82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 정향, 넛트메그 같은 외국 향신료는 어떻게 쓰나요?

777 | 조회수 : 1,051
자주 가는 마트에 외국 향신료 
정향(cloves)하고 넛트 메그(nut meg, 우리말로 뭐라고 하는지 모르겠어요;;)를 세일해요.
너트 메그는 영국 희곡에서 글로만 읽었던 기억이 나는데 무엇에 쓰는 물건일까 궁금했답니다.
평소엔 어떤 향일까, 무슨 맛일까 궁금했는데 이번에 세일할 때 한번 사보려고 합니다.
근데 제가 요리 초보라 잘 모릅니다=_=
이런 향신료는 어떻게 사용하나요? 
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넛맥
    '20.10.23 7:57 PM (211.110.xxx.60)

서양요리 고기 잡내잡을때 써요. ..대신 아주 조금만 써야합니다.

• 2. ...
    '20.10.23 7:57 PM (122.38.xxx.110)

제가 육식을 좋아하지않아서 안먹는 사람인데 회사회식때 사람들이 서브메뉴로 나온 바싹불고기가 기막히게 맛있다면서
    리필하다못해 파시라고 하는거예요,
    먹어봤더니 형언할 수 없는 처음 보는 맛있는 맛이라 저도 막 먹었었어요.
    여쭤봤더니 정향을 쓰신대요.
    돼지고기 누린네 잡습니다.

• 3. 777
    '20.10.23 8:00 PM (1.242.xxx.253)

뱅쇼 만들 때 정향을 넣던데 고기 요리할 때도 쓰는 건가 보군요
    답변 주신 분들 감사합니다.

• 4. 넛멕
    '20.10.23 8:05 PM (220.72.xxx.121)

은 쿠키 구울 때도 살짝 넣어요. 약간 쌉싸래하면서도 톡 쏘는 향취가 있어서 생강쿠키에 조금 쓰기도 하고요.
    82에서 히트 친 마포 돼지갈비집 고기양념에 저는 넛멕 조금 넣습니다.

• 5. ...
    '20.10.23 8:08 PM (220.75.xxx.108)

감자 삶아 으깨서 그라탕그릇에 발라준 후 안에 속 넣어 만드는 요리할 때 감자안에도 넛맥 쬐끔 넣어요. 향이 확 달라져요.

• 6. 777
    '20.10.23 8:09 PM (1.242.xxx.253)

너트메그는 쌉싸래하면서 톡 쏘는 맛이 있어서 생강과자 구울 때도 쓴다 적어두겠습니다

• 7. 777
    '20.10.23 8:12 PM (1.242.xxx.253)

너트메그를 감자요리할 때도 쓴다 필기중입니다.
    감자그라탕 말고 감자 샐러드 만들 때도 괜찮을까요?

• 8. 햄버거
    '20.10.23 8:14 PM (1.253.xxx.55)

버거 패티만들 때 넛맥넣어요

• 9. 777
    '20.10.23 8:16 PM (1.242.xxx.253)

너트메그를 햄버거 패티 만들 때도 넣는군요 고기 요리엔 다 쓸 수 있나보군요

• 10.
    '20.10.23 8:24 PM (125.177.xxx.105)

넛맥 쓸일이 많지 않아서 결국 버리게 되던데요
    정향은 돼지수육 삻을때 넣어도 되구요

• 11. 향신료
    '20.10.23 8:47 PM (121.167.xxx.37)

패티에 넛맥이 들어가야 미쿡 느낌^^ 정향은 돼지고기 요리에~

• 12. ㅇㅇ
    '20.10.23 8:50 PM (124.50.xxx.153)

맥넛 예를 들면
    볼로네제 파스타소스 고기볶을때 조금 넣어주면 냄새잡아요

• 13. 넛맥
    '20.10.23 8:52 PM (89.247.xxx.13)

달걀요리할때 살짝 갈아 넣어보세요.

• 14. 넛맥은
    '20.10.23 9:16 PM (14.39.xxx.40)

여기저기 쓸데 많아요.
    경양식 크림스프에도 들어가요.
    베사멜소스만들때 들어간다는거죠.
    베사멜이 들어가는 라자냐, 크림스튜,
    크림스프등등에 넣어요

• 15. 정향은
    '20.10.23 11:00 PM (174.110.xxx.14)

물에넣어 차로 끓여서 먹으면 몸이 따뜻해진대요

• 16. 달토끼
    '20.10.23 11:56 PM (68.172.xxx.216)

오오오 배워갑니다! 사놓고 쓸 줄 몰라서 쟁여놓은 넛멕 사용해봐야겠어요.

• 17. 777
    '20.10.24 1:38 PM (1.242.xxx.253)

자고 일어났더니 많은 분들이 알려주셨군요. 댓글 주신 분들 모두 감사합니다.
    잘 적어두고 하나씩 활용해볼게요. 오늘 사러 갑니다ㅎㅎㅎ