82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신장투석하면 장애 등록되나요?

.. 조회수 : 2,901
아버지가 담주 부터 투석 하실것 같아요
암환자 5년처럼
신장투석 환자도 되나 싶어서요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네네
    '20.10.25 11:36 PM (14.52.xxx.225)

그럼요. 사실 큰 일이거든요.

• 2. ...
    '20.10.25 11:38 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

네. 장애인복지법 상 장애인이 되는 걸로 알아요.
    담당 의사와 상의해서 판정을 받으시되
    서류에 적힌 확인자(사인 포함)가 레지던트 아닌 정식의사인지 꼭 확인하세요. 시아버지 장애등록 서류 받을 때 레지던트가 적어주는 바람에 두 번 걸음 했어요.

• 3.
    '20.10.25 11:38 PM (112.154.xxx.63)

저희 아버지도 등록하셨어요
    처음엔 하기 싫어하셔서 안하시다가
    몇년 지나니 싫은 마음이 줄어드셨는가.. 혜택 있는 건 받자 하시며 등록하셨어요
    채근하지는 마시고 어르신 마음 헤아려서 진행하세요
    연말정산에 도움되고, 전기요금 감면 받으신다는데
    그 밖에 별다른 혜택은 모르겠어요

• 4. ...
    '20.10.25 11:40 PM (122.36.xxx.234)

네. 장애인복지법 상 장애인이 되는 걸로 알아요.
    담당 의사와 상의해서 판정을 받으시되
    서류에 적힌 확인자(사인 포함)가 레지던트 아닌 정식의사인지 꼭 확인하세요. 시아버지 장애등록 서류 받을 때 종합병원 진료과에서 레지던트가 적어주는 바람에 두 번 걸음 했어요.

• 5.
    '20.10.25 11:41 PM (223.33.xxx.166)

감사합니다. 혹시 투석해도 전에 신장약 드시던거 계속 드시나요?
    투석하면 이제 약은 안드시는건지?

• 6. 중증환자는
    '20.10.26 12:00 AM (182.221.xxx.183)

세법상 혜택만 있어요. 등급 나오는 장애인과는 다르더라구요.

• 7. ..
    '20.10.26 12:20 AM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

신장투석 장애인 등록
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=charmmedi1&logNo=221513973149&pro...

• 8. 2급
    '20.10.26 12:59 AM (125.177.xxx.137)

장애 2급되고 약은 계속 드셔야 되요
    통신사.전기. 교통할인 되고
    연말정산시 장애인공제 됩니다

• 9. 암환자와달라요
    '20.10.26 1:20 AM (1.231.xxx.128)

암환자는 중증등록하는데 세법상장애인이에요
    근데 신장투석은 장애인으로 등록되는거 같아요 건너건너 누군가가 신장투석받는데 장애인용차량 불러서 병원가고 여러가지 혜택보는거 같더라구요 암진단으로만은 그건 안되거든요