82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치워도 너저분한 집 때문에 스트레스예요.

정리 조회수 : 5,904

전세집에 살고 있어요. 4인가족 거실 확장된 26평이예요.

맨날 좀 더 넓은 평수로 가고 싶어 노래하다가 이제 정리라도 좀 하자 하고 신경쓰고 있어요.

인터넷 정리 카페나 미니멀카페 가서 보며 참고하려고 하구요.

이런데 전세로 곧 만기 되면 이사가야하는데 뭐 하나 정리하고 버리려도

이사가서 또 필요한건 아닌지 해서 버리지도, 내놓고 쓰지도 못하는 물건들이 여럿있네요.

정리카페가보니 1년 안입은 옷 1년 안쓴 물건 다 버리라는데

옷은 몇벌 있지도 않아서 가능한데 집안 살림이 안되네요.

슬로우쿠커, 일제 전골냄비 등은 아직 멀쩡하고

벤치 형 선반은 혹 이사가서 필요할까 싶고

하얀색 사각 바구니들은 이전 집에서 정리한다고 썼는데 지금집엔 필요가 없어 몇개나 구석에 쳐박혀 있고

교자상과 교자상커버, 빨래 삶는 통...잡동사니들이 많네요.

그것들이 앞으로 쓸 수있거나 쓰겠느냐가 아니라

지금이나 앞으로 꼭 필요한가라는 질문에는 '꼭'은 아니거든요.

그동안 냥이 용품들은 어차피 저희집 냥이가 안쓰는건 미련둬도 안쓴다는거 알기 때문에 당근에 다 무료나눔했어요.

그런데 다른 살림살이들은 자꾸 판단이 흐리고

그러다 보니 정리한다고 일벌려 놓고는 집만 들쑤셔 심난하고

정리는 정리대로 지지부진하니 지치네요.

뭐가 문제일까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.24 3:45 PM (211.41.xxx.68)

새집엔 새물건을...

미련없이 싹다 버리세요.

짐 많으면, 이삿짐견적 많이 나올수도 있어요.

• 2.
    '20.7.24 3:47 PM (223.38.xxx.148)

도미니크 로로의 심플하게 산다 를
    읽어보세요.
    강추합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.24 3:48 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

요즘 신애라 방송하는 신박한 정리 시청해보세요
    그게 진짜 그대로 유지가 될지 궁금하면서
    일단은 그안에서 다 깔끔하게 정리된다 하니 신기
    전문가 손을 거치니 달라지네요

• 4. ㅜㅜ
    '20.7.24 3:48 PM (223.62.xxx.117)

4인 26평이 문제 아닐까요
    전 아기와 저 둘인데도 34평 좁아서
    경기도로 빠져 40평대 늘려왔어요
    숨통 트임ㅜㅜ
    미끄럼틀, 그네, 볼풀장, 트램벌린 .
    아기 용품들 부피 장난 아니거든요

• 5.
    '20.7.24 3:50 PM (106.101.xxx.189)

최대한 없애고 이사왔는데 다시 짐들이 늘어났어요.
    희안해요

• 6. ...
    '20.7.24 3:50 PM (106.102.xxx.185) - 삭제된댓글

그런걸 과감히 버려야 해요. 나중에 필요하면 그때 다시 사더라도요.

• 7. ....
    '20.7.24 3:51 PM (220.86.xxx.211)

이분은 더 넓은 집으로 이사가면 더 쟁녀놓을 분이에요. 뭐가 문제인지 다 알면서 못고치는건 심리적인 이유가 더크죠 어릴 때 가정환경에서 문제가 있어서 그래요.

• 8. 4인
    '20.7.24 3:53 PM (59.12.xxx.22)

26평이 사실 문제이긴한데 그건 지금 상황으론 어찌할 도리가 없으니 혹 물건을 줄여 좀 숨통이 트일까 싶어서요. 애들 학교 다녀서 어디로 멀리 가지도 못해서 흑흑 안타까워요

• 9. 희한이요.
    '20.7.24 3:54 PM (91.48.xxx.113)

106.101님 희한.

원글님 슬로우쿠커, 전골냄비 중고로 파세요.
    이사가기 전에 물건들 팔면 정리하는 재미들려요.
    물건팔기 힘든걸 경험하면 새물건 살때 더 신중해져요.

• 10. ㅎㅎ
    '20.7.24 3:57 PM (59.12.xxx.22) - 삭제된댓글

제가 병적으로 쟁이는 정도는 아니구요. 지금도 남들이 저희집에 오면 정리 잘되고 깔끔하다고 하는데 더 가볍게 살고 싶기도 하고
    어쩜 220. 86님 말씀하신 측면에서 보면 오히려 이정도면 그냥 저냥 살만한데 자꾸 너무 정리하려고 하는게 문제 일 수도 있어요. 가끔 제가 집안 살림을 막 정리하고 싶고 할 때면 혹 내 내면에 정리안된 문제들 때문에 그게 통제가 안되니 집을 신경쓰나 하는 생각을 하곤 해요.

• 11.
    '20.7.24 3:57 PM (14.39.xxx.212)

교자상이니 다 정리하거나 버려도 됩니다.
    다시 산다해도 다 얼마 안해요.
    한 오십만원 들이면 지금 버리는 거 대충 비슷한거 다 구해져요.

• 12. ㅡㅡ
    '20.7.24 3:58 PM (211.221.xxx.234) - 삭제된댓글

자기가 평소 얼만큼 쓰는지를 판단을 해봐야죠.
    얼마나 썼었고 자주 찾는가. 평소와 과거시간들을 기준으로.

돈있음 선풍기 에어컨도 갖다버리고 1년에 한번 사야죠.
    사용 빈도, 애착정도에 따라 가감이요.

• 13. ㅡㅡ
    '20.7.24 4:00 PM (211.221.xxx.234) - 삭제된댓글

얼마나 썼었고 자주 찾는가. 평소와 과거시간들을 기준으로.

돈있음 선풍기 에어컨도 갖다버리고 1년에 한번 사야죠.
    미니멀병자들은 뭘 못해요?
    공간어느정도 있는데 다 버리려고 하는것도 병이예요.

사용 빈도, 애착정도에 따라 가감해야죠.

• 14. ㅡㅡ
    '20.7.24 4:00 PM (211.221.xxx.234) - 삭제된댓글

얼마나 썼었고 자주 찾는가. 평소와 과거시간들을 기준으로. 그에따라 이걸 가지고있을 가치가 있는가.

• 15. 물건이
    '20.7.24 4:02 PM (223.39.xxx.92)

많으면 아무리 치워도 깨끗하지 않아요
    버라고 당근에 팔고 물건 정리를 하세요

• 16. 도미니크
    '20.7.24 4:03 PM (59.12.xxx.22)

심플하게 산다 읽어볼께요.
    사실 다 버리고 다시 산다고 해도 진짜 50만원도 안될텐데요. 그러네요.

• 17. ..
    '20.7.24 4:03 PM (211.221.xxx.234) - 삭제된댓글

얼마나 썼었고 자주 찾는가. 평소와 과거시간들을 기준으로. 그에따라 이걸 가지고있을 가치가 있는가. 가지고 있을때의 불편함과 없을때의 불편함의 정도가 어떤쪽이 큰가?

• 18. Do
    '20.7.24 4:04 PM (218.239.xxx.173)

1. 다 처분해도 되요. 안쓰고 둔 물건들 다시 꺼내 쓸 일 없음.
    2. 수납공간을 넉넉히 하고 물건을 많이 사서 쟁이지 않는다.
    3. 애들 살림살이 책들도 안쓰는 건 바로 버린다. 전 연습장 참고서등 바로 버려요.
    암틍 하루 일과 중에 버리는 게 가장 일일 정도로 불필요한건 처분 해버려요.

한꺼번에 정리 힘들죠. 하루에 30분쯤 한 섹션신발장 씽크대 오른쪽 그릇장 욕실 이런식으로 정리하면서 정리해요. 정리가 습관화되야 하구요 그러다 보면 불필요한 물건도 정리됩니다.

• 19. Do
    '20.7.24 4:06 PM (218.239.xxx.173)

교자상 당근에서 드림했는데 바로 다시 쓸일생겨 당근에서 3000원에 사서 쓰고 이사올때 재드림 했어요. 굳이 끼고 있을 필요 없더라구요.

• 20. 살림
    '20.7.24 4:13 PM (112.169.xxx.189)

못하는 주부들 정말 많은듯

• 21. ,,
    '20.7.24 4:15 PM (211.212.xxx.148)

아니 왜 다 물건을 버리라고 하는거죠
    1년동안 안 입는옷들 버리면 또 안필요하나요?
    나갈일이 없어 안입는거지 옷이 이상해서 안입는게 아닐텐데요,
    문제는 큰집으로 이사가는겁니다
    4인식구 26평이면 많이 작지요
    적어도 38평은되어아 여유있습니다
    집이 작으면 답답하고 더 스트레스 받아요

• 22. ....
    '20.7.24 4:20 PM (39.7.xxx.122)

물건이 많으면 치워도 너저분해져요
    1년기준은 너무 심하고 2년 기준으로
    정리해보세요

• 23. 아아아아
    '20.7.24 4:21 PM (14.50.xxx.31)

1년동안 안 입는 옷은 또 안 필요해요.
    옷도 매번 사람들은 입는 것만 입어요.
    짐을 줄이는 게 맞아요.
    한평 값이 얼만데 그걸 다 지고 사세요
    교자상. 그거 중고도 많고.
    쿠커. 냄비 버려도 아무도 안 가져가요.
    살림 버리는 게 1순위예요

• 24. .....
    '20.7.24 4:26 PM (202.32.xxx.77)

당근에 적은돈 받고 다 팔아버리세요.

수납바구니 같은것도 묶어서 바로 팔아버리세요. 누군가는 사는 사람이 있더라구요.
    수납바구니는 더 사지 말고 수납바구니가 필요없을만큼 물건을 줄이려는 마음이 중요한거 같아요.

슬로우쿠커, 전골냄비 많이 사용하시나요? 아니면 파시고, 아니면 아끼지 말고 자주 오히려 쓰세요.
    안쓰는건 분명 이유가 있을건데(무겁거나 설거지가 귀찮거나 등등) 그 이유를 생각해보시고 파시던지 가지고 계시던지 하시구요.

옷을 처음에 처분하라고 하는 이유가 옷을 버리면서 버릴물건 안버릴물건에 대한 판단력이 생긴다고 하더라구요. 그걸 기준으로 다른 것들도 정리하면 정리 속도가 빨라진데요.
    옷 몇벌 없다고 하셨는데 그래도 집에 있는 본인옷들 한번 다 모아서 체크해보세요.
    옷-> 책-> 서류-> 잡동사니-> 추억의 물건 순으로 하면 정리 속도가 빠르다고 하네요.

• 25. 그 좁은 집에
    '20.7.24 4:27 PM (223.62.xxx.40)

살림 많은 사람들
    반려동물까지 키우면......노답

• 26. ..
    '20.7.24 4:48 PM (118.235.xxx.135)

새 집 가면 수납 바구니 새로 사세요 어차피 더러워져서 안쓰게되더라구요 슬로우쿠커도 새 집 가서 쓰려고보니 고장났을 수도 있어요 전자제품이란게 몇년 쳐박아놓으면 반은 고장나있더이다 필요하면 새제품 산다 생각하고 버리는게 남는 거 빨래 삶는 통도 지금 안쓰면 나중에도 같은 이유로 안써요

• 27.
    '20.7.24 6:06 PM (211.224.xxx.157)

34평 4인 살아도 좁을텐데 26평 4인 살면 당연 좁고 물건자리가 없죠. 집 좁으니 물건 사지말고 일년에 한번도 안쓰는건 버려야돼요.

• 28. 조언
    '20.7.24 11:14 PM (59.12.xxx.22)

주신분들 감사해요. 좋은 밤되세요