82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고사리 삶고 있어요~

고사리 조회수 : 2,506

고사리 처음 사봤어요
한약재 냄새가 나네요.
30분넘게 삶고
12시간씩 불리고
한시간마다 물을 갈아줘야 한다는데
먹기 어려운 음식이었군요...
육개장 먹으려고 이미 육수 끓이고 있는데
이를 어쩐담 ...
고사리 빠진 육개장 괜찮을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고사리삶기
    '20.8.15 2:10 AM (116.40.xxx.49)

말린고사리한난절 담가두었다가 삶고 김나면 바로 불끄고 그대로식히면 끝. 늘이렇게해요.

• 2. 123
    '20.8.15 2:13 AM (59.1.xxx.43)

고사리를 그리 오래 삶나요?
    반나절 정도 두,세번 물 갈아 주면서 담궜다가
    삶아요
    삶다가 우려난 물 버리고
    세번 정도 버리면 맑은 물이 되죠.

어치피 육개장 끓이면서 다시 끓일거니끼
    퍼지게 안 삶아도 되고
    30분 정도 삶으면 거의 삶아져요.

토란대를 넣어도 좋습니다만
    고사리,토란대 같이 넣었던지라
    고사리를 안 넣는지는 모르겠어요

• 3. 123
    '20.8.15 2:15 AM (59.1.xxx.43)

고사리 담궜을때
    삶을 때
    나오는 갈색물을 깨끗이 빼야한다고 들었어요.
    그게 안좋다고

• 4.
    '20.8.15 2:16 AM (112.152.xxx.33)

저희 엄마는 삶아서 하루밤 아예 담가놓으라고 하던데요

• 5.
    '20.8.15 2:25 AM (113.10.xxx.49) - 삭제된댓글

고사리 괴담 듣고 고사리 대신 토란대 넣는데
    사실 아니겠죠..

• 6. ..
    '20.8.15 2:28 AM (122.32.xxx.66)

전날밤 물에 물에 담그고 자서 아침에 삶아요. 식히고 포장햐서 냉동실로.... 이과정인데 먼저 삶은 건가요?

• 7. ..
    '20.8.15 2:30 AM (211.55.xxx.212)

미리 불리면 안 돼요.
    고사리 다큐 3일편에서도 할매가 끓는 물에 넣지 불리지 말라고.
    끓는물에 살짝 삶다가 불 끄고 식을 때까지 두든지,
    시간 되는대로 뒀다가 헹궈서 국에 넣으세요.
    씹는맛도 맛인데,
    물에 종일 담가 두고 그럼 안 돼요.
    그렇게 힘들다면 누가 고사리음식 해 먹겠어요

• 8. wii
    '20.8.15 2:44 AM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

네시간 불리고 2.30분 삶고 뜨거운 물에 담가둬요.
    쌀뜨물로 삶고요. 이러면 충분합니다.

• 9. 아직도
    '20.8.15 3:16 AM (142.167.xxx.200)

아직도 불리고 있어요.
    두번이나 삶았어요.
    물을 계속 갈아주는데도 계속 갈색물이 나오네요. 독성이 강해서 다 빼내야 한대요.

• 10. 오우 노
    '20.8.15 4:08 AM (72.42.xxx.171)

고사리 삶는 법은 원글님이 제일 잘 알고 계시는데 다른 의견이 많네요. 제가 알기로도 먼저 30분간 팔팔 삶은 다음에 12시간 이상 물에 담궈두는데 수시로 물을 갈아줘야 한다고 알고 있습니다.

이렇게 해놨다가 냉동보관해서 조금씩 꺼내쓰시면 좋습니다.

• 11. ..
    '20.8.15 6:17 AM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

고사리나 토란대가 들어가야 육개장이라고 하는 사람도 있지만
    대파와 숙주, 고기만으로 끓이는 육개장도 있어요.
    저희 시집은 그렇게 해요.
    82쿡에 올라온 자스민님 레시피는 대파만으로도 끓였는걸요?

• 12. ..
    '20.8.15 6:21 AM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

jasmine님 육개장
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=189388&page=1&searchType=se...

• 13. ㅇㅇ
    '20.8.15 7:13 AM (73.83.xxx.104)

한번도 안해봤는데, 앞으로도 하지 말아야 겠다는 생각이 드는 글이네요 -.-

• 14. 해피
    '20.8.15 8:27 AM (39.7.xxx.105)

엄마가 직접 뜯어서 말려주시는 고사리 쉽게 삶는법~
    불리지않고 압력솥에 고사리넣고 물붓고 추가 딸랑거리면 불바로 끄기
    바로 김 빼주고 꺼내서 찬물에 담궈 하루밤 두고 중간에 물도 갈아주고 요리하면 끝~~~
    전 항상 이방법으로 삶아요~
    너무 간편하고 쉽죠