82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

14프로 밖에 안 올랐다?

ㅇㅇ 조회수 : 721
14프로라서 별로 안 올랐다고 우기는 댓글있길래 끌올해요
ㅡㅡㅡ
10억 짜리 집 100채면 시총이 1000억이죠?
근데 10집이 20억에 팔렸어요.

이걸 나머지 90채는 여전히 10억이고 10채만 20억이다.
그래서 900억 200억은 1100억

1000억 하던게 1100억 되었으니 10프로 상승
이런식으로 계산한거에요.

계산법은 알고 싸우시라고 올려요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.5 9:18 AM (125.186.xxx.17)

이럴 시간에 아파트 쇼핑이나 가시지

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.5 9:22 AM (110.70.xxx.125)

125.186.xxx.17//끌올 30초밖에 안 걸려요

• 3. ..
    '20.7.5 9:27 AM (223.39.xxx.9)

14프로 밖에 안올랐다가 아니고

14% 올랐다는 통계가 거짓이고 전국이 폭등이라고 선동하는것의 의도가 의심스럽다 이겁니다.

서울아파트만 평균 14% 상승이면 서울의 핫한 지역은 2배 이상 폭등한 곳도 있고 나머지 비 인기 지역은 집값이 그대로 인곳도 있다는 뜻이라는 걸 초등 산수만 배워도 알 수 있죠

• 4. 223.39
    '20.7.5 9:43 AM (124.49.xxx.58)

님은 아까 글에 댓글이나 쓰세요.

• 5. 223.39
    '20.7.5 9:49 AM (124.49.xxx.58)

보시라고 원글님께 죄송하지만 제 예전 댓글 옮깁니다. 14프로 왜 안 믿냐며 223.39님이 거짓선동 알바라고 하셔서요. 제가 문제가 된 다른 글에 단 댓글 복붙 합니다. 223.39님은 더이상 원글님 글에 누가 되지 않도록 아까 글에 달아주시면 고맙겠어요.
    ---------------
    끝까지 알바라는 표현은 거두지 않는, 못된 회원님.
    알바라는 말 한 번만 더 해봐요. 아무리 익명이라지만 참 못 되었어요. 82 회원인 이래 가장 악담 쏟아부어보네요.

제 말 못 알아들으시네요.

누가 조작했대요? 설마 조작했겠어욬ㅋㅋ 대국민 발표인데.

변수를 무엇을 포함했느냐, 예를들어 표본이 어디까지를 포함하는지, 거래가는 무엇을 기준으로 했는지, 등등에 따라 통계는 달라지는 거 아니겠어요?

세계 각 나라들이 자신들의 부동산 현황을 볼 때 참고하는 글로벌 통계, 국회 예산 심의처는 또 다른 변수로 통계를 내었을 거구요.

그렇게 하면 당연히 다 다르게 나오죠. 저 세 개의 통계 어느 것도 조작이 아니에요. 하도 조작설 많이 믿으시다 보니 남도 그럴거라 생각하시나봐요.

그럼에도 불구하고 우리는 강북 저 끝에서부터 강남 저 끝에서까지, 아파트 매매가 집에서 한 눈에 볼 수 있죠. 변동 추이도 얼마나 잘 보여준다구요. 저같은 컴맹도 웃으면서 볼 수 있을 만큼. 전혀, 14프로가 아니에요. 살아보겠다고 하나하나 다 찾아본 제가 거짓말 하겠습니까? 문정부 부동산 정책 변호하시는 여기 82분들도 얼마 안 올랐는데 무슨 소리냐 하시는 분들 없던데...ㅎㅎㅎ 얼마나 다 거짓말쟁이와 날조쟁이로 몰아야 믿으시겠어요?

그리고 저 알바로 밀어부치시는 분, 직접 만나야 결론이 나겠지만 전 알바까지 할 정도로 삶에 여유가 넘치지 않구요. 알량한 댓글 써놓고 푼돈 얻을 정도로 능력 없지는 않아서요.

근데 당신은 서울 거주자, 혹은 서울 근교 거주자는 아니시죠?
    네, 아니오로 대답
    부탁해요.

• 6. ...
    '20.7.5 10:13 AM (223.39.xxx.9)

124.49님

국토부 발표를 보면 문재인 정부 3년동안 서울 아파트 실거래가 추이를 통계 낸것이라고 했습니다.
    여기에서 변수가 왜나오고 표본이 왜 나옵니까?
    표본은 서울전역 아파트 실거래가 기간은 3년이라고 명시했는데요.

내가 부동산 글 도배하는것들을 알바라고 하는 이우는 서울은 물론이고 경기지역까지 집값이 몇 배나 폭등해서 서민들이 괴롭네 개소리하는것들한테 하는 말이랍니다.

서울 아파트만 14% 상승과 알바들이 선동하는 것처럼 전국이 두 배 폭등 사이에는 엄청난 차이가 있다는건 인정하시나요?

• 7. ..
    '20.7.5 10:14 AM (223.39.xxx.9)

나가 어디 거주하는지와 국토부 14% 통계를 믿고 인믿고는 무슨 상관이 있다고 네 아니오로 대답을 강요하는거임?

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.5 10:22 AM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

125.186.xxx.17)
    님 본문 계산법 파악 못한거 같은데요
    시총방식으로는 1,2프로만 올라도 폭등인데
    그냥 산술평균으로 해석하고 있네요 ㅎㅎ
    그러니 깨문하지ㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.5 10:22 AM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

125.186.xxx.17)
    님 같은 사람 속이려고 통계청장 바꾼거죠

• 10. 223.39님
    '20.7.5 10:32 AM (223.62.xxx.162)

대답하시는 거 보니 지방 거주하시는 분이군요. 체감을 전혀 못 하셔서 그럴거라고는 생각 했어요. 님 호구조사하려는 게 아니라, 본인 거주지 매매나 전세가 추이 정도는 다 알거든요. 너무 단호한데 진짜 못 느끼시나 해서 거듭 여쭈었습니다.

다시한 번 말씀드려요.표본 당연히 중요하죠 ㅋㅋㅋ 중학교 수학에서도 나와요(님이 하도 초등 수준 운운해서), 고등 공통수학에서도 표본이 중요하게 나오는데 그건 모르시나봐요? 변수도 중요하구요.

제가 가져온 통계(국회 포함) 들에서 발표한 3년간의 상승률은 56.6(글로벌 부동산 통계 사이트), 25.6(국회 예산 심의처)로 달라요. 국토부와 두 통계가 다 다르네요? 하지만 그 누구도 거짓 공격은 안 받아요. 그럼 누구나 유추합니다. 대상이 다르다, 아니면 계산하는 거래가가 다르다.

저만 해도 경기는 잘 몰라요. 전국은 더 모르죠. 아, 지방 부모님 보니 너무 체감이 다르긴 하더군요. '알바'가 전국이 두 배 올랐다고 하던가요?ㅋㅋㅋㅋ 그건 봐야 알겠죠. 대신 지방 집값은 너무 떨어지고, 서울집값은 너무 올라서,(수도권이 전국 인구의 반) 2배 될 수 있으려나요? 지방 집값은 낱낱이는 잘 모릅니다. 제 고향 지방 소도시 하나를 안다고 해서 다른 지방을 다 알 순 없으니까요.

님도 제발 모르면 모르겠다고 하세요. 전 인정 잘 하는데 님은 왜 자신과 주변의 일이 아니라고 해서 전혀 믿지를 못하죠?

• 11. ㅇㅇ
    '20.7.5 10:39 AM (175.223.xxx.220)

223.39..9

님 본문 계산법 파악 못한거 같은데요
    시총방식으로는 1,2프로만 올라도 폭등인데
    그냥 산술평균으로 해석하고 있네요 ㅎㅎ
    그러니 깨문하지ㅋㅋ

님 같은 사람 속이려고 통계청장 바꾼거죠