82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2학기에도 이런 식으로 초등 온라인 수업하면 민원폭탄

날릴 예정이고 실제적으로 언론이나 넷상 여론들 모아 구체화 시킬 예정입니다
공립초 교사들의 무능을 더는 보고 있을 수 없습니다

사립초는 거의 100% 쌍방 수업이라고 합니다
재단 돈 없는 낙후된 사립보다 요즘은 공립초가 더 지원 많이 받아 장비들 시설들 훨씬 짱짱 합니다

전에 사립초 쌍방 수업 글 올렸더니 공립초 교사들이 자기들이 훨씬 더 수준 높다고 나불대던데 수준 높은 공립초 교사들이 쌍방 못 하지는 않겠죠?
사립초의 할아버지 할머니 교사들도 하는 쌍방 수업
공립 교사들이 왜 못 해요?
일학기는 그냥저냥 이해했지만 앞으로도 이런 식이면 학부모들도 가만 있음 안된다고 생각합니다 코로나가 장기화 될 수 있으니까요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.28 6:24 PM (58.77.xxx.175)

교사들 업무 많다고 징징 거리지 말아요 진짜 짜증나니까
    사립초 교사들은 행정 업무 방역 업무 없어요?
    어쨌든 애들 안 보는 날이 대부분인데 맨날 유투브 링크 날리면 양심의 가책도 없이 사나요?교육자가?

• 2. 나는나
    '20.7.28 6:25 PM (39.118.xxx.220)

2학기 부터는 쌍방 할거 같던데요. 경기도 성남이예요.

• 3.
    '20.7.28 6:27 PM (58.77.xxx.175)

서울 서초인데 아무 얘기 없고 쌍방도 이학기는 힘들 것 같다고 말하더군요 아무래도 학교 재량 같은데 공립이면서 쌍방 시도하는 학교는 진짜 칭찬해야 합니다

• 4. oo
    '20.7.28 6:27 PM (121.170.xxx.91)

민원을 내실려면 지금부터 해야되요.
    서울시교육청에서 2학기부턴 무조건 쌍방수업할수있게 준비하라고 했는데
    교사들 반발도 만만치 않거든요.
    학부모들이 많이 민원을 내야 교육청이 밀어부칠수가 있어요.

• 5. ㅇㅋ
    '20.7.28 6:27 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

쌍방향 해야죠
    놀고 먹는 교사들 너무 많아요

• 6. ...
    '20.7.28 6:33 PM (49.161.xxx.18)

민원을 어디다 넣어야할까요? 서울. 경기도 교육청? 교육부? 국민신문고요? 회사 학원 다 가면서 학교만 주1회 가는것도 이해 안 가는데 1학기 이렇게 날려버리고 2학기도 이런 식으로 가면 공교육 하는 의미가 없죠 차라리 만점왕 교재 사서 ebs강의 보여줘가며 제가 문제집 체크하는게 낫겠어요

• 7.
    '20.7.28 6:34 PM (210.99.xxx.244)

교육청 도교육청에하세요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '20.7.28 6:38 PM (220.95.xxx.85)

저희 애 선생님은 1 학기 내내 전체 학생에게 전화 한 번 없었어요 ㅡ.. 참 ... 그냥 5 분짜리 강의 6 월까지 내놓고 시간표도 전날 밤 10 시에 애들에게 문자 발송하고 ... 그러면서도 선생님들 까면 힘드네 어쩌네 댓글 달리는 거 우습네요 ㅡ.. 참 ..

• 9. ㅈㅇ
    '20.7.28 6:38 PM (39.118.xxx.107) - 삭제된댓글

누가보면 교사들 편하라고 애들 온라인수업시키는줄알겠네..댁의 아이들 코로나걸리지 말라고 온라인수업하는거예요..핀트가 왜 교사들한테..;;

• 10.
    '20.7.28 6:38 PM (58.77.xxx.175)

언론에 제보 중이에요 제 직업이 이쪽 관련이기도 하고요
    왜 이 시국에 교사들 철밥통에 대해서는 다들 그냥저냥 넘어가나요?
    만약 내년에도 이러면요?진짜 끔찍하지 않나요
    민원은 일단 각자 속한 교육청에 하면 됩니다 맘까페 등에 민원 독려하구요

• 11. 쌍방향 반대
    '20.7.28 6:39 PM (124.5.xxx.61)

종일 화면 들여보는 지금도 불쌍한데, 이제 초집중하면서 종일 들여다 보라구요? 지금도 머리 아프다고 해요. 그나마 시간 자유롭고 집중해서 좋아하는 과목에 시간 더 투자하는 지금이 차라리 낫네요.

• 12.
    '20.7.28 6:39 PM (58.77.xxx.175)

윗분 핀트도 못 맞추면서 혼자 주절주절 이상한 소리하지 말구요
    누가 온라인 수업을 뭐라 했어요?
    쌍방향 수업도 온라인 수업인데 뭐래요

• 13. ditto
    '20.7.28 6:39 PM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

교사들도 아마 그걸 더 원할 거예요 쌍방향이든 매일 등교든... 저 아랫 지방은 지금 매일 등교하는데 3월 4월에 휴교했던 여파로 지금까지도 밀린 업무들 쳐내느라 일에 허덕이던데요.. 수도권은 아직까지 주 1회 등교라니... 교사 학부모 학생 다 너무 못할 짓이겠어요

• 14.
    '20.7.28 6:41 PM (58.77.xxx.175)

네 각자 생각은 다르니 쌍방 원하지 않는 분은 민원 안 넣음 되죠

• 15. Ooo
    '20.7.28 6:41 PM (124.111.xxx.96)

저희학교는 서울 공립초인데 이미 쌍방향하고 있어요
    동생이 초등교사인데 이번에 학교에 준 예산 쌍방향 온라인 기자재 사게끔 교육청에서 공문와서 지금 줌이나 구글미트 등으로 2학기부터 수업하기 위해 준비한다고 하던데...
    원글님은 학부모의견 모아 학교측에 강력 건의하세요. 쌍방향 하루 두시간 정도 하니 학습 구멍도 훨씬덜해요. 마스크벗은 친구들 모습 보는것도 좋구요

• 16.
    '20.7.28 6:43 PM (223.62.xxx.52)

쌍방향 해야죠.
    공립 수업 퀄리티 들어보니
    말도 안되는 수업을....

• 17.
    '20.7.28 6:45 PM (58.77.xxx.175)

교사들이 더 원한다구요?ㅋㅋ그럼 하세요 하면 되죠ㅋ

쌍방한다고 눈 나빠진다구요?영상 링크가 열배는 더 해요
    쌍방할 때는 오히려 교과서로 같이 진도 나가니 애들이 교과서 보는 시간이 더 길어요
    영상 링크는 빼박 영상 계속 봐야 되구요

저희 애들 한명은 사립 한명은 공립이라 아주 극명하게 대비됩니다

• 18. 쌍방향
    '20.7.28 6:47 PM (124.5.xxx.61)

저희 애가 이미 해보고 느낀대로 쓴거에요. 이상한 소리 주절주절이라니요. 사립초보내는게 뭐 그리 유세라고.

• 19.
    '20.7.28 6:50 PM (58.77.xxx.175)

124.5님한테 단 말 아니었어요
    니네 자식들 코로나 안 걸리라고 온라인 수업 하는 거라고 말하는 사람에 단 댓글 입니다

• 20. 엄지척
    '20.7.28 6:50 PM (14.32.xxx.91)

1학기는 어쩔수 없다 해도 2학기에도온라인 할거면 쌍방향 해야 합니다. 스스로 자기관리 가능한 고등이나 대학생들도 힘든데, 어린 아이들에게 이런 식의 단방향 강의는 더 이상 무리입니다. 공감가는 글이 있어 퍼왔어요.
    https://momsherstory.tistory.com/m/36

• 21. 결사반대
    '20.7.28 6:50 PM (223.38.xxx.57) - 삭제된댓글

아이들 웹상 노출 위험하고 일하는 엄마 시간두고 봐주는게 어려워요. 그많은 아이들 이해시키려다 시간 다잡아먹어요.
    대신 등교일을 주 2회로 늘렸으면 해요.

• 22.
    '20.7.28 6:51 PM (58.77.xxx.175)

그 사람이 리플을 지워 오해하셨나봅니다 죄송해요

• 23.
    '20.7.28 6:52 PM (58.77.xxx.175) - 삭제된댓글

결사반대 님?
    지금처럼 링크 거는 온라인 수업은 웹상 노출 안되나요?ㅋ

• 24. 네.
    '20.7.28 6:54 PM (124.5.xxx.61)

저는 솔직히 느낀 걸 썼는데, 저런 글이 올라와서 순간 모멸감이 들었어요. 제 무례도 사과드립니다.
    쌍방향 수업동안 더 집중해서 화면을 봐야 해서 피로도가 훨씬 심했어요. 주2회나 주 3회 등교를 원해요. 감염만 아니면 주 5회 등교가 제일 좋죠.

• 25. llll
    '20.7.28 6:55 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

월급은 왜 따박따박 받아가는지?이해불가에요.
    너무편한직업이에요..
    초6이 주1회 말이되나요?진짜 짜증나요

• 26. 쌍방향
    '20.7.28 6:57 PM (14.32.xxx.91)

성공적으로 쌍방향 수업 하는 학교들 사립이나 자사고 특목고들에서 있어요. 공립 교사들 노력해야 합니다..이런 식의 온라인 수업이면 알아서 ebs 듣고 검정고시 보는게 효율적일듯. 며칠 등교일에는 숙제에 수행 폭탄이에요.

• 27. ㄱㄱ
    '20.7.28 6:58 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

유투브 동영상이나 보여주면서 월급만 받아가는게 양심이나 있는지 ㅠ 뻔뻔해요. 진짜..
    곧있으면 방학 완전..코로나수혜자..

• 28. 그래도
    '20.7.28 6:59 PM (118.235.xxx.53)

자기네 힘들다잖아요 코로나로 세삼 젤 편하게 월급받으면서..

• 29. 안그래도
    '20.7.28 7:01 PM (39.117.xxx.220)

오늘 온라인 교육에 대한 설문조사 있길래 거기에 2학기엔 쌍방향 수업으로 진행해 달라고 의견 남겼어요.

• 30. ...
    '20.7.28 7:04 PM (218.237.xxx.60)

저 교사인데 쌍방향 건의하세요
    저도 쌍방향 하고 싶어요
    하지만 반대하는 교사들이 많아서 먼저 시도하지 못하겠어요
    그냥 교육청에서 쌍뱡향 하라고 지시하면 좋겠어요
    그동안 기기도 손에 익혔고 이제 두려울것도 없어요

• 31. ...
    '20.7.28 7:05 PM (218.237.xxx.60)

과목이 수학인데
    ebs온라인 클래스는 숙제 받기도 힘들어요
    구글클래스룸 하고 싶은데 학교에서 채택하지 않아서 쓸수도 없어요

• 32. ...
    '20.7.28 7:06 PM (218.237.xxx.60)

ebs온라인 클래스는 쌍방향에 전혀 어울리지 않는 시스템이어요
    차라리 구글클래스룸 이용하고 동영상 유투브에 올리는게 훨씬 효율적이 됩니다.

• 33. ㅜㅜ
    '20.7.28 7:10 PM (223.38.xxx.113)

뭐 하는건지 모르 겠어요. 학교빼고 다 하잖아요.여행도 가고 마트도 가고 학원도 가고..
    진짜 실망스러운게 한두가지가 아니네요.
    공부는 엄마가 가르 치고 월급은 선생님들이 받고..

• 34. ...
    '20.7.28 7:22 PM (219.255.xxx.28) - 삭제된댓글

이비에스 온라인 클래스..
    진짜 최악이죠
    2000년 온라인수업에서 1도 진보된게 없는

• 35. ...
    '20.7.28 7:27 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

민원 지금 내세요
    많이 내셔야 될 거에요
    절실한 분들은 예시문 만들어서 90프로 복붙으로 간편히 민원 넣게 글 올려주시는 것도 방법이에요

• 36. ...
    '20.7.28 7:28 PM (223.62.xxx.97)

민원 지금 내세요
    많이 내셔야 될 거에요
    절실한 분들은 예시문 만들어서 다른 분들이 90프로 복붙으로 간편히 민원 넣게 글 올려주시는 것도 방법이에요

• 37. ..
    '20.7.28 7:36 PM (114.203.xxx.133)

맞아요.청와대 홈피에도 적극적으로 글 쓰세요
    이대로 가면 진짜 학력 격차 걷잡을 수 없게 됩니다

• 38. ㅇㅇ
    '20.7.28 7:38 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

학교를 안기니까
    학교가 정말정말 소중한거란거
    알았어요.
    미래는 온라인교육? 싫어욧

• 39. 불로소득
    '20.7.28 7:45 PM (218.48.xxx.110)

2학기도 이러면 교사들 월급50프로 이상 삭감해야죠.
    지즐만 어렵나요?

• 40. 2222
    '20.7.28 8:04 PM (218.238.xxx.140)

내말이요!

아니 6개월을 공짜로 월급타고 놀았으면 됐지
    뭐가 힘들다고 쌍방향 실시간 수업도 못하겠다 , 개학도 절대안된다...
    정말 입에서 쌍욕이 나옵니다.

저는 국민신문고에 코로나때문에 등교가 힘들면 쌍방향 실시간 수업이라도 해달라고 5월에 민원을 넣었습니다.

답변이 왔는데
    원격수업에는 실시간 쌍방향 수업, 콘텐츠 활용 중심 수업, 과제 수행 중심 수업 등 여러 가지 형태의 원격수업이 있다고 하더라구요.
    교육부에서는 실시간 쌍방향 수업을 권장하나 아직 장비가 갖춰지지 않은 곳이 있고 또 여러가지 여건이 안되는 곳이 있어서 부득이하게 이 동영상 수업을 하고 있는곳이 많다
    그래서 그럼 장비도 다 되어있고 처음에는 4번 쌍방향 실시간 수업하다가-->2번으로 줄이다가-->등교하니까 아예 쌍방향 실시간 수업을 안하던데요? 라고 하니까
    담당자 분이 말을 잠시 못하시더라구요.
    그러면서 각학교 선생님들이 자체 동영상을 만들기 위해서 노력하고 있다고 ㅋㅋㅋㅋ
    야 지들이 유튜버에요 동영상 만들게
    그시간에 쌍방향 실시간 수업 준비나 철저히 하지...
    정말 쌍욕이 나옵니다.
    저기 신문고 올리실때 주소 남기세요. 제가 다 퍼트릴께요!!!!!
    이 세금이 아까운 공교육 선생들을의 만행을 전 국민이 다 알아야합니다.

• 41. 엄지척
    '20.7.28 8:07 PM (14.32.xxx.91)

교육은 소통이 중요해요.
    1학기 내내 영상 보다 토 나오고 두통 생길 지경.

2학기도 온라인으로 가야 한다면 쌍방향이 최선입니다.

• 42. 쌍방향
    '20.7.28 8:24 PM (218.48.xxx.110)

2학기때도 이런다면, 코로나 이차 창궐얘기도 있던데 그렇다면 제대로 유튜브하듯 바짝 준비해야죠. 지새끼들이랑 놀러다니고 바디프로필찍고 빤쓰차림 사진 인스타에 올려서 학부모들 열불나게 하지말고요. 반년을 놀고먹은 것도 모자라 2학기때도 대강하고 징징대는 것들은 다 해고하고 임용대기중인 유능한 젊은피로 갈아야겠죠. 어따대고 교사들이 힘들다고 징징댑니까?

• 43. 한심
    '20.7.28 10:09 PM (115.140.xxx.196)

처음 두달 쌩으로 날리고 유튜브 링크 수업으로 석달 버텼으면 눈치보여서라도 애들 학력저하 걱정되서라도 쌍방향을 하든 교사들이 직접 수업컨텐츠 제작해서 올리고 피드백 받게 하든 수를 냈겠어요. 우리애는 덕분에 유튜브 박사 됐네요
    맞벌이라 끼고 시킬수도 없고 애도 놀자판이니 학원 보낼 랍니다. 교육부에 낸 세금 환불 받고 싶네요

해도해도 너무해요, 사립은 쌍방이였다니 공립애들은 깔아주는 애들인가요?

• 44. .....
    '20.7.28 10:38 PM (125.187.xxx.98)

당연히 쌍방향수업해야한다고 생각합니다
    교사들은 온라인수업 그런식으로 하면서 월급은 다받아가겠죠 기가 차네요

• 45. 방역 알바도
    '20.7.28 11:01 PM (223.38.xxx.3)

있어요ㆍ 저희 학교에는(경기)ㆍ알바가 교실 소독까지 해줍니다ㆍ교사들 대체 근무시간 내내 뭐하나요? 얼마전 성과급까지 잘 받고 근무태만에 일없이 애들 챙기지도 않고,과제 올리든 말든 냅둡니다ㆍ 모든 학급이 같은 수업이나 돌리고 힘들다고 징징대더군요ㆍ학교 외 모든 곳이 개인방역하며 일상으로 돌아갔는데 학교만 못오게 합니까? 지금 아주 꿀이라고 본인들도 얘기하죠~ 맛집 탐방,운동모임 아주 바빠요ㆍ 수업 준비이외 일과로 바쁩니다ㆍ교사들이 관리할 애들은 오로지 부모 몫이고요

• 46. ....
    '20.7.29 2:37 AM (39.124.xxx.77)

지금부터 민원해야해요~
    신문고에 올리든 국민 청원하든
    이것들이 국민들이 가만히 있으니 무능한 교육부가 이러고들 있는데요..
    그냥 가만히 있으면 계속 이리 둘거 같아요..

학교에만 코로나가 뻗쳤나요? 학원에 애들 드글드글인데
    왜 학교만 안가나요? 진짜 애들이 볼모도 아니고...

민원 같이 합시다!!!!!!

• 47. 2222
    '20.7.29 6:36 AM (218.238.xxx.140)

쌍방향 실시간 수업도 몇시간 하는지 체크해야해요.
    제가 국민신문고에 민원 넣어서
    답변왔을때
    저희아이 학교는 쌍방향실시간수업을 잘하고있는 학교로 알고있더라구요
    그래서 하루 한시간씩 4번 쌍방향 실시간수업하다가-->하루 한시간씩 2번 --> 일주일에 한번 개학하고는 쌍방향 실시간수업 안한다고 했더니 놀라더라구요.

교육청에 보고할때는 일주일 4번-하루1시간 쌍방향 실시간 수업 했던걸 하루에 4번했다라고 시간은 애기안했나보더라구요.
    참 놀고먹는 공교육 선생들 교육청에 보고 제대로하세요.
    지금 저희아이 학교는 쌍방향 실시간 수업 하고있지도 않은데 개학과 병행해서 하고있는걸루 알고있더라구요.

쌍방향 실시간 수업을 실시할때
    사립학교 처럼
    9시~2~3시 까지 실시간 쌍방향 수업 하는지도 꼭 체크해보세요.

이 공교육선생들의 놀고먹는 작때에 대해서
    저도 계속 민원 넣고 신문고에 글 릴 생각입니다!!!!

• 48. 엄지척
    '20.7.29 8:12 PM (14.32.xxx.91)

원글님, 응원합니다.
    학생이나 학부모는 주체가 없어서인지 매번 제도와 정책의 희생양이 되는거 같습니다. 목소리를 내는 세력화가 안되고 아이들이 볼모인지라 해당 교사나 학교에도 목소리 내기 현실적으로 어려운 입장이라 교사들 갑질에 속수무책이네요. 최소한 수업은 제대로 해야 합니다!!! 수업은 학생의 권한이고 교사의 의무입니다.

• 49. 지방은
    '20.7.30 11:27 AM (223.38.xxx.128)

서울빼고 지방은 매일 등교했죠? 친척아이들 매일 등교했다네요. 부럽. 온라인 하느라 애들 컴퓨터에만 너무 노출되고 제대로 수업 듣지도 않고 내가 들어도 너무 지겹고 귀에 안들어와요. 서울이랑 지방 학력차이 엄청 나겠네요. 학원. 유치원. 어린이집 다 등원하는데 왜 서울 공립학교만 이래야 하나요. 등교하고 확진자 나오면 2주 쉬면 안되나요? 아... 답답.....