82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 대전 덕분에 인서울 학생들은 1300개의 일자리를 뺏깁니다.

ㅇㅇ 조회수 : 21,986
혁신도시 아시나요?
공기업을 지방으로 보내서 지정한 몇 개의 장소를 혁신도시라 하는데요.
대전은 이미 이전에 많은 공공기관을 보냈고 혁신도시와는 상관이 없는 곳이여서
지방할당을 실시하지 않았습니다.
며칠 전 혁신도시법 개정안이 통과되어 혁신도시 지정 전 공공기관에도 지방할당제를 할 수 있게 되었습니다.

<<<혁신도시법 시행 이전에 지방으로 이전한 공공기관도 신규 채용 인력의 30%까지 지역인재로 뽑도록 하는 것이다. 
대상 공공기관은 대전 17곳, 세종 1곳, 충남 1곳, 충북 1곳 등 충청권 20개 기관이다

이렇게 되면 이들 4개 시·도의 51개 공공기관 1300여개 일자리가 충청 지역 청년 몫이 될 것으로 전망된다. >>>

내년엔 인서울 학생의 1300개의 일자리가 충청도 학생에게 돌아갑니다.
(아직 지방할당제가 30%가 아니라 2020년엔 24%여서 정확히는 1040개.. 차차 1300개)

사실 지방할당제라는게 모든 학생들이 받는 것도 아니고
혜택받는 사람들이 소수라는 주장이 타당한 주장인 건 사실입니다.
아무래도 인서울대학생 보단 지방학생들이 많은데.. 거기에 몇 퍼센트 떼준다고 모든 지방대생 중 얼마나 혜택을 보겠나요.

다만 반대로 생각해보면, 인서울 대학들은 한 해 거의 오천 개에 가까운 일자리를 떼먹혔습니다.
내년엔 대전 덕분에 또 천 개.. 거의 학교 반이 넘는 인원이죠.

그것도 공,공,공(공공기관,공무원,공기업)
취준생이 선호하는 일자리만 골라서..

한 번 고민해보세요.

하나 더..
올해 8월 이해찬 대표는 지방공기업 추가이전 추진 210개 기업 명단을 발표했습니다.
한 마디로 서울에 있을 이유 없으면 다 나가라는 겁니다.
자유한국당도 반대하고 있지 않습니다. 여야 모두가 일치하는 의견입니다.
무려 여당 대표가 적극 추진하는 정책입니다.
지금 고등학생들, 대학 졸업할 때 쯤 결판이 나있을 겁니다.
지방할당제는 갈수록 더 심화될 수 밖에 없습니다.

어줍잖은 인서울 진학하시면 나중에 크게 부메랑이 되서 돌아올겁니다.
애들은 정 반대로 무조건 서울갈려고 하고 있는데.. 웃긴 일이죠.
159 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.7 1:29 PM (122.38.xxx.110)

지방도 발전해야죠.
    뺏기다니 공기업이 인서울 학생들꺼예요?

• 2. .....
    '19.11.7 1:30 PM (114.129.xxx.194)

원글님 욕이 듣고 싶어서 이런 글 쓰셨습니까?

• 3. 당연히
    '19.11.7 1:30 PM (110.12.xxx.29)

이렇게 돼가야 하는것 아닌가요?
    서울 집중현상으로
    서울이 터질지경인데
    노무현 대통령때 지방분권이 제대로 됐다면
    우리국민은 다른 세상을 살고 있었을거라고 확신합니다
    서울 집값올라서 행복하세요?
    지방분권은 더 신경써서
    아이들도 살고 국민도 살게 해야 합니다

• 4. ..
    '19.11.7 1:31 PM (110.70.xxx.51) - 삭제된댓글

인서울안해도 되니 개꿀 뉴스네요~

• 5. ㅇㅇ
    '19.11.7 1:31 PM (221.160.xxx.155)

지방 발전해야죠.
    설마 그런 말 하시면서 정시 지지하진 않으시겠죠?

• 6. ..
    '19.11.7 1:32 PM (110.70.xxx.51) - 삭제된댓글

부동산 관련해서 욕나왔는데 이런건 또 잘하네.

• 7. 서울을
    '19.11.7 1:32 PM (110.12.xxx.29)

분산시켜야
    젊은이들도 살고 그 비싼 집값때문에
    결혼도 못하는 사태도 줄어들테고
    아이를 많이 낳아서 행복하게 잘 키워줄수 있는 나라가 되려면
    서울 미친집값 잡고
    지방에서도 행복하게 잘살수 있는 나라를 만드는게
    급선무죠
    어떻든 집값은 잡히겠네요
    지방분권 더 확대하고 서둘러 주세요
    나라를 살리는 길입니다

• 8. ..
    '19.11.7 1:34 PM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

지거국이 옛 명성 되찾길 바랍니다

• 9. 정시가 왜요?
    '19.11.7 1:36 PM (110.12.xxx.29)

지방분권 이뤄지고
    지거국 대학 나와서 취업잘되고 하면
    서울로 다 안갈테구요
    여기에 수시와 정시과 무슨상관요??

• 10. ...
    '19.11.7 1:38 PM (211.39.xxx.147)

지방에서 서울로 무수히 가는데
    서울에서 지방 가는 게 무슨 어려움이래요?????

서울 사람도 지방 가서 살 수 있는 기회를 원해요.

• 11. 제발
    '19.11.7 1:39 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

인서울 학부는 모두 지방이전되면
    많은 문제가 해결될텐데
    수도권에 인구절반이 모여산다는게
    미친거 아닌가요? 휴

• 12. 여기서
    '19.11.7 1:41 PM (110.12.xxx.29)

울화통 터질 사람들은
    서울강남 집값 떨어질까봐 안달난 사람들 밖엔 없겠네요
    서울에서 내집한칸 마련못해 속상했던 사람들도
    지방에 오면 너른평수 쾌적한 집 마련해서 잘 살테구요
    서울에서도 지방으로 대학보내면 될테구요
    그럼 입시지옥도 좀 느슨해지겠네요?
    원글은 왜 싫으세요?

• 13.
    '19.11.7 1:42 PM (220.125.xxx.249) - 삭제된댓글

지방 갈등 조장

• 14. 무식한건지
    '19.11.7 1:42 PM (125.186.xxx.16)

못돼어먹은건지.
    비정상적으로 서울에 몰려있는 일자리를 정상화시키는 작은 움직임입니다.
    하긴 정부가 뭘 한들 좋게 보겠소만.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '19.11.7 1:42 PM (39.7.xxx.176) - 삭제된댓글

지방으로 취업하면 되지 그게 죽을일이에요? 도대체 뭐가 문제? ㅋ
    서울 사람들이 지방으로 내려가면 지방 경기와 부동산도 살아나...
    뭐가 문젠데요?
    곧죽어도 난 지방못가 그러면 백수 되는거고 본인 선택 아닌가?

• 16. 대찬성
    '19.11.7 1:42 PM (223.38.xxx.177)

이런정책 적극지지합니다!

인서울 학부만이라도 모두 지방이전되면
    많은 문제가 해결될텐데
    수도권에 인구절반이 모여산다는게
    미친거 아닌가요?
    부동산 종교론자들 땜에 조만간에는
    불가능하겠지만 휴

• 17. ㅇㅇ
    '19.11.7 1:44 PM (175.223.xxx.64)

공기업이 인서울 학생 것 아니죠
    다만 노력한 학생들이 가야 하는거 아닌가요?
    근데 대신 다른 학생들이 가게 됐습니다.
    정시로 공정하게 노력한 대학생들이 가야 하는거 원하지 않으세요?

• 18. 우와
    '19.11.7 1:44 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

이건 정말 현실적으로 괜찮은 정책 아닌가요?
    이게 되면 그간 정부가 욕듣던 교육과 부동산 문제도 어느정도 해소될거 같구요.
    부산대 출신인데 이런 뉴스는 너무 반갑습니다.

• 19. 완전
    '19.11.7 1:45 PM (1.239.xxx.113)

말도 안되는 정책이죠

지방출신이더라도 인서울 대학교 나왔으면 이거 지방할당제 적용 못받는거 아시죠?

반면 서울 강남 출신이더라도 지방대 갔으면 지방할당제 적용을 받게 되는거구요?

이 정부는 능력대로 가는걸 너무너무 싫어하고
    무조건 할당해서 억지로 분배하는게
    열심히 공부하거나 노력하는 사람만 바보되게 하네요

• 20. 이뭐병
    '19.11.7 1:46 PM (125.186.xxx.16)

지방에도 열심히 성실히 공부한 학생들 많으니 입 다무시오

• 21. .....
    '19.11.7 1:47 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

인서울을 위해 노력했다고 해서 직장도 서울에 다녀야 한다고요?
    서울에서 다니세요
    누가 뭐라고 합니까?
    공기업은 지방대 학생들이 갈테니 걱정마시고요
    나원....
    아...왜~ 인서울 했으니 학비도 공짜로 하고 기업의 연봉도 지방대생에 비해서 2배 이상 보장해달라고 하지 그래요?

• 22. ..
    '19.11.7 1:48 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

인서울 안하면 되죠.
    인서울 안해도 된다는 인식 변화 및 실제 대입 문화도 바뀌길 기대해봄

• 23. .....
    '19.11.7 1:48 PM (114.129.xxx.194)

인서울을 위해 노력했다고 해서 직장도 서울에서 다녀야 한다고요?
    서울에서 직장 다니고 싶으면 서울에서 다니세요
    누가 뭐라고 합니까?
    공기업은 지방대 학생들이 갈테니 걱정마시고요
    나원....
    아...왜? 인서울 했으니 학비도 공짜로 하고 기업의 연봉도 지방대생에 비해서 2배 이상 보장해달라고 하지 그래요?

• 24. daian
    '19.11.7 1:48 PM (1.237.xxx.57)

대전 서울 다 살아봤는데
    대전 더 발전시키는게 맞아요
    지금 경기남부 사는데
    대전 만큼 살기 좋은 곳도 드무네요
    일자리만 있음 다시 대전 가고파요~~~

• 25. dma
    '19.11.7 1:49 PM (220.116.xxx.59)

원글님 덕분에 정부가 좋은 정책을 시행하는 것을 알았습니다.
    국토 전체가 균형 발전해야 모두가 덜 힘들어요.
    서울로 수도권으로 쏠림현상이 심해서 주택난 입시난이 생긴 거예요.

• 26. ..
    '19.11.7 1:49 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

반면 서울 강남 출신이더라도 지방대 갔으면 지방할당제 적용을 받게 되는거구요?
    ---------

그게 잘못됐어요?
    취업을 위해서라면 강남에서 지방 갈수도 있지요.

• 27. 같이 살아요
    '19.11.7 1:49 PM (223.62.xxx.76)

지거국이 옛 명성 되찾길 바랍니다 222

• 28. 전부다
    '19.11.7 1:49 PM (58.143.xxx.157)

서울 경기 이 좁은데 인구의 반이나 삽니다
    심해요 심해

• 29. 입시가
    '19.11.7 1:50 PM (110.12.xxx.29)

공기업이 왜
    인서울 학생들 것이 돼야 하는데요?
    인서울 학생들이 더 열심히 일하고 있다는 통계 있으세요?
    기업하시는분들하고 얘기하다 보면
    성적은 좀 덜 좋았어도
    지거국 학생들이 훨씬 열심히 일한다 합니다
    직장에서 일잘하면 됐지
    그게 인서울하고 상관관계가 어딨어요?

• 30. 원글님아
    '19.11.7 1:51 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

욕하고 싶어서 쓴 글 같은데 이런 좋은 뉴스 알려주셔서 감사함

• 31. 강남
    '19.11.7 1:52 PM (110.12.xxx.29)

강남 살아도
    지거국 다녀서 지방공기업에 취직하고
    지방에 내려와서 결혼하고 살면
    강남집은 전세든 매매든 할테니
    좀더 빡시게 집값 전셋값 걱정 안해도 되니
    이또한 좋은일 아닌가요?
    지방 분권은 시급해요
    지방들 다 죽기전에요

• 32. ㅇㅇ
    '19.11.7 1:52 PM (175.223.xxx.64)

지방에도 열심히 하는 애들 많은데요..
    sky 비율이 41%이었던 주택금융공사는 할당제 실시 후 18%가 됐습니다
    마찬가지로 공공기관의 sky출신은 31%가 줄었습니다.
    이들이 공부 제일 열심히 한 학생 아닌가요? 일자리 왜 이렇게 폭탄이 날라갔나요?

• 33. 적극
    '19.11.7 1:52 PM (203.128.xxx.61) - 삭제된댓글

지지할 내용입니다

• 34. 그럼
    '19.11.7 1:54 PM (110.12.xxx.29)

일류대 메리트도 좀 사라질테고
    죽자사자 아이들 잡아가며 공부 안시켜도 되겠네요
    정말 바람직한 방향으로 가고 있네요
    어느일에나 과도기는 있을테구요
    과도기에 희생자는 있는 법입니다
    큰틀에 국가 구하는 일임엔 틀림없어 보입니다

• 35. ㅇㅇ
    '19.11.7 1:54 PM (175.223.xxx.64)

사견을 하나 써보면.. 이제는 동일급간이면 서울 살아도 반드시 지거국 가세요.
    인서울 대학 가면 너무 잃는게 많습니다.

• 36. 대학으로는
    '19.11.7 1:55 PM (110.12.xxx.29)

대학으로는 못잡잖아요?
    입시과열
    일자리로 잡아야 한다는것
    제가 오래전부터 생각해왔던거에요
    일자리로 입시과열 막는수밖에 없다
    그래서 블라인드 채용도 하고 했던거죠
    지방할당 정말 잘했네요
    박수쳐드립니다

• 37. ..
    '19.11.7 1:55 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

님이 걱정안해도 sky 나머지 23%는 또다른 유수기업에서 원할겁니다.

• 38. ...
    '19.11.7 1:55 PM (1.239.xxx.113)

지금 핵심은 그게 아닙니다.

공기업은 우리나라의 중요한 정책들을 하는 곳이고 당연히 실력대로 가는 것이 공기업의 성장에 도움이 되고, 그게 우리나라 국민들에게 도움이 되겠지요.

지역 할당제를 해서 인서울 학생들에게 페널티를 주면 두가지 문제가 발생합니다.
    1. 상대적으로 실력이 낮은 사람들이 공기업에 취업하게 됨으로써 공기업의 성장을 저해할 수 있다. 아무리 우겨도 평균적으로는 인서울 학생들이 지방 학생들보다 뛰어난 것은 부인할 수 없을 것입니다. 물론 평균을 벗어난 사람들도 있겠지만, 적어도 평균적으로는 인서울 학생들이 성실하고 노력한 것이지요. 완전한 역차별 케이스라고 볼 수 있습니다.

2. 강남출신 또는 여하튼 그 지역 출신이 아닌 사람이 그 지역 대학교만을 나왔다는 이유로 지방 공기업에 취업하게 된다: 그 지역에 정착할 확률이 매우 낮습니다. 즉 강남에서 출퇴근 또는 서울에서 출퇴근 하는 경우가 많지요. 세종시만 봐도 세종에서 일하지만 집, 아이학교, 아이 학원은 서울에서 보내는 사람들이 중학교 이후로는 대부분입니다. 과연 이 정책이 지방을 살리는데 도움이 될까요? 그냥 비용만 증가시키는건 아닐까요?

• 39. .....
    '19.11.7 1:57 PM (114.129.xxx.194)

와아~
    인서울 대학 가면 잃는게 너무 많아요?
    정말 다행이네요
    서울 사람들도 인서울 대학 보내려면 등골이 휘는데 지방 사람들이야 오죽하겠냐고요?
    그런데 이제는 인서울 대학 안 보내도 된다니 정말 다행입니다

• 40. 윗님
    '19.11.7 1:58 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

반대로 지방할당제가 시행되면 지금 인서울 학생보다 지방 학생들이 우수해질 가능성도 있는겁니다.
    당장은 변화가 어렵겠지만 바람직한 방향입니다.

• 41. 대학
    '19.11.7 1:58 PM (1.239.xxx.113)

서열 타파 그렇게 좋아하시는데,

미국에서도 실리콘 밸리, 엄청난 유니콘 스타트업들 다 stanford, mit, harvard, yale 등등 똑똑한 아이들이 하는거에요. 한국에서도 네이버, 삼성, 등지에서 신기술 개발하고 갈아나가는 엔지니어들 다 서울대, 카이스트, 포항공대 등등 똑똑한 아이들입니다.

석유한방울 안나오고 인재로 먹고사는 나라에서 좋은 학생들을 좋은 대학에 넣어서 교육받게 하고, 좋은 인재들 좋은 기업에 가서 그 기업의 성과를 높이는게 좋은 방향입니다.

지금 지방할당제 계속 옹호하시는 분들, 그럼 그냥 대학교 성정 뺑뺑이로 가는게 지방 살리는데 제일 좋은 정책 아닌가요? 이거 그럼 동의하세요?

• 42. 윗님
    '19.11.7 1:58 PM (110.12.xxx.29)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그래서
    서울대 출신들이
    배운대로 잘 끌고 가던가요?
    오히려 우리나라 유명 논문들 보면
    서울대는 저 아래 있어요
    누가 우수해요?
    입시공부 잘한애들이 우수해요??
    코메디네요
    보통사람들과 비슷하게 사는 사람들이
    공무원으로서는 훨씬더 경쟁력 있어요
    국민을 위해 봉사하는 공기관이
    일반국민과 유리돼서
    내가 누군데 라는 생각으로 직장생활들을 하니
    검찰이 이모양이겠죠

• 43. ㅎㅎㅎㅎ
    '19.11.7 1:58 PM (1.239.xxx.113)

서울대 저 아래 있으면
    누가 저 위에 있는데요?

논문 개수 말고
    top journal 은 서울대가 압도적일텐데요

• 44. 윗님
    '19.11.7 2:00 PM (1.239.xxx.113)

입시 공부 잘안해들이 안우수하면
    뭘 잘한애들이 우수한가요?

다른 선진국들은 기업 뺑뺑이로 가는줄아세요?
    공무원들이 그냥 무슨 동사무소 공무원만 말하나요?

외교부, 기재부, 교육부 등 다 우리나라 미래에 나아갈 방향을 끊임없이 생각해야하는 곳들인데
    능력이 중요하지 않나요?

• 45. 그러니까요
    '19.11.7 2:00 PM (110.12.xxx.29)

탑인 사람들이 국가를 위해서 뭘 했는데요?
    서울공대에서 나와요?
    요즘보니 카이스트에서 나오던데요?

• 46. 열심히
    '19.11.7 2:01 PM (110.12.xxx.29)

끊임없이 성실하게 연구하고 노력하는 사람들 뽑으면 돼요
    지거국이 쟁쟁했을때
    나라 성장속도는 훨 더 높았어요

• 47. ㅎㅎ
    '19.11.7 2:02 PM (1.239.xxx.113)

카이스트나 서울공대나 대학 서열 해소와는 상관없잖아요
    저거 대전에서만 하는줄 아세요?

나주 혁신도시, 경주 수자원 공사 등등 곳곳에 있어요

그리고, 국가를 위해서 뭘 한 사람들이 똑똑한 사람들이 많을까요 아닌 사람들이 많을까요?
    요즘 뭐 자율 주행 자동차 개발하고 AI 뒤쳐지지 않게 개발하고 그런거
    다 국가 경쟁력 높이는거에요

• 48. 끊임없이
    '19.11.7 2:03 PM (1.239.xxx.113)

끊임없이 성실하게 연구하고 노력하는 사람 뽑자는말 좋습니다.
    그걸 어떻게 측정하나요?
    아무래도 입시 성적이 좋은 사람들이 대부분 성실하고 노력하는 사람 아닐까요?

지거국이 쟁쟁했을때 나라 성장 속도가 높은게 아니라
    당시는 후진국, 개발도상국이었기때문에 성장 속도가 높은거에요....

• 49. 그러니까요
    '19.11.7 2:04 PM (110.12.xxx.29)

그게 서울 집중을 자꾸 가속화하니
    서울대만 남은거죠
    그게 예전엔 지거국 아이들도 다 했던거라구요
    다시 그렇게 돌리겠다는데
    우리가 옛날부터 지거국대학들이 형편없었던거가 아니잖아요?
    위에도 썼지만
    과도기는 있는거고
    지방분권 이뤄지면 지거국 다시 세워질테고
    그럼 서울에 인구 절반이 모여살 필요가 없죠

• 50. ....
    '19.11.7 2:05 PM (1.239.xxx.113)

과도기에 능력있는 사람들 희생시킬꺼면

그냥 강제 이주 시키세요

그거나 그거나 똑같네요

• 51. 그럼
    '19.11.7 2:05 PM (110.12.xxx.29)

윗님은
    지거국이 서울 유명대를 대신했을때는 필요없고
    지금 이상태로 가다가
    서울에 온국민이 다 모여살자는 생각이신가요?
    어떻든 이나라를 세운건 인서울 학생들이 아니라
    지거국을 비롯한 모든 사람들이었구요
    다시 그렇게 가는게 그나마 정상적인거 아닌가요?

• 52. 와우
    '19.11.7 2:05 PM (220.87.xxx.166) - 삭제된댓글

이건 정말 칭찬해주고 싶네요!!
    이렇게 되면 공부잘하는 지방 애들이 지금처럼 굳이 취업을 위해 인서울 안해도 되잖아요.
    인구분산 효과도 있고 지방 대학 활성화 효과도 있고 너무 좋아요!!^^

• 53. ........
    '19.11.7 2:08 PM (1.239.xxx.113)

그럼 지방에 기업이 발달할 수 있는 좋은 환경을 만들어주면 되죠
    지방에 세금 혜택을 준다던가 자본주의적인 방식으로요

그걸 그렇게 할 생각을 안하고
    억지로 공기업 지방할당제를 하나요?

미국에서도 실리콘 밸리에 있던 수많은 기업들이 캘리포니아가 세금이 너무 높으니
    텍사스로 이사가서 지금 텍사스가 엄청나게 경제가 성장했죠

그것처럼 자연스럽게 자유시장적인 방식으로 해야죠

공기업 지방할당제는요, 공기업 외국인 할당제, 공기업 뭐 조선족 할당제 이렇게 비유를 하면 더 와닿으시려나요? 그냥 억지로 하는거라구요 공평하지 않고요.

• 54. ㅁㅁ
    '19.11.7 2:09 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

아 제발 모든 기업들에 다 시행됐음 싶어요.

• 55. 웃겨요
    '19.11.7 2:10 PM (110.12.xxx.29)

공기업도 안오는 지방에
    사기업이 내려가요?

• 56. 웃겨요
    '19.11.7 2:12 PM (110.12.xxx.29)

지방요 땅도 거의 헐값에 내줘도 안내려와요
    왜냐하면 인프라가 없기 때문이에요
    기업하나가 내려오려면 그에따른 인프라가 먼저 형성돼야 하는데
    그걸 형성해줄 여력이 없어요
    국가가 억지로 만든 산단 외에는
    그래서 못내려가요
    국가가 나서서 사기업에 인프라 형성해주고 하려면
    특혜논란도 일지요
    공기업 내려오는일이 훨씬 가능성있고 선도적으로도 좋지요
    그럼
    똑같이 말할께요
    왜 공기업에 보내요 좋은 사기업에 보내면 좋죠
    인서울 대학 나와서요

• 57. 82게시글
    '19.11.7 2:12 PM (175.223.xxx.164) - 삭제된댓글

역사상 가장 한심하고 저렴하기 짝이 없는 글이네요.
    수준이 어지간해야 상대를 하지 원

• 58. 뭐래
    '19.11.7 2:12 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

인서울 대학이 스카이만 있나요--;;
    지방할당제 적극 찬성합니다.

• 59.
    '19.11.7 2:14 PM (211.206.xxx.180)

공기업은 나라정책 대로 움직이는 게 당연.
    대전에 카이스트 있으니 우수인력이겠는데요.
    사기업 처우가 좋다고 사기업 가는 청년들도 많습니다.

• 60. ㅇㅇ
    '19.11.7 2:15 PM (125.138.xxx.202)

님이 걱정안해도 sky 나머지 23%는 또다른 유수기업에서 원할겁니다.
    연고대 인문대학 취업률 보고 오시면 좀 놀라실겁니다.

여러분은 여러분 통장에서 돈 빼다 가난한 사람 나눠준다고 하면 찬성하실껀가요?

• 61. 갈라치기
    '19.11.7 2:17 PM (211.205.xxx.62)

원글이 갈라치기네
    갈등조장을 못해서 안달

• 62. ㅇㅇ
    '19.11.7 2:17 PM (125.138.xxx.202)

내 지갑에서 돈 빼는거 없으니까 찬성하는거 아닙니까?
    여러분이 20대 중경외시 문과 다니는 아들 엄마인데..
    아니야, 지방 살려야 되서 옳은 정책이야 하실껀가요?

• 63. 세금
    '19.11.7 2:17 PM (110.12.xxx.29)

비교하면 원글님보다 많이 내고 살고 있을거구요
    어떻든 통계로 말하는 순위에서 앞에 있으니까요
    무식하게 통장에서 돈빼다 가난한 사람 나눠주는게 아니구요
    국가의 백년대계입니다
    크지도 않은 국가의 땅을 두루 이용하는게요
    국가를 골고루 사용해야
    국민들도 행복해집니다
    터질듯한 서울에서 집값걱정하고 사는 지금보다야
    국민행복지수는 훨씬 높아지겠네요

• 64. ...
    '19.11.7 2:18 PM (59.8.xxx.133)

참 맘에 드는 정책이네요

• 65. 내원참
    '19.11.7 2:19 PM (110.12.xxx.29)

근데
    중경외시에서 공기업 취업율이 어떻게 되나요??

• 66. ..
    '19.11.7 2:19 PM (175.223.xxx.50) - 삭제된댓글

그러니까 비유하자면 지방대생이 가난한 사람이구 거지한테 돈 빼주는게 배아프다?
    저 위에 조선족 할당제에 비유하는 사람이나 원글이나 기본 사상이 이런거죠 ㅎ

• 67. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.11.7 2:21 PM (110.12.xxx.29) - 삭제된댓글

중경외시 문과로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지방민을 다 거지로 모네
    이 무식한 사람이....

• 68. ㅇㅇ
    '19.11.7 2:21 PM (125.138.xxx.202) - 삭제된댓글

무식하게 통장에서 돈빼다 가난한 사람 나눠주는게 아니구요
    국가의 백년대계입니다
    >둘 다 맞아요. 지방 살리려고 결과적 평등 하는겁니다.

무논리는 솔직히 좀 기분 나쁘네요 ㅡ.ㅡ 그냥 욕이나 해주세요..

• 69. ㅇㅇ
    '19.11.7 2:22 PM (125.138.xxx.202)

국가의 백년대계입니다
    >둘 다 맞아요. 지방 살리려고 결과적 평등 하는겁니다.

무논리라는 말 들으니 솔직히 좀 기분 나쁘네요 ㅡ.ㅡ
    그냥 욕이나 해주세요..

• 70. 인서울
    '19.11.7 2:27 PM (116.122.xxx.162) - 삭제된댓글

인서울이 어디까지인지?
    인서울 별볼일없는 학교 출신들은
    어차피 공기업 공공기관 취업 못할텐데
    그보다 똑똑한 지거국 출신이 좋죠
    두루뭉실하게 인서울 하지말고
    그 범위가 어디까지인지 요?
    전문대도 인서울일텐데요

• 71. 인서울
    '19.11.7 2:29 PM (116.122.xxx.162) - 삭제된댓글

지거국 출인이 통장에서 돈 빼가는 거지들이라는거요?

• 72. ...
    '19.11.7 2:29 PM (110.70.xxx.32) - 삭제된댓글

취업 힘든 인서울 대학 자녀 두신 부모신거 같은데 괜히 지방 사람 거지 만들지 마시구요.
    여튼 이 정책은 바람직하다고 봅니다.
    관련 기사 있으면 링크 부탁

• 73. !!!
    '19.11.7 2:30 PM (116.125.xxx.62)

원글님 글에'애들은 정 반대로 무조건 서울갈려고 하고 있는데..'에 이미 답이 나와 있네요.
    애들은 집안 형편 감안하지 않고 서울로만 갈려하니 지방의 부모님들은 등골 휘는거예요.
    집값이 얼마나 비싼지 원글님도 알고 계시지요?
    제 지인은 딸내미 방에 한번 가 보고 와서 모임에 나와 울더군요. 진즉 형편이 됐을 때 서울에 집 한 칸 사놓을 걸 이렇게 뛸 줄 몰랐다고요.
    저도 남편 직장 때문에 대전에 내려와 살고 있는데 당시 살던 집을 안팔았다면 지금 10억 넘게 벌었을텐데...
    어쨌든 혁신 도시 정책은 집값도 잡히고 지방도 살고 아이들 숨통도 틔어줄 제도인거는 확실하네요.

• 74. ㅇㅇ
    '19.11.7 2:30 PM (125.138.xxx.202)

음.. 뭐 제 생각 딱 잘라 써보면
    서성한 까진 그냥 가시고..
    중경외시는 등록금 생각해보면 경북 부산 가는 (것도) 괜찮고
    건동홍은 집 서울이여도 경북부산 가겠습니다.

애들은 반대로 할 것 같네요.
    집 경상도여도 건동홍 가더라구요.

• 75. ㅇㅇ
    '19.11.7 2:31 PM (125.138.xxx.202)

아뇨.. 지거국은 빼갈 생각 없었는데 알아서 입금해줬네요.

• 76. 지금도
    '19.11.7 2:32 PM (203.128.xxx.61) - 삭제된댓글

있는 사람들이 낸 세금으로 없는 사람들 돕는 구조에요
    뭘 새삼...
    지역이 고르게 균형발전하면 좋은일이 나쁜건 아니잖아요

인서울 했으니 유학에 이민은 못가것네요...아휴

• 77. ㅇㅇ
    '19.11.7 2:32 PM (125.138.xxx.202)

http://www.ccgnews.kr/news/articleView.html?idxno=2442 글 관련기사입니다.

• 78. ..
    '19.11.7 2:34 PM (223.39.xxx.13)

카이스트.포항공대. 경북대. 부산대. 전남대. 충남대. 강원대 다 국립대고 좋은 학생들 다닙니다. 왜 지방권 학생들은 인서울에 목을매고 서울 사립대들 배불리는 높은 학비. 월세. 다 감당하면서 서울 집값 올리는데 보태야합니까? 사립대학비 감당못하는 일반 가정들. 지방경제도 살아야 국가경제가 삽니다.
    서울에서 사립대보내느니. 지방국립대 보내세요. 서울에 예닐곱개 대학 말고는 지거국보다 더 높다고 콧대높이는것도 우습네요.

• 79. ㅇㅇ
    '19.11.7 2:35 PM (125.138.xxx.202)

할당제 관련해서 쓰자면
    공무원에 5급 20%, 7급 30% 할당합니다.
    http://www.jejusori.net/news/articleView.html?idxno=207791

공기업은 현재 21%인 할당비율을 점차 30%까지 늘립니다. (영상 1:00)
    https://www.youtube.com/watch?v=149iNPG-Pkc

그 외에도 수도권 공기업에도 할당이 있구요
    지방 로스쿨에도 할당이 있습니다. 20%이상을 지역대학으로 뽑아야 한다고 했는데..
    http://www.lec.co.kr/news/articleView.html?idxno=46736
    아직은 제대로 지켜지지 않는 듯 하네요.

• 80. ㅇㅇ
    '19.11.7 2:36 PM (125.138.xxx.202)

지난해 5급·7급 공채 합격자 중 지방인재는 각각 7.6%(21명), 22.4%(166명)에 그쳤다.
    기본계획은 지역인재 7급 수습직원 선발 인원을 7급 공채인원 대비 지난해 18%에서 2022년 20%로 늘린다.
    지방대 비율을
    5급을 7.6%에서 20%로
    7급을 22.4%에서 30%로 올릴 예정입니다.

• 81. ...
    '19.11.7 2:37 PM (223.39.xxx.13)

서울에 사기업가면 되지. 왜 지방권 공기업 타령이에요. 어차피 서울학생들은 지방 취업하면 그만두는 비율 너무 높아요 그리고 지방공기업고 최소 토익커트를 850으로 둬요 나주 그 촌도 그래요. 지방대 가점준다고 낮은 학생들 가는거 아님.

• 82. kk
    '19.11.7 2:40 PM (121.162.xxx.13)

그만 하시져 원글님 ㅠ
    아무래도 논리를 잘못 펴신듯. ㅜ

• 83. 하이고
    '19.11.7 2:42 PM (110.70.xxx.79) - 삭제된댓글

무논리에 횡설수설
    본인도 댓글 쓰면서 이게 아닌데 싶을건데..-_-

• 84. 솔직히
    '19.11.7 2:47 PM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

공기업에서 그렇게 대단한 학력이 필요한가요.
    형부가 한전다니는데 신입이 거의 다 서울대 출신인데 얼마못가 자괴감 많이 느낀다고 하네요. 내가 고작 이런일하려고 열공했나 싶은거죠.

• 85.
    '19.11.7 2:47 PM (110.70.xxx.28)

원글 지못미
    요즘 지방 분권화추세를 어찌막을까
    집값도 그래야 더 안정되는데

• 86. //
    '19.11.7 2:48 PM (211.215.xxx.168)

그럼 스카이를 대전으로 보내거나 카이스트를 보내심이 ...ㅋㅋ

• 87. 좋네요
    '19.11.7 2:51 PM (14.45.xxx.149)

서울집값 오른다고 난리난리~
    지방으로 분산하면 서울집값도 잡고 지방도 발전하고
    일석이조~

• 88. ---
    '19.11.7 2:51 PM (210.96.xxx.247)

이런글 쓰다니 부끄러운 줄 아세요
    무엇이든 성적순대로 성적전체주의인가요?
    그런 폐단으로 지방은 다 쇠퇴해가고 있다구요
    그동안 서울에 몰려있던게 비정상이고
    이제 정상으로 만들겠다는 건데
    적극 찬성입니다

• 89. 고마해라마이뭇다
    '19.11.7 2:56 PM (221.154.xxx.220) - 삭제된댓글

"과도기의 인서울 학생들이 역차별을 당할 우려가 걱정됩니다."

차라리 저렇게 글을 적으셨더라면 적어도 댓글들이 이렇진 않았을 겁니다.
    하지만 님 제목 뽑은거 좀 보세요.
    저게 님 혼자만의 심보이길 바랍니다?

• 90. ㅇㅇ
    '19.11.7 3:00 PM (175.223.xxx.240)

그런 식으로 글 쓸거였으면 차라리 안 씁니다

• 91. ..
    '19.11.7 3:04 PM (1.253.xxx.137)

지역할당인원이 전부가 아니잖아요
    저희 아이도 정시로 인서울해서 학교 다니지만
    이건은 맞다고 생각해요

• 92. ...
    '19.11.7 3:05 PM (221.154.xxx.220) - 삭제된댓글

당연하겠죠. 님 본심이 전혀 그게 아닌데.

• 93. 근데 원글님!
    '19.11.7 3:05 PM (210.113.xxx.227)

그렇게 할당이 있는지는 확인은 안해봤으나,
    현실은 그렇게 하기도 전에 능력있다는 공기업 입사자들은
    지방내려가면서 이직했답니다.
    그들은 다른 직장 찾아 갔어요. 뺏긴다기보다는
    선호를 안하는 거지요.
    결국은 일자리는 하고 싶어하는 열망있는 자들이
    채워야 조직이 건강하다고 봅니다. 능력출중한 사람들은
    거기에 맞는 자리를 찾아가는게 개인과 조직에 좋은 것임.

• 94. ㅋㅋ
    '19.11.7 3:14 PM (223.38.xxx.9)

갈라치기도 머리가 좋아야지 이건 뭐

• 95. ...
    '19.11.7 3:15 PM (1.252.xxx.101)

지방분권화와 지역할당제 적극 찬성합니다.
    그렇게 일자리문제가 먼저 해결되어야 교육문제 입시문제가 해결되고
    서울집중화ㅡ인서울타령이 줄어들것입니다.
    어제자 차이나는 클라스 추천합니다,
    우리는 경쟁위주의 자유시장경제체제에서 벗어나 이제는
    좀더 나은 복지국가로 나아가야하는 사고의 전환이ㅡ필요하다고 봅니다.

• 96. ..
    '19.11.7 3:16 PM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

서울애들 다시 지방으로는 잘 안내려가려고 할거고 윗님 말맞다나 지방 가라하면 이직하는 경우도 허다한데 원글은 현실을 잘 모르는듯?
    오히려 지방애들에게 주어져야 할 기회조차 뺏으려 드는 고약한 이기주의에 댓글 보니 본인이 무슨 논리를 펴려는지 본인도 모르는 거 같음

• 97. .ㆍ.
    '19.11.7 3:17 PM (211.215.xxx.107)

이거슨 대찬성!
    진작에.이랬어야 했어요. 지방분권 좋은 정책이네요

• 98. 지역균등
    '19.11.7 3:22 PM (117.111.xxx.18)

지금까지 누려온 특혜와 불균등이 잘못된거에요.

• 99. ...
    '19.11.7 3:24 PM (118.218.xxx.21)

아니 이런 좋은제도를 이렇게 늦게 실시해서 지방 좋은 대학들 다 망하게 했나 몰라요.

지금이라도 지방대학 탄탄해지고 좋아지길 바랍니다.

더 많으 활성화 시켰으면 좋겠네요.
    지방에서 100프로 뽑는 것도 아니고 할당제를 준다는건데 왜 화를 내심?

서연고 나온 아이들은 거기에 맞는 좋은 곳 찾아가면 되지않나요?

왜 원글님이 화가 났을까요~

• 100. ..
    '19.11.7 3:27 PM (203.251.xxx.78) - 삭제된댓글

대전이 어떤 도신지 모르시나요? 제대로된 일자리라고는 공무원과 연구원인 도시에요. 기업이 없어서 그냥 소비도시, 자영업 비중이 아주 높은 도시에요. 국립대 충대를 나와도 취업하기가 어려워서 다 다른 도시로 어쩔 수 없이 젊은이들이 떠나서 인구유출이 너무 많기도 하구요.

집값감당안되서 가기싫은 서울. 일자리가 없어서 할수없이 가는 대전학생들한테도 기회를 좀 줘야죠..

• 101. ..
    '19.11.7 3:30 PM (203.251.xxx.78)

대전이 어떤 도신지 모르시나요? 제대로된 일자리라고는 공무원과 연구원인 도시에요.

학생들이 서울바람이 들어서 서울로 가는게 아니고요..기업이 없어서 그냥 소비도시라서,

자영업 비중이 아주 높은 도시에요. 국립대 충대를 나와도 취업할곳이 마땅히 없어서 다 다른 도시로

어쩔 수 없이 젊은이들이 떠나서 인구유출이 너무 많기도 하구요.

집값감당안되서 가기싫은 서울. 일자리가 없어서 할수없이 가는 대전학생들한테도 기회를 좀 줘야죠..

• 102. 지방분권 찬성
    '19.11.7 3:32 PM (1.245.xxx.91)

전국 균형발전이 오히려 지향해야 할 방향 아닌가요?
    인구, 대학, 일자리 모두 서울로 집중되어
    서울은 집값도 천정부지로 치솟고 비대해지지만,
    지방은 인구, 일자리, 학생 감소로 점점 살기 어려워지면,
    서울 사람들이 나머지 국민을 먹여살린 건가요?

자신이 태어난 곳에서 대학도 다니고 취직도 해서
    고향을 떠나지 않는 것,
    이것이 더 좋지 않나요?
    선진국은 대부분 이런 추세라고 하던데.

• 103. ,,
    '19.11.7 3:35 PM (203.237.xxx.73)

아주 단순한 진실 아셔야 해요.

충남대, 한남대, 한밭대,,대전 대학들,,대전 아이들만 가나요 ? 어휴,,
    타지역 출신들이 대전출신보다 훨씬 더 많다는건 아시나요 ? 서울에서, 국립대라고 얼마나 오는지,,
    제 지인 아이들,,충남대 한명도 못보냈네요..ㅠㅠㅠ

• 104. ..
    '19.11.7 3:37 PM (218.152.xxx.137)

윗님 그러게요. 인서울 대학 정원이 안 많아서 인서울에서도 지방대 많이 갔을 것 같은데요.

• 105. 너구리
    '19.11.7 3:55 PM (222.111.xxx.169)

뭐가 잘못됐다는 건지 몰겠네여~~~

• 106. 이기적이다
    '19.11.7 4:29 PM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

정시도 백프로가 아니라 그저 확대하자고 하는데 반대,
    이것도 지방에 백프로 할당하는게 아니라 비율을 늘인다는데 반대.
    뭐 지들끼리 백프로 다 해쳐먹어야 속시원한지.

• 107. 이해불가
    '19.11.7 5:30 PM (90.91.xxx.169)

현재 인서울 학교 나온 사람만 공기업 갈 수 있는건 아니잖아요?
    지금처럼 그냥 공평하게 실력대로 시험쳐서 들어가면 되는거 아니에요?
    왜 굳이 출신학교의 지리적인 위치에 따른 쿼타제를 두나요?
    역차별이에요

• 108. ...
    '19.11.7 6:04 PM (219.254.xxx.67)

인서울 이라는 이유로 대학들도 요즘 얼마나 줏가가 올랐나요.
    부산대니 지방 국립대가 하루아침에 지잡대가 되구요.
    지방에 일자리가 없으니 그런건데
    지역도 균형있게 발전하는게 두루두루 나은거 아닌가요?

• 109. 저도 환영!
    '19.11.7 6:08 PM (175.208.xxx.235)

저도 적극 환영합니다!
    지방 균형발전 꼭 필요합니다!

• 110. ..
    '19.11.7 6:29 PM (175.119.xxx.68)

서울 그동안 많은거 누렸으니 좀 나나줘야 안 됩니꺼

• 111. 참나
    '19.11.7 6:40 PM (118.42.xxx.226)

한마디로 매우 잘한 정책이다 ㅎㅎㅎ

• 112. 참나
    '19.11.7 6:41 PM (118.42.xxx.226)

조금 더 보내라 대전으로
    아예 딱 잘라 반은 다 대전으로 보냈으면 좋겠다.
    그럼 집값도 안정되고 ㅎㅎ
    매우 잘 하는 일이다

• 113. 대기업들
    '19.11.7 6:44 PM (211.210.xxx.20)

수도권에 연구소. 공장들 짓는건 좋죠. 하나 얻으면 하나는 포기세요ㆍ진짜 꼴불견

• 114. 좋은정책
    '19.11.7 6:47 PM (110.70.xxx.104) - 삭제된댓글

지방발전 서울중심양극화해소

• 115. ㅎㅎ
    '19.11.7 6:50 PM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

서울 쓰레기도 인천에 버리는건 알죠?
    인천 쓰레기 매립지 좀 인서울 하세요.
    서울 쓰레기는 서울에.
    우리가 쓰레기 뺏는거 같아서 미안하네요.

• 116.
    '19.11.7 6:59 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

고양시에 있는 서울 묘지 ㆍ화장장도 다 인서울해주세요
    우리가 묘지를 뺏어온거같아 미안하네요

공기업 지방대 우대정책 아주 좋아요
    발빠른 부모들은 그점 주목하고 있어요
    칭찬합니다

• 117. 그러게 진작에
    '19.11.7 6:59 PM (223.62.xxx.166)

지방대 보내지 그랬어요
    앞날 못내다보고 인서울 보내니 그꼴나지 원글님.

• 118. 안 본 눈 삽니다
    '19.11.7 7:10 PM (222.234.xxx.39)

진짜 이기적이고 무식하고 한심하기 짝이 없는 글이네요.
    돈 있고 '실력있는' 애들만 데리고 담장 치고 살면 그게 대한민국입니까?
    대학 한번 잘 가면 평생 실력 인증이에요?
    노력 안 한 지방 애들이라고요???
    성실하게 공부한 애들이라고요???
    미친 경쟁 해서 인서울 한 아이들, 그 경쟁에서 떨어져 지방대라 무능하다고 이리 대놓고 손가락질 받는 모든 청년들이 불쌍합니다.
    경쟁에서 살아남이라, 그런 놈들만 거둬주마 하고 어른들이 아이들 갈아넣어 줄 세우는 그런 미친 성실함 가지고 평생 우려먹으려 하지 마세요.
    인서울이 권리인줄 ㅉㅉ
    쌍팔년도에나 먹힐 소리를 이렇게 자신있게 쓰다니 참 ㅎㅎㅎ

• 119. 공기업
    '19.11.7 7:32 PM (211.210.xxx.20)

가고 싶음 미리미리 그지역 학교 가세요. 굳이 서울 가지말고.열개 있는 놈이 마지만 한개도 욕힘내는 꼴.

• 120. ...
    '19.11.7 7:34 PM (218.237.xxx.60)

전 서울에 있는 대학 다 지방으로 보냈으면 좋겠어요
    최소한 경기도로요
    대학이 서울에 있을 필요가 뭐가 있나요
    다만 기한주고 동시에 다 내려보내면 좋겠어요
    그럼 지방에서 올라온 학생들도 그렇게 비싼 월세내며 살지 않아도 되겠지요
    서울학생들도 자취해야 하는 경우도 있겠지만 서울보다 지방이 집값이 저렴하니 크게 부담 안되겠지요

• 121. 맞아요
    '19.11.7 7:39 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

전 현재 서울 살고 있지만 서울의 대학들을 지방에 분산시켜주면 제 아이는 거기 보낼 의향 백프로 있어요.
    지방 살 만하고 무엇보다 집값 싸고 생활비 덜드니 우리 부부 노후도 부담 덜구요.
    정말 대통령님이 그런 화끈한 정책 해주셨으면..

• 122. ..
    '19.11.7 8:23 PM (211.224.xxx.157)

서울에 있는것들을 자꾸 지방으로 내려보내야 서울 집값도 적정수준 찾아와요. 그래야 대부분 집없는 서민들 멀리까지 출퇴근안하고 서울에 집 얻어 살 수 있어요. 좋은 일자리도 좋은 대학도 다 서울에 있으니 서울에 원래 살던 원주민에 지방서 매년 올라오는 청년들이 계속 더해지니 집이 모자르고 그리 복잡한 도시가 된거. 서울은 이젠 적절히 빼주는게 더 좋은거예요. 서울 사람들을 위해서도. 직장도 직장이지만 대학을 다 지방으로 보내야 해요. 서울서 왔다갔다 못하게 아예 먼 지방으로 싹 다 방출해야 서울이 살만해지고 지방도 좀 더 진보적인 곳이 됩니다.

• 123. ...
    '19.11.7 8:48 PM (58.236.xxx.31)

서울에 너무 모든게 몰려 있어요 대전은 안그래도 낙후한 지역이라던데 균형발전 차원에선 좋네요

• 124.
    '19.11.7 8:50 PM (14.58.xxx.99) - 삭제된댓글

공부 잘해서 상경한 자식 살고 있는 지역 공기업에 들어와 함께 살 수 있으려나 했더니 못 돌아 오게 막는군요. 공부 열심히 한게 어리석고 한심한 짓이었습니다.

• 125. ..
    '19.11.7 8:56 PM (110.70.xxx.146) - 삭제된댓글

인서울만 고집하는게 어리석고 한심한 거란걸 깨달아야겠죠. 점점 변할거 같네요

• 126.
    '19.11.7 9:08 PM (14.58.xxx.99) - 삭제된댓글

어리석고 한심하다는 이야기까지 들어야 하는 거군요.

• 127. ㅎㅎㅎ
    '19.11.7 9:14 PM (121.153.xxx.81) - 삭제된댓글

백퍼 지역인재 뽑는것도 아닌데
    인서울 했던 자녀 고향으로 돌아올때
    지역인재전형 말고 일반지원해서 입사하면 됩니다
    공부 열심히 해서 인서울 했으니
    까짓 지방 공기업시험 합격 우습지 않겠어요?

• 128. ..
    '19.11.7 9:24 PM (124.53.xxx.228)

인서울 애들 취업자리 몇개보다 더 중요한건 지역 균형발전이죠. 서울은 공기업 아니래도 직장많아요. 원글님 넘 걱정마요~~

• 129. 좋은정책 지지
    '19.11.7 10:31 PM (118.217.xxx.52)

공기업이 왜
    인서울 학생들 것이 돼야 하는데요?
    인서울 학생들이 더 열심히 일하고 있다는 통계 있으세요?
    기업하시는분들하고 얘기하다 보면
    성적은 좀 덜 좋았어도
    지거국 학생들이 훨씬 열심히 일한다 합니다
    직장에서 일잘하면 됐지
    그게 인서울하고 상관관계가 어딨어요?

• 130. 아이구야
    '19.11.7 10:57 PM (117.111.xxx.159)

제목뽑는 솜씨가 조선일보급!

• 131. ...
    '19.11.7 11:51 PM (121.133.xxx.247)

와.....원글이랑 댓글 다신 수준 진짜 처참 하시네요

• 132. 그니까
    '19.11.7 11:52 PM (211.218.xxx.240)

그니까 지방에 있는 학생들은 지역발전을 위해서라도 지거국 많이 가면 되잖아요.

• 133. ...
    '19.11.8 2:13 AM (218.38.xxx.173)

제목뽑는 솜씨가 조선일보급22222

• 134. ㅇㅇ
    '19.11.8 3:07 AM (61.75.xxx.28)

우와 지역 이기주의 끝판왕 보는거같네요.
    서울 사는 사람만 직장 얻어야하는거군요 ㅋ

• 135. 원글님아~
    '19.11.8 5:41 AM (203.226.xxx.21) - 삭제된댓글

인서울 거리며 좋아하지 마세요. 대전이 얼마나 그동안 피해를 봤는데 그런식으로 말해요.
    공공기관 왔어야 그동안 별거없었어요. 지역할당 하나도 못받았다가 겨우 이번에 통과했슈. 당연한걸 겨우 몇십년만에 할당받은게 배아퍼유?
    대전이 국토의 중심인데 아주 홀데를 해서 다른 광역들 다 집값오르고 할때 조차도 8년간 하나도 안올랐었어요.
    그런데도 사람들이 순햐서 그거에 대한 어떤 불만도 못들었다오. 다른지역 같았어봐요. 지롤난리났겠지.
    대전을 완전 홀대한거지요.
    솔직히 서울 인천 담으로 대전인데 서울에 있는 큰 대학병원인 서울 아산이나 삼성등 하나쯤은 내려와야죠. 그래야 중부권 중심인데 밑에 지방에서 병원가느라 서울 안가고요.
    대전 살기가 얼마나 좋은데요. 물가싸지 집값싸지 사람들
    말없고 순한데 지역자체도 지리적으로도 큰일없이 아주 순탄해서 그래서 느린건가는 몰라도 이제서야 겨우 지역할당을 받았나보군요^^ 축하하네요.
    날씨도 중부권이라 딱 중간이고 공기도 너무 좋아요.ㅋ
    도시에 녹지공간도 많아서 아이들 시력도 좋아요.
    서울과 광역으로 중심인 대전을 발전시켜야 대한민국이 발전한거라고 봅니다.

• 136. 원글님아~
    '19.11.8 5:46 AM (203.226.xxx.21) - 삭제된댓글

인서울 거리며 좋아하지 마세요. 대전이 얼마나 그동안 피해를 봤는데 그런식으로 말해요.
    공공기관 왔어야 그동안 별거없었어요. 지역할당 하나도 못받았다가 겨우 이번에 통과했슈. 당연한걸 겨우 몇십년만에 할당받은게 배아퍼유?
    대전이 국토의 중심인데 아주 홀데를 해서 다른 광역들 다 집값오르고 할때 조차도 8년간 하나도 안올랐었어요.
    그런데도 사람들이 순햐서 그거에 대한 어떤 불만도 못들었다오. 다른지역 같았어봐요. 지롤난리났겠지.
    대전을 완전 홀대한거지요.
    솔직히 서울 인천 담으로 대전인데 서울에 있는 큰 대학병원인 서울 아산이나 삼성등 하나쯤은 내려와야죠. 그래야 중부권 중심인데 밑에 지방에서 병원가느라 서울 안가고요.
    기왕이면 이참에 서울권 대학들중에 대전으로 본교가 아예 한두학교가 갔음 좋겠네요. 맨 인서울 인서울 지겨운데요.
    지방은 꼭 인서울 안해도 되요. 돈있는 사람들이야 인서울 인 미국하시고요.
    대전 살기가 얼마나 좋은데요. 물가싸지 집값싸지 사람들
    말없고 순한데 지역자체도 지리적으로도 큰일없이 아주 순탄해서 그래서 느린건가는 몰라도 이제서야 겨우 지역할당을 받았나보군요^^ 축하하네요.
    날씨도 중부권이라 딱 중간이고 공기도 너무 좋아요.ㅋ
    도시에 녹지공간도 많아서 아이들 시력도 좋아요.
    서울과 광역으로 중심인 대전을 발전시켜야 대한민국이 발전한거라고 봅니다.

• 137. 인서울?
    '19.11.8 5:52 AM (223.39.xxx.96) - 삭제된댓글

지방대학교 좋아요. .
    실력은 지방대 지거국들이나 서울 중위 정도 대학교랑 실력도 같은데 돈자랑 하느라고 설 보내는 학부모들이 얼마나 많나요? 허영심은 알아서 자기자식에게 풀고요.
    지방에서 시끄럽고 수선스럽게 안하고 조용히 실력발휘해서 지밥벌이하면 되요. 돈있고 빈수레 요란한 학부모들 싫어요.

• 138. 대전
    '19.11.8 5:57 AM (223.39.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 신공둔곡지구에 과벨땅 공사중이고 내년 입주라는데 세상에 사기업 50% 도 신청안했답니다ㅠㅠㅠ
    이런지경인데 미친 원글자나 저 윗 댓글들이나 미치긴 매한가지네요.
    서울만 사람사는 뎁니까? 지방도 살아야지요.
    지역할당 그거 몇십년 안해주다 엊그제서야 된거라고 알아요. 얼마나 기가막힌가요? 지역 지거국이든 대학들을 홀대한건데 말이죠. 당연한걸 배아파하다니 대단하다.

• 139. 대전
    '19.11.8 5:58 AM (223.39.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 신동둔곡지구에 과학벨트땅 공사중이고 내년 입주라는데 세상에나 공사하면 뭘해요? 사기업들이 들어오갰다고 ㅎㅎㅎㅎ 50% 도 신청안했답니다ㅠㅠㅠ
    이런지경인데 미친 원글자나 저 윗 댓글들이나 미치긴 매한가지네요.
    지역할당 그거 몇십년 안해주다 엊그제서야 된거라고 알아요. 얼마나 기가막힌가요? 지역 지거국이든 대학들을 홀대한건데 말이죠. 당연한걸 배아파하다니 대단하다.

• 140. ...........
    '19.11.8 6:03 AM (1.227.xxx.166)

공기업에 일해 본 분들 정말 없나보네요
    사실 오래전 공기업 직원들 학벌 별로였고
    그나마 최근 몇년간 안정성 때문에 학벌 좋고 똑똑한 직원들 입사해서 일 잘하고 있었죠
    그래서 간부들 보다 훨 뛰어난 직원들도 좀 있어서 좋아지던 찰나였는데
    그러나 3-4년전 부터 그 지방 사람들 위주로 입사하는데 일하는거 보면 답답합니다
    한 기수당 똑똑한 직원들이 몇몇 있었는데
    요즘엔 그런거 없어요. 심지어 나이 40대이고 별 능력 없는데 지역인재(아예 제한) 분류에서 되는 경우도 있고..

사실 지거국이 애매한 인서울 보다 나은건 맞으나
    저런 정책으로 좋은 대학 나온 직원들은 이제 거의 지방 공기업에 오지도 않아서 정책을 새로이 만들고 관련 일들을 해야하는데 앞으로가 걱정입니다
    현 실무 담당자들 꽤 똑똑한 친구들 떠나고 나면
    누굴 다음 타자로 써야하나
    현 공기업 구조상 경영평가 같은 문제로 똑똑한 몇놈만 죽어라 굴리기 때문에 후배양성도 어렵거든요
    공무원은 그래도 괜찮아요. 어차피 중앙에 똑똑한 고시 출신들 대부분은 상관없으니.
    공기업이 문제죠 결국 다 국민에게 돌아갈껍니다.

• 141. ...........
    '19.11.8 6:10 AM (1.227.xxx.166)

학벌이 좋은게 부모가 투자해서 그렇다 어떻다 하는데
    실제로 업무를 해보면 확률이 차가 큽니다.
    문제해결력, 창의력도 받은 교육의 차이인지 아니면 그렇게 되기위한 노력 때문인지 달라요
    (정시 수시 모 이런 이야기는 일부의 문제이므로 패스하죠
    어차피 그렇게 수시로 대학 입학한 사람들은 지방공기업 안와요 ㅋ)

그리고 고기도 먹어본 놈이 안다고 공감대가 다릅니다
    가령 예를 들면 실무하는 연봉 1억도 안되는 공무원 중에 몇십억짜리 부동산 보유한 사람들이 얼마나 될까요
    그런 사람들이 정책을 만들고 그걸 이끌어가는데
    과연 얼마나 실현가능성이 있을까요

업무도 같아요 넓은 환경에 있을 수록 다양한 경험을 할 확률이 더 큰데 한지역에 살고 한지역에서 학교 나오고 그러면 당연히 아무래도 사고의 폭도 좁죠 그 지역에 대해 깊이는 있을지 모르겠으나 다양한 계층을 고려해야할 공기업의 미션에 맞지않아요

• 142. 제목 꼬라지
    '19.11.8 6:31 AM (223.39.xxx.96) - 삭제된댓글

가지가지하네요.
    겨우 1300개 가지고 뺏기네 마네 지롤떠는데ㅠ
    지금 대전 신동둔곡지구에 과학벨트땅 공사중인데
    내년 5월 완공후 입주라는데 세상에나 공사하면 뭘해요?
    사기업들이 들어오겠다고 ㅎㅎㅎㅎ 50% 도 신청안했답니다ㅠㅠㅠ
    지역할당 그거 몇십년 안해주다 엊그제서야 된거라고 알아요. 얼마나 기가막힌가요? 지역 지거국이든 대학들을 홀대한건데 말이죠. 고깟 1300명 일자리 그게 대전만이겠어요..
    다른지역 다 포함이니 대전 사람이 얼마나 들어간다고 호들갑을 떨고 배아파하다니 대단하다.

• 143. 정말
    '19.11.8 9:50 AM (211.179.xxx.129)

조선일보급 타이틀 맞네요.
    지방이 골고루 발전 하는 게 목표여야지
    자금도 차고 넘치는 서울 집중현상을 추구해야 한단 말인가요. 원글님?

• 144. 자한당이
    '19.11.8 10:06 AM (175.223.xxx.98)

반대 안하는 것도 있어 놀라요.
    하나의 자연스러운 현상이고 아주 긍정적임.
    그동안 소외되었던 지방임을 기억해야죠.

• 145. ddddd
    '19.11.8 10:26 AM (219.255.xxx.28)

와우 잘됐네요~~
    대전 너무 너무 너무 좋은 도시에요
    와서 많이 사세요
    서울보다 훨씬 좋아요!
    일자리 지방으로 많이 많이 늘렸으면 좋겠어요 대전 뿐만 아니라

• 146. 의문
    '19.11.8 11:43 AM (14.46.xxx.225) - 삭제된댓글

근데요 ..
    부모와 자식이 지방에만 살았고 부모는 평생 지방에만 살거고
    자식이 서울대학교에 갔어요
    이런데 지방인재가 아닌가요?
    서울사는 아이가 공부 못해서 지방대학엘 왔고 부모는 서울에 거주한다면
    이 아이가 지방인재인거면 불합리하 정책이라고 생각합니다

• 147. 현경
    '19.11.8 11:44 AM (14.46.xxx.225)

근데요 ..
    부모와 자식이 지방에만 살았고 부모는 평생 지방에만 살거고
    자식이 서울대학교에 갔어요
    이런데 지방인재가 아닌가요?
    서울사는 아이가 공부 못해서 지방대학엘 왔고 부모는 서울에 거주하면서
    이 아이가 지방인재인거면 불합리한 정책이라고 생각합니다

• 148. 쥐박이..
    '19.11.8 11:54 AM (119.71.xxx.98)

와 같은 견해를 갖고 계시네.

• 149. 대전에
    '19.11.8 12:25 PM (211.224.xxx.157)

공공기관이 뭐가 있어? 정부청사공무원,연구소 또는 인근에 군부대 이런데는 다 전국서 시험쳐서 들어오는 일자리지 저게 대전에 있다고 대전사람이 거기 입사할 수 있나요? 암 상관도 없는 곳들. 대전에 있는 일자리중 제일 큰 데가 한국타이어 ㅋㅋ. 예전 공무원출신 시장들이 굴뚝있는 공장 유치하면 공기 더러워진다고 유치를 안했다네요ㅋㅋ. 지들은 공무원이라 평생 먹고 살 일 걱정없으니. 그래서 맨 저런 대전시민과는 상관도 없는 저런 일자리들만. 군부대때문에 대전은 공항도 못들어와서 청주에 뺏겼고 그래서 청주까지 뱅기타러 가야하고 오히려 그쪽이 대기업 공장도 많고 서민이 살기는 더 좋아요. 대전은 소비도시예요. 직장이 암것도 없어요. 대전 남자들 대부분 성인되면 타도시로 갑니다. 대전엔 일자리가 없어서요.

• 150. .....
    '19.11.8 12:30 PM (122.34.xxx.61)

내가 욕을 쓸라다가 댓글보고 참는다..
    다 너같진 않네?

• 151. 원글자
    '19.11.8 12:41 PM (223.39.xxx.201) - 삭제된댓글

진짜 너무한거 알고나 글써!! 욕나오려다 참는데 말이죠.
    대전은 일자리 없기로 다 아는 곳인데 무슨 이리 장황한 글을 써대요. 인구감소로 해마다 일자린 주는데 매해 뽑지도 않을테고요.
    물가가 왜싸겠어요? 벌이도 일자리도 그저그렇고 하니 물가도 한 원인 입니다. 살기는 참 좋아요.

• 152. ....
    '19.11.8 1:06 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

원글님 말하는 노력이란게
    대입 한방으로 결정나는 노력인가요?
    인구의 4분의 1이 사는 수도권 분산이 맞아요
    모든 인프라가 서울과 수도권에 집중되어있어요

• 153.
    '19.11.8 1:21 PM (121.173.xxx.11)

뺏기는게 아니고 나누는 거죠 왜이렇게 강팍하게 사십니까?

• 154. 프린
    '19.11.8 1:26 PM (210.97.xxx.128)

관점의 차이긴한데요
    이글 내용이 모두 팩트 라면 문제있는거 아닌가요
    지방분산,지방 균형발전은 지향해야할 지점이지만 왜 죄다 충청권이죠
    골고루 분산해야죠
    교통,서울과 인접성때문에 골고루 분산 할수 없다면 지역민 25%할당은 부당하다 봅니다
    서울의 일자리 분산이 문제가 아니라 다른지방과의 형평성 문제로 말이죠

• 155. ......
    '19.11.8 1:28 PM (222.106.xxx.12)

대입목숨거는 강남엄마들도
    이런무식한소린안하는데 ㅋㅋ
    갈라치기알바도 좀 똑똑한 사람씁시다좀ㅋㅋ

• 156.
    '19.11.8 1:32 PM (223.38.xxx.178)

대전사람들은 여태까지 역차별 받았다 생각하는데요

대전있는 대학이라고
    다 대전사람 아닙디다
    사무실이 대학가라 잘보이는데...금요일 오후면
    캐리어 끌고 터미날 가는 학생 많습니다
    월요일. 아침이면 캐리어 끌고 등교하고요
    대전에 있는 공기업이라도 대전에 있는 학생들이 다니는거
    당연하다 생각합니다

거기 인사권자들이 바보도 아니고 실력없는 학생들 일부러
    뽑지도 않을꺼고...
    대전.세종. 대학생들이 다 대전아이들도 아니고...
    지역할당제도 100% 도 아니고 30%예요

서울 학생들이 공기업 되서 출퇴근만 하는게
    정당하다 보세요?
    마음 좀 여유롭게 가지세요

• 157. ...
    '19.11.8 1:37 PM (124.50.xxx.22)

지금 상황에서 분산되지 않으면 나라 망합니다. 조그만 땅덩어리에 지방은 텅텅비고 서울로서울로,... 산 다 갈아 엎으면서 집 지어도 살 집이 없고 집값 때문에 젊은 사람들 아이 안 낳고 일자리 없으면 우리 노년도 끝나고 나라도 끝납니다.
    원글대로라면 지방 교대도 다 없애고 스카이부터 줄 세워서 교사 임용해야 하지 않나요?

• 158. 웃기다
    '19.11.8 3:19 PM (211.36.xxx.185)

원글님 찐 정성으로 제목부터 자극적으로 까달라 판 깔았는데.. 어쩌죠? 이것은 찬성이네요. 중경외시 라인 문과 대학생 맘인데도.. 정시 확대 특목 폐지 이런 건 잉?? 하는데도 이 정책은 잘했다 박수치네요. 뭘 없애려 말고 뭘 주고 알아서 판단하게 해줌 좋죠.
    여튼 정성들여 정부 정책 홍보한 꼴이 되었네요.

• 159. ... .
    '19.11.8 7:03 PM (106.102.xxx.155)

듣던중 잘하는 정책입니다 짝짝.