82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 넓은 집들이 부러워요

흠흠 조회수 : 5,099
코로나 시국에 새로운 취미가 생겼어요
화분키우기요ㅋㅋ
안방쪽 베란다를 싹 비우고
나무데크 쫙 깔고 흰자갈돌도 가져다두고
작은화분 초록이와 꽃들 몇개 갖다두었더니
분위기가 너무나 좋네요ㅜㅜㅜㅜ
아주 작은 의자 1개를 두었는데
거기앉아 꽃멍하면서 커피마시면 너무나
편안해집니다
특히 노랑, 보라색 국화랑 주황장미가 예쁘게 폈어요
율마는 손으로 슥 훑으면 은은한 향기가 나구요
가리는거 없는 남향이라 종일 따스한
햇볕이 좋아요. 우리집 썬룸이지요ㅋㅋ
아파트이지만 또 좀 다른 공간인거같아요

근데 있다보니 베란다가 좀만 더 넓었더라면 하는
아쉬움이 든달까요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
티테이블과 의자2개를 놓고싶은데
폭이 좁아서 고민입니다
언젠가 지인집에서 본 드넓던 광폭베란다가 어른어른거리네요
쩝...

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈ.ㅈ
    '20.10.8 10:55 AM (27.179.xxx.10)

저는 베란다에 건조대 놓고
    햇빛에 빨래 마르는 모습을 볼 때 참 행복합니다.
    저희집 광폭베란다인데 매수할 때 그거 보고 샀어요.

• 2. 흠흠
    '20.10.8 10:59 AM (125.179.xxx.41)

헉ㅜㅠㅠㅡ광폭베란다 소유자이시군요ㅜㅜㅜㅜㅜ
    대박짱 부럽습니다...

• 3. 근데
    '20.10.8 11:02 AM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

광폭이면 또 아깝다고 트는 사람 많아요.

• 4. ...
    '20.10.8 11:02 AM (119.71.xxx.121)

60평대 아파트라서 베란다를 일부러 안텄는데 방마다 베란다가 큼직해서 정말 좋아요. 빨래 널기도 널직하고 티테이블도 4인짜리 널널하게 들어가서 햇빛쐬며 커피마셔도 힐링되요

• 5. 그래서
    '20.10.8 11:05 AM (117.111.xxx.83)

25년된 아파트 이사를 못나가고 있습니다.
    초역세권에 49평.
    남향에 나이들어 베란다에 식물 크는것 보니 새아파트 입주 앞두고 고민이네요.

33평이라 베란다는 안방에 작은거 하나있고 확장형이라도 어찌 그리 답답한지.

추석에 시어머님 오셔서 이집이 참 좋다라고 하시는데 고민입니다.

투자성과 삶의 질 중에서 어느걸 선택해야 하는지
    .

• 6. 흠흠
    '20.10.8 11:06 AM (125.179.xxx.41)

네 광폭인집들 어느집들은 공간아깝다고
    트기도하더라구요

60평대 아파트!! 멋집니다
    베랴다가 문제가 아니겠는데요 하핫ㅋㅋㅋ

• 7.
    '20.10.8 11:07 AM (119.70.xxx.204)

광폭베란다는 그야말로 서비스면적이거든요
    저희집은 광폭에다 안목치수적용이라 요즘 나오는32병대비 언뜻보면 40평처럼보여요 우리나라 아파트 역사에서
    제일좋은시기 아파트가 광폭베란다적용때 지은 아파트같아요

• 8. ..
    '20.10.8 11:08 AM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

저도 광폭베란다. 2008년 준공된 아파트인데 살긴 좋지만 신축 아파트에 비해 아노르네요

• 9. 베란다
    '20.10.8 11:09 AM (223.38.xxx.53)

넓은집에서 빨래말리고 화초 키우며 살아요.
    친정엄마집은 확장형 새 아파트라 앞베란다가 없는데
    이불빨래 말릴 때 불편하고
    거실창문열고 외출했다가 소나기 와서
    비 들이치면 거실바닥이 흥건해져서 불편하더라구요.

• 10. 조아
    '20.10.8 11:14 AM (175.114.xxx.218)

광폭 살다보니 다른집 가면 정상 베란다가 좁아보인다는...

• 11. 저희집
    '20.10.8 11:16 AM (116.125.xxx.199)

광폭베란다인데
    베란다가 화원이에요
    사시사철 꽃이 만발해요

• 12. 흠흠
    '20.10.8 11:18 AM (106.101.xxx.8) - 삭제된댓글

와ㅜㅠ베란다가 화원!!
    광폭베란다에 정원꾸미면 진짜
    어마어마하겠어요!!!!????

• 13. 흠흠
    '20.10.8 11:19 AM (106.101.xxx.8)

와ㅜㅠ베란다가 화원!!
    광폭베란다에 정원꾸미면 진짜
    어마어마하겠어요!!!!♡.♡

• 14. 자랑자랑
    '20.10.8 11:22 AM (112.151.xxx.122)

저희도 그래요
    60평대 아파트
    안방쪽은 온실처럼 큰 나무들 심었어요
    오솔길도 만들어서 ㅎㅎㅎ
    눈크게 뜨고 안보면 숲길 분위기도 나요 ㅎㅎㅎ
    다른쪽 베란다엔 꽃종류 허브종류 심었어요
    오래 살았는데
    이사가고 싶은생각 전혀 없어요

• 15. ㅇㅇ
    '20.10.8 11:28 AM (175.223.xxx.253)

광폭 베란다 저층 전세 사는데 해가 거실에 도달하질 못해요
    자가 고층이면 화분 맘껏 키우고 좋을거 같아요

• 16. 2m
    '20.10.8 11:35 AM (125.130.xxx.219)

광폭베란다 폴딩도어로 확장해서 겨울 여름 제외하고
    봄가을로 열어두면 집도 훨씬 넓어보이고 썬룸홈카페처럼
    사용해서 정말 좋긴해요
    다음에는 아예 테라스 아파트로 갈까 싶어요
    대신 광폭베란다는 거의 오래된 아파트라 신축에 비해 단점도
    많으니 다 좋을수 없는거 같아요^^

• 17. ...
    '20.10.8 11:49 AM (14.39.xxx.161)

나중에 집 지을 때
    넓은 테라스를 썬룸처럼 만들어서
    나무와 꽃 채소 등 심고 싶어요.
    정원 겸 텃밭 겸 바베큐장으로요.

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.10.8 11:50 AM (203.236.xxx.180) - 삭제된댓글

전 베란다 없애고 거실로 확장하고 싶어요.

• 19. 테라스
    '20.10.8 12:27 PM (59.13.xxx.104)

화초 맘껏 키우고 싶어 테라스아파트 이사했어요
    진짜 너무 좋습니다

• 20. ...
    '20.10.8 12:40 PM (106.102.xxx.102)

저희집도 40평대 광폭베란다인데
    화단철거하면서 큰화분들 많이 넣고 넝쿨식물도 벽쪽으로 배치하고....테이블하고 의자 넣고 꾸몄어요
    자스민에 꽃이 피면서 바람불면 자스민향기가 은은하게
    나구요 ...음 로즈마리도 향이 너무 좋네요
    햇볕들고...바람불때 흔들거리는
    나무잎들 보고 있으면 힐링됩니다
    지금 라벤더하고 몇가지 허브 주문해놓고 기다리고 있어요
    광폭베란다 너무 좋아요

• 21.
    '20.10.8 1:43 PM (123.214.xxx.130)

비오는 날...막 베란다 안으로 비가 내리쳐도 문열어놓고 빗소리 듣는거 너무 좋아요.

• 22. . .
    '20.10.8 2:12 PM (118.218.xxx.22)

청소하기 싫어서 확장된 최근 지은 아파트로 이사왔는데 좋아요.

• 23. ...
    '20.10.8 2:25 PM (121.167.xxx.120)

거싷만 확장하고 안방 주방 방2개에 각각 광폭베란다가 4개예요.
    주방쪽 베란다는 다용도실로 보조 주방과 세탁기 건조기 있어요.
    안방 베란다와 방 하나는 ㄱ자로 더 큰 베란다와 거실 합쳐서 화분 70개쯤
    길러요. 다른방 베란다는 장짜서 넣고 공구와 목공 기계 보관 하고요.
    베란다가 크고 갯수가 많으니 아파트 평수의 반은 되는것 같아요.
    개인 주택 마당 넓은 집 같은 기분이 들어요.

• 24. ............
    '20.10.8 2:36 PM (222.69.xxx.150)

몇 년 전에 사둔 아파트가 2005년 준공된 광폭 베란다에요.
    지금 전세 주고 있는데 그 집 들어갈 날 기다리고 있어요.

• 25. 요즘
    '20.10.8 2:45 PM (220.79.xxx.8)

저도 베란다 있는 집이 좋아요
    그러나 대세는 베란가 없는 아파트네요

• 26. 저희도
    '20.10.8 6:19 PM (125.186.xxx.181)

2004년지은 40평대 아파트 새로 싹 수리했지만 테라스는 그대로 두었어요. 쓰리베이에 베란다 모두 둘러 다 있는. 화분키우기 좋고 물건 숨기기도 좋아요. 전부 베란다 장이 있으니까요. 보조주방만들고 골프채들도 그렇고 건조기 넣기도 그렇고 거실엔 화분 물주기들이 좋아서 필수적인 듯해요. 좀 더 크면 좋겠다는 생각 많이 해요.