82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 수학 독학 가능할까요?

.. 조회수 : 2,779
중학교까진 그럭저럭 수학 중간정돈 했어요.

고등학교땐 거의 수포자 상태로 졸업했죠.
고1때 과외 받다가 선생이 그냥 수학 포기하고
딴거 열심히 하라고 해서 국어 영어 사탐 과탐
열심히 해서 그러저럭 대학은 갔어요.

수학은 고딩때 손 놔버려서 그게 20년이 지나도
아쉬움으로 남네요..

수학시간에 항상 나와서 풀이 시킬까봐 조마조마
했던거.. 수학 거의 빵점에 가까웠던 점수..

아직도 수학 시간에 선생님이 발표 시키는
악몽에 시달려요.

이런 제가 수학 독학 가능할까요?
일단 고등 수학 목차 훑어보니
머리 띵 하네요.

나이 먹고 사서 고생인가 싶지만
그래도 해보고 싶은데. 혹시 혼자서
수학 공부 해보신분 계세요?

교재는 예전 책인 수학의 정석으로 공부하고 싶어요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.7.25 2:01 AM (222.99.xxx.169)

딸아이 공부하는거 보면 요즘 인강이 너무 잘되어있어서 충분히 혼자공부하겠던데요. 우리땐 학교수업시간에 이해못하면 그냥 수포자 되는거였는데 인강만 있으면 뭐..
    그런데 왜 굳이 수학을 하고싶으실까요. 전 정석이라면 표지도 보기 싫어요.ㅋㅋㅋ

• 2. ..
    '20.7.25 2:07 AM (118.235.xxx.47)

제가 수학시간에 오들오들 떨었던 기억이
    한이 맺혔나봐요.

그래서 고등학교 친구들이 그거 기억할까봐
    겁나기도 하고..
    여러모로 스스로 자격지심이 좀 있는것 같네요.

뭐 이제사 써먹을일 하나도 없겠지만
    동영상이라도 보면서 해봐야겠네요.^^

• 3. ....
    '20.7.25 2:21 AM (61.79.xxx.23)

EBSi 강의보고 공부하심 됩니다
    의지만 있으면 !!!!

• 4. ㅍㅎㅎㅎㅎ
    '20.7.25 2:55 AM (125.133.xxx.135)

어머 원글님 저랑 같이 공부하세요. 어쩜 이리 저와 똑같으세요... 비슷한 시기에 비슷한 경험에 비슷한 트라우마를 가지고 계시네요. 깜놀.. 저는 그와중에 공대까지 가서 대학 학창시절마저도 망쳐버렸었어요. 미분적분에 통계까지 ㅠㅠ 다 f만 겨우 면했던 흑역사..저도 그래서 정석을 다시 완벽히 끝내고 싶은 소망이 있어요. 이 것 해놓지 않으면 나중에 죽을 때도 편히 눈감지못할거 같아요. 화이팅입니다.

• 5. .,
    '20.7.25 3:06 AM (118.235.xxx.47)

헐 윗님 저도 이과에요.ㅋ
    이렇게까지 나를 완전히 이해받는 느낌이 이런거로군요.ㅜ
    할일 디게 없나보다 면박이나 받으려나 했는데
    말씀만도 넘나 고맙습니다.

• 6. ..
    '20.7.25 3:33 AM (175.119.xxx.68)

중학교때 중간정도였음 중학교 수학부터 다시 들여다 봐야해요

• 7. Sometimes
    '20.7.25 7:21 AM (180.224.xxx.19)

인강 좋으니 인강으로 일단 개념서를 돌리세요.
    저도 그러고있어요.
    개념서부터 하고나면 정석은 수월합니다

• 8. 수포자가
    '20.7.25 8:55 AM (211.245.xxx.178)

굳이 그 재미없는 정석을. . .
    요즘 책이 얼마나 다양한디요.
    더 재밌는 책으로 하세요~

• 9. 응원합니다
    '20.7.25 1:31 PM (211.225.xxx.160)

해보세요 원글님
    전 수학강사인데요
    지금 나이가 얼마신지는 모르겠지만 10대때보다 계산능력이나 순발력 같은것은 떨어질수 있으나 폭넓게 보고 이해하는 능력은 그 때보다 훨씬 더 좋아졌을 거예요
    Ebs무료인강 들으며 차근차근 공부하시면 그 때 몰랐던 것도 이해되고 수학의 재미를 느끼실 거라 생각됩니다
    다만 교재는 수학의정석보다 더 좋은 교재가 많아요
    전 수학의 바이블 추천합니다

• 10. ...
    '20.7.30 4:57 PM (223.56.xxx.25) - 삭제된댓글

저는 가능했습니다.
    수학에 재능이 있고 지능이 높았고요.
    정석책으로 독학했고 수학 점수 좋았어요.
    가능하냐고 물으시니 가능한 사람도 있다고 답해드립니다.