82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전원일기에 상가임대차보호법이 나오더라구요.

ㅂ슫ㅈ 조회수 : 827
며칠전 에피소드인데 복길이네 사진관 주인이 전화로 건물주한테 상점?보호법 생긴다고 이렇게 월세를 올려받으시면 어쩌냐하는 대사가 나오더라구요.
전원일기 거의 끝나갈때니 2000년 초반인가봐요.

근데 20년이 지난 지금 높은 월세로 홍석천도 폐업하고 잘되는 거리 상가들 월세 올려받아 기존 원주민들 떠나는 경우 많잖아요. 이게 장사하는 사람도 어렵지만 결국 건물주도 빈공실 문제로 결코 반가운 일은 아닌것같아요.

주택임대차보호법이 얼마나 유용하게 현실에 적용될지 모르지만 전세 부족하고 전세금 뛴거보면 지금은 잘 모르겠네요. 20년이 지나면 그때 효과있구나싶을지.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전에
    '20.9.23 6:08 PM (211.211.xxx.184)

임대차보호법이 시행되었을때 전세금이 일시적으로 올랐다가 안정이 되었었죠.

그 당시에는 소급적용을 안해서 혼란이 심했는데

이번에는 소급적용으로 많은 임차인들이 보호를 받게 된거죠.

사실 소급적용이라는 말도 엄밀히 말하면 잘못된 말이죠.

계약이 끝나고 새로운 계약 갱신이니까....

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588842 전 방시혁 응원해요 하이브이겨라.. 09:03:51 5
1588841 식탁에서 트림하기 원글 09:03:10 11
1588840 싸이모신이나 간해독 주사 효과있을까요 ........ 09:02:25 8
1588839 어제 그 핫한 기자회견보고 느낀 점 ㅇㅇ 09:01:31 99
1588838 즐거운 금요일입니다 알바비켜 09:00:02 38
1588837 민희진이 한 행위는 7 dd 08:59:40 258
1588836 쑥국 끓였는데 쑥이 질겨요 ... 08:58:56 38
1588835 전 하이브 입장이 이해가 가는데요... 뭔 진정성?? 9 ..... 08:57:21 240
1588834 40 초산 준비중인데.. 1 08:56:32 92
1588833 스타벅스 콜드브루 무료 사이즈업 해준대요 .... 08:55:05 109
1588832 그래도 같이 일하는 회사소속이면 2 08:54:28 164
1588831 갤럭시24 어디서 사야 젤 조건이 좋아요? 선물 08:53:53 38
1588830 삼부토건 임금체불 이라네요 3 08:49:51 413
1588829 금투세가 1년에 5천 이익인건가요? 총합 말구요 7 ... 08:49:22 167
1588828 세계적인 말코 지휘 콩쿠르 우승한 이승원 지휘자 인터뷰 3 클래식애호가.. 08:48:37 165
1588827 민희진 하이브 일에 흥분하는 사람은 거기 주식 있어서 그래요? 8 ㅁㅁㅁ 08:45:10 458
1588826 김현정 뉴스쇼 손흥민 아버지 말씀 좋아요 1 .... 08:44:46 370
1588825 택배가 안 오고 있는 게 기분 좋은 건 3 조아용 08:40:20 383
1588824 어제 기자회견 최고 놀란거 33 08:37:04 1,774
1588823 나솔 나가는 이유가 뭘까요 6 .... 08:36:17 641
1588822 살아서 돌아온 이재명과 조국.., 기적같네 11 이재명과조국.. 08:35:12 535
1588821 93.1 fm 5 쇼팽 08:26:50 412
1588820 옆집 여자가 딸 아이를 촬영 했을 때 9 11층새댁 08:23:05 1,314
1588819 법구경을 사경, 필사 해보신 분들 계실까요? 2 법구경 08:21:12 202
1588818 해병대 예비역 전국연대, 윤석열 대통령·이시원 비서관 직권남용 .. 9 !!!!! 08:17:11 736