82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 아줌마가 인생에 대해 조언해준 말이

ㅇㅇ 조회수 : 26,097
인간관계 문제로 고민하는 30대 여자분에게
그냥 복잡하게 왜 그럴까
내가 뭘 잘못했을까
그렇게 생각하지말고

세상사 대부분의 문제는 돈이라는 함수에 대입하면
대부분 설명이 된다고 하네요..

근데 저말이 참 저는 와닿있어요.
그후 제가 관찰한 대부분의 경우
정말 돈이라는 함수에 넣어보니
대체로 왜그런지 이유들이 나오더라구요..

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '20.10.1 11:48 PM (203.175.xxx.236)

ㅇㅇ 맞음 돈이 최고 ㅋㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.1 11:50 PM (211.193.xxx.134)

수준이 그 정도죠

• 3. 맞아요
    '20.10.1 11:57 PM (175.123.xxx.2)

정말 그런듯

• 4. 일리있다
    '20.10.1 11:57 PM (211.176.xxx.111)

저도 50대인데 많은 경우에 돈이 핵심적 문제가 되기는 하더군요. 그러면서 생각하는 것은 나이들어갈수록 일상을 단순하게 보고, 소박하게 사는 생활태도를 가져야겠다 싶었어요.

• 5. 글쎄
    '20.10.2 12:01 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

80대 시어머니나 친정엄마말씀이 세상에 돈이 다가 아니라는데요.

• 6. 어느정도만 맞음
    '20.10.2 12:09 AM (218.51.xxx.60) - 삭제된댓글

나를 괴롭힌 직장상사와의 갈등 생각해보면
    돈이 핵심축이었죠.
    내가 돈 주는 입장이었으니 너를 이만큼 해도 되겠다싶으니 그만큼 괴롭힌거고..

공적으로 얽힌 관계는 돈이 중심 굴레인거 맞아요. 거의

근데 사적으로는 반반이에요
    돈 때문에 쪼잔하게 마음 상한 친구나 동료도 있지만
    돈으로 설명안되는 갈등이 얼마나 많은데요

너무 단선적인게 아닌가 싶네요
    냉정히 말하지만 나이는 먹어도 인생 깨닫고 통달한 사람은 몇 안되는듯.

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.2 12:12 AM (125.191.xxx.22)

없는 사람들끼리 얘기죠

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.2 12:12 AM (101.235.xxx.148)

대부분...

대부분 그렇긴하죠.

틀린말은 아닌듯.

• 9. ..
    '20.10.2 12:13 AM (124.50.xxx.70)

나이 많다고 경험많다고 더 새겨들을 말이 많은건 아니예요.
    70 80되도 헛소리작렬 많아요.
    그냥 그사람 기준이 그거.

• 10. 돈에 의해
    '20.10.2 12:13 AM (175.213.xxx.43)

좌우되는 경우가 대다수이긴 합니다만, 어떤 결정적인 순간에 돈을 떠나서 인간적, 철학적,
    윤리적으로 판단하고 결정하는 사람들이 있답니다. 그 때 인격이 발하는 것이지요.
    특히 나이 먹고는 세상에서 돈으로 되지 않는 가치의 중요성을 깨닫고 살아가고 싶습니다.
    물론 기본적으로 돈의 함수를 알아야 세상 살기가 수월하긴 하겠지만요.

• 11. 이해관계
    '20.10.2 12:35 AM (116.41.xxx.141)

결국은 남는 장사일까아닐까가 많은 결론의 밑바탕인게 많쥬~
    장사수완이 없는 사람은 결국 그 가족이 괴롭게 되더만요 ~

• 12. 맞아요
    '20.10.2 12:49 AM (14.32.xxx.215)

결정적일때 돈 따라가면 그게 그사람 수준인거죠 중요한건 사실이지만 제일 중요한건 아니에요

• 13. ..
    '20.10.2 1:32 AM (212.103.xxx.178)

이런 인생의 교훈은
    고교때부터 학교에서 직접 가르쳐서
    20살부터의 인생에 대비케 했으면 좋을거같네요

• 14. ㅇㅇ
    '20.10.2 3:36 AM (180.71.xxx.130)

맞네요 돈때문에.. 거기다 오해에 이것저것 겹치니
    근데 밑바탕은 돈때문이네요
    누가 내인생에 도움이 될까.. 이런 이기적인 다툼에 제가 희생이 됐군요..

• 15. 레몬123
    '20.10.2 3:45 AM (87.144.xxx.78) - 삭제된댓글

인생이 돈말고 가치있는게 얼마나 많은데 저런 헛소리를 믿나요? 그 사람은 본인 인생의 가장 중요부분이 돈이라는거고 그건 그 사람 인생에서나 제일 중요한거겠지만 모든 사람들이 다 그렇다고 생각하지 마세요.

나이 60,70 되어도 헛소리 하는 인간 많아요..
    나이 먹는다고 깨달음 오지고 이런거 없음
    오히려 뇌도 늙어서 판단력 떨어지고 사리 분별력 없어짐.

고로 그 인간이 젊은시절 어떤 삶을 살아왔는지가 중요.. 가치있는 삶을 살아온 인간의 말은 귀담아 들으 수 있지만 개망나니로 살아온 50대 60대 인간의 말은 쓰레기로 흘려들으세요.

• 16. 레몬123
    '20.10.2 4:14 AM (87.144.xxx.78)

돈이 인생의 최고는 아니예요. 돈을 최고로 치는 사람은 한마디로 장사꾼같은 마인드인거죠.
    지금의 트럼프처럼요 돈보다 더 중요한것도 많은데 그 아주머니의 가치관이 그런거겠죠...보아하니 그분이 살아온 삶이 모든일에 돈돈돈 하는 삶을 살았을거 같아요. 거기에 무슨 꿈이나 철학, 신의, 신념이 있었을까 싶네요. 그런 조언은 그냥 흘려들으시면 됩니다. 인생의 지혜를 얻으시려면 책을 많이 읽으세요.

• 17. 불편한 진실
    '20.10.2 5:46 AM (121.133.xxx.125)

댓가없는 사랑. 순수한 사랑.불치병 빼고는
    거의 돈으로 해결되는게 대부분이죠.ㅠ

최근 큰 돈을 포기했더니
    거의 원수가 될뻔한 동생들이 화해의 제스처를 보내오더군요.

형제관계도 그런걸요.
    돈으로 안되는건 남녀간의 사랑이나 부모자식간의 사랑 정도 아닐까요. 이해관계 따지지 않는 친구도 있지만 서로 형편이 달라지면 이것도 유지되긴 힘들고요.

• 18. ...
    '20.10.2 7:05 AM (14.1.xxx.173)

맞는말인데요,
    저 위에 '없는 사람들끼리 얘기죠'
    있는 사람들끼리가 더 해요. 모르시나부다...

• 19. ....
    '20.10.2 7:13 AM (182.209.xxx.180)

돈이 단기간의 문제 해결을 쉽게 하는건 맞지만
    장기적으로 보면 더 복잡하게 만드는것도 있어요.
    돈으로 문제 해결 안해본 사람의 시각이네요.
    그 50대는.
    청춘기록에서 신애라 같은 인물들이
    그런 생각하고 살죠.

• 20. 80프로정도그런듯
    '20.10.2 7:31 AM (220.79.xxx.107)

효도도 그래요 부모님도 돈쓰면 좋아하세요
    돈잘벌고 잘쓰면 부모님의 자랑이 되지요
    나르로나아준 부모도 그럴진대,,,,,

시댁과의 갈등도 돈 퍽퍽쓰면
    해결되는게 대부분

친구사이도 밥값잘내봐요
    대접받아요

그렇게 한 80프로는 돈으로 해결되진않나
    싶어요

• 21. 에구
    '20.10.2 7:44 AM (222.106.xxx.155)

그 조언이 돈이 최고다! 라고 읽히나요? 인간의 욕망과 욕심이 가장 근원적인 문제라는 거죠. 철학적인 척, 윤리문제인 척 하는 갈등 대부분이 자신의 이익에 손실여부가 진실인 게 대다수죠. 물론 100%는 아니지만. 돈(이해타산) 아니면 여자 혹은 남자 문제임.

• 22. ...
    '20.10.2 8:23 AM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

아줌마라서 세상보는 눈이 좁네요.
    권력욕 무시하시나요? ㅋ 명예욕이 더 무섭고 복잡해요.

사람들은 돈 한푼 안 돼도 인정받고 싶어하고
    남 보다 내가 더 낫길 바라고
    인정받길 원해요.

그래서 돈 한 푼 안 되는 교회 __사 되려고 돈 쏟아붓고
    이상한 협회 재단 만들어서 이사장이라고 명함 파서 붙이고
    돈 아쉬울 것 없어도 학벌 세탁하려고 돈 주고 최고경영자과정 등록하고

돈 한 푼 안 나오고 남자도 없는 곳이지만
    82에 글 올려서 내가 한 때 예뻤다고 올려서 인정받길 원하고
    무시당하면 죽일듯이 달려드는 것도 그 이유.
    돈으로 생각하면 절대 답 안 나오는 논리입니다.

• 23. ....
    '20.10.2 8:27 AM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

권력욕 무시하시나요? ㅋ 명예욕이 더 무섭고 복잡해요.

인정받길 원해요.

그래서 돈 한 푼 안 되는 교회 __사 되려고 돈 쏟아붓고
    이상한 협회 재단 만들어서 이사장이라고 명함 파서 붙이고
    돈 아쉬울 것 없어도 학벌 세탁하려고 돈 주고 최고경영자과정 등록하고
    돈 벌었으면 이제 돈 써가면서 대통령 되고 싶고

82에 글 올려서 내가 한 때 예뻤다고 올려서 인정받길 원하고

• 24. ...
    '20.10.2 8:35 AM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

인정받길 원해요.

돈 벌었으면 이제 돈 써가면서 대통령 되고 싶고

아무리 내가 만날 때 마다 밥 사주더러도 나는 서울가서 행시 붙고 친구는 동네에서 자영업으로 비슷하게 번다면 질투해서 그 관계 안 이어지구요.

부모님도 당장 먹고살 돈이 없지 않는 이상
    타이틀 좋은 자식에게 잘 하고 자랑스러워하지
    용돈 많이 주는 자식은 받으면 잘 쓰기는 하겠지만 상대적으로 얕잡아보게 되죠.

• 25. ㅡㅡ
    '20.10.2 10:01 AM (58.176.xxx.60)

있는 사람들(중산층 이상) 모임에서 얘기하다
    한명이 삐져서 연락안하는데
    생각해보니 나머지가 자기보다 요즘 좀 경제적으로 잘풀려서...이 이유밖에 없네요

• 26. 지내보니
    '20.10.2 10:40 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

명언인듯.
    반대로 인간관계가 안풀리듯 힘들땐 돈이라는 함수로 풀면 잘 풀리는경우 많아요.
    돈이 인간관계에서도 친절함이고 힘이고 에너지더라구요.

언젠가 어떤 남편이 올린글을 보았는데 부인이 너무 짜증내고 힘들게한다는 장황한 글
    댓굴중에 부인에게 그냥 천만원 줘보라고...다 해결된다는 그말이 명언이었음

• 27. 맞음
    '20.10.2 11:10 AM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

돈으로도 해결 안되는 인간은 그냥 버리면 되거든요.
    친목도모도 돈이 있어야 하는 거고, 새 친구 사귀는 것도, 우정 유지하는 것도
    돈이 있어야 찌질하지 않게 돼죠.

• 28. 그렇긴하죠
    '20.10.2 11:16 AM (218.150.xxx.126)

돈이 많은 걸 해결해주긴하지요
    전부는 아니지만
    맹신하진 맙시다.
    저런 소리하는 사람은
    돈이 기준이 되고
    돈으로만 사람을 움직이려할 때
    사람 참 저렴해보여요

• 29. 초심
    '20.10.2 11:21 AM (121.168.xxx.96)

80 퍼센트는 맞다고 봅니다. 20 퍼센트 정도만 돈을 떠나서 순수 감성 감정 마음의 문제

• 30. 어차피
    '20.10.2 11:58 AM (110.12.xxx.4)

부자들은 그들마의 세상에서 어울리니까 패스하고
    일반인중에서 부자보다 만나기 힘든 사람들이 성품이 좋은 사람
    인간에 대한 호기심을 갖고 사람을 대하는 사람이 잘 없다는게 저는 너무 슬퍼요.
    사람에게 관심도 많고 그런 사람들과 어울리고 싶은데
    그런 사람들이 있더라구요

아주 아주 오랜만에 사람에 대한 고찰이 끝난후
    조건은 가면에 불과하다는 사실
    그안에 알맹이는 직접 겪어 봐야 볼수 있는 진주라는거요.

우연히 발견하면 로또맞으신거니 잘 그사람과의 관계를 유지해 나가도록 노력하시라고 말씀 드리고 싶어요.

물론 나를 싫어 한다면 끝이지만

• 31. ㅇㅇ
    '20.10.2 12:22 PM (124.62.xxx.189)

좌우되는 경우가 대다수이긴 합니다만, 어떤 결정적인 순간에 돈을 떠나서 인간적, 철학적,
    윤리적으로 판단하고 결정하는 사람들이 있답니다. 그 때 인격이 발하는 것이지요.
    특히 나이 먹고는 세상에서 돈으로 되지 않는 가치의 중요성을 깨닫고 살아가고 싶습니다.
    물론 기본적으로 돈의 함수를 알아야 세상 살기가 수월하긴 하겠지만요. 22222222222222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아주 많이 공감가는 글입니다. ㅎㅎ

• 32. !!!!!
    '20.10.2 12:27 PM (180.224.xxx.137)

맞는말이예요

• 33. 지나고나면
    '20.10.2 12:56 PM (125.135.xxx.135)

맞는 얘기..

• 34.
    '20.10.2 1:08 PM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

너무너무 맞아요
    이런저런갈등 불쾌함 연끊기 거의 모든 인간관계가 돈 재력이 들어가 있네요, 새삼 신기하네요

• 35.
    '20.10.2 1:09 PM (183.96.xxx.167)

너무 맞네요
    이런저런갈등 불쾌함 연끊기 거의 모든 인간관계가 돈 재력 내형편이 들어가 있네요, 새삼 신기하네요

• 36. ...
    '20.10.2 2:16 PM (115.21.xxx.216)

정답입니다.
    저도 수입이 생기니 180도 변한 남편의 모습이 낯설어요.
    그동안 그렇게 아니라고 하더니 돈 때문이었구나를 확인하게되어 좀 힘듭니다.
    티나게 혹은 티나지 않게 나를 무시하고 우습게 보며 매서운 눈을 자주 보여줬던 사람이
    따뜻한 눈빛으로 활짝 웃어주는데 내 마음속엔 찬바람이 불어옵니다.

• 37. 민간인사찰
    '20.10.2 2:26 PM (118.223.xxx.84)

에효 그건 돈에 얽힌관계만 그런거죠.오십대가 말하면 다 진실인가요ㅗ? 모든 관계가 돈애 국한되어 움직이진 않아요.도대체 세상을 어떻게 살면 그런말한 사람이나 이런걸 다 믿는사람이나..수준이..

• 38. ㅇㅇ
    '20.10.2 3:02 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

돈으로만 이해관계가 설명되나요
    돈이 갈등시작인것도 있고 아닌것도 있어요
    절반은 맞고 절반은 아니에요

• 39. 그런데
    '20.10.2 3:30 PM (175.193.xxx.206)

돈따라가는 관계 빼고 남는 관계가 진짜더라구요. 내주변에 정말 순수하게 나를 사랑하고 생각해주는 존재를 둘러보면 돈과 무관해요.

• 40. 그런데
    '20.10.2 3:31 PM (175.193.xxx.206)

물론 나머지 관계들은 돈으로 많이 해결되고 관계가 극복이 되기도 해요.

• 41. 소시오패스
    '20.10.2 3:44 PM (175.208.xxx.235)

돈이 아니어도 사람을 이용해먹는 소시오패스들이 있어요.
    내주변에 4명중 1명이 소시오패스랍니다.
    상대가 착해보이면, 그걸 은근 이용해먹는 사람들이요.
    돈 때문에 갈등이 생기는 경우도 당연 많구요.
    하지만 돈이 다~ 는 아닌거 같아요.

• 42. ㅇㅇ
    '20.10.2 3:50 PM (175.119.xxx.96)

이게 인간관계만 그런 게 아니고
    거의 모든 것이에요
    정치 사건, 세월호 등 뉴스에 나오는 모든 것들..
    결국은 다 돈이에요

• 43. 디도리
    '20.10.2 5:56 PM (112.148.xxx.25)

똑 돈이 아니라 내게 이득이냐 아니냐를 따지는거니 계산적인거죠 인간관계라는게

• 44. 맞다돈
    '20.10.2 7:19 PM (1.226.xxx.165) - 삭제된댓글

시집 안 간 처자입니다.
    20대, 30대 초반까지만 해도 즐겁게 지냈는데
    30 후반부터 우울하고, 기쁘지 않은 나날들이 이어졌어요.
    남자가 없어 그런가. 남들은 시집 다 가고.
    근데 그건 아니고. 불안한 제 직업 때문이더라구요.
    지금은 좀 벌고 있고, 집도 있지만 언제 잘릴지 모를 일.
    싫다 해도 어쩔 수 없이 하고 있는 일.
    이게 다 돈이 부자만큼 있다면 덜 하겠구나 생각 들더라구요.
    언제 불안해질지 모르는 건 돈이 그만큼 충분하지는 않는 거.

• 45. 민간인사찰
    '20.10.2 7:20 PM (118.223.xxx.84)

놀라운 사실을 알려드리죠..이해타산적이지 않은사람이 좋은거다라고 생각하심 안되요.
    이해타산적이지 않은사람의 자기식 계산법이 더 황당해서 옆사람이 피해를 보는경우도 많기때문이죠.
    세상은 그리 쉽지가 않아요.
    사회생활 하면서 터득한거 정말...돈으로만 보는 인간은 그렇게만 보니 그렇게 세상이 보이는거고
    돈으로만 이 세상을 안보는사람은 세상을 다르게 보기땜에 또 다른 규제가 필요하더란.
    결국 돈으로만 세상을 보는사람이 돈으로만 세상을 보지 않을사람을 돈으로만 보는 식으로 사고해서 다루면 분쟁이 나고.그 반대도 분쟁이 나죠.

• 46. 대부분은
    '20.10.2 7:20 PM (180.226.xxx.59)

설명이 돼요
    돈이란게 어쨌거나 몸을 써든 머릴 써든 애쓴 결과물이잖아요
    그 결과물을 흔쾌히 쓰면 인간관계도 흔쾌해지죠

• 47. 맞습니다
    '20.10.2 8:54 PM (175.209.xxx.73)

아닌 사람은 인격이 훌륭한 겁니다.
    특히 시가 .....시어머니 시누이 ㅎㅎ
    선물 많이 하고 잘 챙겨드리면 조용합니다
    돈 안쓰면 까칠해지구요
    전 돈 스는게 제일 편해서 돈으로 해결합니다
    차라리 내가 안쓰고요

• 48. ...
    '20.10.2 9:21 PM (223.62.xxx.184)

민간인사찰님께 공감.
    서로를 그렇게 오판해서 갈등이 생기는 일이 많으니,
    자기가 어느 쪽이든
    돈으로 다 해결되는 사람도 있고 아닌 사람도 있다는걸 아는게 필요해요.

• 49. .....
    '20.10.2 9:31 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

예전에 다녔던 상사분

돈으로 해결되는것은 고민하는것이 아니라고 ...

• 50.
    '20.10.2 10:13 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

대부분 해결된다고 했지,
    모조리 해결된다고는 않했죠.
    댓글로 잘난체 하는 사람들
    한국말도 이해를 못하는것 같은데....
    뭔 조언씩이나 하고 그럴까?

• 51. ..
    '20.10.2 10:33 PM (39.115.xxx.64)

돈으로 80프로 이상은 해결되는 것 같아요