82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞베란다에 세탁기 자리 있는 아파트도 있는거죠?

ㅇㅇ 조회수 : 8,781
어느 글에 앞베란다에 세탁기 설치는 불법이라고..
예외없이 한목소리로 댓글이 달려서요
야밤에 어리둥절하네요
저희 아파트는 뒷베란다에 아예 수도꼭지가 없고
앞베란다 안방 앞쪽으로 온수.냉수있고 세탁기 놓는 자리가 있거든요...
이런 곳이 드문건가요?
앞베란다가 보통 우수관인 이유가 뭔지..안그런곳은 왜 그런지 궁금해서요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.14 1:54 AM (110.15.xxx.49) - 삭제된댓글

일단 저희 아파트는 불법. 이전 아파트도 앞베란다는 세탁기 설치 불법이었어요. 대부분 다 그렇지 않나요?

• 2. ..
    '20.8.14 1:57 AM (115.140.xxx.196)

지은지 17년쯤 된 저희 아파트도 세탁기 자리 앞베란다예요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.8.14 1:59 AM (117.111.xxx.250)

아 저희 아파트도 그쯤 되었네요 15-17년으로 기억해요

• 4.
    '20.8.14 2:02 AM (210.99.xxx.244)

저희 앞뒤다 설치 가능해요 주방쪽 뒷베란다도 있고 안방 확장안한 앞베란다에 세탁기 설치했어요 건조대도 그곳에 있구요 빌트윈 불법은 아닐꺼예요. 현대거든요

• 5.
    '20.8.14 2:03 AM (210.99.xxx.244)

지은지 4년된아파트임

• 6. 이뻐
    '20.8.14 2:06 AM (183.97.xxx.170)

15년된 아파트인데 앞베란다에 세턱기자리있음 주공임

• 7. ㅇㅇ
    '20.8.14 2:10 AM (117.111.xxx.250)

저희도 주공.. 그렇군요 ㅡ.ㅡ

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.8.14 2:30 AM (122.45.xxx.20)

시끄럽겠어요 앞베란다..

• 9. ...
    '20.8.14 2:45 AM (221.158.xxx.19) - 삭제된댓글

3년전 입주한 저희집이 그래요
    앞베란다에 세탁실 있어요
    너무 편하네요
    바로 건조대에 빨래널고 좋아요
    주부들 의견 공모해서 이렇게 ...

보통 아파트들은 앞베란다 세탁기설치 불법이에요
    물빠지는곳이 하수구가 아니라 우수관이어서
    거품 ㅣ층집으로 역류하거든요

• 10. ...
    '20.8.14 2:55 AM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

저희집 25년된 복도식 아파트인데요
    베란다가 앞에만 있어요
    당연히 앞베란다에 세탁기를 둘수밖에 없구요
    이런경우는요?

• 11. ..
    '20.8.14 4:46 AM (112.144.xxx.142)

친구네 아파트 하남에 입주한지 얼마 안된 대형건설사 아파트인데 다용도실에 세탁기가 안들어가게 만들어 놨데요. 세탁기 넣을데가 앞베란다 밖에 없는 구조라고...
    그래서 친구가 불만이 많더군요. 불편해서 이사가고 싶다고...

• 12. 처음
    '20.8.14 5:33 AM (118.43.xxx.150)

건축시 세탁실로 만든 곳과 빗물만 내려가게 만든 곳의 차이죠

• 13. 앞베란다
    '20.8.14 5:34 AM (121.182.xxx.73)

세탁실 건조대 같이 있어서 편해요.
    왜 불편하실까?

• 14. ....
    '20.8.14 6:39 AM (122.32.xxx.94)

주공아닌 일반건설사에서 지은 저희집도 앞베란다에 있어요.
    세탁후 바로 건조대에 널수 있어서 편하고 햇빛 잘드는 남향이라서 세탁기 물때도 안생기고 항상 뽀송뽀송해요.

• 15. blueeye
    '20.8.14 6:49 AM (220.116.xxx.191)

세탁기 물 내려가는 곳에 하수관이 있으면 상관없고 앞베란다에 우수관만 있는데 설치하시면 불법입니다.

• 16. ㅇㅇ
    '20.8.14 7:36 AM (223.38.xxx.18)

서울 신축 복도식 임대아파트에요. 앞배란다 왼쪽에 세탁기자리, 오른쪽에 실외기자리 정해져 있어요.

• 17. ...
    '20.8.14 8:53 AM (14.138.xxx.171)

90년 초반 지은 주공아파트
    세탁기 설치 장소가 아예 앞베란다에 있었어요.
    세탁기용 냉,온 수도꼭지, 세탁기용 물빠짐 하수관까지.

앞뒷베란다이냐보다
    세탁기 셋팅위치가 아닌곳, 하수관이 설치되지 않은 쪽에 오수관에 세탁기 하수가 버려지게 쓰면 안된다가 포인트인걸 모르시지 않을텐데
    앞베란다만 있는데라고 물어보지마시고
    하수관 인지 오수관인지 알아보세요.

• 18. 저희요
    '20.8.14 9:36 AM (182.227.xxx.92)

신도시 대형건설사인데 앞 베란다에 세탁기 있어요. 편해요.

• 19. 지은지
    '20.8.14 9:44 AM (223.62.xxx.173)

15년 이상 된 아파트였는데 베란다 트지도 않았고 거기
    수도설비가 있어서 세탁기 연결도 하고 호수 끼고
    배란다 화초에 물 주곤 했어요

• 20. 하수관 우수관
    '20.8.14 9:51 AM (175.197.xxx.157)

우수관에 세탁기 물호스를 연결하면 불법인거죠. 아예 앞베란다에 세탁기 자리가 나와있고 하수관이 있으면 상관없죠. ^^

• 21. ...
    '20.8.14 9:54 AM (1.231.xxx.157)

앞베란다에 세탁실이 있는 아파트도 꽤 있어요

제가 모델하우스 구경가는게 취미라 자주 가는데
    확장형 아파트중 안방 베란다에 세탁실 개념으로 세탁기와 건조대가 같이 설치된 아파트들이 더러 있더군요
    괜찮게 보였어요
    간이 세면대처럼 생긴 것도 있어 손빨래도 할수 있는 곳도 있었어요

• 22. ㅇㅇ
    '20.8.14 10:02 AM (117.111.xxx.18)

하나같이 앞베란다에 세탁기 설치는 불법! 이라는댓글만 보여서
    혹 불법 개조된 베란다에 나도 모르게 세탁기 설치라도 한건가 싶어 관리소에 물어볼까까지 생각 했네요 ㅋ
    댓글들 감사해요
    좋은날 보내세요~^^

• 23. 앞베란다에
    '20.8.14 12:15 PM (180.226.xxx.59)

세탁기, 빨래건조대 같이 있으면 동선이 정말 좋겠네요
    한번도 그런 아파트 못 살아봤는데

• 24. ㅇㅇ
    '20.8.14 2:57 PM (117.111.xxx.18)

그럴뻔했는데... 가스건조기를 뒷베란다에 설치하는 바람에 (가스관때매)
    동선 꽝이에요 ㅜㅜ