82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한의 사과?!

sajan 조회수 : 1,384

아이고 사과 고마워 죽겠네요.
우리나라 국민이, 사람이 저렇게 처참히 죽어갔는데
이런 상황에서도 여러분은 정부 사정을 편드시나요.
여러분 가족이 저런 상황이었다면요.
저 공무원이 여러분 가족이었다면요.

사람이 먼저라던 문재인은 왜 동시에 열린
NSC에 참석 안하고 아카펠라 공연 보러 간 걸까요.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.25 8:47 PM (39.7.xxx.67)

글이 너무 어수선해요.

• 2. ??
    '20.9.25 8:48 PM (111.118.xxx.150)

김정은 사과가 이례적이라고 했는데..
    혼자 오바육바..
    그렇게 분하면 빨갱이 태영호 좀 어떻게 해봐요
    잘못된 정보나 날리고

• 3. 됐다
    '20.9.25 8:49 PM (220.85.xxx.141)

고마해라
    밥 챙겨먹고

• 4. sajan
    '20.9.25 8:50 PM (42.146.xxx.85)

밥 먹었어요. 너무 화나고 열받아서 많이.

• 5. sajan
    '20.9.25 8:51 PM (42.146.xxx.85)

글이 어수선한 것으로 트집이나 잡으시고.
    문장은 어수선해도 내용은 아시잖아요.

• 6. sajan
    '20.9.25 8:52 PM (42.146.xxx.85)

북한 싫다고 탈북한 태영호 말고,
    북한 편만 드는 박지원, 이인영이나 어떻게 해보세요.

• 7. 아니
    '20.9.25 8:53 PM (58.231.xxx.9)

북한이 잘 했다는 게 아니라.
    만행은 맞지만
    인정하고 사과한 게 이례적이란 말이죠.
    원래 인정 안 하고 뻔뻔했잖아요.
    누가 황송하대요?

• 8. 이게나라냐
    '20.9.25 8:55 PM (119.70.xxx.143)

사람을 죽였는데 사과만 해도 쓰러지는 구나 쓰러져. 조두순이 사과한마디만 해도 감동받고 눈물찔끔할 놈들

• 9. 원글님
    '20.9.25 8:55 PM (49.165.xxx.76) - 삭제된댓글

그럼 정부가 어떻게 해야 하나요?
    이례적으로 북한의 최고 지도자가 사과를 했는데
    아 됐고 우리 국민 죽이고 시신 불태웠으니 전면전이다
    이래야 하는 건가요?
    대통령과 국방부에서 관련 성명 내고 했잖아요.
    대체 뭘 원하시는 거예요?

• 10. sajan
    '20.9.25 8:57 PM (42.146.xxx.85)

사과에 정부가 황송해서 제대로 대응을 못하고 있잖아요.
    국군통수권자라는 문재인 대통령이
    국군의 날 행사에서 그 날 일어난 만행에 대해
    한 마디도 못했구요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.9.25 9:01 PM (49.165.xxx.76) - 삭제된댓글

이례적으로 사과 했는데도 원글처럼 이러는
    사람들 보면 그냥 문재인이 싫어서
    정부 망하라고 고사 지내는 걸로밖에 안 보여요.
    전면전으로 전쟁 나고 일상이 무너져야 만족하려나?ㅋㅋ

• 12. 에효
    '20.9.25 9:01 PM (111.118.xxx.150)

뉴스 좀 보고 사쇼.
    술먹고 횡설수설인가.

• 13. ㅇㅇ
    '20.9.25 9:01 PM (119.70.xxx.143)

탈북자로 몰아서 미안하다고 사과하는 새끼하나 없고, 지켜주지 못해서 미안하다고 사과하고 유족을 위로하는 새끼하나 없이.. 정은이 칭송만 하는 것들 보고 이상하다 생각 안드시나여? 정세현 전 장관은 “남북관계가 전화위복의 계기가 될 수 있다", 이인영 현 장관은 “두 번이나 사과했다”는 말이나 하고 있고. 사살된 공무원에 대한 조의가 먼저 아닐까요?

• 14. 궁긍타
    '20.9.25 9:03 PM (211.36.xxx.213)

천안함 때 원글님 입장이 어땠는지

• 15.
    '20.9.25 9:05 PM (111.118.xxx.150)

도대체 김정은 사과에 칭송을 누가 했다는건지..
    토왜들 속마음이 그런겨?
    유가족이 김정은 사과 받아들이고
    시신 돌려달라고 한 기사는 나왔수.

• 16. 솔직히
    '20.9.25 9:09 PM (58.231.xxx.9)

유가족이 사과 받아드린다는데
    분노 부추기는 게 더 이상하죠.
    북한 만행이야 한 두번도 아니고
    그 전 정권에서 사과 받은 적 있었나요?

• 17. ..
    '20.9.25 9:11 PM (61.72.xxx.45)

원글님 힘드시더라도
    존버하세요 ㅎㅎ
    정권바뀌는 그날까지
    존버~~~
    정줄 놓지말고 존버 ㅋㅋㅋ

• 18. 누구냐
    '20.9.25 9:13 PM (221.140.xxx.139)

야, 외우겠다 아주

오늘 사방에서 보이는 댓글들이
    '조두순도 사과하면 되냐' 이지랄들이나

• 19. 누구냐
    '20.9.25 9:14 PM (221.140.xxx.139)

누가 칭송을 해.
    살다보니 북한이 사과도 하네 바꼈네 하는거지.

• 20. 유족도
    '20.9.25 9:19 PM (122.37.xxx.124)

아닌데
    열폭하시네
    차분하게 받아들이는데
    원글이나 국민짐은 힘빠지나보다.. 에고
    우째 북한이 안도와주냐.. 지지율 20프로 탈출이 왜이리어렵노

• 21. sajan
    '20.9.25 9:30 PM (42.146.xxx.85)

이렇게 답글 다시는 분들,
    국군통수권자가 NSC 열리던 당시,
    참석 안하고 아카펠라 공연 간 것은
    어떻게 생각하시나요.

• 22. 정확한
    '20.9.25 9:34 PM (111.118.xxx.150)

팩트기사 가져와서..
    뭐 전쟁이라도 시작하길 바라는건가

• 23. 참나
    '20.9.25 9:35 PM (58.231.xxx.9)

아카펠라 공연이 아니라
    행사 진행 중 한 코너가 아카펠라였다고요.
    이런 악의적 기사는 제발 거르세요.
    대통령은 예정된 일정 해야죠. 그럼 실시간 벌어진 일도
    아닌데 하던일 다 내 팽겨쳐요? 행사 프로그램에 공연이 포함됬단 이유로요???

• 24. sajan
    '20.9.25 9:36 PM (42.146.xxx.85)

팩트기사 여기있습니다.
    또 조선일보라고 무조건 거르지 마시고 팩트를 보세요.
    어용언론은 보도를 안하더라구요.

https://www.chosun.com/politics/blue_house/2020/09/25/F74ZBKGTZZGT5MMJWWAHSZ6W...

• 25. 에휴
    '20.9.25 9:37 PM (111.118.xxx.150)

김어준 기사나 정정하라고 해요.
    태극기부대 노친네인가 본데..그런 쓰레기 취급안해요.

• 26. sajan
    '20.9.25 9:38 PM (42.146.xxx.85)

당연하죠. 사람이 먼저라고 했던 문재인이고
    총 들고 뛰어나가겠다고 한 사람인데.
    당연히 nsc 가는게 대통령 일이죠
    국군통수권자인데.
    왜 세월호 때와는 이렇게 잣대가 다른가요?!

• 27. 세월호는
    '20.9.25 9:41 PM (58.231.xxx.9)

실시간 수백명이 수장되는 대형 사고였고요.
    이 사건은 이미 몇일전 일어난 사건이고 조사중이었죠.
    대통령이 숨가쁘게 할 일이 아니니
    예정된 일 본 거 뿐.
    이게 왜 비교가 되나요.
    그렇게 박근혜 복수를 하고 싶어요?

• 28. 이사람
    '20.9.25 9:43 PM (125.137.xxx.77)

아직도 이러고 있네

• 29. sajan
    '20.9.25 9:43 PM (42.146.xxx.85)

와 대통령이 숨가쁘게 할 일이 아니라구요?
    당신은 도대체 어느 세상, 어느 시간에 살고 계시나요?
    두 아이의 아버지, 가장이자 누군가의 아들이었어요.
    세월호 아이들처럼 누군가의 가족이었다구요.
    정말 잔인하시네요.

• 30. 아니
    '20.9.25 9:45 PM (58.231.xxx.9)

이미 죽은 사람을 어찌 구해요
    진상 조사하고 사과 받고 하는 거지
    누가 공무원분 목숨이 안 중요하대요?
    웃기는 분이네

• 31. sajan
    '20.9.25 9:48 PM (42.146.xxx.85) - 삭제된댓글

이미 돌아가신게 아니라
    살아서 부유물 잡고 해상에 6시간 동안 떠있는 것을
    우리 군도 관찰하고 대통령도 보고 받고 있었다잖아요.
    자세한 내용도 모르시면서
    웃기는 분이시네.

• 32. sajan
    '20.9.25 9:50 PM (42.146.xxx.85)

이미 돌아가신게 아니라
    그걸 알면서도 상황파악만 하고
    아무 조치도 안했다는 거잖아요.

그 분은 그 상태로 메달려서 계속 살아있는데
    첩보인지 정보인지 판단을 6시간 동안 못해서.

자세한 내용도 모르시면서
    웃기는 분이시네.

• 33. 사람이 먼저?
    '20.9.25 10:35 PM (39.7.xxx.46)

그걸 알면서도 상황파악만 하고
    아무 조치도 안했다는 거잖아요.

• 34. 사람이 먼저?
    '20.9.25 10:37 PM (39.7.xxx.46)

긴급회의에 수면
    한가로이 일정 수행하며
    아카펠라 공연

국군의날 행사에도
    북한 만행 언급도 없죠ㅉ

• 35. ..
    '20.9.25 10:39 PM (106.101.xxx.109)

님은 박근혜때 월북자한테 30발 쏴서 죽인사건은 관심도 없고 문제도 아니다가.. 문재인때는 숨겨뒀던 인류애가 막 드릉드릉 하죠?

• 36. ...
    '20.9.25 10:41 PM (106.101.xxx.109)

세월호 때는 우리나라 해상 이였는데..
    박근혜는 꽃다운 아이들에게 왜그랬대요?
    미국이 도와준대도 거부하고..

• 37. 안됐네
    '20.9.25 11:03 PM (124.53.xxx.142)

추석연휴 내내 정부까기 했어야 했는데 말이죠.

• 38. ㅇㅇ
    '20.9.26 6:34 AM (222.110.xxx.16)

사과라도 받으니 다행이죠.
    그러니 유가족도 사과 수용한다 잖아요.
    새누리 정권때는 사과를 구걸했어도 돌아온건 체면구김밖에 없었죠.

• 39. ㄴㄴ
    '20.9.26 6:53 AM (106.102.xxx.220)

이명박때 백두산관광객 죽었을때 남한정부나 북한이나 사과한적있어요? 본인국민한테도 사과안하는 정권인데 북한한테 사과 못받아내는거 당연 북한만도 못한 이명박과 국민의힘 말해뭐해~ㅉ

• 40. ㅇㅇ
    '20.9.26 11:39 AM (119.70.xxx.143)

명박이 근혜 때는,, 월북자들 북한이 생생하게 몸 고이 모셔서 다시 판문점 통해 남으로 보내줬습니다. 그 때는 심지어 남북관계가 경색되어 있는 상황이고 주도적으로 남한이 북한에 대북제제를 행하고 있던 시절이었습니다. 얼마나 지금 북이 재앙이와 남한을 우습게 보고 있는지를 보여주고 있다고 생각합니다.