82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체..의료보험이 왜 의무가입인가.

어이 조회수 : 3,946

자동차처럼 배기량이나 사고율에 비례하여 건보료가 책정되는것이 정당하지
이건 소득율에 따라 건보료가 책정되고..
내가 가입안하고싶어도 반드시 내야하고 안내면 차압이들어오는게 정상인가요?
한의사도 의사로 둔갑시켜주고 ..휘뚜루마뚜루 만들어진 의사들이 튀어나오고..
손기술 좋은 의사들은 죄다 얼굴이나 뜯어고치고
생명과 직결된 의사들은 종국엔 이국종처럼 버려지는 이런 의료시스템에서 무슨 기대가 생기나요..
나는 의료보험의무가입을 폐지하고 선택가입해야한다고 생각합니다..
어짜피 목숨과 관련된 수술은 의보낼돈 모아서 의보혜택없는 VIP병동에서 수술받는게 더 싸게 먹히고 줄도 안서도 될거같아요..
의료보험 의무가입 폐지 바랍니다..
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살려주니
    '20.8.6 1:16 PM (221.150.xxx.179)

보따리 내놓으라는거?

• 2. rainforest
    '20.8.6 1:18 PM (183.98.xxx.81)

그럼 미국처럼 되는거 아닌가요? 돈 있는 사람들만 유료 보험 가입하고 치료받을 수 있는.
    그나마 우리나라는 병원 문턱 낮고 종합병원도 쉽게 가서 진료 받죠. 중증환자 등록되면 돈 없는 사람들도 비용 적게 내고 치료받잖아요. 그게 복지죠.

• 3.
    '20.8.6 1:18 PM (223.39.xxx.253)

진짜 뭐든 불평불만인 사람들은 제발 다른나라 가서
    살았으면 좋겠어요

• 4. 아파 보면
    '20.8.6 1:18 PM (121.128.xxx.7)

압니다.
    가족 중 누구 하나라도.
    평샐에 내가 낸 서 보다 나이 들어 더 받아 혜택 보는 사회보장 보험이다.
    모르면 외.워.라.
    미국 봐봐
    대한민국 의료보험제도가 어떤건지.

• 5.
    '20.8.6 1:18 PM (110.70.xxx.46) - 삭제된댓글

이젠 별 미친 소리 다 하네.
    나라의 근간을 다 흔들려는구나.
    빨리 미통당이 사라져야 함.

• 6. 미국 보고도
    '20.8.6 1:19 PM (115.138.xxx.194)

그런 말이 나오나?
    코로나로 사망자 20만명 가까이 나오는데...
    우리보다 천배 가까이 사망자 나오는 게 선택적 의보와도 관계있음.

• 7. 이민
    '20.8.6 1:19 PM (211.219.xxx.63)

가세요
    그리고
    교육세나 국방비도 님은 안낸다고 하세요
    필요없다고

• 8. ..
    '20.8.6 1:19 PM (112.186.xxx.45)

저도 원글님 심정에 100% 동의하고
    한의사를 의사면허 주겠다는 기가막힌 정부의 발상에 염증 느끼지만
    현실적으로 의료보험 의무가입 폐지한다면
    그동안 대기업이 그토록 노리던 민간의료보험이라는 헬게이트 열리는거죠.
    그럼 우리나라도 미국처럼 됩니다.
    의사 한번 보면 수십만원.
    맹장 수술에 수백만원..
    병원에 가고 싶어도 못가게 되어요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.6 1:20 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

음님..뭐든 불평불만은 아닌데.. 이유 충분히 거론하셨는걸요
    전 이 글... 한번쯤은 생각해 볼 문제라고 봐요’

• 10. ㅎㅎㅎ
    '20.8.6 1:20 PM (163.152.xxx.57)

통닭은 맛있기라도 하는데 미통닭은 쓸모가 없네

손기술 좋은 의사들은 죄다 얼굴이나 뜯어고치고
    생명과 직결된 의사들은 종국엔 이국종처럼 버려지는 이런 의료시스템에서 무슨 기대가 생기나요.. ????

그건 손기술 좋고 돈 좋아하는 의사들에게 물어보시오,
    생명과 직결되는 의사 양산 시스템 억지로 만들면 공산주의라 또 GRYB할거면서

• 11. 윗님 미쿡 맹장
    '20.8.6 1:21 PM (115.138.xxx.194)

수술 몇백 아니고 최소 몇천만원 일걸요~

• 12. ..
    '20.8.6 1:23 PM (121.191.xxx.79)

미국보고도 이런 말이 나오나...
    어지간한 중산층도 병원가기 힘들어질텐데?

• 13. 원글
    '20.8.6 1:23 PM (106.101.xxx.129)

참나..
    우리나라 의료보험 체계 마음에드시면 그냥 쭈욱 가입해서 혜택누리세요..
    누가 하지 말라고했나요?
    나처럼 싫은사람은 안할수있게해달라는게 머가 문제인가요?
    나는 그 좋은 혜택 안누리게해달라구요..
    싫다고요..그럴 자유도 없나요?

• 14. 뭐냐 이 병찐은
    '20.8.6 1:23 PM (223.62.xxx.110)

이번에는 의료보험 민영화냐?

• 15. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.8.6 1:24 PM (124.50.xxx.87)

먼 어중이 떠중이 생각나는 대로 떠들기 대회 열렸나요?

• 16. 헐;;;; 미통당
    '20.8.6 1:24 PM (221.150.xxx.179)

정말 나라의 근간을 흔드는 사람들이네요 ㅜㅜ

• 17. ..
    '20.8.6 1:25 PM (116.40.xxx.49)

한번아파보면 그딴소리 못함...

• 18. 이 나라를
    '20.8.6 1:26 PM (175.123.xxx.115)

떠나면 되겠네..참 별그지같은 소리를 다 듣네...

• 19.
    '20.8.6 1:28 PM (118.235.xxx.101)

이건 아니죠.의료보험 우리나라만큼 잘되어있는곳이 어디입니까? 올해 건강보험료 따블로 올랐어도 지금 시스템 의무화는 당연하다고 생각합니다 다만 소득은 좀 줄었는데 의료보험료가 일년사이에 따블가까이 오르는건 좀 심했죠 ㅠ 월급쟁이가 봉입니다

• 20. 피식
    '20.8.6 1:29 PM (125.128.xxx.134)

 원글

'20.8.6 1:23 PM (106.101.xxx.129)

참나..
    우리나라 의료보험 체계 마음에드시면 그냥 쭈욱 가입해서 혜택누리세요..
    나처럼 싫은사람은 안할수있게해달라는게 머가 문제인가요?

====================
    그래서 님처럼 싫다는 사람 가입안하게 해줬다가
    나중에 다치거나 큰 병나서 병원서 치료하고 무쟈게 비싼 병원비 낼때
    '내가 낸 세금이 얼만데 ! 순 날강도들! 이게 나라냐!'
    할거면서 ㅎㅎ

• 21. 디-
    '20.8.6 1:30 PM (192.182.xxx.216)

전국민 의료보험 하는 유럽도 코로나에 개작살 났는데요ㅋㅋ 미국이랑 사망률에서 차이가 없어요

• 22.
    '20.8.6 1:34 PM (110.12.xxx.4) - 삭제된댓글

부디 원하시는 바가 이루어지길 바랍니다^^

• 23. 이기적이네요.
    '20.8.6 1:35 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

다른건 몰라도 의료보험 만큼은
    액수가 좀 많아도 군말않고 내왔어요.

병원이나 약을 싫어하는 저는
    출산후 몇십년을 병원한번 간적 없어도

병들고 아픈 사람들을 위한 세금이거니 하고
    건강한걸 감사하며 삽니다.

• 24. 우리나라
    '20.8.6 1:37 PM (211.219.xxx.81)

Gdp 대비 의료비 지출이 대략 8프로

미국은 18프로로 세계 최고인데도
    맹장 수술 비용, 제왕절개술이 수천만원
    건강보험료 월 백만원을 내고도 질 낮은 의료서비스를 받는 나라
    직장에서 해고되면 당장 건강보험을 박탈당하는 나라
    의료보험 가입이 개인 선택인 나라의 실상이죠
    이런 제도가 좋은가요 진심?

• 25. 원글같은
    '20.8.6 1:38 PM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

이기주의 극치라고 하지.
    지밖에 몰라 친구도 없을듯.

세상은 어울려 살아가는 것.

• 26. 솔직히
    '20.8.6 1:40 PM (121.132.xxx.204)

한의사 첩약까지 보험할거면 의료보험 폐지해야죠.
    정말 필요한 사람 부담 줄여주면 모를까
    한약 첩약으로 몸보신 하는데 돈 내라는 제도라면 없는게 나아요.

• 27. ........
    '20.8.6 1:42 PM (211.36.xxx.138)

나라 망하게 하시려고요??
    님이 미국가서 사세요

• 28. 원글
    '20.8.6 1:42 PM (106.101.xxx.129)

우리나라는 수술수가가 낮아서요..
    비보험으로 수술해도 미국같은 비용청구안되요..
    그래서 외국인들이 비행기값 체류비용내고 VIP병동에 입원해서 수술받고 갑니다요..그래도 미국에 반의반의값도 안나온데요.
    제 걱정은 넣어두시고요..
    의무가입하고싶지않아요..

• 29. 정 하려면
    '20.8.6 1:43 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

한방쪽은 따로 의료보험 만들어서 가입하는 사람만 혜택보게 해요.
    저는 한의원 안가도 상관없거든요.

• 30. 미국에서
    '20.8.6 1:43 PM (211.219.xxx.81)

우리나라 정도의 의료서비스를 받으려면
    아마 한달 150만원 정도의 건강보험료는 내야되나요?????

• 31. 저도
    '20.8.6 1:44 PM (121.151.xxx.86) - 삭제된댓글

의료보험이 많이 부담되지만 미국처럼되면 돌이킬수없으니 의무가입폐지는 반대입니다.
    그냥 국민에게 걷은 의료보험료로 외국인에게 그만 선심쓰면 좋겠고 한국에 의료보험 혜택조건을 이용해서한국에 살지않은데도 혜택보는 구멍 좀 체크해서 막았으면 좋겠어요.

• 32. 까놓고
    '20.8.6 1:45 PM (121.132.xxx.204)

의료보험 자체는 의사들 쥐어짜서 그렇지 편리하고 좋은 제도입니다.
    이걸 없앨 필요는 없어요.
    다만 저런식으로 한약첩약 넣고, 한의사 보험 해준다면 찬성 못해요.
    코로나 걸리면 한의사한테 갈것도 아니잖아요.
    무엇보다 지금 노인들 너무 의료혜택이 커요.
    수백원 자산가도 노인이면 내과 진료비 1500원 내요.
    이러니 병원 쇼핑 하는거죠.
    수가도 좀 현실적으로 바꿀 필요 있어요.

• 33. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.6 1:46 PM (119.70.xxx.213)

건보 백만원씩내지만 아깝지않아요
    미국가서 의료지옥 함 겪어보세요

• 34. 미국은
    '20.8.6 1:48 PM (211.219.xxx.81)

어처구니없는 민간 보험 제도를 못바꿔요
    그걸로 잘 먹고 살아가는 보험사 병원 등 이해당사자의 엄청난 저항 때문에.....
    우리나라도 그길로 간다면 돌이킬수가 없어요

• 35. ..
    '20.8.6 1:49 PM (116.37.xxx.14)

저희도 건보 엄청 많이 내지만 불만 없어요
    못한 사람들 돕는다 생각해야죠

• 36. ..
    '20.8.6 1:50 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

한의사를 의사 시켜주는 건 진짜 미친 짓이에요.
    한의대에서 배우는 게 어디 아프다 하면 전신의 기 흐름이 원활하지 않아서이고,
    이 약재는 뿌리가 실하니 너의 단전을 강하게 해준다,
    이런 식으로 반무당같이 배우는데 얘네들한테 면허를 주다뇨.
    한약 첩약 보험도 코메디예요.
    뭘 넣었는지도 비밀, 탈나면 왜인지 해명도 못하고.
    정신병이나 암도 침으로 고칠 수 있다고 해쌌고.
    한방 효과를 완전히 불신하는 건 아니지만 양방의료랑 길이 다른 분야예요.
    조무사한테 간호사 면허 준다는 것보다 더 황당한 일이죠.

• 37. ...
    '20.8.6 1:50 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

님 같은 사람이 1년에 몇 억씩 드는 병에 걸려봐야 정신을 차릴텐데요. ㅎㅎㅎㅎ

• 38. 죄송한 말이지만
    '20.8.6 1:51 PM (58.121.xxx.222)

한약 의보되면 연세드신 어르신들 무지막지 이용해요.
    지금도 이분들 물리치료며 병원비로 엄청난 적자구간으로 아는데,
    이건 어쩔 수 없다쳐도 한약까지 의보로 첩약 보전해줘야 합니까?

어르신들 침맏고, 물리치료 하는거 부담없이 자주 이용하라고 어르신들 내는 돈은 천원,이천원 받는 정형외과 한의원 직접 본 저로서는 절대반대합니다.

다쳐서 간 우리 아이들은 5~6천원 내는데 할머니,할아버지들 천원,이천원 받는거보면 단골 할인도 아니고…, 한의사들이나 정형외과 의사들 공단으로부터 받는 돈보고 저러는거지 봉사정신 철철 넘쳐 저렇겠어요?

• 39. 기부금도
    '20.8.6 1:52 PM (203.130.xxx.190)

내는 데 의료보험 좀 더 낸들 !!
    언젠가 나나 내 가족이 낸 것 보다 더 큰 혜택을 받게 될 수도 있지요. 안 아파서 그럴 일 없음 더 좋고요.

• 40. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.6 1:52 PM (119.70.xxx.213)

저위에 작년보다 건보료가 따블이라는분 어케 그렇죠
    인상률이 3프로대인데요
    30프로대도 아니고
    아마 작년소득이 많아서 작년소득에대한 건보료 정산중일지도 몰라요.

• 41. 노인이라고
    '20.8.6 1:53 PM (203.130.xxx.190)

1500원 진료비 ???
    과장하지 마세요.

• 42. 원글님
    '20.8.6 1:55 PM (211.177.xxx.34)

원글님처럼 생각할 수 있어요.
    하지만 세상이 혼자 살 수 있는 건 아니거든요.
    또 있는 사람들끼리만 살 수 있는 게 아니에요.
    있는 사람들끼리 살면, 3D 일은 누가 해요? 돈 많은 사람들이 싫어하는 간병, 청소, 서비스 일은 누가하나요?
    그일 할 사람들 없으면 외국에서 노동자 들여와야 하는데, 그들하고는 섞여서 살 수 있나요?
    그사람들도 많이 모이면 조직을 짜서 권리를 주장할텐데 쫓아버리나요?
    어차피 외국노동자 들어오는 거 싫으면 우리 국민끼리 힘 모아서 살아야하잖아요?
    그러니까 있는 사람 없는 사람, 배운 사람 못배운 사람 다 같이 서로 인정하면서 살아야죠.
    그러기 위해서는 돈 많은 걸로 좀 베푸세요. 그러면 또 돈 없는 사람들에게 수고로 도움 받아요.

• 43. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.6 1:55 PM (119.70.xxx.213)

http://naver.me/5cZBLHAJ

모든첩약에 건보적용아니에요

오는 10월부터 안면신경마비, 뇌혈관질환후유증, 월경통 질환 등 3개 질환에 대한 한방 첩약에 적용되는거고
    시범사업에 참여하는 한의원에서만 적용되며, 적용 기간도 환자 1인당 연간 최대 10일까지로 제한되는 거에요

• 44. ....
    '20.8.6 1:56 PM (112.220.xxx.102)

글 다 읽고 내입에서 나온말

GR하네 -_-
    저 1년에 병원 한번 갈까말까입니다만
    불만없고
    앞으로도 불만없어요
    내 여동생 쌍둥이조카태어났을때 의료비 계산된거보니
    의료보험적용된 금액이 너무 많았어요
    내가 낸 보험료로
    내가족이 혜택본거잖아요
    눈앞에 나가는돈 아까워서 그런 헛소리 하지마시고
    멀리 내다보세요 멀리....

• 45. 원글
    '20.8.6 1:56 PM (106.101.xxx.129)

지금도 허벌많은 금액을 의보로 내고있는데
    주변에 아는의사도 없고 큰병걸려 내놓아라하는 의사한테 수술 예약잡으면 일년기다려야하더만요..
    그런데 외국인들 의보보험가입안된 사람들은 VIP병동으로 우선적으로 수술일정 잡아주더라구요..
    그리고 의보때문에 받고싶은 선택적 진료도 맘대로 못받습니다.
    의사들이 머 징계먹는다나? 그러면서 내돈 내고 한다는데도 못해준답디다..
    근데 의보가입안된 외국인은 받고싶은치료 다 받을수있더이다.
    이게 먼가요..
    이런 불평등이 어딨어요?
    내가 무슨 이유로 의보 돈을 내고 있는지 모르겠어요.
    의무가입그만해주세요..

• 46. ...
    '20.8.6 1:57 PM (116.33.xxx.90)

의료보험 없애면 생기면 좋은 일은
    각종 보험 회사들이 춤출거임.
    미국이 그러니까요~

미국은 연간 100만원을 벌면 18만원을 의료비에 쓰는 현실.
    -미국은 전 국민을 대상으로 한 의료보험이 없는 유일한 산업국가
    -의료보험 없는 어린이들이 900만명 이상임.
    -1년에 1만8000명이 보험이 없어서 사망.
    -워싱턴에는 의회의 의원수보다 4배나 더 많은 수의 의료보험 로비스트들이 있음
    -미국 영아사망율은 한국의 거의 2배.
    -미국의 1인당 민간의료보험료는6697달러지만 늘어나는 추세임.(오늘자 한화 793만4600원)

국가의료보험 없애면
    민간의료보험파는 각종 보험 회사들은 정말 좋겠네요~
    돈방석~~~

• 47. ..
    '20.8.6 1:57 PM (112.186.xxx.45)

윗님.
    하루 이틀 당해봤나요??
    처음엔 당연히 간보듯이 제한적으로만 한다 하겠죠.
    그러다 100% 확대되는건 불 보듯 뻔해요.
    한두번 당한거 아닌데 아직도 제한이라는 둥 헛소리..

• 48. 가지가지로
    '20.8.6 1:58 PM (211.36.xxx.110) - 삭제된댓글

개소리 월월

• 49. 솔직히
    '20.8.6 1:58 PM (203.128.xxx.84)

완전폐지는 안되고
    보험료 조정은 좀 했으면 싶어요
    병원 자주다니는 사람의 의료비를 높이고
    병원자주 안가는 사람은 보험료를 낮추고
    뭐 이러면 안될까요 ㅠ

• 50. 재벌이시네
    '20.8.6 2:00 PM (211.36.xxx.250)

자기 병원 갖고 있던 이건희도 쓰러졌을땐 제일 가까운 순천향병원으로 가더군...
    그 의료보험료 벌벌 떨 분도 아니구만

• 51. 1500원 맞아요
    '20.8.6 2:12 PM (121.132.xxx.204)

노인진료 기본 1500원입니다.
    내과 방문하면 진료비 1500원에서 2천원 그 정도 나와요.

--
    2017년까지 노인외래정액제는 65세 이상 노인이 의원급 의료기관이나 약국을 이용할 때 진료비가 1만5,000원 이하일 경우 본인부담 1,500원을 일괄 적용한 반면 1만5,000원 이상일 경우 진료비의 30%를 본인이 부담하도록 해왔다.

하지만 2018년 1월 노인외래정액제 제도가 개선되면서 진료비가 1만5,000원 이하일 경우 과거와 동일하게 1,500원을 본인이 부담하되, 진료비가 1만5,000원~2만원일 경우 본인부담 10%, 2만원~2만5,000원일 경우 본인부담 20%, 2만5,000원 초과 시 본인부담 30%를 부담하도록 단계별 정률제가 시행됐다.

• 52. 55
    '20.8.6 2:17 PM (112.76.xxx.163)

 원글

참나..

====================
    그래서 님처럼 싫다는 사람 가입안하게 해줬다가
    나중에 다치거나 큰 병나서 병원서 치료하고 무쟈게 비싼 병원비 낼때
    '내가 낸 세금이 얼만데 ! 순 날강도들! 이게 나라냐!'
    할거면서 ㅎㅎ 22222222222222222

• 53. 사탕별
    '20.8.6 2:27 PM (1.220.xxx.67)

의료보험 체계를 이해 못한다니,,, 원글님 진짜 머리 나쁘다,,

공부 못했죠 ?

손익이 그리 계산이 안되나 ?

잘 모르겠으면 미국 가서 살아보고 오세요

• 54.
    '20.8.6 2:49 PM (66.27.xxx.96)

여기 미국인데요
    미국맛 좀 보고 싶으신가봐요?
    그렇게 계몽을 시켜도 못 깨치면
    똥을 직접 찍어 먹어봐야죠

• 55. ..
    '20.8.6 2:49 PM (58.127.xxx.162)

가족이 제대로 아파봐야 그런소리가 안나오지요..

아빠 쓰러지시고 3차병원 중환자실에서3주 수술 하시고 일반병실에서 1주 계셨는데 병원비가 600~700나왔어요
    의료보험 적용 되서 그 정도인데 원래 금액이 3-4천 정도였어요

그거 보고 우리나라 의료보험 정말 잘 되어 있고 고맙구나 하고 느꼈어요

• 56. 영국도
    '20.8.6 2:55 PM (121.133.xxx.91)

복지국가라하지만
    의사얼굴보기 힘득다합니다
    조카가 예약한 병원 다 낫고나서 오라고한다고
    그냥 약먹고 혼자 끙끙앓는대요

• 57. 웃으면서
    '20.8.6 2:57 PM (220.119.xxx.250)

원글님 보니 어떡해도 불만일것 같네요.
    의료보험 얼마나 많이 내는 줄은 모르겠으나 더불어 사는 마음부터 좀 가지면 좋겠습니다.
    그리고 온전한 자수성가는 없습니다.
    사람은 직간접적으로 서로 도우며 살고 있으니까요.
    모든 걸 돈이면 다 되는 것처럼 말하네요.
    님 글중에 의사의 징계 부분만 봐도 님만 차별을 받는 게 아니라 다 똑같이 적용되는 부분입니다

님의 댓글까지 읽어보면 결국 절이 싫으면 중이 떠나면 된다는 생각이 드는군요

• 58. 이젠
    '20.8.6 3:13 PM (175.223.xxx.121)

배부른소리하네요
    그럼내가입원햤는데 병원비용으로 병원이랑보험사랑합의볼까요
    거기에 좌우되는게 좋다라는말이예요
    기갸막히네요 햐~~

• 59. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.6 3:13 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

내뇋아라 아니고 내로라

• 60. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.6 3:14 PM (119.70.xxx.213)

내놓아라 아니고 내로라

• 61. 정말!!
    '20.8.6 3:14 PM (175.207.xxx.198)

사화보장 차원에서
    의료보험료 기본금액 책정하고
    고소득자는 자비로 치료받는거
    강력 원합니다!!

• 62. ...
    '20.8.6 5:48 PM (116.33.xxx.90)

10년전쯤인가?
    시아버님 암으로 한달 입원하셨었는데
    한달!한달이나 입원하셨는데
    보험덕분에
    100만원 전후로 나왔었어요.(구체적 그액은 기억 안남)
    의료보험에 엎드려 절합니다.
    너무 고맙더라구요~

• 63. ...
    '20.8.7 2:39 AM (100.19.xxx.209)

아아... 의료보험만큼은 진짜 한국의 최고 자랑거리인것을..!!