 지지하시는 거예요?
    진짜 궁금해요.

• 47. 그런데
    '20.10.26 9:07 AM (223.62.xxx.70)

아직까지 지지하시는 분들은 왜 지지하시는 거예요?
    진짜 궁금해요.

• 48. 엥?
    '20.10.26 9:12 AM (211.203.xxx.19)

아래 탄핵은 이제 없을 거란 글도 있고^^
    오늘은 이런 식으로 자극?

• 49. 구라미터
    '20.10.26 9:22 AM (39.7.xxx.139)

부동산도 안올랐다는 국감의 통계가 있는데
    지지율이 떨어질 리가 없죠
    팩폭이네요

• 50. 지금도
    '20.10.26 10:23 AM (182.224.xxx.119)

우리 이니 하고싶은 거 다해...인데요? 왜요? 뭘 속았는데요? 3년만에 뭐요?
    님 진짜 어디 홀린 건가 본데요? 극우 유튜브 같은 거에.
    부동산 때문에 그렇다면 뭐 이해는 좀 가는데 다른 거 다 싸잡지 마시죠!

• 51. 까봤자지지율굳건
    '20.10.26 10:30 AM (175.223.xxx.168)

..

• 52. 지지율 속상하지
    '20.10.26 10:33 AM (117.111.xxx.178)

.

• 53.
    '20.10.26 10:52 AM (119.149.xxx.2) - 삭제된댓글

속은것 없어요...자기가 사람 보는 눈이 없었던거지.대선토론, 유세잘 연설도 들어보면 진짜 기가 찰 만큼 알맹이 없고 아무 내용 없이 ㅇㅇㅇ할 사람 누구입니까~ 만 외쳐대서 기겁 했는데 그걸 보고 우상 숭배하는 사람들에 또 한번 놀람. 오늘의 이 결과가 눈에 뻔히 보였다는....

• 54.
    '20.10.26 10:53 AM (119.149.xxx.2) - 삭제된댓글

솔직히 대깨문들 이성을 가지고 생각해 보세요.. 같은 정책을 박근혜 이명박 정권에서 시행 했어도 잘 했다 말해줄 수 있나요?

• 55.
    '20.10.26 11:45 AM (175.195.xxx.178)

지지하지 않는 국민 오십 몇 %는 다 적폐 되었어요.
    내 편 아님 다 알바고 토왜고 적폐라고 하잖아요.

• 56. 우리이니
    '20.10.26 11:54 AM (175.211.xxx.149) - 삭제된댓글

집있고 직장있음 입이 귀에 걸려 사는데?
    대깨문이 바로 그들임

• 57. 음.
    '20.10.26 3:54 PM (121.163.xxx.101) - 삭제된댓글

지지했다는 소리 못하겠어요. 부끄러워서요.

• 58. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '20.10.26 4:29 PM (202.190.xxx.144)

너도나도 아파트 아파트 하는데
    시중에 돈이 돌면 아파트로 가지 어디로 갈까?
    정부 탓만 하다가는 여전히 똑같아요.