82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상담사는 내담자와 이중관계를 안맺어야 하는거 아닌가요?

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,335
우리 회사 이사장이 오랫동안 심리상담을 받아온 분이 있는데
그 분을 회사 사업의 외부 감사로 세웠어요.
여기서 처음 갸웃. 

그런데 이 외부 고문이 입김이 점점 세지는데요
이제는 사업 내부로 들어와서 나와바리를 넓히다 못해서
이제 우리 사업을 하나 수주 하기로 이사장과 그 상담사(감사)가 이미 구두약속을 했더라고요.
여기서 이차 갸웃

그래서, 미팅에 배석해서 이야기 듣다보니
그 상담사는 내년 사업 계획도 자기가 다 짜놨더라고요. 
여기서 삼차 갸웃.

결국 이 상담사는 우리 이사장과
1. 상담 진행중이면서
2. 사업장 외부 감사이면서
3. 내부 사업 주관업체
4. 내년/내후년에 또 다른 사업 수주 계획.

이렇게 점점 이 조직을 장악하고 있는게 눈에 보이는데
우리 이사장은 완전 꼰대거든요 원래...부하직원에게 갑질 장난 아니고.
그런데 이 상담사에게 완전 장악당한 듯
그 상담사 앞에서는 완전 고양이 앞에 쥐.....
사업을 돈주고 맡기면서도 굽신굽신,,앞뒤 하나도 안보고요. 
완전 심리적으로 조종 당하고 있는듯 보이고 옆에서 뭐라해도 들리지도 않나봐요.

원래 상담자 윤리에는 내담자와 이중관계를 맺지 않는 것이 들어있는 걸로 아는데,,그렇지 않나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '20.10.22 10:47 PM (112.145.xxx.133)

처음 들어봐요

• 2. ㄱㄷㅁ
    '20.10.22 10:51 PM (14.39.xxx.149)

맞아요 이중관계 맺으면 안됩니다 전 치료사인데 국제자격증을 가지고 있는데 내담자와 식사조차 못하게 되어있어요
    위의 예는 상상할수도 없고 완전히 정신을 지배당한 것 같은데요

• 3. ...
    '20.10.22 10:52 PM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

러시아 차르 망할 때도 그 부인이 이상한 종교인에게
    휘둘렸죠

종교나 심리가 무서운 거죠

이직 준비 하세요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.10.22 10:55 PM (218.235.xxx.219)

말이 심리 상담사지
    5주 만에 딴다, 실습 없이 온라인 강의로 딴다 하는 류의 자격증
    타로 점술사나 사이비 교주랑 무슨 차이라는 건가 라고 개인적으로 생각합니다.
    소설에서 정신과 의사 직업윤리로 환자와의 사적인 관계 금지 어쩌구 하는 건 봤는데
    심리상담사 같은 직업에도 법적인 윤리사항이 있나? 있을까? 싶네요.

• 5. ㄱㄷㅁ
    '20.10.22 10:59 PM (14.39.xxx.149)

위에도 썼지만 전 특수교육인데도 있어요
    한국사람들이 익숙하지 않아서 잘 안지키려하는데
    전 아주 조심해야 한다고 생각합니다 심리상담이면 당연히 더 내밀한 정신적인 부분이 오가니까 이중관계에 엄격해야 할듯요
    제대로 심리학 공부하신 분 있으시면 알려주세요

• 6.
    '20.10.22 11:46 PM (221.140.xxx.230) - 삭제된댓글

저도 상담대학원 잠깐 다니다 말았는데
    첫학기에 배운 것이 가물가물하지만 상담윤리에 관한 거였어요.
    상담실 밖에서 개인적 관계도 안맺고 밥도 안먹는다고요..

이 상담사는 정신분석 하시는 분인데,, 정신분석이 권위적인 부분이 있어서 더 그런걸까요
    이사장이 평소 성질 더럽기로 유명한데 이 분 앞에서만큼은 세상 순하더군요.

• 7. 무섭네
    '20.10.23 7:49 AM (124.111.xxx.108)

갑자기 박근혜 최순실 관계가 이해가 되는데요

• 8. 혹시 모르니
    '20.10.23 9:23 AM (180.71.xxx.43)

학회에 제보하시면 어떤가요?
    한국상담학회나 한국상담심리학회 회원이면 윤리위반으로 징계감인데요. 상담사 경력 확인해보시고 학회소속이면 제보해주시면 좋겠네요. 비윤리적인 상담자라면 원글님 회사 이사장뿐 아니라 다른 내담자들과도 비윤리적인 관계를 맺을 수 있으니까 여럿 도우시는 걸거에요

• 9. 장사꾼
    '20.10.23 9:42 AM (175.123.xxx.152)

상담사가 아니라 장사꾼이네요.
    아마도 학회 소속도 아닌 것 같고...자칭 상담사들이 워낙 많으니..
    하기야 어떤 힐러, 테라피스트라고 자처하는 사람은 자기가 상담하던 10살 넘게 차이나는 연하와 결혼하더군요 ㅠ 나름 운명이니 영혼의 짝 어쩌구 하겠지만, 엄연히 상담자로서의 윤리 위반이죠.