82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등수학 150분씩 주4회 진도 얼마나 나갈 수 있을까요

6학년 조회수 : 1,609

영어에 집중하느라 수학 선행을 못했어요

영어는 중3리딩서 풀고 중등문법 정리, 능률보카 기본, 실력 완료했어요 

현행수학은 응용수준으로만 풀리고( 최상위 s 맛만 보는 수준으로 공부)

이제 중등수학 본격적으로  시작해보려고요

비학군지역이라 학원 선택지가 다양하지 않아요

셔틀타는 대형은 생각안하고 소수정예로 봐주는 동네 학원에 가서

주 4회 150분~180분 (90분 수업 60분~90분 훈자 문제 풀이 겸 오답 정리) 이렇게 진행해달라고 하고싶은데

이렇게 하면 진도 얼마나 나갈 수 있을까요

수학에 집중하는동안 영어학원 끊고 논술만 90분 주1회 할 계획입니다

내년 여름방학 전까지 8개월동안 공부해서 학기순서대로 1-1, 1-2,  2-1까지 뺄 수 있을까요?

수학머리는 뛰어나지 않지만 성실한 편이라  사춘기 그분만 오지 않고 잘 따라와주면 가능할 것도 같은데 ^^

수학만 하다보니 질려하지 않을까  걱정도 됩니다 ㅎㅎㅎ

중등선행 진행하셨던 분들 조언댓글 부탁드려요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.24 10:57 PM (211.246.xxx.209)

한학기당 주 2-3회 기준 개념 6-8주 걸리죠 어차피 더 빨리 나가봤자 잘 못 따라가요

• 2. 1학기만
    '20.10.24 10:58 PM (180.229.xxx.9)

1학기만 쭉 이어서 하셔요.
    1학년 2학기는 도형인데 정말 어렵지 않아요.
    글고 대체로
    1학년1학기가 좀 오래 걸립니다....

• 3. 이어서
    '20.10.24 10:59 PM (180.229.xxx.9)

빨리 나가는 거 그닥 중요하지 않아요

저는 선행이라기보다 예습 정도로 학기 전 방학에 하고 심화는 제 학기에 했어요. 그래도 급하지 않아요.

• 4. ..
    '20.10.24 11:15 PM (223.38.xxx.46)

영어도 꾸준히 해야죠.
    안하면 다 까먹어요.
    수학은 1-1이 대수파트의 시작이라 중요해요.
    그내용들이 2-1 3-1 쭉 이어집니다.
    2학년수학이 제일 중요하고 어려워요.
    2-2는 기하이구요.
    중학수학의 핵심은 2학년입니다.
    영어도 2학년부터 문법어려워져요.
    수학선행하시면서 영어도 꾸준히시키세요.
    국어논술도 주1회하시면 좋구요.

• 5. 수학공부
    '20.10.24 11:20 PM (218.39.xxx.158)

영어공부 수학공부 글 지우지 말아주세요 ^^

• 6. nnn
    '20.10.24 11:26 PM (59.12.xxx.232)

1학기만 모아 빼는거 비추
    교과서 진도순서가 괜히 그런게 아니랍니다

• 7. 원글이
    '20.10.24 11:32 PM (182.211.xxx.61)

영어학원을 끊는다는거지 온라인 영어원서 읽고 전화수업은 계속 할 예정이에요
    주 3~4회로 단어암기, 문법 4페이지, 원서읽기 하면 대략 한시간 될 것 같아요
    이정도로만 하고 수학에 집중하려고요

• 8. 원글이
    '20.10.24 11:35 PM (182.211.xxx.61)

3800제 완료해서 오답만 따로 회독할 예정이에요
    이정도면 감 유지는 되지 않을까요?
    일단 중1-1학기까지 수학 쭉쭉빼고 2학기부터 고등영어대비학원으로 보내려고합니다

• 9. ,..
    '20.10.24 11:44 PM (125.178.xxx.184)

중등 수학 처음 하면 무의미하게 진도쭉쭉 빼는것보다 1-1 무한반복 & 심화를 추천해요

진도 쭉쭉 뺀다는 말은 들을때마다 이상하네요 공부하는 애들도 이전에 배운거 잊어버리는걸 당연하거 생각하든데 물론 현재 공부하는 선행도 잘 못하고

• 10. 원글이
    '20.10.24 11:53 PM (182.211.xxx.61)

진도 쭉쭉이라는게 학기순서대로 2-1학기까지 나가게하고픈 엄마의 욕심? 이랄까요 ㅎㅎ
    학원에서 보통 두시간씩 3회 3개월과정으로 한학기 나간다고 하니
    주 4회 진행하면 3학기까지는 나갈 수 있겠다 싶어서요
    계산상으로 가능하지만 물론 구멍없이 메꾸면서 나가야겠죠
    저도 훑기만 하는 선행은 반대하는지라
    개념서2회 - 쎈 유형서 3회 기본으로 나가고
    솔직히 일품까지는 시간이 안 될 것 같아요

• 11. ..
    '20.10.25 11:25 AM (175.117.xxx.158)

중등수학 1학년은 자유학기라 좀 부담없이 할수있..