82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울 대학생들 직격탄 날아갑니다.

ㅇㅇ 조회수 : 21,273
https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/07/704761/
http://www.dtnews24.com/news/articleView.html?idxno=582849

대전 충남이 국토부에 혁신도시 지정 신청서를 제출했습니다.
이제 공기업 지방이전이 시작되었습니다.
대전 충남에만 줄 수 없으니 전국 팔도에 수백개 공공기관들을 뿌릴 것입니다.

(잡설:주변에 공기업 일하시는 분들 이야기로는 제발 그나마 서울 가까운 원주로 갔으면 하는 분위기..)

아무튼 이제 수도권 공기업들은 짐싸고 지방으로 내려가야 하는데요.
그렇게 내려간 공공기관에는 지역인재 채용이 강제됩니다.
부산 내려가면 부산대 뽑는거고
대구경북 내려가면 경북대 뽑는거고
최소한 그 지역 대학생들을 30% 뽑아야 합니다.

그럼 그 정책이 어느정도로 강력할까요?
https://m.mk.co.kr/news/society/view/2020/07/687852/
2017년 1만1922명 54%
2018년 1만8826명 55.8%
2019년 1만9720명 59.1%
2년만에 공기업 지방대생 비율이 54%에서 59.1%가 되었습니다.
반대로 수도권 학생들 비율은 46%에서 41%가 됐으니 4%p, 10%가 넘게 빠졌습니다.
그 동안 지방대생들의 실력이 늘어난걸까요?
그냥 인서울 학생들 일자리 뺐어서 지방대생들 입에다 꽂아줬으니 그런 것입니다.
지역인재 채용 의무비율이 2018년에는 18%, 19년에는 21%였습니다.
정부의 지역인재 채용 의무비율이 2022년 30%까지 늘어나니
지방대생의 비율은 대략 60% 중후반까지 올라가지 않을까 싶습니다.
아무튼 수치로만 봐도 공기업 일자리만 수 천개를 뺐어서 지방대 줘버렸습니다.
내려온 일자리 거진 지거국이 받아먹었구요.
여론도 좋아
결과도 좋아
돈이 드는것도 아냐
그냥 지방대생 뽑아주면 끝인데 뭐 어렵겠습니까
심지어 여당 야당 편먹고 같이 늘리고 있습니다.
정부와 싸우지 마셔요.
지금처럼 정부가 마음대로 결정할 수 있는 상황에서는요..
대학을 고르는 기준이 취업이 아니라면 상관이 없겠지만
그냥 평범하게 졸업해서 대기업 공기업 가는게 꿈이라면
앞으로 지방 국립대 버리고 어줍잖게 인서울 대학 가는 건 솔직히 자살행위로 보입니다.
물론 뭐 스카이 서성한은 말구요.

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니 무슨
    '20.7.18 5:30 PM (223.62.xxx.167) - 삭제된댓글

직장이 공무원이나 공사밖에 없나?

100살인생
    초중고때부터 공무원(공사직원)을 목적으로 산다?

내자식이라면 꿈을 크게 가지라고 하고 싶네요.

• 2. 안녕하세요?
    '20.7.18 5:31 PM (121.154.xxx.43)

안녕하세요? 지방대학 전도사님
    여러번 지방대학 홍보?글을 보았는데요
    개인적으로 지방화관련 정책관련자인지 혹은 충청권대학 관련자인지 진심 궁금합니다
    특히

• 3. 이런 와중에
    '20.7.18 5:32 PM (117.111.xxx.166)

인구도 줄어드는 판에
    그린벨트 풀어서 아파트 100만호 짓는다구요???

• 4. 저는
    '20.7.18 5:33 PM (211.215.xxx.107)

이 정책 지지해요
    수도권으로만 집중하는 현상이 좋은 건 아니지요.

• 5. ...
    '20.7.18 5:35 PM (211.202.xxx.242) - 삭제된댓글

연세대 비리는 관심 없대요?

• 6. ....
    '20.7.18 5:35 PM (125.187.xxx.40)

다른 직장도 있지만 공무원이나 공사지망하는 애들에겐 불리하죠 꿈이야 어릴때 다 크게 갖죠..

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.18 5:36 PM (59.17.xxx.245)

223.62// 꿈 크게 가지려면 스카이 가시면 되겠습니다.

121.154//글쎄요. 관련자보단 피해자입니다.

• 8. ..
    '20.7.18 5:39 PM (125.186.xxx.17)

그냥 좋은 지방대 보내세요

• 9. ..
    '20.7.18 5:44 PM (39.7.xxx.176) - 삭제된댓글

님도 참 꾸준히 지방대할당이 부당하다는 글 지속적으로 올리시는 반면 호응은 못받으시네요.ㅋ

• 10.
    '20.7.18 5:49 PM (210.99.xxx.244)

웃기는글 이네요 서울만 혜택을 받아야하나 이러니 지방대가 문들을 닫지

• 11. ㅇㅇ
    '20.7.18 5:50 PM (59.17.xxx.245)

39.7// 제 마음을 정확히 알아주시네요.

• 12. ...
    '20.7.18 5:51 PM (125.181.xxx.240)

예전에 지방마다 명문대 있었어요.
    어느날 부터 지방 명문대 사라지고
    모두 인서울
    그러면 골고루 발전할 수 없어요.
    지방 할당제 반드시 줘야 합니다.
    그래야 공부 잘하고 똑똑한 학생들 자기 지역에서 공부하고
    취직하고 발전할 수 있는 자원이 됩니다.
    서울만 집중하면
    과밀화 현상으로 도시계획이나 국가발전에 모두 좋지 않습니다.

• 13. .....
    '20.7.18 5:55 PM (211.231.xxx.126)

공언대로 실천을 안하는 정부라,,신뢰가 안가지만
    저 글대로 돼야죠
    그나마 대전이 중간에 있으니
    위치상 최적인거 같아요
    대전이 사람들 억세지 않고 깨끗하고 살기 좋죠

• 14. 지방도
    '20.7.18 5:58 PM (121.154.xxx.40)

발전을 해야죠
    집값도 좀 오르고

• 15. 꾸준하세요
    '20.7.18 6:02 PM (117.111.xxx.226)

이글 올리신분 맞죠?

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2945948&page=1&searchType=sear...

• 16. 꾸준하세요
    '20.7.18 6:03 PM (117.111.xxx.226)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2888273&page=2&searchType=sear...

• 17. ..
    '20.7.18 6:04 PM (211.177.xxx.159) - 삭제된댓글

취지는 알겠지만 서울이 국제도시로서의 위상이
    많이 커졌어요. 서울에서 30년, 지방광역시에서
    20년 거주후 다시 서울에서 직장생활하고 있습니다.
    산업구조가 빠르게 변화하고 있는 요즈음 서울에서
    또다른 기회를 잡고 일하고 있습니다.
    서울은 대한민국 수도 그 이상의 가능성이
    많은 국제도시가 되었어요.
    국토발전 균형은 물론 찬성하고요.

• 18. 공기업
    '20.7.18 6:18 PM (39.125.xxx.203)

지역 이전하고,
    지역 출신들 우대해야지요.
    그게 왜 나쁜거져?

• 19. 어쩌라고
    '20.7.18 6:22 PM (175.223.xxx.233)

그냥 성적어중간하면 지거국보내세요

• 20. 답나옴
    '20.7.18 6:25 PM (203.229.xxx.158)

억울하면 지거국 보내세요 제발

• 21. 원글대로라면
    '20.7.18 6:36 PM (223.38.xxx.13)

절대 찬성입니다.
    조그만나라에 수도권에 절반이 살면서
    온갖 경쟁 치열하게 살필요있나요?

젊은사람들도 지방서 공부하고 일하고 집사고하면
    부동산, 일자리, 등등 지금보다 분명히 나을거라봐요.

• 22. 맨날
    '20.7.18 6:48 PM (117.111.xxx.74)

이런글 올라오르데 혹시 같은 분 이신가요?
    혹시 자기자식 인서울 보내시려고 그러시는 건 아니겠지요?

• 23. ㄴㄴ
    '20.7.18 7:07 PM (39.7.xxx.206) - 삭제된댓글

아하. 자기 자식 어중간한 인서울이라서 맨날 이 글 쓰나 했더니 인서울 시키고 싶어서 저러는 걸수도 있겠네요.ㅎ 이러나저러나 찌질한건 매한가지.

• 24. ㅎㅎ
    '20.7.18 7:11 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

원글자는 글써놓고 본전도 못찾음.

• 25.
    '20.7.18 7:16 PM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

예전에도 이리 흥분하여 글 쓰신분 있음
    동일인이신듯

• 26. 땡큐
    '20.7.18 7:20 PM (118.41.xxx.94)

지거국 ~~~
    땡큐~~~ 이런현상 좋아요

• 27. ㅇㅇ
    '20.7.18 7:27 PM (59.17.xxx.245) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ... 아쉽지만 저 애가 없어요..

• 28. ㅇㅇ
    '20.7.18 7:28 PM (59.17.xxx.245)

ㅋㅋㅋㅋ... 아쉽지만 저 애가 없어요..
    근데 취업 사단난건 딱 보이지 않나요? 그래도 보내고 싶어서 글 썼을까요 ㅋㅋ

• 29.
    '20.7.18 7:38 PM (110.14.xxx.221)

괜찮은 듯 보이는데요

• 30. 좋구나
    '20.7.18 7:58 PM (211.36.xxx.179)

집값 집값하면서 왜 서울에서 사는지 이해불가
    저런 정책이 있어야 지방으로 내려가고
    나라가 균형있게 발전
    정부에게 고맙다고 전해주셈~

• 31. 좋은 정책
    '20.7.18 8:08 PM (1.246.xxx.144) - 삭제된댓글

지지합니다
    내년부터 30% 지역인재우대전형 실시 한다는데 ncs와 전공 준비도 해야되고 지방대 학교라도 우수인재들만 지원 할 수 있을거 같아
    중간성적인 학생들은 꿈도 안 꾸고 있어요

• 32. 저도 지지해요
    '20.7.18 9:05 PM (1.236.xxx.188)

이게 맞다고 봅니다. 그게 모든 사람들에게 결국 좋을 것 같아요. 옛날로 돌아가는거죠. 지금이 이상한거에요.

• 33. 나옹
    '20.7.18 9:43 PM (39.117.xxx.119)

수도권 집중이 만악의 근원이에요.

• 34. ..
    '20.7.18 9:47 PM (117.111.xxx.8)

좋은 정책인데 왜요?

• 35. ..
    '20.7.18 10:59 PM (125.130.xxx.133)

네. 좋은 정책이예요. 그런데 원글님의 표현이 너무 쎄요. 그래서 좀 거슬립니다.

• 36. 좋은
    '20.7.18 11:26 PM (211.211.xxx.184)

정책입니다.

서울 학생들만 머리가 좋고 똑똑한가요?

지방 인재들도 많습니다.

수도권에만 모든것이 집중하니 부동산 부터 교육, 문화, 소비 모든것들이 비대칭적으로 흘러갑니다

지방 살려야죠.

• 37. 제목
    '20.7.18 11:37 PM (119.71.xxx.60)

제목 보게~
    자녀가 인서울 안돼 지방대 가셨어요?
    신나신것 같네요 ㅎ

• 38. ...
    '20.7.19 1:14 AM (221.155.xxx.229)

이런 정책이 있는 줄 몰랐어요.
    좋네요.
    정보 감사합니다.

• 39. 이 내용
    '20.7.19 1:14 AM (122.35.xxx.25)

얼마전에도 올라왔던거 같은데

• 40. ㅡ..
    '20.7.19 3:16 AM (211.178.xxx.33)

좋은 정책인데 왜요?222
    벌써 몇번이나 이글본건지 원

• 41. wii
    '20.7.19 3:45 AM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

앞으로 비슷한 성적이면 지방국립대 가면 되잖아요. 학비도 싸고 집도 가깝고. 지역출신 뽑으면 쉽게 그만두지 않고. 여러가지로 좋은데 왜 이러시는지. 지역할당제 오늘 처음 들어요? 그동안 계속 예고했던거잖아요. 그럼에도 인서울 수도권 끝자락이라도 택한건 본인 선택인데 뭐라는 겁니까.

• 42. 제발
    '20.7.19 6:37 AM (1.250.xxx.124)

정책 내놓으면 꼭 실현되길..
    적극 환영해유~

• 43.
    '20.7.19 7:49 AM (220.79.xxx.102)

이런 정책은 좋네요. 수도권에만 편중되지않게 골고루 발전할 수있겠네요. 지방사는 분들도 대환영하겠네요.
    진작에 생겼어야할 정책인듯.

• 44. 서울집값
    '20.7.19 8:11 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

절대 안잡히는데 지방으로 분산해야죠.
    인구가 몰려있는게 집부족 원인이잖아요.

지방이전 찬성이에요.

• 45. ㅇㅇ
    '20.7.19 8:31 AM (109.169.xxx.7)

애도 없는데 이리도 열을 올리면서 수시로 글을 올려대다니
    절대 피해자 아닌 것같고 행간에 신나서 흥분한 게 읽히는데요?
    지거국 교직원이신감???
    근데 애가 없다니 이제야 이해되는 부분도 있네요
    맨날 지거국 보내라보내라 하시는데요
    애들이 가란다고 가나요?
    애들을 안 키워봤으니 가란다고 갈거라 생각하시죠

• 46. ㅇㅇ
    '20.7.19 8:39 AM (109.169.xxx.7) - 삭제된댓글

성적이 남아도는 애들한테 그 지역 영원히 눌러살아야 할지 모르는데 취업 잘된다며 지거국 가란다고 가냐고요?
    쌍팔년도에 공부 잘하던 애들을 집안 형편 생각해 바로 취직하라며 여상, 상고, 공고 보내서 평생 마음의 상처 안고 사는 경우 많았는데 그거하고 뭐가 달라요?
    삼십 년 전에도 애들은 서울 가고 싶어했어요
    인서울 열풍이 부모들이 만든 거 같나요?
    애들이 더 가고 싶어해서 인서울열풍이 커진 거예요

• 47. ㅇㅇ
    '20.7.19 8:41 AM (109.169.xxx.7)

성적이 어중간한 애들이 본인 스스로 선택하면 몰라도 성적이 남아도는 애들한테 그 지역 영원히 눌러살아야 할지 모르는데 취업 잘된다며 지거국 가란다고 가냐고요?
    쌍팔년도에 공부 잘하던 애들을 집안 형편 생각해 바로 취직하라며 여상, 상고, 공고 보내서 평생 마음의 상처 안고 사는 경우 많았는데 그거하고 뭐가 달라요?
    삼십 년 전에도 애들은 서울 가고 싶어했어요
    인서울 열풍이 부모들이 만든 거 같나요?
    애들이 더 가고 싶어해서 인서울열풍이 커진 거예요

• 48.
    '20.7.19 8:55 AM (173.212.xxx.34)

사람이 대처로 나가고 싶어하는 건 인지상정이지요..대학평준화를 이뤘다는 유럽도 대학서열 분명히 존재하고요..집 떠나 대학 다니는 경우 널렸어요..

• 49. 무조건
    '20.7.19 9:39 AM (59.12.xxx.22)

찬성은 아닙니다. 지역 우대 비율이 너무 높네요. 사실 공기업들은 대한민국에서 청년들이라면 선망하는 안정된 직장이죠. 그런데 지역인재30프로 우선채용이라면 결국 시간이 지나면 대다수의 직원이 그 지역 사람들로만 구성되는 향토 기업처럼 됩니다
    공공기관은 국책사업을 하는 기관들인데 이 기관에 대다수 직원이 그지방 사람들이라면 사업의 공정성을 얼마나 확보할 수있을지 의문이고
    공기업은 일반사기업보다 보수적이라서 여전히 학연 지연이 중요합니다. 결국 요직엔 타지역 타 학교 사람들은 다 밀려나고 그 지역 사람들만 앉게 되겠죠. 이걸 잘하는거라고 생각해야하는지요.
    공기업이 공공성을 상실할 정도로 향토기업처럼 되는거 반댜입니다.

• 50. 그동안
    '20.7.19 10:05 AM (218.239.xxx.240)

서울로만 집중된 결과가 현재 교육제도 입니다.
    지방 좋은 대학으로도 확대 되어야겠지요.

• 51. ..
    '20.7.19 10:26 AM (58.148.xxx.115)

작년에 아이 입시 때문에 수만휘 게시글들 많이 읽었는데
    아이들 시선에선 일자리보단
    서울에 대한 동경이 더 큰 경우가 많더라구요.
    어느 대학 주변이 번화한가 물어보는 학생들도 많았고
    인서울 득보기 힘든 중하위권 대학, 문과에 오고 싶어 부모와 갈등을 빚는 얘기가 많았어요.
    저희 아이가 지원한 학과는 지방 대학에 없는 곳이 많아서 이런 경우는 어쩔 수 없는 거구요.
    서울 편중 현상은 지방에 공기업과 인프라가 동시에 생기면 좀 달라지지 않을까요.

• 52. ....
    '20.7.19 10:30 AM (218.150.xxx.126)

인구의 1/4이 수도권에 살아요
    좁은 땅에서 더 좁게 살고있다는 말이죠
    국토 균형 발전 찬성입니다

• 53. ...
    '20.7.19 10:36 AM (59.187.xxx.140)

이 정책 좋아요
    수도권에 좋은 인프라를 지방에 좀 더 많이 내려 보내야 해요

• 54. 훌륭한
    '20.7.19 10:43 AM (110.70.xxx.101) - 삭제된댓글

훌륭한 정책이네요

• 55. ..
    '20.7.19 11:27 AM (119.199.xxx.88)

아예 100프로도 찬성요‥지방에 우수한 아이들이 직장 때문에 서울로 가는 것도 억울하구만‥얼른 국회의사당도 세종으로 이전하고‥국립대 평준화하고‥제발 지방도 같이 삽시다‥

• 56.
    '20.7.19 11:34 AM (221.158.xxx.45) - 삭제된댓글

이렇게 호응없는데 계속 올리는것도 근성 하나는 인정

• 57. 지방이전
    '20.7.19 11:41 AM (59.12.xxx.22)

찬성 지역 우선 채용은 반대예요.

• 58. 원글자
    '20.7.19 12:15 PM (223.33.xxx.197) - 삭제된댓글

글올리고 본전도 못찾네요.
    윗님 그지역에 이전하는데 지역우선 채용을 반대한다고요?
    30% 여봤자 10명중 겨우 3명인데요.
    국립대 살려야지 서울만 사람살고 대학은 아니지요.
    기업들 내려오고 공공가관 이전해야해요.
    특히 대전은 세종시로 인해 다른 5대 광역시 혁신도시 지정됐을때 아무것도 없었어요. 근 10년간 집값도 쌌어요.
    투기로 과열이라고 지정이 됐는게 살기좋으면서도 집값 싼데 너무 많으니 걱정말고 많이들 내려오셔서 사세요.
    대전 가보세요. 살기좋고 녹지 풍부하고 조용해요.
    서울과도 2시간 거리니 딱 좋네요. 충남도요. 충청도가 사람들 순하고 살기 좋아요.

• 59. 원글자
    '20.7.19 12:17 PM (223.33.xxx.197) - 삭제된댓글

글올리고 본전도 못찾네요.
    윗님 그지역에 이전하는데 지역우선 채용을 반대한다고요?
    30% 여봤자 10명중 겨우 3명인데요.
    국립대 살려야지 서울만 사람살고 서울만 대학은 아니지요.
    기업들 내려오고 공공가관 이전해야해요.
    특히 대전은 세종시로 인해 다른 5대 광역시 혁신도시 지정됐을때 아무것도 없었어요. 근 10년간 집값도 쌌어요.
    저번달에 투기과열이라고 지정이 됐는데 안오른 곳이 더 많아요. 30평대가 3억대가 가장 많아요. 살기좋으면서도
    집값도 싼데 너무 많으니 걱정말고 많이들 내려오셔서 사세요.
    대전 가보세요. 살기좋고 녹지 풍부하고 조용해요.
    서울과도 2시간 거리니 딱 좋네요. 충남도요. 충청도가 사람들 순하고 살기 좋아요.

• 60. 상식적인 정책
    '20.7.19 12:40 PM (180.65.xxx.121)

젊은사람들도 지방서 공부하고 일하고 집사고하면
    부동산, 일자리, 등등 지금보다 분명히 나을거라봐요 222

• 61. .....
    '20.7.19 12:40 PM (112.173.xxx.46)

균형발전 중요하지요

잘 진행되길 바래요

대입은 알아야하겠지요

• 62. 그렇군
    '20.7.19 1:40 PM (116.120.xxx.115) - 삭제된댓글

지역우대 할당제가 과하게 너무 높다.
    굳이 전부다 내려보낼 필요가 뭐가 있나ㅜ 핵심기관은 서울에도 남겨둬야한다.

• 63. Co
    '20.7.19 2:21 PM (14.52.xxx.230)

노력한다, 원글이..

• 64. 지방대학
    '20.7.19 2:41 PM (14.40.xxx.172)

육성시켜야죠
    국립대말고도 괜찮은 지방 사립대학도 많으니까요

원글 뭐 때문에 피토하죠?
    어이가 없네

서울안의 대학 쏠림 현상이 잘못됐다는걸 알아야 정상인데.
    왜 피토하고 난리?

• 65. 음음
    '20.7.19 2:47 PM (211.105.xxx.219)

전 국토에 좋은 산업체 키워
    균형 발전 중요합니다.

자격이 되면,
    어느 지역에 사는 청년들이든 어디 학교를 나왔든지
    누구나 자유롭게 동일한 조건으로
    취업할 수 있게 해야지요.

지역 출신 우대니 뭐니 그런 걸로 지역색, 향토 기업화만 더 강화하면 되겠습니까?

• 66. ...
    '20.7.19 2:51 PM (117.111.xxx.115)

지방국립대 육상하는 정책 환영

• 67. 그래서요
    '20.7.19 2:55 PM (14.138.xxx.241)

선택에는 대가가 있지요

• 68. 저도
    '20.7.19 2:59 PM (223.39.xxx.96)

좋은 정책이라 생각하고 지지합니다.
    원글님의 인서울애들꺼 빼앗았다는 표현 많니 거슬리네요.

• 69. 좋네요
    '20.7.19 3:00 PM (175.197.xxx.98)

이 정책 지지해요
    수도권으로만 집중하는 현상이 좋은 건 아니지요.--------------------22222222222222

• 70. .........
    '20.7.19 4:08 PM (219.255.xxx.28)

너무 좋은 정책이네요~!

• 71. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '20.7.19 4:19 PM (116.125.xxx.62)

참으로 젛은 정책을 다시한번 읽게 해줘서 감사요~

• 72. 수험생
    '20.7.19 5:16 PM (1.242.xxx.191)

엄마신가....