82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사극에서 10명 정도 무사들 혼자 상대하는 거 가능할까요?

그것이 조회수 : 1,419
요즘 사극에 꽂혀서 그동안 안봤던 거 다 보고 있는데
10명 정도 동그랗게 둘러싸고 있는데 가운데에 1명 서서 칼로 다 쓰러뜨리는게
현실에서 가능할까요? 갑자기 궁금해졌어요 
전쟁에 나가서 훌륭한 장수들은 잘 안 죽을까도 궁금하네요
앞에서 누구랑 칼 싸움 하고 있는데 뒤에서 공격하면 영락없이 칼 맞을텐데요
걱정도 팔자인가 ㅋㅋ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 열명의 무사도
    '20.9.25 10:16 PM (125.15.xxx.187)

엄청 갈고 닦은 사람들인데
    그리 쉽사리 죽을 수는 없겠죠.
    사극이라 그럴 수 있다고 봅니다.

• 2. 주인공은 안죽어요
    '20.9.25 10:20 PM (58.123.xxx.4)

김두한도 맨날 17:1이잖아요
    가운데 1명이 주인공이면 안죽어요
    이유는 대본에 그리 되어있어서 아닐까요

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.9.25 10:22 PM (210.2.xxx.182)

사극에서 1:10 으로 싸울 떄의 특징.

절대로 한꺼번에 안 덤빈다.

한명씩 차례대로 덤비면서 기다려준다.

10명 중에 꼭 지들끼리 칼부림하면서 팀킬하는 애들이 있다.

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.9.25 10:23 PM (218.235.xxx.219)

어떤 예능에서 봤는데 이종격투기 타이틀 선수랑 일반인 남자 아홉? 열명이었나
    선수가 졌어요, 다굴엔 장사 없다고 마무리 됐어요.
    물론 선수가 진짜 온 힘을 다해 싸울 순 없었을 테고요.
    검도는 맨손일 때랑 칼 쥐었을 때가 완전 다르대요.
    실력차가 초딩 저학년 애랑 30세 어른 정도 차이 나면 가능하지 않을까

장군들은 보통 말 타고 싸우는데 기병과 보병 차이는 어마무시하대요.
    책에서 전쟁 장면 보다보면 이쪽 보병이 두 배가 많은데
    저쪽에 기병이 백 명 있으면 막상막하, 혹은 장담할 수 없다고 그래요.
    그래서 장수가 보병 학살 하고 있으면 저쪽도 똑같이 말 탄 장수 나와서 일기토 하나 봄.
    일기토 일본말이라 쓰지 말래는데 일 대 일 대결이라고 해야 되나
    이런 거 남초에서 물어보면 댓글 백 개씩 달릴 걸요, 워낙 vs를 좋아해서 상어랑 고래도 쌈을 붙이니...

• 5. ㅇㅇ
    '20.9.25 10:38 PM (222.239.xxx.60)

윗님 공감요
    진짜 쓰잘데기 없는 질문에
    완전 진지하게 계속 댓글달고 싸우고 난리 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    넘 우껴요 ㅋㅋㅋㅋ 남자와 여자의 차이르 제일 극명하게 느낍니다

• 6. ...
    '20.9.25 11:01 PM (118.38.xxx.29)

1: 10 같은것은 헛소리 임
    물론 초짜무사들 정도라면
    한명씩 덤벼들도록 유도해서 겨우 이길수있을지모르지만
    그렇지 않다면 그냥 드라마 일뿐

실제 고대, 중세전투 광경들 유튜브로 보면 그냥 개싸움임

• 7. 원글
    '20.9.25 11:06 PM (211.217.xxx.140) - 삭제된댓글

그렇죠?
    칼들고 10명 20명 에워싸고 있는데
    잘도 이기고, 도망도 가고 하더라구요 ㅎㅎ
    사극보면 모시던 거짓말로 속이고 속고, 걸핏하면 죽어넘어지고, 모시던 분들 잘못되면 떼로 죽고
    그러더라구요 ㅜㅜ

• 8. 원글
    '20.9.25 11:06 PM (211.217.xxx.140)

그렇죠?
    칼들고 10명 20명 에워싸고 있는데
    잘도 이기고, 도망도 가고 하더라구요 ㅎㅎ
    사극보면 매번 유치한 거짓말로 속이고 속고, 걸핏하면 죽어넘어지고, 모시던 분들 잘못되면 떼로 죽고
    그러더라구요 ㅜㅜ

• 9. ...
    '20.9.25 11:10 PM (175.223.xxx.151)

현실에서 다대일로 이기려면 필수 조건이 한번에 한명씩 공격해야한대요.
    막다른 골목에서 벽에 등지고 있거나 해야죠.
    드라마처럼 원형으로 둘러싸면
    현실에선 기다려주는게 바보지요

• 10. 장군은
    '20.9.26 12:18 AM (14.32.xxx.215)

말타고 직접 안싸우구요
    싸워도 적장과 1:1로 싸우는데 이건 가오용...보통 부상자는 화살에서 많이 나와요
    예전엔 차례차례 싸우는 예가 있어서 17:1도 진만 잘짜면 가능은 한데 칼이 있으면 좀 무리지요