82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기 뭇국에 멸치육수 어울릴까요

왜 갑자기 멸치도 땡기는지
그냥 넣지 말까요
맛 이상하겠죠
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.22 8:30 AM (222.237.xxx.88)

저는 넣지 않겠습니다.
    차라리 다시마 한조각을 넣었다가
    중간에 건져내세요.

• 2. ..
    '20.10.22 8:37 AM (14.47.xxx.175)

전 소고기국도 멸치육수로 끓이는데..맛있어요.^^

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.22 8:38 AM (73.83.xxx.104)

맵게 하는 뭇국도 있는데 그건 멸치로 해야 맛있어요.

• 4. 저도
    '20.10.22 8:45 AM (223.38.xxx.27)

기본 멸치다시마 육수와 물을 섞은 기본 육수에 쇠고기뭇국 끓이면 정말 감칠맛 최고에요.

• 5. wii
    '20.10.22 8:48 AM (14.56.xxx.214) - 삭제된댓글

저는 가끔 그렇게 끓여요. 멸치 육수를 끓이지 않고 깔끔하게 내서 그 국물에 양지 넣고 육수를 내서 끓이면 맛있어요.

• 6. 육지맛을
    '20.10.22 9:09 AM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

원하시는 거예요
    바다맛을 원하시는 거예요?

• 7. 모모
    '20.10.22 9:13 AM (223.62.xxx.93)

저는 경상도식 소고기국끓이는데
    멸치육수 씁니다
    소고기로만은 맛이 안나더라구요

• 8. 모모
    '20.10.22 9:13 AM (223.62.xxx.93)

고추가루 안넣는 소고기무국은
    멸치육수 넣으면 이상합니다

• 9. ..
    '20.10.22 9:21 AM (110.70.xxx.73)

멸치육수 꼭 넣어요

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.22 9:33 AM (125.186.xxx.16)

멸치육수 안 넣으면 쇠고기만으로 맛을 못 내요.
    고기국물로 맛내려면 국이 아니라 찌개수준으로 고기를 넣어야 해요.

• 11.
    '20.10.22 9:41 AM (220.117.xxx.26)

모두 고맙습니다 멸치 안넣고 끓였어요
    고추가루랑 멸치 조합은 괜찮군요
    또 알고 갑니다

• 12. 전혀 안 이상
    '20.10.22 10:30 AM (125.184.xxx.67)

멸치다시마육수 쓰면 조미료 안 써도 돼요.
    아니면 고기를 정말 많이 넣던지
    안 된다는 분들은 멸치육수 안 넣어보신 분들이실 거예요.
    이거 모르는 분들 많아요.

• 13. ... ..
    '20.10.22 11:07 AM (125.132.xxx.105)

백종원 소고기 무국 레시피에 액젓 넣으면 깊은 맛이 난다고
    뭉근히 우러내지 못할 바쁜 상황에는 반드시 액젓을 넣으라고 했어요.
    멸치 육수도 깊은 맛 내는데 아주 좋을 거 같아요.

• 14. 옴마마
    '20.10.22 11:08 AM (112.76.xxx.163)

저는 경상도식 끓이는데 고기 많이 넣어도 왜 그렇게 맛이 안 나는지 정말 미원 좀 넣고 싶은 생각 엄청 많이 했거든요.
    비싼 고기 부위 안 넣어서 그렇나 하면서 고기 탓 하기도 했고요.
    진짜 멸치다시마 육수로하면 맛이 난다는 거죠?
    제가 몰랐어요. 꼭 한번 끊여 볼게요! 감사합니다.

• 15. 얼마나맛있게요
    '20.10.22 11:11 AM (222.96.xxx.44)

저렴밥집인데 완전 맛집ᆢ사장님이 그렇게 끓입디다
    쇠고기 뭇국이 그렇게 시원하고 맛있더라구요
    그래서 여쭤봤더니 호주국거리가 많이우러나질않으니 멸치육수 찐하게 우려 사용한다구요ㆍ
    진짜 맛있고 시원하고 그래요

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.22 11:21 AM (119.70.xxx.213)

소고기에서 충분히 맛이 우러나는데..과잉될거 같아요

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.22 11:21 AM (119.70.xxx.213)

호주산은 그럴수도 있겠네요
    국산은 육우도 충분히 국물맛나요

• 18. 한우 양지
    '20.10.22 11:38 AM (49.170.xxx.206)

한우 양지 덩어리로 충분히 넣고 육수 내는데 그래도 멸치 육수 조금 넣으면 맛이 확 올라가요.
    이거 먹고 바다맛? 멸치맛? 난다는 사람 한명도 없었고요~ 깊은 맛 나고 맛있다그래요. 느끼한 맛이나 육향도 살짝 눌러주고요.

• 19. 고기의 감칠맛과
    '20.10.22 4:13 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

멸치다시마의 감칠맛은 다른 감칠맛상보작용.
    국산이고 호주산이고 간에 다르다니깐요. 해보지도 않고서는.

• 20. 고기의 감칠맛과
    '20.10.22 4:13 PM (125.184.xxx.67)

멸치다시마의 감칠맛은 다른 감칠맛상보작용.
    국산이든, 호주산이든 간에 멸치 육수 쓰면 다르다니깐요.
    해보지도 않고서는.