82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동서 작은아버지 돌아가셨는데요.

동서 조회수 : 4,795

동서 작은 아버지가 돌어가셨다고 하는데요.

따로 동서한테 전화 안해도 되겠죠?

결혼하고 나니까  시댁에서 뭔 일 있음 이렇게 신경이 쓰일까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시동생 부부만
    '20.9.23 3:20 PM (118.41.xxx.129)

장례에 대한 예를 표하시면 되겠어요.

• 2. 소란
    '20.9.23 3:22 PM (175.199.xxx.125)

동서 작은아버지까지 챙기시나요.....

소식 전하는 동서도 참 그렇네요.....

• 3. 00
    '20.9.23 3:22 PM (182.215.xxx.73)

동서 직계만 챙기면 됩니다

• 4. ㅇㅇ
    '20.9.23 3:22 PM (1.232.xxx.139)

동서의 작은 아버지면 따로 전화 안드려도 될듯해요

• 5.
    '20.9.23 3:22 PM (211.36.xxx.134) - 삭제된댓글

동서의 부모 형제 경조사만 챙기면 됩니다.
    원글님 시부모님은 가셔야 할 자리고요.

• 6. ..
    '20.9.23 3:22 PM (211.207.xxx.232)

동서가 나한테 한 기여도가 어땟는지~
    요즘 코로나로 문상은 못간다하고
    부조는 해야할듯요

• 7. 동원
    '20.9.23 3:22 PM (121.134.xxx.64) - 삭제된댓글

부조도 안해도 될듯한데요

• 8. ...
    '20.9.23 3:24 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

아버지도 아니고 작은 아버지까지 챙기면 사돈의 형제자매 다 챙긴다는 건데 상오바...

• 9. ㅇㅇ
    '20.9.23 3:25 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

결혼한지 얼마 안되셨나봐요
    동서의 작은아버지까진 좀...

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.23 3:26 PM (175.223.xxx.130) - 삭제된댓글

원글님 시부모님도 안 가도 되는 자리 아닌가요?

• 11. ...
    '20.9.23 3:27 PM (220.75.xxx.108)

동서의 조부모 부모까지만 챙기면 됩니다.

• 12. 비슷한
    '20.9.23 3:31 PM (112.165.xxx.120)

비슷한 경우에 보통은... 어른들이 사돈한텐 알리지말라하시더라고요
    나중에 지나고나서 말씀드리는 정도?

• 13. 지나치단생각
    '20.9.23 3:31 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

저는 동서 부모형제까지만요
    생각해보니 동서 우리세대에 드물게 5남맨데
    그중 막내ㅠㅠ
    형제들도 다 챙기긴힘들듯

• 14. 부모까지만
    '20.9.23 3:36 PM (121.137.xxx.231)

동서의 부모까지만 챙기면 되는 거 아닌가요

경조사 간소화해야 한다고 생각하는 사람으로써
    기본으로 챙기는 기준은 상대의 부모까지만
    해당하는게 ..
    제가 상주 입장이 되더라도 부모님 정도나 알리고 싶지
    형제,자매, 조부모님, 친척들 알리고 싶지 않아요.

• 15. ....
    '20.9.23 3:37 PM (175.223.xxx.223)

작은아버지까진 알리지도 않아요

• 16. 아피곤
    '20.9.23 3:48 PM (124.53.xxx.142)

아니 같은동네 사신가요?
    친정에 숙부까지 시가에서 신경써줘야 할까요?
    이 복잡 다난한 세상에 오바 육바란 생각이 드네요.

설마 동서네서 일부러 알려온게 아니고
    어쩌다 보니 알게 된거지요?

• 17. 세상이
    '20.9.23 3:53 PM (39.7.xxx.58)

경조사 챙길때 장례식은 상주, 결혼식은 혼주가 누군가를 보면 돼요.

동서의 작은 아버지면 동서네는 상주가 아니거든요.
    내 친인척이 상주나 혼주가 되었을때는 부조를 하거나 참석을 하는 거지만, 아닌 경우는 위로나 축하만 해도 되는 거 같네요.

• 18.
    '20.9.23 3:55 PM (223.38.xxx.222)

좀 당혹스럽네요.

혼주, 상주인 경우만 챙기셔도 충분할 듯 합니다...

• 19. 안해도
    '20.9.23 4:19 PM (223.39.xxx.195) - 삭제된댓글

됩니다.
    시부모님이 하실거예요

• 20.
    '20.9.23 7:59 PM (211.243.xxx.238)

동서 작은아버지까지는 안챙겨도 될것같네요