82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명상 오래 한 분들 계신가요?

명상 조회수 : 2,139

명상에 관심있어서 명상 관련 책들도 여러권 사보고 하고 명상도 가끔 하는데요. 
사실 명상이 운동처럼 뭔가 하면 바로 기분이 좋아진다거나, 신체적으로 효과가 나온다거나 하는게 아니라서 이걸 계속하면 뭐가 좋아지는지 궁금해요. Calm이나 마보같은 앱은 명상같지 않아서 사용하진 않고, 그냥 10-20분 정도 시간 정해놓고 혼자 하고 있어요. 명상보조 앱은 뭐랄까... 명상이 자기 호흡 느끼면서 순간에 집중하는건데, 명상보조 앱들은 목소리로 이것저것 얘기하니까 호흡에 집중하면서도 그 목소리와 말의 내용에도 신경써야 하니까 좀 웃기더라구요. 

유빌 하라리나 빌 게이츠, 스티브 잡스도 명상을 계속 했다고 하는데... 이렇게 유명하고 훌륭한 사람들이 느끼기에 뭔가 좋은 효과가 있으니까 계속 했을텐데, 저는 그냥 평범해서 그런가 아님 시도한 기간이 짧아서 그런가 명상의 좋은 점을 아직은 잘 못 느끼는데요. 

명상 오래 한 분들 계신가요? 
명상하신 분들 중에 실제로 느끼신 좋은 점들 있으면 알려주세요. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.29 7:17 PM (117.111.xxx.158)

명상은 현실의 삶의 개선이나 건강을 위해 하는게 아닙니다.

명상은 눈으로 보는 현실은 존재하지 않는 가짜임을 깨닫기 위해 하는 겁니다.

• 2. 000
    '20.9.29 7:21 PM (124.50.xxx.211)

윗님은 도의 입장이나 불교적 입장에서 쓰신 것 같은데요. 그런데 빌 게이츠나 유빌 하라리, 스티브 잡스가 종교인의 삶을 살기 위해서 명상을 꾸준히 하지는 않았겠죠. 뭔가 좋은 점이 있으니까 꾸준히 계속 했을 텐데요. 그 좋은 점이 뭘지 알고 싶어요. 그리고 직접 겪은 분들의 얘기를 듣고 싶은 거구요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.29 7:23 PM (2.204.xxx.241)

저는 명상을 정기적으로 꾸준히 하는 사람은 아니지만 마음이 힘들때는 음성 안내의 도움같은 것 없이 눈을 감고 명상을 해요. 아니면 머릿속이 복잡할때 명상해요. 그러고 나면 요동치던 감정이 진정되어서 좋아요.
    제 친구는 매일 명상으로 하루를 시작하는데, 명상을 하지 않은 상태에선 집중이 하나도 안된다고 하더라고요.

• 4. 000
    '20.9.29 7:26 PM (124.50.xxx.211)

오 그렇군요. 저도 아침에 명상하고 하루를 시작해봐야겠어요. 그러다보면 집중이 이전보다 잘 되는지 안되는지 알 수 있겠네요.

• 5.
    '20.9.29 9:31 PM (117.111.xxx.158)

다시 한번 말하지만
    명상은 뭘 바라는 마음으로 하는게 아닙니다.

그 마음을 비우고 버리는데서 명상은 출발합니다.

• 6. 000
    '20.9.29 10:05 PM (124.50.xxx.211)

으이구. 명상은 하지만 말귀는 못알아듣나보네.

님 깨달을라고 명상하는 것도 깨달음을 바라는거잖아요.

• 7. ..
    '20.9.29 10:28 PM (211.230.xxx.54)

집중력이 올라가고 알면서 다스리기 힘든 감정에 덜 시달리게되는 면이 있지요. 알아차림. 마음챙김,위빠사나를 키워드로 찾아보시면 종교적이지 않고 일상에 닿아있는 명상자료가 많습니다.

• 8. 그냥
    '20.9.30 12:54 AM (222.110.xxx.57)

나 자신을 만나기 위해 합니다.
    나에게로의 여행?
    내 속으로 들어가서 나와 내가 만나 서로를 느낍니다
    그러고 돌아오면
    외롭지도 두렵지도 복잡하지 않게 됩니다.